Page 102 of 176 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 ... LastLast
Results 1,011 to 1,020 of 1752
    Player
    あなたの鯖にはさぞ多くの暗黒がいるのでしょうね
    うちは2092人中54人(LV90~は47人)3%未満
    マンノウォー系よりちょっとおおいくらいの絶滅危惧種ですね 滅ぼしたいのでしょうか(父系統のみ)
    暗黒がアタッカー枠でぬきんでてるならもうちょっとおおくてもよいんじゃないですか?
    汎用性がある(すべてにおいて万能あるいはこなせる)なら もっとふえるでしょう?
    開発もいちいち全部こたえてもられないだろうし順番にやってるでしょう?ここで特定の人たちが書き込んで1000個こえたところで大勢の人が問題視や修正をのぞんでるとはおもえないし ここで暗黒がつよいから 他のジョブをつよくしろ というのは趣旨がおおきくちがう
    ここは 暗黒がつよすぎるから弱体しろ(のぞんでないが) か このままでいいんじゃない? かどちらかでしょう?
    ただ暗黒をひきあいにだして自分のジョブをあげてくれって人は自分のジョブのページでやればいい 多くは弱体をのぞんでない とかきこんでいるが 暗黒だけつよくなって自分のジョブはしてくてない というひがみになるんですかね
    たった3%~5%?くらいの人たちを弱体しろってのにいちいち開発がこたえないとか みてないとかいうのはおかしい(3%の暗黒は いわてれるほうなので、、いってる人は何%ってことではないが) 
    とまえおきは ここまで おいらの見解は 暗黒はつよすぎはしないので このままでいい です。さらに強化があってもよろこんで受け入れましょう
    (8)

Player Rourou's Avatar
    Character
    Rourou
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    そんな大雑把な感じでいいなら戦モの弱体もいらなかったと思いますけど・・・。
    (22)

Player
    現状を考えるといらなかったから、こんなにも荒れるようになってしまったんじゃないでしょうか
    (10)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    現状の暗黒騎士の問題点は、支払うべきリスクが支払われていない、という点こそに問題があるのではないでしょうか。
    そもそも暗黒騎士は「リスクを支払って高い性能を得る」ジョブなのですから、
    アビリティもその性能にあったリスクがあればいいのです。

例えば、ラストリゾートとデスペレードブローについて、「防御力低下」では防御力自体が無価値な現状では全くリスクになり得ません。

よって、リスクの案としてはやはり「ラストリゾート使用中の被ダメージを割合でアップ」とするべきです。

被ダメージアップ量は「ラストリゾート常用が難しい」くらいにすべきですので(でないとリスクにならない)例えば、
    ・被ダメージアップ量100%(通常時の2倍)
    ・デスペレードブローのメリポ1振りごとに+20%(5振りで200%アップ=被ダメ3倍)
    具体的な値は調整する必要はあるでしょうけど、ハッキリ言ってこのくらいはリスクとして妥当です。

他の暗黒騎士のアビリティについても同様に、
    「使うと非常に強力、ただし何も考えずに使うと簡単に危機に陥る(それこそHNM相手なら即死する)」ように
    リスクが性能に見合ったものとするべきですね。

なお、攻撃性能自体は下げる必要はないと思います。
    リスクをさらに引き上げるという前提でなら、攻撃性能はさらに上げても良いとも思いますよ。
    デスペレードブロー5振りでのヘイストを50%くらいにするとか。
    (引き換えに「楽な相手です」の一撃でもHPが8割吹き飛ぶくらいのリスクは追加すべきですけど)
    (12)
    Last edited by Nortalt; 03-18-2012 at 01:19 PM.

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    暗黒騎士強すぎませんか? とのことですが、これはソロでのお話でしょうか? それともPTでのお話でしょうか? (これだけスレッドへの返信数が伸びてしまうと1から読むのも面倒になってしまって、すみません)

個人的に暗黒騎士の「ソロ」での能力が「強すぎる」と言うなら、多少の弱体もやむを得ずという感じですが、PT支援ありきで語られているのであれば、暗黒騎士を弱体するのではなくて、支援の在り方に問題があると思います。

ただ、もともと暗黒騎士は開発さんも強く設定してると思う(どこかでそんな記事を見た気がします)ので、よほどのことがない限りは弱体修正してこないと思いますねー。

これも個人的な感情なのですが「暗黒騎士強すぎ」なのは別に構わないと思います。
    強い人が多ければそれだけ攻略も楽になるでしょうし。
    ただ、私の周りには「強すぎる」と思える暗黒騎士の方はいないので「現状維持で十分かな」と思います。

PTを組む以上は目的に合わせたジョブ構成にするのはある程度仕方のないことだと思います。
    例えば、私の場合、レベル95以上のジョブはモ、白、シ、獣、青しかないのですが、PTでとなると、白、シ、獣(ほぼ裏限定です)になってしまいますね。
    心のメインジョブである獣使いはしょうがないとして、タルタルモンクの出番などほとんどありません。
    でもPTに貢献できるならと白、シで出ることが多い気がします。

このスレッドで引き合いに出されていた戦士ですが、暗黒騎士が強すぎるため出番がなくなるというなら(だれもそんなこと言ってないかもしれませんけど)暗黒騎士を上げるなり、他の役に立つジョブを出すなりすればいいだけのことではないでしょうか?

自分のジョブが一番強くなければダメなんだ!
    他のジョブが僕のジョブより強いなんて許せないっ!

と言ってるようにしか聞こえないんですよ。

弱体するしないは開発さんが決める事なので、プレイヤー同士で言い争いしてもしょうがないと思いますよ。
    これだけジョブがある以上、それぞれのジョブに個性があるのは仕方のないことだと思います。
    ここで暗黒騎士を弱体してしまうと、これからも個性のつぶし合いになってしまうと思います。

もし暗黒騎士が弱体されたとして、次に突出してきたジョブが現れたらまた弱体を叫ぶつもりなのでしょうか?

ところでスレ違いになりますが「空蝉の術」こそ「『突出して』強すぎる」と思います。
    (だからといって「空蝉の術を無くせ」とか「弱くしろ」などと言うつもりは毛頭ありません)
    (15)
    Last edited by KamoKamo; 03-18-2012 at 03:36 PM.

Player ChuckFinley's Avatar
    なぜこうも弱体しろと言っている。という風に曲解し、対立を煽る人が次々と現れるのか。

明確に戦士を弱体しろと言ってた方々が多いので、復讐される!と被害妄想に陥っているのでしょうか?

最近のレスでも、戦士は攻撃そのままで防御面を伸ばして欲しい。とか竜侍はもっと強く(魔法の価値を考えると現状の暗黒を超えるくらいまで)とかそいう話を見て、どうやったら弱体と取れるんですか?
    (20)
    Last edited by ChuckFinley; 03-18-2012 at 03:55 PM.

7. 03-18-2012 04:25 PM

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by yokoyu View Post
    そんなの誰が決めたんです?
    暗黒騎士は「戦士同様、様々な武器に精通している上、純粋に戦闘能力を極めるため『黒魔法』をも習得する、アウトローの騎士。(公式より)」と書いてあるだけで、リスクを支払ってとか、何かと引き換えに性能を得るなんてどこにもないわけですが。
    変な情報操作をするのはやめてくれませんか?
    7月15日のジョブコンセプトより以下引用。
    //////////////////////////////////////////////////////////////////

暗黒騎士

•コンセプト
    突出した攻撃性能をハイリスクで引き出せるジョブ

HP/MP以外のリスクを負う代わりに、高い性能を引き出せるアビリティなどの追加/調整をしていきます。

//////////////////////////////////////////////////////////////////

開発が決めたんですよ。
    そちらこそ自分に都合の良い情報操作はやめてくださいね。
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by yokoyu View Post
    そんなの誰が決めたんです?
    暗黒騎士は「戦士同様、様々な武器に精通している上、純粋に戦闘能力を極めるため『黒魔法』をも習得する、アウトローの騎士。(公式より)」と書いてあるだけで、リスクを支払ってとか、何かと引き換えに性能を得るなんてどこにもないわけですが。
    変な情報操作をするのはやめてくれませんか?
    曲解という意味では純粋に戦闘能力を極める=最強のアタッカーである
    というのも曲解ですね、変な情報操作をするのはやめていただきたいですね
    (19)

Player
    暗黒つよすぎませんか? 直に関係ないので飛ばしていただければ
    コンセプトは基本的な使い方であって プレイスタイルによって大きく変わります。メンテなどで時期によってもかわる可能性があるし これからも
    常に死覚悟で最大の攻撃をもとめる人もいれば リクスアビをひかえて8割くらいにおさえる人もいるでしょう 後衛の負担をへらすためにさらにおさえる人も
    メリポも装備もみんな同じとおもってるのか同じようにしたいのか 時代のながれか みんな山串くってればくいスシになればそうする
    ヘイスト信者がでればみんな装備をそろえだし カレーパンくいだす 
    机上の空論も数字遊びも でつくせば 次は揚げ足取りがはじまる
    もう個人の想いに情報操作だの曲解だのやめませんか、、?この文もそうだが無駄にのびる、、貼り付けられて無機質な反論に消され連鎖する
    相手にしなきゃいいし いいね!おさなければいい
    どうせこの無駄なやりとりがつづけば すぐページかわって 過去の物だれもよまない これ考えてる間も だれかかいてるんだろうが、、

(6)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by KamoKamo View Post
    個人的に暗黒騎士の「ソロ」での能力が「強すぎる」と言うなら、多少の弱体もやむを得ずという感じですが、PT支援ありきで語られているのであれば、暗黒騎士を弱体するのではなくて、支援の在り方に問題があると思います。
    これは「暗黒騎士が強いわけでなくて、吟コや魔法ヘイスト・オーラなどが強すぎるからそちらを弱体せよ」ということでしょうか?
    (9)

Page 102 of 176 FirstFirst ... 2 52 92 100 101 102 103 104 112 152 ... LastLast