Results 1 to 10 of 57

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Foxclon's Avatar

バハムート召喚について

こんにちは。

ファイナルファンタジーシリーズの召喚士にとって、バハムートの召喚はひとつの夢だと思いますし、我々としてもいつかやってみたいという気持ちは少なからずあるものです。

ただ、バハムートの召喚を実現するまでには、現状いくつかの懸案があります。

ひとつにはモンスターのグラフィックデータに関してです。
    バトルフィールドに登場するバハムートはデータ量が非常に大きく、単純に表示サイズを縮小するような方法では使用に耐えないので、召喚用に一から新しいものを作り直すことになります。

もうひとつ、更に大きな懸案として、どのくらいの強さに設定するのかが非常に悩ましいところです。

誰もが思い描くバハムート像を実現するうえで、あるいは設定的な観点でも、バハムートはとてもとても強力な存在でなければならないと思っています。
    (召喚用に弱くしたものを……というのも一度は考えたのですが、それはやはりないだろうと考えています。)

現状でそれに見合う強さを設定すると、かなり破壊的な威力になってしまうこともありますし、それに続く召喚獣というのもデザインが困難になってくるので、ここは殊更に慎重を期する必要があります。そういう意味では今はまだ時期的にも早いという見解もしています。

そういうわけで、すぐにはご期待に沿えないのですが、バハムートについてはいつか実現したい、遠い先の未来の予定として、長い目で見ておいてもらえたらと思います。
    (101)

Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

もうひとつ、更に大きな懸案として、どのくらいの強さに設定するのかが非常に悩ましいところです。

誰もが思い描くバハムート像を実現するうえで、あるいは設定的な観点でも、バハムートはとてもとても強力な存在でなければならないと思っています。
    (召喚用に弱くしたものを……というのも一度は考えたのですが、それはやはりないだろうと考えています。)

現状でそれに見合う強さを設定すると、かなり破壊的な威力になってしまうこともありますし、それに続く召喚獣というのもデザインが困難になってくるので、ここは殊更に慎重を期する必要があります。そういう意味では今はまだ時期的にも早いという見解もしています。
    1人で呼び出すとメガフレア、2~6人だとギガフレア、18人になったらテラフレア!(ネタ的なもので・・)みたいに出来ないですかね。。

メガフレア:単体→メテオよりも威力は↑
    ギガフレア:範囲→威力はメガフレア(人数に応じて威力アップ)
    テラフレア:範囲→6人ギガフレアの4倍

みたいなのどうですかね
    (28)
    Last edited by Kanakanaga; 03-24-2012 at 12:27 AM.

Player Sakurazuka's Avatar
    Character
    Schneider
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    開発さま。お返事ありがとう御座います。
    何年後かわかりませんが期待しております。

Quote Originally Posted by Kanakanaga View Post
    1人で呼び出すとメガフレア、2~6人だとギガフレア、18人になったらテラフレア!(ネタ的なもので・・)みたいに出来ないですかね。。

メガフレア:単体→メテオよりも威力は↑
    ギガフレア:範囲→威力はメガフレア(人数に応じて威力アップ)
    テラフレア:範囲→6人メガフレアの4倍

みたいなのどうですかね
    過去ウィンダスクエみたいに二人?でフェ@リル召喚してますしね。
    かなり面白い案だと思いました!
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post

いや、すでにナズナ2匹で倒されるくらいの強さだと・・・

シリーズのバハムートも後半ばしばし量産されてメガフレアうちまくる存在じゃなかったっけ?
    メテオと同列くらいでしょ。
    (8)

Player
    威力に関して
    2H前提でギガフレア?がもし弱いなら、絶対防御使ってソウルマチマチなりオーラなりして
    前衛たこなぐりで瞬殺目指すのみでまったく使われないでしょう。
    絶対防御と比較するなら9999くらい出ないと面白く無いと思います。

通常履行メガフレアで作るなら、青魔道士のチャージドホイスカーにブルーバースト載せて
    全体1500ダメージ位?アビセアでは5000超えるとかとすでに2分アビで6神獣のフロウ履行超えてます。
    むこうは消費MP183ですが、メガフレア作るなら最低それ以上くらいの強さは確保してほしいです。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by Keii View Post
    威力に関して
    2H前提でギガフレア?がもし弱いなら、絶対防御使ってソウルマチマチなりオーラなりして
    前衛たこなぐりで瞬殺目指すのみでまったく使われないでしょう。
    絶対防御と比較するなら9999くらい出ないと面白く無いと思います。

通常履行メガフレアで作るなら、青魔道士のチャージドホイスカーにブルーバースト載せて
    全体1500ダメージ位?アビセアでは5000超えるとかとすでに2分アビで6神獣のフロウ履行超えてます。
    むこうは消費MP183ですが、メガフレア作るなら最低それ以上くらいの強さは確保してほしいです。
    こういう考え持ってる召喚士さんが少なからず存在するから、バハムートのプレイヤーへの実装が難しいんでしょうね。
    (8)

Tags for this Thread