Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 89
    Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     言いたいことを言えないフォーラムに意味はあるのか。「あります」と答えるしかないでしょう。実際に開発に対して建設的な提案がなされて通っている内容も多数あるわけですから。そもそもフォーラムは何を発言しても良い場所ではありません。 

フォーラムは腹いせの場ではないし、相手を討論で打ち負かす場所でもない。これは大前提だと思います。フォーラムに書き込むのにふさわしくない単語であることは承知した上で今回敢えて書き込みますが、自分の思い通りにならないからバ開発だのクソゲーだのとひたすら書き込んでいるような方も時々見受けられます。開発に対する期待の裏返しであることも管理側は理解されているとは思いますが、好きで遊んでいる他のユーザーの心境を考えれば好ましい表現でないのは明かで、然るべき措置が入るのもやむを得ないことと思います。言いたいことを発言する。それは確かに権利なのかもしれませんが、もう少し内容・表現・場所・方法を考えてはいかがでしょうか。
    (28)

Player Stratovarius's Avatar
    私たちプレイヤーはプレイヤー視点から運営陣に提案を述べていますが
    運営陣はいつまでたってもプレイヤーとしてプレイすることが不十分なので
    プレイヤーの気持ちが伝わりません。

今こそ改善の時ではないでしょうか運営さま?
    (41)

Player arex's Avatar
    Character
    Lunazone
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Seineux View Post
    波紋を呼ぶ発言だと理解した上で。

ネットでの「議論」を、開発さんもプレーヤーさんも、勘違いしていませんか。
    某巨大掲示板のようなやりとりこそが議論だと、思っていませんか。

このフォーラムには「議長」がいません。これが致命的です。議論と呼べない日本語文字の羅列です。

衆議院予算委員会でも朝まで生テレビでも学校のホームルームでも、必ず議長がいますよね。
    議事を舵取りして最終的に自分の権限で(いい悪いは別として)収束させる、殿上人のような絶対的存在です。
    もしも議長がいなければ、それは単なる罵倒合戦です。

もともと議論ってのは、公正な第三者であるかはさておき少なくと議長(裁判長、レフェリー、行司)がいて、初めて成立するものです。
    双方が意見を陳述し合い、議長が時には諌め、時には退廷退場を命じ、最終的に何らかの結論を出して物事の区切りをつけるものです。
    もしもその区切りに少なくとも片方が納得できなければ、改めて第2ラウンド(控訴、再試合)です。
    時には再審請求が認められ、時には控訴が棄却されます。

このフォーラムにそんなしくみ、ありますか。ないでしょ。
    だからここは議論の場でも何でもないんです。最初から「公式」とかいう単なる掲示板以外の何物でもない。
    もっといえば互いの垂れ流しの場でしかない。
    その程度のものに、それ以上のことを期待するから、おかしなことになるのです。

議論の場ではないのだから、いきなり恣意的に削除されても、文句をいえる筋合いはないですよね。
    「はいはい、戯れ言はたいがいにしましょうね」といきなり何を消されても、そして消したのが自分のすべきことを果たしていない立場の人であっても、維持費を払っている大家のやることなんだから、上下関係は明白ですよね。
    大家に文句があるなら店子は出ていけ。これは古今東西の常識以前の基本です。

そんな場を提供して「プレーヤーの声を聞く」などとうそぶいている開発さんには呆れるばかりだし、そんな場での発言がまともに伝わると思い込んでいるブレーヤーさんに至っては、議論とわめき散らし垂れ流しの違いを理解できているのか、と問いかけたい気持ちしかありません。

フォーラムの運営そのものをまともにしろという要求ならまだ理解はできるものの、自分の発言がどう扱われただの削除されただの、その程度のスレッドであるとしたら、あなたは議論や発言というもの自体を勘違いしていませんか、と申し上げるまでです。

だから開発さんには、技術的人材的な限界はどうしようもないにせよ、せめて人間が社会を形成して営む以上「必要なスレッドに議長を置く」ことだけは、していただきたいものです。
    同時にプレーヤーさんには、垂れ流す勘違いの自戒を求めたいです。

お互いに、建設的な議論をしたいのなら、それなりに自分がすべきことを、しましょうよ。
    おっしゃってることすんげーよくわかります。確かにどの規模の「会議・ディスカッション・打ち合わせ」でも
    「議長」を担当する人間がいますよね。そしてここにしろ某巨大掲示板にしろ議長はいない。

ただそれでも全然穏便に、極めて建設的に成り立ってるフォーラムもあるんですよね。

それはなぜか。「消費者の不満や問題に対して真っ向から挑み、解決しなければなぜ解決しなかったかを検討し、
    そしてまた新たな提案をしている」
    からです。これを夜な夜な寝る時間も削って行っている。それはなぜか。
    「ユーザーを楽しませたいから」そりゃユーザーも嬉しいでしょう。自分の精神的満足のために身を削ってやってくれてるんだから。

消費者・顧客であるユーザーが時間を使い、「もっとよくしていきたい」「もっとみんなと楽しみたい」と
    思い、時にはついつい過激な意見になるかもですが、そんなディスカッションの場を「削除した理由」、、、ん、違うな。
    こういうの本来は「削除するまえ」に使用者に説明するべきだわ。とにかく何もなく一方的に削除。

それならいらないと思います。消費者の意見を取り入れるっていう大前提が抜けてれば何の意味もありませんから。

そしてこういう電子的なやりとりだから開発さんもモラルを失うんでしょう。クレームにしろなんにしろ、一番切実になるのは
    「生の声」ですから。直接連絡させていただきます。
    (31)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    >暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

“暴言・侮辱・誹謗中傷”コレの基準がよく解りませんね
    スレッド丸ごと削除して“無かったコト”にする基準も解りません

担当社員の、その日その時の気分で決めるってコトはありませんよね?
    (20)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by zippoo View Post
    今後開発に望む事スレを削除された回答を求めます。
    フォーラムを見てた方であれば誰も疑問に感じているはずです。
    言いたい事を言えば削除されるフォーラムは意味あるのでしょうか?
    皆様のご意見お聞かせ下さい。

最後の最後ですが9年ちょっと遊んできたゲームですが我慢出来ずにスレを作成しました。
    このような形で終えるには非常に残念で悔しいです。
    ↓ 開発を擁護するわけじゃないですけど、

・フォーラムの運営に支障を与える、またはその恐れのある行為 。
    ・その他弊社が不適切と判断する行為。

といった辺りに触れたのではないでしょうか。ソレが例え事実だったとしても、です。
    上記2点はフォーラムの禁止事項後半に記載されてあります。
    この二点、見方を変えれば「言論封殺」とも受け取れる文言なんでコレ以上触れませんけど。

まぁ、非難するにしても否定するにしてももう少しオブラートに包んだほうがいいのかも知れませんね。
    実際私自身も、スレごと削除はありませんでしたが過去の迷言添付したら消されましたし。
    感情論でストレートに書きたい気持ちを抑えつつ、事実を羅列して論理的に開発に陳情なり提案を
    すれば消され難いかと思います。聊かめんどいですけどね……。
    (5)

Player
    なにこのスレ怖いんだけどw
    (8)

Player Asteea's Avatar
    Character
    Asteea
    World
    Siren
    Main Class
    DNC Lv 90
    「開発に対応改善を求める前に自分の有り方を治せ」という意見を散見しますけど、明かにこれは間違いでしょう。

私も物作りの商売をしていますが、先にユーザーの態度を治せとか、有り得ないですね。
    まずは作る側が誠意ある対応をして、その反応としてユーザーの反応が返ってくるものですよ。

最初に書いた発言をしている人たちは、本当に社会に出たことがあるのか疑問です。
    (34)

Player Vojon's Avatar
    Character
    Alhu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    中身の無い罵声も見受けられていましたし、批判をするにしてももう少し建設的かつお上品に出来ない物かと思う事も多々あります。
    開発側の反応がどうあれ、ユーザーにも反省すべき点はあるかと。

バージョンアップなどで残念な思いをさせられる事は少なくありませんし、私自身不満に思う事もありますが
    プレイヤー側には開発=悪。というような固定概念を持たれている方が居る様に思う節がありますので、もう少しお互いに友好的に接すべきだと思います。
    相手も人間ですから、建前上はお客様として接していても相手の態度次第で内心どう思い、どの程度奉仕しようかと思うかなんてのは
    皆さんが仕事やアルバイト等で経験されている事ではないでしょうか。

罵声を浴びせ、開発のモチベーションを下げる事は結局自分の首を絞める事に繋がると考えます。
    もちろん言うべき事は言うべきだと思いますが、客だからとふんぞり返っていても何もいい事はないかと
    (17)

Player Amiria's Avatar
    Character
    Pipirun
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    ユーザーに不満を言わせないゲーム作ればイインジャナイの?w
    ユーザーの意見を取り入れなくとも満足させられる物を作ればいいだけでしょう?

それが出来てないから不満がコレだけ出てるだけで至極当然の事だと思うけどね。
    (30)

Player Rarday's Avatar
    Character
    Rarday
    World
    Asura
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ↓ 開発を擁護するわけじゃないですけど、

・フォーラムの運営に支障を与える、またはその恐れのある行為 。
    ・その他弊社が不適切と判断する行為。
    コレの内訳が、よく解らない所が不満として出てくるのでしょうね
    何が支障になるか不適切か侮辱誹謗中傷になるかも明確に表示せれていませんし
    ユーザーに開示しない社員用マニュアルが存在するのな?

建設的、お上品発言に 御開発様、御スクエアe様側から 明確な返答が無いところが
    荒れる原因だと思えます
    (14)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast