実装遅れるのは残念ですが、より良い調整がなされることを期待してます
開発のみなさま頑張ってください
実装遅れるのは残念ですが、より良い調整がなされることを期待してます
開発のみなさま頑張ってください
プロマシア、アトルガンルートに集中できるのでこれはこれで良いかと思いました。
一気に3ルート実装されると石消費頻度がヤバイことになりそう^^;
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
/;;:: ::;ヽ
|;;:: ィ●ァ ィ●ァ::;;|
|;;:: ::;;|
|;;:: c{ っ ::;;|
|;;:: __ ::;;;|
ヽ;;:: ー ::;;/
\;;:: ::;;/
期待します。
是非面白いものに仕上げてくださいヽ(´ー`)ノ
ちゃんとバランス考えてますね、お疲れ様です
てっきり今までのVWは全部バランス考えずに実装したかと思ってました
なるほどこう来たか、って感じですね。
薬品に頼らない調整をしつつ、難易度を大きく下げない方法って何だろうと思っていましたが、確かにこれならいい感じに調整できそうですね。
何より、弱点を突くと敵が弱っていくというのが、「弱点を突く」というイメージに合っていていいと思います。
上記内容がGJと思う反面、ひょっとして今までのVWって最終形を模索するために試験的に実装されて、データ収集をしてたんじゃ?なんて勘ぐってしまいます(*'-')またこれらの項目は、既存のヴォイドウォッチの弱点システム調整の検討材料にもなるため、特に入念に調整を行いたいところです。
発表された内容を見る限り、ルート:プロマシアと、ルート:アトルガンはこの調整の対象にはなっていないようですが、最終章実装時には是非ともプロマシア・アトルガンルートも含め既存VWの再調整をしてもらえるといいですね。
ペット関連の弱点をまだ諦めてないのかというのが正直な感想ではありますが、
前向きにクリアすべき汁ペットの問題点を上げてみようかと思います。
・よびだすのリキャストの問題
よびだすのリキャストが最短でも4分ちょっとかかるので、
複数種類のペットのWSが弱点候補になった時点で苦しくなります。
・ペットがWSを撃てるようになるまでの問題
弱点候補が判明してから物理攻撃のみでTPを貯める必要があるのがそもそも問題ではありますが、
それに加えてその間範囲攻撃に耐えられなければなりません。
・ペットの命中率(WS含む)の問題
PCでもテンポラリを使用してスシを食べるなど命中に気を配る必要がありますが、
ペットには強化手段がほとんどありません。
また、ペットの弱体系WSが格上には絶望的に命中率が低いこともどうにかしなければなりません。
・ペットのWS数の問題
ほとんどのペットが複数種類のWSを持っているので、
すべてが対象になると召喚よりも更に弱点探しに時間がかかります。
・汁ペットのレベルキャップの問題
メリポ強制を無くすらしいので、ビーストアフィニティ5振りを抜きに考えると、ルルシュ、ユリィ、ファルコア、ブロンカ、
シャズラ、 ホブス、ジェラルド、ラフィー以外の汁は99で呼びだせなくなるため、
恐らく候補はこれらに絞られることになります。
しかし、ブロンカやシャズラ、ラフィーと言った素材が希少な汁は入手に大変苦労します。
HPが低いルルシュやユリィ、被ダメージの多いホブスではTP貯める間に沈みそうですし、
ファルコアのレシピ改善次第ではありますが、 こう考えてみるとジェラルド一択な気も。。。
獣に関してのみでパッと思いついただけでもこれくらいクリアしなければならない課題があるのですが、
それでもどうにかするんだと言うのであれば、頑張って調整していただければと思います。
メリポアビ魔法の削除というのは素直に嬉しいです。
Last edited by Elemoi; 03-26-2012 at 11:12 PM. Reason: 改行等の修正
やりたいことは分かるし評価しますけど、
弱点面が改善されたとしても、
猛者を前提とした敵の超防御力の前には、
片手ジョブなんて参加してもラッシュの戦力にならないのは変わらないよ。
それと、全ジョブが気軽に参加できることがユーザーの総意ではないです。
それを勘違いしないで欲しいです。
何故なら、何でもいいから乗り込め~と変わらないのだから。
役割がしっかりあるバランスこそが面白いと私は思います。
Last edited by Annasui; 03-26-2012 at 11:27 PM.
日本よくなるといいなぁ。
私は今回の難易度調整のための延期には賛成です。
それとは別にそろそろヘヴィメタルの流通量が増える事を期待していますので、
そちらの方も調整して頂ければ嬉しく思います。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |