Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 89
    Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Asteea View Post
    「開発に対応改善を求める前に自分の有り方を治せ」という意見を散見しますけど、明かにこれは間違いでしょう。

私も物作りの商売をしていますが、先にユーザーの態度を治せとか、有り得ないですね。
    まずは作る側が誠意ある対応をして、その反応としてユーザーの反応が返ってくるものですよ。

最初に書いた発言をしている人たちは、本当に社会に出たことがあるのか疑問です。
    そう、まさにその通りなんですよね。「プレイさせてもらってる」訳ではないんです。
    クレーマーになりたくないからっていうのもワカラんでもないんですが「理不尽な行動」を
    お客さんにとったらそりゃあどんな客でもきれますよね。。。。
    牛丼食いにいってその牛丼に虫が入ってたとして、「取り替えてもらえます?」って店員にいったら
    「た、大変失礼いたしました!すぐお持ちします!」っていって取り替え&返金とかが常識ですよね?
    まさかふてくされた顔して何も言わずに牛丼の皿持ってってそのあと何もださないとかありえないですよね?

開発のやってることってこれに近くないです?「意見・要望にきっちり答えてくれない」「ユーザーの不満の原因をさぐらない」
    「新たな提案をしない」。。。

Asteeaさんと同じくクリエイティブの仕事をしているのですがこれやったら2度と仕事こないどころか業界内で
    話題になっちゃいますよ。。。

フォーラムもこの先やっていくんなら「徹底的にユーザーと向き合う」か「やめる」にすべきなんじゃないですかね?
    (36)

Player Remiena's Avatar
    もったいないですよねぇ…ゲーム自体も、このフォーラムも。

ゲーム自体、元は悪くないんですよね。
    プロマシアの時も色々あったけど、ミッションやクエでも良い物は多かったと思うんですよ。
    大人数コンテンツも、デュナミスは確かに流行った訳で。
    ただ、VWや新ナイズルやレギオンと言った、最近追加されたコンテンツの出来が悪すぎるだけで…

その反動が、このフォーラムに出ちゃってるんですよね…
    おまけに、残念ながら開発の対応も良くない。

最近のゲーム内容・フォーラムの対応の両方とも悪いからこうなっちゃうんですよね。

逆に、両方とも良ければ、これ以上は無い最高の製品で有り続けれると思うのですが…

FF14との兼ね合いもあるとは思うのですが、もう少し良い人材をFF11に回してもらえれば、
    今後も稼ぎ頭で頑張れると思うのですけどねぇ…

本当にもったいない…
    (24)

Player Metalian's Avatar
    あるでしょうね。

フォーラムは、言いたい事を言う場ではないと私は思いますよ。

自分の目線では、此処がおかしいとか不具合だとか、こうすれば良くなるんじゃないか、とか、
    建設的な意見でないと、上げる意味がないでしょう。
    (まぁ、ぼやきがでる位はしょうがないのかも知れませんし、私もついぼやいいたりもしますがw)

多くの意見を採り入れてくれる=良い開発担当者
    ではないと、私は思います。

出来る事にも限りがありますし、要望はどちらかというと自分目線であり、偏ってしまう物です、
    多数の人がそう言うからと言って、それが望ましいのかどうか解りません。

ただ、上の方も仰っていますが、
    私も最近のコンテンツの方向性は好きではなく、だから参加していませんw
    好きな人だけ参加すればよいのだ、と思っています。
    今後はもっと門戸が広く、奥行きの深いコンテンツが追加される事も期待しています。^^
    (14)

Player
    最近フォーラムが開発陣とユーザーとの交流サイトとして機能していない件』のスレッドもクローズされたみたいですし
    このスレッドもそのうちクローズ・削除されるんでしょうね
    (6)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Lucy7 View Post
    最近フォーラムが開発陣とユーザーとの交流サイトとして機能していない件』のスレッドもクローズされたみたいですし
    このスレッドもそのうちクローズ・削除されるんでしょうね
    たぶんそうなるでしょうね(苦笑
    クローズ理由の書き込み読みましたが、丁寧な言葉を使っているけど
    なぜかイラっとさせられます
    上から命令調に感じるのは自分だけかしら???
    (13)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    Quote Originally Posted by Rarday View Post
    上から命令調に感じるのは自分だけかしら???
    どこかの電力会社よりはマシだと思いますw
    (2)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    フォーラムを運営しておきながら、返答があまりに少なすぎる。これが全てだと思います。

返答する体制がつくれないなら、あり方を考える時期がきたのかもしれんませんね。

せめて開発が見ていることを確認できるように、「見ました」ボタンでも付けてみては。。。
    (15)

Player
    Quote Originally Posted by arex View Post
    牛丼食いにいってその牛丼に虫が入ってたとして、「取り替えてもらえます?」って店員にいったら
    「た、大変失礼いたしました!すぐお持ちします!」っていって取り替え&返金とかが常識ですよね?
    まさかふてくされた顔して何も言わずに牛丼の皿持ってってそのあと何もださないとかありえないですよね?
    ここ、ちょっと気になったんですが、

虫が入ってたのでとりかえる=プレイの支障をきたすバグがあったので直す

じゃないんですか?

「ここのメシは自分の口に合わないから、合うまで取替えつづけろ」

という意見が多い気がしてならないんですが・・・
    それってタダのクレーマーですよね。

確かに大勢の人が、不味いと思う商品を出してる店は評判悪くなるもんで、
    客足は遠のくものですが・・・・
    (15)

Player Azurewind's Avatar
    Character
    Ennji
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    向こうのスレから引っ張ってきた公式発言について個人的な意見。

↓↓↓ここから

ある程度具体的にコメントできそうな点に、可能な範囲でコメントです。

ユーザーの意見は聞き入れられていない
    是々非々です。「検討した結果」意見を採用しなかった、と言うケースは勿論多々あります。

※これに関して。ユーザーの意見を全部取り入れるのがいい! というワケでもないので、検討を重ねた結果見送りとなった例もあるし、逆にユーザーの意見が取り上げられて実装されたかたちもある。
    「悪いほうが印象に残りやすいので実装されないものばかりに目が行きがち」という感じでしょうか。

意見を聞く気が無いんじゃないか
    そんな事はありません。フォーラムの意義は皆さんの意見を聞く事にしかありません。レスを約束できない点は大変心苦しい所です。

※これについては半々かなぁ、というところ。すべて記事にレスはできないだろうからレスできるものを吟味する必要がある。そこは納得できるのですが、ユーザー側が強烈に解答を求めているスレ(最近だとケモのトレハン関連でしょうか)にはレスをしないのに、比較的伸びていないようなスレに返信がある、など。

意見が欲しい割に無視を決め込むじゃないか
    コメントすべきか、コメント可能かを考慮した結果ではあるのですが、コメントが少ないと感じられるのは分かります。「コメントをもっとよこせ!」と言うご意見として、拝聴します(確約はできませんが・・・)。アップデートがされる限り、決して無視と言う意図は無いのです。

※わかっているならなぜしないのか、という疑問が真っ先に飛んできそうです。VUされる限り無視ではない、というのは論理のすり替えをしているようにしか見えないように感じます。
    「■<A案がありまして、こういう風にしようと思いますが意見をください」<「●<こうしたらいいんじゃない? B案C案出したよ」<「■<検討の結果A案にします」みたいなやり取りが何度も繰り返されている昨今、そう言われても仕方がないのでは、と思います。それでもA案の実装で「フォーラムを無視してないよ」とか言うのなら、もはやコミュニケーション自体が成立していないです。

そんな事だからユーザーの書き込みも荒れるんだ
    至らぬ点は大変申し訳ない所です。
    が、禁止事項(定義の都合こう表現します)が正当化される事にはなりませんので、申し訳ないと思いながらもクローズ・削除します。禁止行為に追従しないようご注意下さい。

※確かに最近はユーザーも口汚く罵り合ったり煽ったりする場面が増えています。それがなぜかというと、最終的にユーザーの不満が解消されていないから、という一点に尽きると思います。
    実装できない要望があるのは仕方ないけど、それについてもっと説明が欲しい! と言っているユーザーを黙殺してスレをクローズし、「○○を応援するスレッド」とか、当たり障りのないものにばかりレスがつく、という状況を見てもなんらおかしいと思わないのでしょうか(そういったスレッドがいけない、レスするなという意図の文章ではないのを念のためお断りしておきます)

↑↑↑ ここまで

どこぞやのスレで書かれていましたが「開発人数が14より少ないからレスできない」的な発言。
    これは、われわれユーザーには関係のないことです。サービスを提供する立場である以上、お客様に提供側の都合は関係ないのです。「人数が少ないから質が落ちるのはしょうがないよね」と看過してはいけない、それを言い訳にしてはいけないです。

ユーザーあってこそのFF11であり、FF11あってこそのユーザーです。双方、それを念頭に置かねばならないと思っています。
    (32)
    Last edited by Azurewind; 03-30-2012 at 06:51 PM. Reason: 微妙に見にくかったので編集
    あえて言おう、飛竜を愛していると。

Player Zawar's Avatar
    Character
    Zawar
    World
    Odin
    Main Class
    BLM Lv 99
    割りと好き勝手思いついた余計な事を言ってるんだけども(´・ω・`)
    ああ、下ネタは自重してますよ言いたいけどw
    (0)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast