Page 9 of 41 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 405
    Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    誰も死にたくて死んでるわけではないと思いますよ。
    低レベルな人も、高レベルな人も、メリポ狙いの人も、目的(経験値またはメリポだと思います)があって参加しているわけで、長い時間(最近は短いことが多いですが……)ビシージに参加したにもかかわらず、最後の最後に不慮の事故で死亡して経験値(メリポ)をもらえず、って人もいると思います。
    またビシージでは周りの状況が分かりにくいこと(敵モンスターが見えないなど)も多々ありますよね。
    気づいたら死んでいたということもよくあることだと思います。

え?だって死ぬような人ですよ。。戦場のなにに貢献したの?
    所詮ゲームなのですが、これはすこし乱暴かと思います。
    最初から最後まで放置していたのなら話は別ですが、何かしらアクションを起こして貢献しようとしてる人がほとんどだと思いますよ。
    その結果、皇国のため命をかけて戦って「不運」にも戦死してしまったのですから。

ちなみにWikipediaで戦死という単語を調べてみたところ、

戦死者への対応には、死後の勲章・褒章・階級特進などの栄典や、国家による顕彰や追悼、遺族への軍人恩給などの国家補償などがある。
    戦死者への敬意の表明は、古代より多くの国家・民族・宗教などで、公的犠牲への感謝と評価、遺族感情への配慮、あるいは軍の士気維持、新兵募集、国威発揚などの理由で行われている。

とあります。
    あくまでも軍人への対応だと思いますが、冒険者も「傭兵」という立場で参加していますし、ある程度の対応があってもいいのではないでしょうか。

「戦績がもらえるからいいじゃないか」

と言われてしまえば、それも一理あると思います。
    ただ、ほとんどの方が経験値(メリポ)目的で参加しているでしょうから「偶然」または「不慮の事故」で最後に死んでしまい経験値(メリポ)がもらえないというのは悲しいですよね。

オートリレイズ化は私も少しやり過ぎかなとは思いますが、せめて経験値(メリポ)を通常の半分くらいもらえても良いんじゃないかなと思います。
    (10)
    Last edited by KamoKamo; 03-20-2012 at 08:30 AM.

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    えーっと、なにかペナルティに拘っている人がおられるのですが・・・

このスレは、元々デスペナルティのないビシージの話題だと理解しています。
    他の通常の戦闘でまで、オートリレイズなどの緩和を求めている人はいないと思いますが・・
    ※ ここ直近の話題は、ビシージ終了時に不運にもおきられなかった人の対策かと。

ビシージは、デスペナルティがない条件下だからこそ、敵も遠慮なしに範囲攻撃などを浴びせて、PC側も盛大にやられたりしている、普段のリスクなしにはっちゃけられるのが、醍醐味のコンテンツではなかったでしょうか?

このようなコンテンツで、生存にこだわりすぎるのも、デスペナルティにこだわるのも、私にはよく理解できません。
    ただし、デスペナルティはないのですが、衰弱の間行動がとりにくくなり貢献をあげる行動がとりにくくなるので、各自死なないように気をつけているわけです。

尚、限られた期間内でより楽しめるよう、衰弱の時間短縮という改善も予定されているのだと思います。

(11)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    私は死亡時に経験値や戦績が貰えなくても構わないと思っています。
    (ありがたい事に戦績はもらえるし、次回から蘇生された段階で経験値までもらえるようになるようですが)
    そういうリスクがあるからこそ、戦闘終盤ではリレイズのあるなしを確認したり、相互にレイズできるようにフレを誘ってPTを組んだりと知恵を働かせる。

周囲の状況が判らないってのは、そりゃ不注意でしょう。
    私は時々周囲をぐるっと見回して、やばそうな範囲攻撃をしそうな敵がいないか確認するようにしてますし、キャラの表示が追いつかずに表示されない(でもレーダーには光点がいっぱいある)場合は、壁を背にして戦うなどの工夫をして生き残る事を考えて戦います。
    周りが見えないって人は、レーダーを利用してないのかな(ジョブによっては使えないだろうからレーダーを使えるサポを選択するのも戦術)。
    そういう緊張感が、また面白みだと思うんですけどね。
    でなきゃ、キャラLv99まで育った今じゃ単なる虐殺ゲームになっちゃって楽しくない。
    今じゃLv99アタッカージョブで出て、1~2匹敵を叩き潰すだけで15000~19000くらいもらえちゃいますからね・・・・・もうちょっと危機感が欲しいなぁと思うくらいです。
    Quote Originally Posted by Rinn View Post
    えーっと、なにかペナルティに拘っている人がおられるのですが・・・

このスレは、元々デスペナルティのないビシージの話題だと理解しています。
    戦闘終了時に死亡していると、戦績はもらえるけど経験値がもらえない事を指しているようです。
    クリアすれば今ならLv8なら稼ぎにくいジョブでもまず1万を下らない稼ぎになりますからねー

あ、超蛇足ですが
    Quote Originally Posted by KamoKamo View Post

ちなみにWikipediaで戦死という単語を調べてみたところ、

戦死者への対応には、死後の勲章・褒章・階級特進などの栄典や、国家による顕彰や追悼、遺族への軍人恩給などの国家補償などがある。
    戦死者への敬意の表明は、古代より多くの国家・民族・宗教などで、公的犠牲への感謝と評価、遺族感情への配慮、あるいは軍の士気維持、新兵募集、国威発揚などの理由で行われている。

とあります。
    あくまでも軍人への対応だと思いますが、冒険者も「傭兵」という立場で参加していますし、ある程度の対応があってもいいのではないでしょうか。
    戦時に保障される「捕虜の権利」もしかり、これもあくまで正規兵のものですね。
    傭兵やレジスタンスは正規兵ではないので、正直降伏したとしてもその場で射殺されたり拷問されても文句は言えず、虐殺されても誰も気にしません。
    なので傭兵は死なないように気をつけるとともに敵の捕虜にもならないように用心して戦います。
    (3)

Player
    終了時には救護班NPCが走り回ってレイズをかけていくとかあったらおもしろいですね
    (20)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    ビシージは環境によっては敵の表示が遅れる場合が多々あり、何処から飛んできたかも解らないようなダメージを受ける事がかなりあるので「いつの間にか死んでいた。」なんてこともありますね。
    あと、衰弱中の人が広場の白門ゲート付近に集まって回復してるんだけど其処に敵引っ張ってくる人が居ると範囲攻撃で死屍累々に
    ビシージ中はともかく(戦闘中のリレイズは自己責任でやるべきという考えです)終了後にレイズが掛かる仕様になればソロでの参加もしやすくなると思います。
    (12)

Player Promyvion's Avatar
    Character
    Evolutia
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 9
    ○○は撤退しました。のログと同時に強制的に全員蘇生とかだめですかね。蘇生を受けますか?はい・いいえすらなしで。

回線切断もそうですけど、参加したのに査定すら受けれないのはちょっとかわいそうかなと思います。
    お使いのクライアントの環境によっては理不尽に表示されない敵から一方的に攻撃される場合もありますし・・・
    (12)

Player Myua's Avatar
    Character
    Myua
    World
    Lakshmi
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

少し間が空いてしまいましたが、ビシージの調整に関するお知らせです。

今月のバージョンアップで以下の調整を行う予定です。
    • ビシージ中に戦闘不能になった場合の衰弱時間を短縮
    • 戦闘不能状態でビシージが終了した場合、レイズ等で戦闘不能から復帰した際に経験値を取得できるよう変更
      (ホームポイントに戻った場合は経験値を取得できません。)

バージョンアップの日程についても近いうちにお知らせできると思いますので、今しばらくお待ちください。

2月にテストサーバーで調整予定だったのに続報がなにもなかったので密かに心配しておりました。
    改善すべき点は他にもあるでしょうが、ひとまずは良修正のようでひと安心。

死者の軍団が撤退しました。→命のカウントダウン0。→リレあるのに起き上がれないまま終了ムービー開始
    なんて経験のある私としては嬉しい修正です。

懸念すべき点は・・・リレイズだけかけて放置するプレイヤーが若干増えそう?
    エリア人数が増えると五蛇将の被ダメージが増えるので、その点だけは心配です。
    (4)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by EMANON View Post
    終了時には救護班NPCが走り回ってレイズをかけていくとかあったらおもしろいですね
    昔あった事 75キャップ時代
    カンパニエバトルで不運が重なり戦闘不能×2→NPCレイズを詠唱→詠唱完了前にカンパニエが終了しました!
    ・・・・レイズをもらえず戻るボタン(つД`)

あと、やっぱりカンパニエの例で申し訳ないんですが、カンパニエバトル発生中は点を稼ぐためにレイズ・ケアル等
    必死にしてくれるが、終わったらガン無視なんて人も・・・
    その辺踏まえて、コンテンツ終了時はリレイズという意見が出るのは、まあアリかなぁと思ったりします。
    ただし、そういうバトルコンテンツと普段をごっちゃにして、何でもかんでもオートリレイズ!って流れになるなら
    リレイズ反対意見を取ります。

とりあえず、もう少しビシージに参加する価値(EXPと戦績以外)があればねぇ
    昔(アトルガン白門がホームだった頃)は、魔笛取られたら不利益が発生というのがいい具合に効いてた気がする。
    (0)
    Last edited by SIN60; 03-21-2012 at 04:22 AM. Reason: 誤記修正

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    基本的に「自力で何とかしよう!」主義ではありますが。
    Quote Originally Posted by EMANON View Post
    そういえばカンパニエには衛生兵(?)がいるのにビシージにはいませんね。
    アルザビにも衛生兵を配置してもらえると、不慮の戦死を遂げた人の救済にもなるし、不自然ではない気が。
    平時も常にアルザビを巡回して、死体があったらレイズとかすれば、ビシージ終了時に死んでた人も助かるかな。

アルザビにフェアリー常駐か?w
    (2)

Community Rep Mocchi's Avatar

ビシージ終了後のオートリレイズについて

こんにちは。

ご意見ありがとうございます。

戦闘不能状態からの回復に関するご意見についてですが、ビシージではテンポラリアイテムとして「呪符リレイズ」を得る機会を設けていますので、ジョブによらず、ある程度の自衛が可能になっています。

テンポラリアイテムが何度か手に入ることを考えると、そこに気を配りつつ、戦ってほしいと考えています。

このような理由により、現状では様子見とさせてください。
    (47)
    Mocchi - Community Team 

Page 9 of 41 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast