Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by singhahyong View Post
    フォーラムで聞く?フォーラムがQ&Aする場所だったんですかね?それに100%返事来るわけでもないし

急いで手に入れる必要がある?まあ、急ぐ必要はないです。ただし内容がわかったらね。
    実は内容の説明ありましたよ。
    私は交換した後、NMからも手に入ると知った時に「あ!あの時のあの台詞はこれを指していたんだ!」と思い出したんですけどね。

最初にオフィサーを調べた時、大公に呼ばれているから早く行って来いって言われましたよね。
    私はル・ルデに行く前にだいじなものを見て交換してしまったのでその時はぴんと来なかったけど、大公の代理に「冒険の途中で手に入れるのもいいが、手っ取り早く手に入れる方法もある、どっちでも好きにしろ」みたいな事を言われているんですよね。
    この辺の会話は、正直、すっ飛ばして読んでたのでうろ覚えなんですけど、入手方法が2通りある、という意味だったと記憶しています。

大公の代理人との会話、ちゃんと読んでました?
    (13)

Player Faicer's Avatar
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    大公の代理人との会話、ちゃんと読んでました?
    あの会話だけで判断できるとは到底思えませんね。
    大事なものも欠片もどちらも「白水晶」ですが、これが直接結びつくとは考えにくいです。
    というのは、現状のヴォイドストーンがクルオと交換するものでもNMドロップでもないからです。

白水晶の欠片がヴォイドダスト的な位置づけだとして、報酬で売られているものがヴォイドストーンと同じ位置づけのものだと考えることは普通にありえないと思いますよ。そういう意味で言うと「冒険の途中で手に入れる」のは欠片の方を指していると思う方が多かったのではないでしょうか。まさか、大事なものそのものまで「途中で手に入る」という発想は、会話だけではまず生まれないと思います。

結局は、最終章延期をアナウンスする際の「説明不足!!!」これに尽きると思います。
    最終章を延期したが、プログラム的には最終章の入り口まで実装されていることを説明して、白水晶に「大事なもの」と「欠片」が存在することや、大事なものはクルオと交換だが戦闘でも入手できること、欠片から最終章のトリガー的なものに変換することなど、詳細を公にしてプレイヤーに注意するのを怠った。。。とみなされても仕方がないと思います。
    (6)
    Last edited by Faicer; 04-02-2012 at 02:57 AM. Reason: 誤字など訂正

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    まあ、このあたりは私は入手方法が2通りある事を示唆した段階で警戒するべきだなと思ってる訳で。
    それにNOCは「同じものを手っ取り早く入手する方法と敵から得る方法がある」というような事を言ってたはずだから、それだけでもクルオ交換できるものが敵からも手に入るかも知れない、というのは容易に想像できますよね。

正直、こういうものを微に入り細に渡って説明されないとゲームできないの?って感じてる訳で。

私はNPCの会話が示唆する程度で済んでる方がリアリティあっていいですけどね。
    あんまり説明臭いのは不自然だと思うんですよ。
    VUPの説明に入れてくれてもいいと思いますが、そんなマニュアルじみたやり方より、NPCとの会話のヒントから推察する方が、よりRPGらしいと思わないですか?

なぜ「あ、そうだったのかーやっちまったよアイタタw」で済ませないのかが不思議なんですよ。
    (私は交換した後で「アイタタw」と思ったクチですw)
    ゲーム内アイテムの話で、しかも取り返しのつかないようなものじゃないですからね。
    目くじら立てて憤るほどのものなのかな?と思います。

要するに、VUPの説明に入れてくれれば親切だと思うけど、ムキになって怒るほどのもんじゃないでしょ、って感じですねー

追記
    何故ヴォイドストーンが引き合いに出てくるのかがさっぱり????
    扱いもシステム的にも全くつながりのないものですよね?
    ヴォイドストーンというより、過去あったミッションやクエで、BCに突入する時に消費されるタイプの「だいじなもの」に近い扱いなんじゃないかと思うんですけどねー
    (8)
    Last edited by Hawkwood; 04-02-2012 at 03:50 PM.

Player komugi's Avatar
    自分は大公の話を聞いて、とりあえずだいじなものの水晶をもらうのは避けました。
    クルオが足りなかったのでケチったのもありますがw
    「途中で入手もできるが交換もできるよ」と言われたのに、交換のところにはだいじなものしかない。
    ということは途中で「だいじなもの」が入手できるのだなと思いました。
    ですがVU後新旧含めて50戦ほどVWやってますが、だいじなものは1種しか入手できてません。
    (自分の運が悪いのかもしれませんが)
    この後残り2種も必要であるならば手っ取り早く交換したほうがいいのかもしれません。
    欠片で足りればそれで良いのでしょうが。

イベント見た後どう行動したかはプレイヤーによるので公式がどうとはいえないんじゃないですかね。
    「入手できるよ」といわれたのに早いほうが良い!と交換したのはその人ですし。
    (5)

Player NorthernSnow's Avatar
    Character
    Monsol
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    私も以前書いた様に、1個交換してしまったクチですが、1個交換で止めました。
    1個貰ってしまったのは、私の考えが足りなかったからと思っています。
    別に大事なものじゃなくたって、新しい装備で早く手に入れたいがために競売に出ているものを高値で買い、後で変な隠し性能が付いてて暴落したものだってあります。
    それについては見つけた人が言わない限りは公式から説明だってないわけだし、やっぱりどこかで聞くしかないですよね。

フォーラムはQ&Aする場所ではないとも言われてますが、雑談のカテゴリーもあるわけですし、○○の用途を想像してみようとかでもいいんじゃないかな。

Quote Originally Posted by singhahyong View Post
    内容がわからないときはこれあるとなにかいいこともしくはよくないことがあるのかなって予備っていう意味で
    手に入れておきましたよ、
    これあるとなにかいいこともしくは「無いと」よくないことあるのかな

という意味だと思いますけど、

これ有るとなにか良い事、もしくは「有ると」良くない事あるのかな

という考えも今後は持ってみましょう('-'*)
    もし下の意味だったら、分かってるじゃないですか・・・になってしまいますからね( ´△`)

後は前向きに考えて見るとか。
    33万もするんだから、それなりの価値はあるんでしょうさ。
    昨日18人×4戦してきて全戦白アライメント100%でも、手に入れたって言った人一人だけだったし、ランダム入手だとしたら、結構確立低いんじゃないですかね。
    単純計算で1/72=2%以下ですよん。きっと実際はもっと低い値なんじゃないかなぁ。

追記------
    実は大公の話を聞きにいってなかったので、今聞きにいってきました。(聞かなくてもアトルガンルートとか行けるみたいだったので放置してた。)
    証明にはマルコピが良さそうだがネタバレっぽいからやめておきますけど、NPCは明らかに説明していました。
    しかも、補足までつけて2回言及してます。
    だいじなものの直接の名前は出てませんが、「白い水晶体、ならびにその破片」と言っていますし、「討伐時に極まれに見つかる」とも言っています。
    そして、「各地で直接入手する方法の他に、作戦指揮官に提出されたものを入手できる」と。

NPCの話を実際に聞いてみて、流石にここまで言えば分かるだろうと思いました。
    それでも話を聞かない人も居るだろうから、話を聞くまで交換できなければ良かったのかな?と思いました。
    (3)
    Last edited by NorthernSnow; 04-02-2012 at 06:06 PM. Reason: 証明のため
    ただの古参プレイヤー。
    すでに達観の域へ(・ω・)

Player
    罠っぽい、と書いた発言からここまで紛糾?してしまって、ちょっと困惑。

自分は大公代理の話を聞く前に「クルオに余裕があったので」貰ったクチです。
    ※VWラストのトリガー、というイメージもありませんでしたねー。
     ジェイド関係に近い何か? 程度でした。

後で倒したら手に入る可能性があるという情報を知って「やっちまったーーーーOrz」と素直に思ったので、
    最終章実装までに間があることも含めてNMからの入手機会を手放しにしてしまった
    →お買い得と真逆な被ダメージ感→罠っぽいー、と書かせていただきました。

実際のところ、詐欺だとは思ってません。
    開発の思惑は「NM連戦で3種のうち一部をゲット」→「クルオ交換で補充して最終戦」が想定でしょうし、
    注意していればorクルオをケチって入手を後回しで回避できましたし、最終戦実装後考えれば無難なクルオ価格かも。
    とはいえクルオ交換で入手できる以前までの大事なものの事を考えれば、
    判らずとも早めにとっておきたくなるのもまた事実な訳で。
    おまけに運が良ければ連戦で一つぐらい入手しててもおかしくはないですし。

というわけで、罠っぽいと書かせていただいた感想の撤回はしません。
    罠は踏み潰すか笑い飛ばすくらいの豪気さも持ってゲームを楽しみましょう。

欠片のスタック数、99になったらいいですね…
    型紙やエンピ素材のときといい、想像つかないのかなと思う鞄圧縮もとい圧殺。
    (4)
    モグハウス愛好会員その200(適当
    スレッド:追加して欲しい調度品や、モグハウスに関する要望
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1062

スレッド:自分のモグハウス写真を晒すスレ。
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/16255

Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by nyu View Post
    欠片のスタック数、99になったらいいですね…
    型紙やエンピ素材のときといい、想像つかないのかなと思う鞄圧縮もとい圧殺。
    切実ですねー
    一匹から今のとこ最大で3個出ました。
    こんなペースで出るものが12個スタックってちょっとひどいよーって感じですね。

どなたかの書き込みにもあったように、金庫に余裕のあるキャラにせっせと送っています。
    (1)

Player Faicer's Avatar
    大事な白水晶ですが、説明不足だとは思いますが、だから「詐欺だ」とか「クルオ返せ」とかは思っていません。
    とりあえず、進行以外での連戦を控えて、重複ゲットしなければ、次のVUPで最終章が実装されたときにどうせ使用するのですから、特に問題ないと思っています。(まあ、VUPが今日ってのは予想してませんでした。。。はやかったなあ)
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Faicer View Post
    (まあ、VUPが今日ってのは予想してませんでした。。。はやかったなあ)
    もともと3月27日のVUで最終章実装される予定だったので早かったということはないのですが、無事実装されたようで何よりですね。
    とりあえずパーっと消費してくるかなーパーっと。
    (0)

Player Dim-Kikuya's Avatar
    Character
    Chibichu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BLM Lv 9
    現在、交換の方をしてきたのですが・・・欠片4こで1つのフリートストーンと交換でき、
    地球時間24時間おきに1つ増える仕様との事で。

恐らく最終のBFでフリートストーン1つ、妖艶、魅惑、狂気の白水晶でそれぞれの
    別BFに参加、と言う形なのは分かるのですが・・・。

参加してる方のVW参戦率もあるのですが、ちょっとこれ多めに必要じゃないのかな?
    と思いました。それと、EXを外して欲しいとも。理由として、

1)最終章まで行かなくても、1章~6章とジラ・プロ・アトル別章でいくつも入手可能である。
    2)最終章まで辿り着いてない人には邪魔な代物である。
    (まぁ後で必要なんだからとっとけよ、ってのもありますが、カバンの余裕などもありますし、
     それ以前に最後まで行けそうにない・・・って人には無用の物ですよね)
    3)最終BFに行きまくりたい人には喉から手が出る程欲しいかも?

EXが外れて、バザーのみでも販売可能になれば、金策にもなりますし、色々と便利のように
    思えるのですが・・・どうでしょうか?

あと、交換できる説明についても、ちょっと説明不足と言うか・・・まず欠片を持ってないと
    ダメ?なんですかね?最初見た時に「白水晶の欠片について」の項目が出ていなかった?ように
    思えたのですが。普段なら説明が多いNPCがあまり説明してくれないなぁ、と言うイメージを
    持ちました(と言って、あまりに多すぎても理解できなくなっちゃいますが)。

私だけがそう感じただけで、他の方はそうでもないかもしれませんが、書き込まさせて頂きま
    した。
    (1)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast