Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 51
    Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    不適切な発言などがあるとそれなりのレスポンスで対応されているようなので、恐らくほぼ全ての書き込みを見ていると思いますよ。

しかし一日に書き込まれる量が膨大で、その全てのチェックとなるととんでもなくパワーが必要。
    なので、書き込みに優先順位をつけ、緊急性のあるものはすぐ対応、ヤバイものは担当者に回す、そうでもないものはストックして時間のある時に、汚い書き込みや暴言はそのままごみ箱へ('∇')といった感じで優先順位をつけて処理しているはず。
    不具合報告や他の企業名を引き合いに出して批判するなどは、優先順位トップで処理されていると思いますが、それ以外はいかに「書き込んでいる本人にとっては重大かつ緊急の課題」であっても、必ずしも優先順位を高くしてもらえるとは限らない。

「反応がない」「反応が鈍い」は、見ていないわけじゃなく「もっと優先順位の高いものがあるので後回しになっている」のであり、後回しになった結果、より優先順位が高い課題への対応が忙しく、お蔵入りするものもあると思います。
    お蔵入りして忘れられてしまうものもあるでしょうから、たまに「あれはどうなったんですか?」と聞くのも効果的かも知れませんね。
    (6)

Player Imagine's Avatar
    Character
    Edbeta
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 66
    一回大規模なユーザーアンケートをとってほしいですね
    フォーラムは皆が思っているよりも見てない人が多いと思いますよ
    うちのLSでフォーラム見てるのボクだけですw

今遊んでるユーザーが何に満足し何を不満に思っているのか
    今後追加してほしいのはなんなのかとか
    サービス提供側は定期的にすべきことなんじゃないですかね
    (17)

Player
    FF14の方はまさに方針アンケートとってましたね。
    ちゃんと集計結果にフィードバックもされてました。

そういうのがあるだけでもユーザーサイドの声は届いているというアピールになるし
    フォーラムちょくちょく見ない人でも安心ですね。
    (21)

Player
    「重み付け」は、あれば有意義そうですが、どっち方向に重みをつけるのかという点が、
    どうしても開発・運営の恣意になると思います。そこで荒れるかもしれませんね。
    …『こんなに真摯に話し合っているのに重みマークが付かない!!』とかなんとか

アンケートは…設問の設定しだいでどんな方向付けも可能なので難しいですが、まぁ、ないよりはマシかもしれませんね。

ここと比較で14のフォーラムが時々話題になりますが、私の印象は「どっちも大差ない」という…
    プレイヤーの声が届いていない、という罵声に近い書き込みも多々ありますし。
    アンケートの設問内容もカンストユーザーしかも戦闘職目線で、ギャザラー・クラフターは不満と諦めの声が渦まいていましたし。
    (…まぁこれ以上は脱線し過ぎなので、この辺で)
    (4)
    最近は1アカで短時間ログインが常態化(>_<) …それでも、怒りのモルボルLv36まで到達!!

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    不必要に「煽り」を入れて参加者の感情を逆撫でし、
    議論する場を荒らさないで欲しい、という意志は理解出来ますし、
    賛同もしますけれども、真の意味で裁判と議論は違います。
    例え話として判りやすく説明したいのは汲み取れますが、
    少し安易なのではないかと思います。

議長というポジションがいなければ議論が成立しないなんてことも
    まずありません。
    議論に必要なものは、
    「自分の意見の正当性を裏打ちしておくこと」
    「必要とあれば提示できる客観的資料」
    「落としどころの、ある程度の想定」
    「議論する場で語りかけ、応える話術、交渉術」
    だと、個人的に考えています。
    (その意味では「煽り」も話術や交渉術の一つであるのですが、
    議論慣れしてる人でもなければ場が荒れるだけなので、ここでは言及しません)

私は、公開討論「場」としてのフォーラムは機能していると思っています。
    「場」としては、某巨大掲示板も機能していると思っています。
    ただ、現実として、議論というものは「建設的」で「有意義」に出来ることの方が
    圧倒的に少ないということです。
    ですから、全体的に見て議論そのものが成立してないように見えるのです。

ですから、議論が成立する確率を上げるため、場をなるべく荒らさないように、
    紳士的に議論をしましょう、という意見は判ります。
    しかし、裁判がどうとかいう例え話は、逆に議論をすり替えることにもなりかねません。
    安易な例え話もまた、議論の障害になりがちです。
    個人的には自重をお勧めします。

ましてや、場の状態に関係なく、戦勝国の結論ありきの、裁判ですらない東京裁判を例に持ち出し、
    それのほうがマシなどとは、自ら裁判の意味、役割を否定してるようなものですよ。
    (13)
    Last edited by Foehn; 03-31-2012 at 04:18 PM. Reason: 一部文章を追加。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player nerinya's Avatar
    Character
    Neilys
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SMN Lv 99
    書き込みに関してはすべてみてくれている気がしますが...。
    それとレスを返すのは別でしょうね。
    ヒートアップしているスレッドが最近多いですし、
    そんなところに返答を書き込むのは火に油をそそぐだけになってしまいそうですし、
    ある程度のまとまりがでてくるまで静観するのは良いことだと思いますが、
    まとまりが出る前に違う話題にとんでしまったり(会話が弾まないとでも言いましょうか)
    非難罵倒のような書き込みばかりはユーザー側ですら見ていて疲れてしまいます。

そういった熱くなるスレッドはごく一部、稀にみかけるなら面白いと思うのですが、多すぎるきがしますね。
    疲れてしまってほとんど読めません。
    開発側に問うのではなく、他ユーザーとの意見交換を進めるつもりで話した方が、
    建設的な内容になって話もまとまる気がします。それなら開発側もレスしやすい気がしますね。
    個人の意見ですのではたしてわかりませんけども^^
    (8)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    「開発さんが本当にユーザーの声を聞いてくれているのか・・・」と問われれば「聞いてくれる時もあれば、聞いてくれない時もある」になるのではないでしょうかねぇ。
    ただ、スレ主さんの言いたいことはよくわかりますょ。

『「ここまで読んだ」「読みました」という感じのレスだけでも~』に関しては、FFXi68kさんの懸念ももっともだと思います。
    しかし、プレイヤーサイドとしては多少なりともお返事をいただければ、安心できるのも事実ですし良い案だと思います。
    『「ここまで読んだ」マーク』ではなくて、あくまでもお返事をいただければ、という前提です。

個人的にお願いしたいのは、開発さんが金曜に行っている「〇月〇日(金)~×月×日(木)までの投稿一覧」で、その一週間でのホットトピック上位3~5つくらいのスレッドに対して、開発が「どのように思っているのか」また、できれば「今後どのように調整して行くのかなど」を投稿していただけたらなー、と思います。

開発さんも仕事が忙しいでしょうけども、多くのプレイヤーが説明を求めているスレッドで、簡単な説明もせず「議論は出尽くしたのでクローズします」と投稿してスレッドをクローズしたり、千数百レスもの投稿があるにもかかわわらず「いつまでたっても開発からの投稿が無い」というのは少々寂しい気もしますねー。
    (12)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    個人的にお願いしたいのは、開発さんが金曜に行っている「〇月〇日(金)~×月×日(木)までの投稿一覧」で、その一週間でのホットトピック上位3~5つくらいのスレッドに対して、開発が「どのように思っているのか」また、できれば「今後どのように調整して行くのかなど」を投稿していただけたらなー、と思います。
    あー、これならいいかもですねえ。
    投稿一覧に対して、
     「本件については調整できないかどうか検討したいとのことです」や
     「本件についてはしばらく状況を静観しようとのことです」、
     「本件については、現在のところ対応する予定はないとのことです」、または
     「本件については過去に回答済みです」
    ・・・などのコメントが添えられれば
    開発担当側からのコメントがないから、の理由で延々とユーザー同士の議論が続くのが少しは減るかも
    しれません。もちろん、ある程度の時期が過ぎるとまた同じ論争が再開する可能性はありますが、
    少なくともそういった時に「過去にこういう回答が出ていますよ」の参考情報にはなりますしね。

ただ、そういうコメントが添えられるようになったらなったで、ユーザーはそれを余程筋違いな見解(結果)に
    ならない限り、真摯に受け止め、受け入れる姿勢をもつよう、自分たちの態度も見なおしていくように
    しないといけないでしょうね。

「ここまで読んだ」マークにしても実装されればそれはそれで何らかの改善に繋がるかな、とは思いましたが
    共通して懸念しているのが「今まで明確化していなかったものが明確になることで、それを材料にして
    今まで以上に批判や暴言を繰り広げる人が増えるのではないか」なので・・・

トレジャーハンターの数値化などがいい例で、今までぼんやりしていたものを明確にしたことで、
    それを材料として今まで以上に論争の回数が増えてしまいましたから・・・
    (10)

Player Kylme's Avatar
    Character
    Kyame
    World
    Shiva
    Main Class
    BLM Lv 99
    一番つらいのは聞いているかいないか分からないことよりも
    聞いているはずなのに、認識が違いすぎることだったり……
    (14)

Player
    ユーザーの声を聞く≠ユーザーの要望を叶える

これ、意外と混同してる人多いんじゃないですかね。

開発「ユーザーの声は聞いてます。(聞いた上で却下してます。)」
    ユーザー「却下してるじゃないか!ユーザーの声を聞いてない!」

この手のやり取り、多くないですか?
    (29)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast