Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 173
    Player zizeru's Avatar
    ウィンダスから今はバストゥーク、そのうちサンドリア
    またまたお目汚し失礼します。
    読んでいて思ったこと。
    「パーティ必須で敷居が高く、敷居が高いところにこの難易度じゃ苦しくない?しかもジョブ縛りあるから俺の持ってるジョブじゃちょっとなぁ・・・じゃあソロでもアタックできるようになればいいのに・・・」ってことではないでしょうか?

難易度の方は修正はいって挑戦者が増えて結果が見えないとなんともいえませんが、敷居の高さはプレイヤーの生活環境に左右される部分もあって、自分の様にソロ活動の環境がほとんどを占めている場合もあります。

パーティを組む難易度をクリアしてBCはいってどんなパーティでも8割辛勝できるならありとは思いますが、それは、ソロでも挑戦できる環境があっての話だと思う。

様々な環境の人間が難関のひとつであるパーティ組めた時点で、どんなジョブでも「あ~これでクリアできるなぁ」って思えるくらいの難易度がソロでは挑戦できない現状の妥協点でゃないかなぁ?

レベルキャップ開放は充実感もそうですが、個々のプレイヤーがもっと楽しめるための通過点だから、今の状況はまだまだかと思います。
    安易な条件緩和もどうかとも思いますが、パーティ集めがすでに難易度のひとつ(たぶんここが一番問題だと思う)で集めても勝てる勝率がジョブ縛りもあって微妙、ソロも無理(パーティ必須でなければマート戦乗り越えたプレイヤーならがんばると思います、ソロ可能になったなら)ってのは・・・選択の幅が無さ過ぎませんか?

前にも書きましたが、パーティでチャレンジは今のままのバランスでいくならば、6召喚戦の緩和ようなソロの選択肢も入れてもらえれば・・・切に願います。

選択肢を縛るなら難易度を緩和orソロでもいける選択入れたから現状維持
    多分このくらいが妥当なラインかなぁと自分は思います。

BCとしての難易度は何度か読みのおすと程々っぽいですし、人集めとジョブ縛りが「限界突破」という性質にあってないだけなんじゃないでしょうか?
    普通のBCとして話見たときは「そういうジョブ縛りで戦術か~」と感じるくらいですし・・・。

個人的結論。
    ソロでは不可能、パーティ集めの壁の門戸の狭さから、BC自体の難易度でなく「限界突破」というものにそもそも合っていない。

皆さんはどう感じられますか?
    (13)

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by Ruby View Post
    限界クエのことをいろいろ考えていただいてありがとうございます。
    私の場合はいろいろあって無理そうなのであきらめることになりそうです。

なぜ人々はMMOをひとりでプレイするのか? 米国から最新報告
    「The Loner: Why Some People Play MMOs Alone」
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...06_431661.html

昨年のいまごろGDC2011での講演内容です。
    引用したのはMMORPGでもいろいろな人が参加しているということをしってほしかったからです。
    限界だけなら自分も手伝うから鞄においでって言えるんだけど・・・引退するなら最後の記念にでも何とかならんもんですかね。
    まああれですよ、MMOでソロのプレイスタイルを認められないようなのはそこで思考停止してるんだから何言っても無駄ですよ。
    もうBLいれてます。
    (10)
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player FFXi68k's Avatar
    「MMOをソロでやってもいいじゃないか」という限界
    「俺はソロでクリアしたいんだ!」という限界
    「別にパーティなんて組まなくてもいいじゃないか!MMOだからって組む必要性はない!」という限界

それらを突破するって考え方とか・・・
    (4)

4. 03-18-2012 02:51 PM

Player Lloyd's Avatar
    Character
    Raccoon
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 5
    自分とこのLSではIn環境の違いから8人中5人が限界を突破できていない状況です。

突破した3人は2人が黒で精霊PT野良参加でクリア、1人は暗黒でイージス持ちナイト込みのいつもはHNMとか少人数で狩ってる知り合いと突破。

乗り遅れた5人で目下どうしたら突破できるか模索中です。(獣×2、ナ×1、戦×1、竜or暗×1)
    ちなみにナはどっちかってーいうと内藤さんなので盾とかデキマセン(滝汗)盾させたら楽NMでも全滅の憂き目にあいます
    獣×2は、メインジョブは忍の人とシの人です(特にシの人はこの限界のために獣を限界実装当時から少ないIN時間の中あげて最近やっと95になった)
    戦士と竜or暗の人はこのジョブ以外には、サポレベルでしかジョブはないという状態です

このままだと突破した人の中2人が獣99持ち(箱産じゃないyo)なのと、自分の従兄弟殿(召喚アレキ持ち)この方達に時間を割いていただき
    3回に分けて獣×4、召×1+(戦力外枠)で行くしか方法が思いつきません……。

弱体緩和の早めの実装を切に願っています。 お願いします。。゚(/□\*)゚。
    (10)

Player
    武神様が常識ハズレで強いのは秘薬の効能という設定にして、一人のとき、飲まない。2~3人一瓶飲む。4~6人多量に飲む。とし、PT人数で強さを調整し、話としても整合性をつけるのはどうでしょうか?
    (1)
    Last edited by makko; 03-18-2012 at 04:11 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Lloyd View Post
    自分とこのLSではIn環境の違いから8人中5人が限界を突破できていない状況です。

突破した3人は2人が黒で精霊PT野良参加でクリア、1人は暗黒でイージス持ちナイト込みのいつもはHNMとか少人数で狩ってる知り合いと突破。

乗り遅れた5人で目下どうしたら突破できるか模索中です。(獣×2、ナ×1、戦×1、竜or暗×1)
    ちなみにナはどっちかってーいうと内藤さんなので盾とかデキマセン(滝汗)盾させたら楽NMでも全滅の憂き目にあいます
    獣×2は、メインジョブは忍の人とシの人です(特にシの人はこの限界のために獣を限界実装当時から少ないIN時間の中あげて最近やっと95になった)
    戦士と竜or暗の人はこのジョブ以外には、サポレベルでしかジョブはないという状態です

このままだと突破した人の中2人が獣99持ち(箱産じゃないyo)なのと、自分の従兄弟殿(召喚アレキ持ち)この方達に時間を割いていただき
    3回に分けて獣×4、召×1+(戦力外枠)で行くしか方法が思いつきません……。

弱体緩和の早めの実装を切に願っています。 お願いします。。゚(/□\*)゚。
    今だとそうでしょうが、それだと弱体アイテムの強化が行われれば、なんとかなりそうですね。
    弱体アイテム90秒テラーになれば勝てると思います。

Rubyさんのケースみたいな完全にソロの人が問題ですよね、やはり負ける度にテンポラリが増えていくようなものはあっても良いと思いますね。(テンポラリ版の古漬けも含まれる。一度フラグの立ったテンポラリは使っても次回に補充されるVW方式)
     こういうシ感じのステムなら諦めモードでタダ負けるだけではなく、色々テンポを工夫して使って攻略することもできますし、負けが込んできても最終的には天神が手に入るので一応ソロ可能になりますよね。こういうシステムになったとしても難しいですか? 大丈夫そうなら開発にも検討して欲しいですね。

召喚クエ改みたいにソロバージョンをつくるのも良いのかも知れませんが、あれみたいに1ジョブだけに対する調整って訳にもいかないでしょうから、どうやってもクリアできないジョブが出たりしそうですね。かといって全ジョブ分となると相当先になりそうですし。難しいんじゃないでしょうかね。
    (2)
    Last edited by ChuckFinley; 03-18-2012 at 04:19 PM.

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by zizeru View Post
    個人的結論。
    ソロでは不可能、パーティ集めの壁の門戸の狭さから、BC自体の難易度でなく「限界突破」というものにそもそも合っていない。
    その通りです。
    攻略やBCの難易度調整という問題じゃないのがわかってないのが多すぎる。
    前スレから弱体アイテムのエクレアを外せとさんざん要望されているのにもかかわらず意味のない調整。
    だから小手先だけの愚行なんですよ。
    (14)
    Last edited by Armanya; 03-18-2012 at 05:46 PM.
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
     倉庫つれて1戦、お手伝いで3戦やってきました。倒すまでの与ダメ総量は今まで通り概ね28000前後。連携MBも有効なので極端に火力のない編成をせず人数と漬け物を集めれば時間切れになる事はまず無いと思います。最小編成ならモモ(共にLv95ユニクロ・アスケーテンツォルン有)+漬け物2で連携を駆使すればギリギリといった感じです。ダメに関してはダメキャップが外れている影響で多段WSよりもクリティカルWSの方がダメが伸びる傾向があります。連携の削りもバカにならないので火力が弱い編成の場合は積極的に狙うと良いと思いました。まぁ何というか・・・今回の修正で白だけ完全に空気・・・。

修正:漬け物1は誤りです。正しくは漬け物2です。TT+2+エンピを揃えていれば1つで十分いけると思います。
    (3)
    Last edited by i_love_tarumo; 03-29-2012 at 08:03 PM. Reason: 書き間違えの修正

Player Pandel's Avatar
    Character
    Jar
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    NIN Lv 95
    昨夜、限界突破しました。

これから突破を考えている方へと思い投稿します。

募集して40分ほどで6人になりました。(20時40分位から)

構成は黒黒黒獣獣白で漬物3個用意。(全員レベル95)

1.BCに入り最初に白が漬物使う。(獣、ペットはガードされるのを避けるため、後ろから攻撃)

2.あとは2アビ使用し1分20秒で次の漬物使用。(この時点でやつのHP残り30%ほど)

3.BC入って倒すまでで4分ほど。(その間やつはテラー状態のまま攻撃一切してこない)

以上です。
    (6)

Player kaibara's Avatar
    Character
    Kaibara
    World
    Bismarck
    Main Class
    WHM Lv 96
    先日、限界突破する事が出来ました~

編成は白6で、漬物石は4個使用です。
    皆で強化とオポネックレスでTP貯めてから突入→漬物石使用でヘキサ→イカロス使用でヘキサ
    →後はひたすら殴ってヘキサですwww
    食事はレッドカレーパンでしたが、装備やスキルによっては、命中食事の方が良いようです。

基本臼ソロで遊んでおります。ソロで限界突破が無理ならば、白PT。それも厳しいなら、
    少しFFから離れようかと考えたりしてたので、今回の調整を心から待ち望んでおりました。
    この位ならば、特にジョブ縛りしなくても(又は白6みたいなネタ構成)でも試行錯誤次第で
    なんとかクリア出来る様になったと思います。

最初からこの位の難易度で、そして今回の調整でソロでもやれる位になっていれば…と
    感じており、まだ未クリアの方の為にも更なる調整を期待しております。
    (12)
    Last edited by kaibara; 04-01-2012 at 09:10 AM.

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast