Page 49 of 134 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1337
    Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    タルで後衛はMP余裕で耐久力はなし。前衛の時は有無を言わさぬ貧弱と紙装甲で戦々恐々のプレイ
    ガルで後衛はMP余裕で耐久力もある。前衛の時は有無を言わさぬ攻撃と耐久力で自信満々のプレイ
    逆にお聞きしますが、過去に一回でもHPが重要な意味を持たない時代があったでしょうか?
    私の記憶にはありません。

HPだけでも何でもは出来ないのも事実です。
    それとアビセアの外の話をした方が建設的じゃないですか?
    あと、ガルカ後衛が耐久力があるというのもぶっちゃけ幻想ですよ。
    まぁータルタルよりはもちますけどね。
    相対的にはMPが少ないので死にやすいですね。特にソロ時は。

それとタル前衛が貧弱っていうのも幻想じゃないですか?
    十分に攻撃力はあるように見えますが。
    紙装甲(HPを装甲と見るなら)はうなずけますが。

まぁ、取り合えず誰が損する訳でもないですし、
    HP位増やしても良いんじゃないですか?
    (0)

Player Shiori-obi's Avatar
    Character
    Eltoto
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 95
    Quote Originally Posted by Frozen View Post
    フェアですか(笑)
    タルタルだけ強化はどうみてもフェアじゃないでしょう?
    あなたの脳内理論では

タルタルのみ強化=フェア

なんですか?
    失礼ですが、ちょっとアレな人と言われても仕方ないですね。
    HPとMPの価値が違う以上、それを是正した場合、結果としてタルが一番恩恵を受けるのは当然ではないでしょうか?
    フェアじゃないとおっしゃられますが、現状フェアなのでしょうか?
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    タルの強化というよりMPの価値の強化を言っています。
    そして私はメインキャラはミスラですのでタルタルだけ強化を望んでるわけではありませんよ?

現状ガルと、ついでにエルだけ有利なバランスです。
    昔はガルやエルの後衛は少ないMPをやりくりしてジュースがぶ飲みやちょっとの時間もスクワットしてって大変な思いをされた方も多いと思います。
    でも今は?アビセアは言うまでもなく、外でもリフレIIにバラードIIIにAF3にまで2/3がついて、サポでコンバまで出来る。
    MP少ない代わりにHPが他の種族より多い設定なのに今はMPに困らない。
    ヒュムミスラはともかく、HP少ない代わりにMP多いタルにとって、過去散々行われてきたMP価値を下げるヴァージョンアップは種族的に弱体の連続ではないでしょうか?

タルもリフレの恩恵あるじゃないか。と思われるでしょう?
    ですからMPの価値が上がってもガルやエルも恩恵あるんです。なぜMPの価値が上がるとタルタル「のみ」強化となるんでしょうか?
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 01:53 PM. Reason: 一言余計

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    でも今は?アビセアは言うまでもなく、外でもリフレIIにバラードIIIにAF3にまで2/3がついて、サポでコンバまで出来る。
    MP少ない代わりにHPが他の種族より多い設定なのに今はMPに困らない。

こんだけ支援ある状態ならタル前衛タル矛盾でも困らないような気がするんですが。
    (ガルカ後衛も安心な支援の厚さです!)

まぁ、とりあえずHP上げればきっと皆はっぴーですよ。
    (0)
    Last edited by BeniZakura; 03-18-2011 at 01:59 AM.

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    タル白の考えをば。
    白なんでタル前衛のことはあまり考えてないですが・・・。

タル白的には、やっぱりMAXMPが高いことによって生じる
    アドバンテージがもうちょっと欲しいところです。

75時代でも、サポ学の追加により
    白魔がMP切れを起こすような状況はかなり減ったというのに、
    今ではサポ赤でコンバートまで出来ちゃって
    MAXMPとは一体・・・うごごごごって感じです。

逆にMAXHPは白魔にとってとても重要なステです。
    範囲に巻き込まれたときに死なないようにってのはもちろん、
    マーター、デヴォ―ション、机上演習の回復量にも関係してきますし。
    75時代にナイズルで白/学のガルさんと一緒になって、
    その回復量と安定性に若干嫉妬した覚えがありますw

私は、最初から白魔がやりたくてこのゲーム始めたので
    「見た目ではヒュムやエルが良いけど、後衛に向いてるのはタルタルだから」
    という理由でタルを選びました。

だから現状、タルよりもエルやガルの方が
    白魔として安定しているっていう状況は、
    ちょっと悲しいと思っています。

とは言え、
    安易にMAXHPを上げてもらってもなぁってのも
    正直な感想です。
    (0)

Player Rappa's Avatar
    Character
    Rappa
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 90
    連投になってしまいますが。

やっぱりMP回復手段が豊富になってしまった以上、
    MAXMPが高いことによるアドバンテージは
    新たに作り出さないといけないとは思うんですよね。

例としては、
    MPの値が高いほど(割合ではなく数値で)
    ヘイトが上がりにくい、みたいな。

まあただの例なんでこれについては深く考えないで!
    タルナイトからしたら邪魔でしかないとかツッコまないで!!
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    タルで即死ならエルでも即死ですよ、即死じゃなければケアル飛んできますよ。
    って意見がありました。

アビセアでHP差約700近くあると思うのですが、それってつまり
    エルで盾しててHP700以下になったことがない、ということですよね?

それって少し考えにくいです。
    その700の余剰は優位性だと思いますし、タルタルが設定の都合で得ている優位勢よりも大きいものだと考えます。

アビセアはバランスおかしいから前提にするな!
    って意見もありましたが、ほとんどのプレイヤーが現在のアビセア内で遊んでるわけで前提にもなりますってw
    そもそもアビセアのバランスはインフレこそすれ、外に比べて調整不足だとは思いません。
    もし調整不足だったにしろ調整しない理由にはなりませんが、それはアビセア調整スレでどうぞ!

タルタルのHPを上げてアビセア外に影響があるからダメ!
    っていう意見もありましたが、タルタルのHPがレベル90前衛時100弱程度上がったところで
    その影響が破綻を招くようなものではないと思います。
    (現状は破綻しているとまではいいませんが、それに近しいくらいHPが低いです!)

タルタルのみ強化がフェアじゃないとか・・・過去の投稿である程度議論がまとまった話題くらいは
    少しで良いので読んできてくれないと、議論が進みませんよ。
    皆が過去に行った正論に対してまっとうなレスが帰ってきてないのが残念です。

なんだか前提以下のへんなこといってる方々、
    大抵が名前の下にエルヴァーンの顔がついてるのが特徴的で、面白いですねw

流れ切ってすみません!
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by BeniZakura View Post

こんだけ支援ある状態ならタル前衛タル矛盾でも困らないような気がするんですが。
    (ガルカ後衛も安心な支援の厚さです!)

まぁ、とりあえずHP上げればきっと皆はっぴーですよ。
    タル前が可能か不可能かって問題じゃないですよ それは可能です。運用するのに不利はあっても問題はないと思います。

問題点は、
    HPMPをAとGと本来は対極と設定されているはずガルとタル。
    ガル前衛とタル前衛の能力差  ガル後衛とタル後衛の能力差
    これが同じじゃないとおかしくなるのです。

フェアかアンフェアかで言えばアンフェアです。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 01:56 PM.

Player ToriSoboro's Avatar
    Character
    Ricefarmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    むしろ基本ステータスの種族差をさらに広げ
    同時に長所を伸ばしたり、短所を補ったりといった装備に選択の幅が出るような
    様々な性能の装備を追加した方がゲームとして面白いかと思います。
    今現在、どのプレイヤーもジョブ毎にほぼ同じ物を装備していて外見の差がほとんどありません。

ただ、HPMPの差だけはこれ以上ついたらマズイとは思います。
    (0)

Player mmm's Avatar
    Character
    Feah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    RDM Lv 54
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    タル前が可能か不可能かって問題じゃないですよ それは可能です。運用するのに致命的な問題はないと思います。

フェアかアンフェアかで言えばアンフェアです。
    そこが問題なんです。

HPMPをAとGと本来は対極と設定されているはずガルとタル。
    ガル前衛とタル前衛の能力差  ガル後衛とタル後衛の能力差
    これが同じじゃないとおかしくなるのです。
    まさにそうですね!
    そして私たちが提唱している案は、「個性を出来るだけ尊重した上で少しだけ差を縮める」というものです。
    (勿論、個性をさらに伸ばしたり、最大MPまわりを調整すると言ったことは
     現実的に見て厳しいのではないか、というディベートのもとにです)

上でも書きましたが、タルタルのHPが前衛時100弱程度増えるということに
    反対派の方々は何を理由にめくじら立てているのでしょうか?

自分がタルタルで前衛していたら絶対に出てこないような反対意見が多々見られます。
    他人が得するのが許せないだけにしか見えません。
    種族間バランスそのものがアンフェアだと思える現状をもう少し理解して欲しいです。
    (0)

Page 49 of 134 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 ... LastLast