とりあえず新コンテンツはもう追加しないでいいから、既存コンテンツを調整してください。
エコーズ、VW、ナイズル、レギオンと4つも調整必要なものがあるんだからこれ以上は無理でしょう。
何を急いでいるか知りませんが、スタッフ少ないならそれこそ一つずつ集中して開発してください
新ナイズルの仕様を頑なに常に1層からスタートさせようとする意味が解らない。
「未踏破層調査」なのに、何故ワープで一気に飛ぶ仕様にするのか考えるとマジ理解不能
ランダム廃止、最低保障導入。
今、プルーエスリングが欲しくてツェールンに篭っています。
軽く10時間は経過し、討伐した敵の数も600以上になってますがまだ出ません。
振り返れば旧ナイズルのアス頭やオメガのホマム足にサルベのアレス手・・・。
あと一歩で揃わずに断念なんて事があまりにも多すぎる。
新ナイズルのように努力が報われるように全部修正していってください。
Player
オンラインゲームって、多かれ少なかれ、一度引退や長期休止していると、時間の流れとともに
たしかに復帰しにくくなるでしょうね。
他のオンゲーもプレイしたことがあるけれど、FF11は特に復帰が難しいゲームじゃないかと感じます。
というのも、「人とのかかわり」だとか、やたら「絆」などを求めるコンセプトを前面に押し出した作りであるのに
復帰者は、以前持っていたそれらを失った状態で始めるパターンが多いから。
LS探しから始めないといけないし、フレはみんないなくなってることも少なくない。
もともとPT推奨なものが多く、しかも大人数で攻略しないとクリアできないものがメインに据えられて、
ぼっちな復帰者が気軽に「戻ってみようかな」と思わせることができない仕様になっている点が問題。
リアル事情などの自己都合で引退したのならまだしも、最近の調整に見られるように、
「つまらなくなってきた」「廃人推奨コンテンツばかりでやることがない」などの理由でヴァナを去ってしまった
プレイヤーを引き戻すことは、かなり無理があるというか、よほど評判がいいコンテンツや既存の調整・修正が
行われない限り、難しいように思えます。
Remienaさんの言うような、AF3一式プレゼントなども案としてはアリなのかもしれませんが、
それですと、苦労して取得したプレイヤーがむなしい気持ちになるだけかと危惧します。
だって、課金してずっとプレイしてきたのに、金払わないでやめていた人が楽して取得できるわけですから。
それなら自分もしばらく休止して、楽に装備もらいたいと思っちゃいますよ?w
なんらかの条件はつけないとおいしすぎる特典になっちゃうかもしれない。
いまさら人口減少はとめられない気がするんですが、それでも既存のプレイヤーが「これはおもしろい」と
感じる調整ができれば、自然と口コミで復帰してくるような気はします。
まずは、「今遊んでいるプレイヤーが楽しめるようにすること」だと思いますよ。
(↑これが一番開発が苦労しているところなんですけどね。なかなかうまくいかないね。)
そうすればあとは勝手に戻ってくる・・・かも(´・ω・`)
Player
Player
止めていった知人ともう一度一緒に遊びたいと思った。
いや、あやまることでもないし、当たり前の感情でしょう、それw
なんか勘違いしてる部分あるみたいなので補足するよ。
その知人が戻ってきたとして、結局現状のコンテンツとかがつまらない仕様のままだったら
結局長続きしないだろうってことが言いたいんですよ。
いま現在遊んでいるプレイヤーが、「すっげーおもしろいwみんな一緒にやろうぜ」って
声高らかに言えるようなコンテンツであればね、戻ってきた知人もきっと一緒に楽しめると
思うんだよ。
フレとの会話なんかも楽しいけれど、それって一時しのぎじゃないかと思うんだ。
だってこれ、ゲームなんだもん。ゲーム自体がおもしろくなきゃ、継続していくのって
結構しんどいとオレは思うから、そう感想を述べただけなんだよ。
あと、損得勘定で動くプレイヤーも少なからずいることも事実だからなぁ・・・
そういうこと含めて考えないと、単にカムバック求めても難しい気がするんですよ。
それと、論破するとか、そんな意識はオレ持ってないぜ?w
そんなふうにとらえられてたことに対して、逆に不快になってしまうんだが・・・
そこはオレの表現の仕方にも問題あったのかもしれないから、そこは申し訳ないです。
また知人と一緒に遊べるようなFF11になるといいね。そこは激しく同意します。
今さらですが、開発する際には、概ね前衛職と呼ばれるジョブ、後衛職と呼ばれるジョブ
これらが均等に楽しめる事が大事です。
10年にわたり、とくに装備面において前衛後衛がその能力、数に於いて著しく離れている事はおわかりと思います。
ましてや昨今の攻撃インフレ、装備インフレにより前衛職の楽しさは天井知らず、
しかし、後衛職はどうでしょう?
最低限、装備品にはバランスを取っていただきたい。
それから、戦闘のバランスは、PCの能力を縛るのではなく、敵の能力でバランスを取っていただきたい。
よく言われる、【チート攻撃VSチート防御】の構図
すなわち、バカみたいな攻撃を、(絶対防御、テンポアイテムなどの)特定の手段で防ぐ事
が有効な戦術など、何処を見てもおわかりの通り、多くの人は望んでいないと感じます。
敵の挙動を見直す、
ダメージ系アビの範囲、行動阻害系アビの範囲、敵の強さに応じたオートリジェネの大きさ
この位でいくらでも難しく出来るのではないですか?
オリジナル~アルタナまでの集大成なミッションを作ってほしいです
コンテンツ系ばっかじゃなく冒険要素のある内容をまたやりたいです
「10周年イベントでサービス終了発表!」なんて皮肉られるスレッドが某大型掲示板で起てられるような現状は
今後改善されるといいですな。
モグハウス愛好会員その200(適当
スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062
スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |