Page 112 of 176 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 1752
    Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    なんで種族差の話になってるんですか?
    HP少ない方が被ダメ軽減装備が相対的に有効とおっしゃるからあなたの出された残HPの話をパーセンテージではなくて実際の数値にしてみただけですよ。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Jingl View Post
    HP少ない方が被ダメ軽減装備が相対的に有効とおっしゃるからあなたの出された残HPの話をパーセンテージではなくて実際の数値にしてみただけですよ。
    生き残り易いと相対的な効果は別問題ですよ
    同じ数値のダメージを受けても最大HPから見た割合は最大HPが低いほうが割合が高くなる
    そう言うことです
    (10)

Player Hachi8's Avatar
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    次に受付開始時間に付いて
    2キャラで順番にWSを打ち、連携が発生するタイミングを測定
    キャラA:/ws シャッターソウル <t>
    キャラB:/wait X
    /ws 八之太刀・月光 <t>
    上記2キャラでマクロを作成、Xには1~5が入る、そして可能な限り同時にマクロを押す(人力なので若干のズレはある筈ですが、極端には遅くならないはず)
    結果:1秒× 2秒× 3秒× 4秒◎ 5秒◎ 3秒と4秒の境目ですが、0コンマ以下が難しいので、1秒は掛かってない筈だけどと言う位の間隔でwait3のマクロで何度か試しましたが繋がらず
    恐らく受付1連携目の受付開始時間は約4秒だと思われます(補足・モーションの長さが連携受付開始時間に影響しないかフルスイング>参之太刀・轟天で何度か試した所、結果は変わらず、恐らくモーションではなく発生したタイミングで開始だと思われます)
    検証お疲れ様です。

これを見て思ったのですが、侍に連携の受付開始時間を4秒以下にするジョブ特性があるといいかもしれませんね。(サポでは不可)
    これなら高支援下のアライアンス戦で連携が狙いにくい問題がある程度解消され、連携をする事を前提として考えらていると思われる侍の性能を発揮しやすくなると思います。
    最近の検証でも、連携が出来る環境なら侍は弱くはないという結果も出ていますし、他者が撃ったWSを瞬時に判断してWSを選択し連携を狙っていくというスタイルなら、テクニカルなイメージの侍に合っていると思います。
    (14)

4. 03-22-2012 11:05 PM
    Reason
    余計な一言だったので

Player bosschicken's Avatar
    Quote Originally Posted by Jingl View Post
    火力の求められるコンテンツ以外ではサポ戦ってあんまり実用的じゃないと思うんですけど、どうなんでしょう。
    やろうと思えばできる、と言うのは理解しますが、あまり実用的でない例を出されても。
    なのであえて「サポに依存しない」とことわっていたのですが。

あくまで一つの例としてきいて欲しいのですが、あくまで一つの例として、ね。
    戦士のアビを使える戦サポ踊or忍と暗サポ戦の性能の比較をしたとき、戦サポ踊or忍の方が使い勝手いいですよね。
    アグレ+ディアボリクアイとか回避ダウンHPMAXダウンのダブルパンチで正直使えません。
    ちなみに火力が求められるコンテンツ以外ってなんでしょうか?
    そのようなものであれば戦暗自体実用的ではないと思いますが。

サポ戦が実用的で無いと書かれていますが、
    私の周りではVWでもナイズルでも闇王・パンデモでも暗はサポ戦ですね。
    (11)

Player Jingl's Avatar
    Character
    Jingl
    World
    Cerberus
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post

私の周りではVWでもナイズルでも闇王・パンデモでも暗はサポ戦ですね。
    VWとナイズル(新しい方かな?)と闇王・パンデモって火力がいるコンテンツだからサポ戦が多いのは理解できます。
    でもカンパニエやビシージみたいにある程度持久力がいる戦闘だとサポ戦は難しいと思いますよ。
    VWの石貯めでよくカンパニエにはお世話になってますけどサポ赤サポ踊とかでも隊長格が来ると結構苦しいです。
    (3)
    Last edited by Jingl; 03-23-2012 at 12:12 AM.

Player damepo's Avatar
    Character
    Dameppo
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 5
    まず気持ちとして、
    今まで多くの情報の書き込みや、仮想敵での検討をされてるかたには頭が下がります。
    反して、歪んだ結論にならないかスレの行方がとてもとても気になっています。

同感だっ と思う書き込みもあるのですが、
    やはり議論になってない(特に一部の人が攻撃的過ぎる)いまのスレは健全ではないと思います。

その上でお願いがあります。

エンピやレリックを持ってない、
    あまつさえエンピリアン装束+2を持ってないけど暗黒が大好きだ!
    って人たちが困惑することが無い方向で話していただきたい。

※ 装備についてはあくまで例として

TOP性能が問題にはなるのだろうけど、△の頂点を下げるのに全体が沈むのは
    間違ってませんか?他のジョブならどう思いますか?

レゾの方から派生して生まれたスレなんでしょうけど、
    まずは暗の基本性能うんぬんのまえに、問題のとっかかりになったレゾ話が先だと思いますよ。

ここまで検討する時間と情熱があるなら、問題点を絞って、
    まずは最初にあったレゾから議論し、切り分け、ひとつひとつ収束させることが
    今回の議題には必要ではないでしょうか。

発言されてるかたも、気になってロムってるかたも
    議題をしぼり(まずはレゾ?)話し合うことをご検討ください。
    (18)
    Last edited by damepo; 03-23-2012 at 01:10 AM. Reason: 誤解を生みそうな言葉を訂正

Player
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    その装備だと命中がボロボロでは?90キャップだった頃のタブリーラベンチだと足りるのかもしれませんが、現在の主流のコンテンツには向かないでしょう。命中はディアボリクアイにメリポ振ってる方なら少しはマシかもしれませんが、振ってない人も一応いるのですよ
    元の情報が情報だけに一人連携の話になったのでしょうが、元々戦士にリタリがあるから一人連携も可能になる場合があるってだけで、暗黒が無理に狙うと削りが逆に悪くなるのではありませんか?
    ラグナ99の連携にしても、タイム見たらウコン99食事無しと一緒の1分8秒になってますけどね・・・
    まぁ、元の返信の理由が理由ですし、あまり突き詰めて考える必要もないですかね
    元々ソロ連携自体が実践ではどうなのか?と言う問題もあるのであまり深くは考えなくても良いと思います
    ただ単に暗黒でも出来ますよ、程度に捉えてもらえば、実践レベルだと侍も戦士もソロ連携は出来るかと言われるとソロ殴りじゃないと無理ですしね
    (11)

Player Silueta's Avatar
    Quote Originally Posted by damepo View Post
    TOP性能が問題にはなるのだろうけど、△の頂点を下げるのに全体が沈むのは
    間違ってませんか?他のジョブならどう思いますか?
    これって正に戦士弱体で起こったことですよね。
    ウッコのダメージ抑える為に、全ての戦士が被害受けました。

今の暗黒を弱体するかどうかはともかく、
    開発には弱体前の戦士が飛びぬけて強かったという誤った認識を改めて、今後の調整に臨んでほしいですね。
    火力的にも総合力的にも突出などしていませんでした。
    何度も指摘されている通り、アートマの影響で派手に見えてたから流行っていただけです。
    戦士にはむしろもっと強化が必要です。
    (私はそれが必ずしも火力方面である必要はないと思います。ただし、その場合でも総合力の大幅強化が必要です)
    (17)
    Last edited by Silueta; 03-24-2012 at 01:02 AM.

10. 03-23-2012 02:17 AM

Player bosschicken's Avatar
    火力の求められるコンテンツ以外ではサポ戦ってあんまり実用的じゃないと思うんですけど、どうなんでしょう。
    やろうと思えばできる、と言うのは理解しますが、あまり実用的でない例を出されても。
    Quote Originally Posted by bosschicken View Post

VWとナイズル(新しい方かな?)と闇王・パンデモって火力がいるコンテンツだからサポ戦が多いのは理解できます。
    でもカンパニエやビシージみたいにある程度持久力がいる戦闘だとサポ戦は難しいと思いますよ。
    VWの石貯めでよくカンパニエにはお世話になってますけどサポ赤サポ踊とかでも隊長格が来ると結構苦しいです。
    返信ありがとうございます。

暗黒の能力をサポ戦で比較した事に対して、あまり実用的でない例とおっしゃられましたが、
    結局エンドコンテンツではサポ戦なんですよね?

むしろソロor2アカ前提のビシージやカンパの方を特殊なケースとして考えた方がいいのでは?
    ナイトや赤がビシージやカンパで強すぎるから~なんて話題は出ていないことからも、
    みなさんそのようなケースについて話し合っているわけではないと思います。

そして、ビシージにしてもカンパニしても暗黒の方が戦士よりよっぽど楽だと思いますよ。
    試しに使い勝手が良いと書かれている戦/忍でカンパでもいってみると分かると思います。

そして戦/侍と暗/戦が実用的なケースと考えると、
    戦士が暗黒に対して優れている部分っていうのはどうなんでしょうか?

私の中では2h使用時の火力くらいじゃないかと思っているんですが...。
    前におっしゃっていたジョブの特徴や差別化というのがこのままで良いと感じますか?
    (19)
    Last edited by bosschicken; 03-23-2012 at 06:40 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by damepo View Post
    レゾの方から派生して生まれたスレなんでしょうけど、
    まずは暗の基本性能うんぬんのまえに、問題のとっかかりになったレゾ話が先だと思いますよ。
    ↑ 仰りたいコトは重々承知しておりますけど、スレ主が「分けて考えた方がいいのでは」との
    考えから派生したのがこのスレッドです。
    レゾの話はあちらでなさったほうが宜しいかと……。ややこしくなりますよ、コチラに混ぜたら。
    (まーあっちは3/4で議論が止まってるようですし、そんだけ問題ナイって気もしますけどね。私は)
    (6)

Page 112 of 176 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 ... LastLast