4ヶ月前、昨年の12月に危惧されたことですが、こうならないようにフォーラムでみんなが声を上げてきたはずです。
結局、開発担当やサポート含め対応を遅らせてきたたために、結局ユーザーを減らしたということですね。
これで、開発担当者の負けは確定したと思います。
単にユーザーを減らしただけではなく、スクエニのファンを減らしたということになるので、重大だと思いますよ?
一年前に、サーバーの統合というのもありましたが、この時もユーザー軽視で、何年も親しんできたPCの名前を失ったり、LSの失ったりした人が多くでました。(しかも、一方のサーバーの人だけが失うというアンフェアなやりかたでした。)
合併直後は、ピーク時4000人くらいがサーチで見つかったものでしたが、今は3000人程度です。これも、負けですね。
このところ失敗ばかりしているように見えて仕方ありません。しかも、ユーザーが失敗すると指摘しているものをそのままやって、予想のとおりになるという始末なのです。もうちょっと、なんとかならないのでしょうか?
※上記、主観が主ですので、開発側でしっかりした統計があり、プレイヤーは着実に増えているという資料があるのであれば、提供してもらえれば、安心できるのですが・・
尚この件では、GM救済も視野に入れてほしいと発言していますが、まじめに検討した方が良いのではないでしょうか・・

Reply With Quote