片手武器二刀流が強い→両手武器強化→片手武器のメリットが少ない→片手武器のテコ入れ希望→

この流れだと、追いつけ追い越せの理屈ではコンテンツ等環境が変わったらまた別の問題が起きて蒸し返すだけな気がします。
片手・両手どちらがアタッカーとして優秀かよりも
PTに片手両手が両方いることでメリットを持たせたほうが案外共存できるのではないでしょうか。

避ける敵には、片手武器の手数で敵の体勢をくずし→両手武器の重い一撃をくわえる。とか
堅牢な相手を、両手武器で堅い防御を砕き→片手武器でそこを突く。とか

確率で片手両手武器持ちがいるほどそういう状況が生まれやすい設定にして武器版のプチMB、といってもオートアタックですが
そういうクッションを挟んで個人のみが生みだすダメージよりも協力してダメージを与えるスタンスにしたら
ある程度の共存もできそうだし、なにより個人的にですが楽しそうです。(笑)
アライアンスで挑むような相手には片手も両手もそれなりの人数がいないと発生しないとか
格闘武器はどちらの役割もそこそこできるとか、特定ジョブがはみださない様な配慮が必要ですが。
せっかくPTを組んでもダメージは個人個人でうみだしてる感が最近特に強いですし
だからこそどっちの方が強い弱いっていうことにプレイヤーが敏感になるのだとも考えられます。(それが悪いということは勿論全然ありません。)

上の案は適当なんですが両方いることで何かしらのメリットがあって
両手武器の方が「片手の人がPTにいてくれないと困るんだよ。」となったら大成功じゃないでしょうか。