ソロジョブ認定されてるとおり支援が一切無い戦闘が多い踊り子ですが
一番のネックは攻撃魔法をどうするかなんですよね
PTでもアビセア含めてメイン踊前衛が浸透しないのは「弱点」システムに対応出来ない
とか与TPは置いといても(ほんとはこれが大きいですが)
なんといっても敵の攻撃魔法にめっぽう弱い上にHPが低いのが最大の弱点です
特性上どうしても「殴り続けなければならない」というジョブには特になんとかしたい
所ですね。。。
ソロジョブ認定されてるとおり支援が一切無い戦闘が多い踊り子ですが
一番のネックは攻撃魔法をどうするかなんですよね
PTでもアビセア含めてメイン踊前衛が浸透しないのは「弱点」システムに対応出来ない
とか与TPは置いといても(ほんとはこれが大きいですが)
なんといっても敵の攻撃魔法にめっぽう弱い上にHPが低いのが最大の弱点です
特性上どうしても「殴り続けなければならない」というジョブには特になんとかしたい
所ですね。。。
Last edited by leviathan; 09-04-2011 at 10:38 PM.
HP回復能力がズバ抜けて高く、物理攻撃への回避能力も高く、強化次第では物理ダメージカットもありで
短剣使いとはいえTPを使っての一人連携など、これに魔法防御まで完璧になってしまったら・・・。
魔法防御に関しては多くのジョブが苦難としていることですから、そこは脅威の回復能力で充分では?
Dフラリッシュでヘヴィ効果与えてある程度走って逃げて、スペクトラルジグで敵に見つからないようにして
更にチョコボジグとか(インビジはきれますが)・・・スリプル系使えないジョブだとここまで逃げる能力ある時点で
充分ではないですかねえ。
アビセアでは、とか集団行動では、とかいう点についてはやや恵まれてないかもしれませんが
ソロ能力でここまで恵まれているジョブなのに・・・
>>FFXi68kさん
そうですねーソロの強さは現状のままでいいと自分も思います。
麻痺とかアムネジアに対する弱さは致命的で如何にかして欲しいですけどね。
あと移動速度アップの装備が普及してる昨今逃げる能力はどのジョブも充分かとw
それよりむしろPT戦で役立てる調整をしろと思います。
他人の回復・補助をもっとちゃんとやらせろー。
ただ本気でジョブ随一のソロ能力を推してPTに席がないジョブを優遇ジョブ扱いするならleviathanさんの提案は間違ってないと思います。
獣や召喚やからくりや赤とかの方が得意な敵いる時点で「随一」じゃないですねっていう。随一ってそれだけ極端な言葉ですよ。
まぁ、今後追加されるコンテンツがナイズル形式、もしくは多対多とかになれば出番も増えると思うんですけどね。
そうですね。ジョブ特性「レジストスロウ」は、ヒーリングワルツで回復できることも踏まえると、なーんか違うなあと思います。
リキャストが長いワルツで麻痺すると、それだけで戦闘不能確定(逆に麻痺してても発動すれば生き延びれる事確定)とか
アムネジアになるとパーティ支援さえできなくなるとか、ソロに強いだけじゃなくて仲間への貢献度も高いジョブになって欲しいですね。
(自己満足だけじゃないという意味で)
次に使用するアビリティがPT全体範囲になる代わりに、消費TP2.5倍、リキャスト2倍。
とかいうアビリティがあってもいいかも・・・。ヒーリングワルツ大活躍!?
ヘイト稼ぎ量も半端じゃなくなるでしょうけどね。
一時期の範囲イレースのようなものがあってもいいとは思います。
殴り続けなきゃ何もできないジョブの癖に、現状は極一部の攻撃ブーストしまくった前衛と盾だけが殴りに行き、「中衛」と何だか良く分からない分類にされるジョブは(与TPを増やすなと)遠くで見てるだけ。
弱点によっては殴る事が許されるけど、いざ殴りに行ったら範囲で消し飛ぶ・・・そんな現状にまず絶望を感じますねぇ。
特殊フィールドをこっち側も欲しいナーっていうのは望み過ぎですか?
敵の卑怯過ぎるフィールドほど強烈じゃなくても良いから、例えば踊り子の半径2~6Ym以内(ゲーム内表記でw)にいるとストアTP効果upとか・・・(本音はリゲインだけどサー)
フィールド発生トリガーは既存のダンスアビリティとかにすれば無駄なアビリティを増やす事もないだろうし・・・
吟遊詩人がPTメンバーに居ると効果upとか・・・は、流石にやり過ぎかw
つい、先日やっと(コインのほうですが)ルドラがうてるようになりました^^
使ってて思ったのですが、アビリティの改善案なのでこちらに書かせてもらいますが。
Cフラのリキャを1分にできないでしょうか??
クリティカルだす事前提で作られたWSの割にはリキャが長いと思いますね、1分というのはシーフの不意打ちと同じリキャだということで。
Cフラにかぎらず、踊り子のアビを全体的にリキャ短くするのはダメなのでしょうかね?
つい最近思うのですが、オートリフレシュとかのように、踊り子にオートリゲインでもあればいいんじゃね^^
と。。。これあれば、装備と併用して最悪、、、殴りにでる必要性はないわけで。。。
ついでにみなさんが思われてるような、TPを消費しつづけて踊ってPTメンバに支援というのもTP確保できるという意味で。。。
まぁ、そんなことすればいろいろ叩かれそうですが、一つの妄想と思ってw
オートリゲインはそのまま実装するとぶっ壊れ性能になりかねないですが
納刀時のみ、あるいは抜刀時のみ、またはRフラリッシュあたり使用後数秒間だけリゲインとかで
時間を限定しての効果付与ならありかもですね。
リンバスリニューアルで目玉になる可能性のあるアーティファクトのどれかの部位+2登場で
Rフラリッシュ性能アップ(Rフラリッシュ使用後、リゲイン90秒 1/3sec)
これくらいなら問題なさそう。
タクティカルサンバってのもありかとおもいましたが
こっちはもっとヤバそうな感じですかね。
なるほど、Rフラ後の時間限定のリゲインはアリですね。いいと思います!
そのくらいの効果を、モンクのチャクラ後リジェネ効果的なもので、メリポに入っててもよさげな感じです。
なんにせよ、与TPの問題やそれからくる範囲攻撃・強力なWSのおかげで殴れないのが現実なので
やはり支援系(ワルツリキャ短く等)のアビを充実させてもらえればと思いますね~
Dororeaさんの仰るとおり。たしかにカバンの圧迫問題もあり、着替え装備を充実させて行く方向はなにか違うと思うのですが・・・(昔から着替えの概念はありましたけれども、そればっかりすぎる)
いろいろジョブ調整など発表・実装されるなか、また踊り子何もない;; というがっかりな事を見続けているので
そろそろ何か動きがほしいところです!!
開発さまへ・・・時間がたち、最初言ってた内容では若干ながら調整が難しいので見送っている場面とかもあると思いますが、今一度 これからの全ジョブ調整案とかを発表するってのはいかがでしょうか?
もし、以前発表した内容でいくのであれば、追加アビや調整の具体的な進行度(踊り子に限った話ではありませんが) 随時情報を教えていただければ、モチベーションへの繋がりになると考えます!!
自分のTPをスリップさせて、自分以外のPTメンバーにリゲインが欲しいです
自身スリップは10TP/3sec、リゲインを3TP/3secくらい。TPがゼロになったら終了で、殴り続けていればサンバリキャストいっぱいまで効果あり。
自分を含め4人PTまでは赤字ですが仕方ない。
殴れる戦闘ならば必死に殴ってリゲイン維持
そうでない場合、事前に300溜めておいてPTメンバー全員に90ずつ分け与え、開幕WSに貢献できるように
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |