Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 120
    Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    よびだす、には汁そのものに加えて
    アビリティのリキャスト待ちという時間コストもかかります
    矢弾と同列に扱うのはあまり妥当とは思いにくいです

リキャ関連でいくなら、他のペットジョブと同様にHP最大時で【かえれ】などに限定するべきではないかなと。
    この辺が落としどころとしては妥当なんじゃないかなと
    (7)

2. 03-17-2012 10:10 PM
    Reason
    消しておきます

Player Atchy's Avatar
    ついでに言うと、エコーズです!
    獣使いが多いコンテンツの一つだということはご理解されていると思いますが、終了後に毎回チケットをもらうためには過去ザルカへのエリアチェンジを要求されます。そしてそのたびにペットは消えてしまうのです。召喚獣は残っているのに。
    戦闘で消え、エリアで消え、ものすごく汁を消費してしまいます。そもそも受け直すたびにエリアチェンジさせる必要はないと思いますので、時間制限をなくす際についでにエリアチェンジ不要にして下さい。
    (17)

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ですので技術的には可能ですが、もしエリアを移動しても消えることがなく、呼び出し時間一杯まで使用可能にするのであれば、その性能に合わせて対価(汁のコスト)は高くなることになります。
    安い汁もあるし、汁の値段もあくまでも需給バランスなので、コストアップでも良いから技術的に可能なことは実現しませんか?
    それをしない理由がわかりません。
    (10)

5. 03-18-2012 01:40 AM

Player sloslo's Avatar
    新アビリティ  かえるな 
    効果時間 1分
    効果  次のエリアチェンジで汁ペットが帰らない(消えない)
    リキャスト 30分くらい

性能に合わせた対価→ペットのLvダウン

開発さんへ・・・次のVUでどうでしょうか? <(_ _)>
    (2)
    Last edited by sloslo; 03-18-2012 at 06:35 AM.

Player
    よびだす:リキャストを1分にして
    エコーズ、VWや新しく追加されるいわゆる即死系コンテンツでじゃぶじゃぶ汁を使うようにすれば
    消費量あがっていいんじゃないでしょうか
    エリアチェンジで消えなくなるようなメリットを受けるかわりに
    ペットが消えてからリキャストタイマースタートなどの制限も必要になるとは思いますが
    (2)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    なんで開発さんは【消耗品であること】と【エリアチェンジの処理】をごっちゃにしてるんですかね。

例えるなら、「狩人さんがエリアチェンジしたら矢を99本程無くしちゃう」とかですかね。有り得ないでしょ。
    言ってる事が可笑しすぎて理解不能です。

というか、なんで獣使いユーザーを虐めるんですかね?そんなに嫌いですか?
    (20)

Player
    正直、エリアチェンジで消える仕様にどれだけのゲームルール的価値があるのか聞いてみたいですね。
    ペット汁消費促進以外にあるんでしょうか?オフゲ思考と揶揄されそうですが、普通にゲームとして考えて
    どこでも出てくる呼び出しペットがエリアチェンジで消えるルールって説明つかないんですよね
    世界観的な物を考慮したとしても説明がつかない

犬の散歩をしてて県境をまたいだら突然犬が消える、こんなイメージですよね?
    (20)

Player FFXi68k's Avatar
    「エリアチェンジで消える仕様にしている」んじゃなくて
    「エリアチェンジで前のステータス(ペットを引き連れているという情報、やペット自身のステータスなど)を
     引き継ぐように設計していなかった」んでしょ。

開発者が嫌がらせのためにわざわざ消えるように作ったような言い回しをするのは間違ってませんか?

改善されればいいという意見には賛成ですが。
    (15)

Player marthur's Avatar
    引き継がなくていいから、エリアチェンジ時にはhp全快、状態異常回復、TP0=呼び出してすぐの状態とかで消えない状態にするとかできないのかなあ。
    デュナミスとかリンバスはエリアチェンジするメリットとデメリットなんて話す必要が無いくらいと思うし、通常エリアで獣がこの仕様になったら開発として困るって言うんじゃなければ、いいと思うんだけどな。
    (1)

Player TimeBomb's Avatar
    Character
    Alstar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 1
    Quote Originally Posted by FFXi68k View Post
    「エリアチェンジで消える仕様にしている」んじゃなくて
    「エリアチェンジで前のステータス(ペットを引き連れているという情報、やペット自身のステータスなど)を
     引き継ぐように設計していなかった」んでしょ。

開発者が嫌がらせのためにわざわざ消えるように作ったような言い回しをするのは間違ってませんか?

改善されればいいという意見には賛成ですが。
    いいえ、獣使いのエリアチェンジでペットが消滅する挙動に関しては「わざわざ消えるように」作ってるんです。
    飛竜、オートマトン、召喚獣はエリアチェンジでも消えません。かつ、開発側(Foxclon氏)が
    「技術的には可能であるが、コストを考慮して(消えるようになって)いる」と明言しています。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

今後のフィードバックの参考にもしていただけるように、エリア移動時/コンフロント開始時のペットの処理などについてお答えします。

(略)

呼び出しペットは汁の調達にギルをかけることで戦力を得るという点で、矢弾などと同じような消耗品に近い位置づけになっています。エリア移動で消える前提で消費し続けるか、コストを抑えるかは個々の判断によることになります。

ですので技術的には可能ですが、もしエリアを移動しても消えることがなく、呼び出し時間一杯まで使用可能にするのであれば、その性能に合わせて対価(汁のコスト)は高くなることになります。

(略)
    前提として、あやつるペットが消えることについては当然のことであるので、汁ペットについて言及します。
    まず、獣使いのペットに関するコストとは、単純な汁のコスト(ギル)の問題ではありません。
    他の多くの消耗品と違い、スタック数が12と少なく、かつ「一つあたりの値段が高い」消耗品です。
    よって、1分しか使っていないペットであろうと、時間ギリギリいっぱい使ったペットであろうと、全く同じコストを要求されます。
    99スタックで単価が小さく、必要なときにちまちまと消費出来て、
    使わないスタックは束ねたまま持ち歩ける忍具やカードと同列のものではないんです。

感覚的には、食事アイテムに近いものです。死んだり、吸収されたりして消滅するのは納得ですが、
    コンフロントやエリアチェンジのたびに高価な食事が消滅したらたまったものではありません。
    食事アイテムの多くが12スタック30分であることと、ペットの多くが12スタック120分であることを鑑みても、
    「ペットは消えて当然」と言えるほど差があるとは思えません。

また、「よびだす」のリキャストも、召喚ほど無視できるレベルではありません。
    メリットポイント全振りでオグメ込みでも4分弱にしかなりません。
    「よびだす」のリキャストがある程度長く設定されているのは、安易なペットミサイル戦術の防止のためだと思いますが、
    汁ペットのコストはギルだけでなく、時間も含まれていることを認識してください。
    コンフロントやエリアチェンジでペットが消えた場合に「よびだす」のリキャストが復活していないことがあります。

「俺は金持ちだから、高額な汁でも消えるたびに使っちゃうぜ」なんて人でも、
    リキャスト待ちになったら呼び出せません。「ギル」と「時間」の両方に縛られているからです。
    加えて、獣使いは呼び出すたびに「束ねることのできない少数スタックの消耗品」を消費するわけですから、
    「ギル」「時間」「カバン」と実に3つの縛りがあると言えます。
    召喚獣のMP、リキャストは実質コスト0であり、飛竜、オートマトンは時間だけです。

「ギル」「時間」のコストを下げることができないならば、せめて「カバン」のコストを下げてほしいと思います。
    汁を99スタックにするか、あるいは単価を多少引き上げてでも、「ペットが"わざわざ"消える状況」を限りなく無くしてほしいと思います。

また、「獣使いが汁ペットを呼び出すにはコストが必要である」ことと、
    「理不尽に入手しにくい素材を要求する汁のレシピは改善が必要である」こととは、
    背反しない問題であるということも付け加えておきます。
    (25)
    Last edited by TimeBomb; 03-18-2012 at 02:19 PM.

13. 03-18-2012 02:03 PM
    Reason
    消しておきます

Page 7 of 12 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast