Originally Posted by
gorotan
ここまでスレッドが続いているので一度まとめておくのもいいのではないかと思います。
・何を求めて議論してるのか
・どのように暗黒が強いのか
・今後、暗黒をどのようにするべきなのか
過去スレ読めとかではなく、開発や今から読む人にもわかりやすいようにまとめておくと同じレスがなくなるのではないでしょうか。
↑ そう思うならご自分でなされてもいいのですよ……。ココまで閲覧されてる方は大体把握
されてると思いますが。
私は自分で動くタイプなので、この際なのでマトメ書いておきます。
※ 視点が現状維持ではなく見直し、のスタンスな為現状維持の方は別箇立てても。
そんでもって長くなりそうなので伏せました。必要な部分だけ閲覧して貰えたら。
①何を求めて議論しているのか? ⇒ 前衛における火力の「バランス」調整。
自分は文章ヘタクソなので、ちょっと引用します。的を得ているかと。
どうにせよパワーインフレを抑えると言う方針の下に、
ウッコビクスマはじめ数多くの弱体調整が行われてきた
そのウッコビクスマをたかが競売武器が上回るような状況下を見過ごせるわけがないでしょ
そうじゃなきゃ開発方針が矛盾することになる
※ pokotaru さんの発言です、引用させて頂きました。
②どのように暗黒騎士が強いのか
あらゆる場面での「現状での」暗黒騎士の高性能っぷりが「強い」と見られている。
例1:ソロ
自分でも検証しましたが、こと生存率に置いてはサポ関係なくした場合上位に入ります。
(比較される戦モであれば、サポ無しだと転がるだけ)
例2:1pt時
既に実践されてる方も居るようですが、新ナイズル島での暗x4&学2構成での踏破率は
他の組み合わせと比べた場合アタマ1つ抜け出ています。
※旧ナイズルでの青魔を彷彿とさせる順応力+前衛の火力を持ち合わせている為
例3:高支援時
言われてある通り、オーラ(強化スキル高)+ヘイストで「魔法枠」のキャップは到達します。
故に、暗黒騎士は「サポ関係なし」でその恩恵が得られます。※ メリポ全振り前提。
が、他ジョブはヘイストキャップ付近まで持っていく為にはサポ侍という縛りが発生します。
※無論侍は除外ですが。
しかもギリギリ80%には到達出来ません。計算が間違ってなければ他の前衛でヘイスト
サンバでもしてなければ無理です。
先に書いてあるとおり、暗黒騎士は「サポ関係ナシで」高支援が受けれます。つまりは
まだサポ分の強化があるわけで。この分のアドバンテージはかなりのものかと。
追記:ヘイスト枠の各キャップは
装備:25(26?)% 魔法:43.75% 別枠:25%
となっています。 暗黒騎士のラスリゾ(メリポ全振り)時は魔法と別枠のみで
68.75%。キャップまで約12%程でしょうか。
……AF3頭+2とヘイスト腰で12%は容易に到達出来ます。スバラシイ性能デスネ。
③今後、暗黒騎士はどのようにするべきなのか
〇<暗黒そのままで他強化
▲<同強化が認められる望みは薄い、何故なら戦士&モンクがあんな調整されたから。
※開発に矛先が向けられている
〇<そのままでよい
▲<暗黒騎士のコンセプトに沿ってないのはどうなのか?プラス部分は認めるけど。
※現に開発がハイリスクハイリターン(高火力)と明言してる為。
▲<それなりのペナルティあれば別に問題ない ※ 私はコレです。
〇<既にペナルティはある。
※ラスリゾ分のペナは成立してるが、デスペの部分は実質成立してない。
恐らくは、〇側の見方が
ラスリゾ5段+デスペ5段=リスクはラスリゾ分
(見方を変えると、ラスリゾ5段のリスク>相応の火力)
という事に対して
▲側の見方が
ラスリゾ5段+デスペ5段>リスクはラスリゾ分のみなのがオカシイ
(見方を変えると、ラスリゾ5段のリスク=相応の火力、デスペ分は実質ノーリスク)
といズレが一番の原因(?)
出来る限り要点を抑えたつもりですが、何分視点が「見直し」の為偏ってるかもしれません。
先に書いた通り、現状維持(もしくは他の底上げ?)の方からも同様なまとめがあれば、
少しは議論のベースになるのではないでしょうか。
私自身はもう言うことは十二分に言ったので、引き続き静観していたいと思います。
余談:暗黒騎士の凄さを垣間見た一例。
巷?で言われてるラスリゾ5段時の被ダメ25%増ですが、これを何食わぬ顔で
全開で使いまくってる人を見ました。確かにアビを使っているので、被ダメがさぞ増える
かと思い(その時私は白でしたが)ケアルを構えていたのですが、思いの外HP減らず
???となった為戦闘終了後に質問しました。その方に。
A<思ったよりHP減りませんね。
〇<それほどでもない
A<なんでそこまで減らないんでしょー?参考にしたいのですが。
〇<そらー減りませんよ。何せ
AF2+2足と守りの指輪装備で、通常の被物理ダメ〇%程度ですから。
※ラスリゾ時の被物理ダメ効果軽減と守りの指輪10%カットという事らしい。
A<そこまでやりますかー
〇<他ジョブもあるけど、コレ一本に絞ってるからー(前衛は)
A<参考になりますた。
上には上がいるもんだと痛感シマシタ。