よびだす、には汁そのものに加えて
アビリティのリキャスト待ちという時間コストもかかります
矢弾と同列に扱うのはあまり妥当とは思いにくいです
この辺が落としどころとしては妥当なんじゃないかなとリキャ関連でいくなら、他のペットジョブと同様にHP最大時で【かえれ】などに限定するべきではないかなと。
よびだす、には汁そのものに加えて
アビリティのリキャスト待ちという時間コストもかかります
矢弾と同列に扱うのはあまり妥当とは思いにくいです
この辺が落としどころとしては妥当なんじゃないかなとリキャ関連でいくなら、他のペットジョブと同様にHP最大時で【かえれ】などに限定するべきではないかなと。
Player
ついでに言うと、エコーズです!
獣使いが多いコンテンツの一つだということはご理解されていると思いますが、終了後に毎回チケットをもらうためには過去ザルカへのエリアチェンジを要求されます。そしてそのたびにペットは消えてしまうのです。召喚獣は残っているのに。
戦闘で消え、エリアで消え、ものすごく汁を消費してしまいます。そもそも受け直すたびにエリアチェンジさせる必要はないと思いますので、時間制限をなくす際についでにエリアチェンジ不要にして下さい。
Player
新アビリティ かえるな
効果時間 1分
効果 次のエリアチェンジで汁ペットが帰らない(消えない)
リキャスト 30分くらい
性能に合わせた対価→ペットのLvダウン
開発さんへ・・・次のVUでどうでしょうか? <(_ _)>
Last edited by sloslo; 03-18-2012 at 06:35 AM.
よびだす:リキャストを1分にして
エコーズ、VWや新しく追加されるいわゆる即死系コンテンツでじゃぶじゃぶ汁を使うようにすれば
消費量あがっていいんじゃないでしょうか
エリアチェンジで消えなくなるようなメリットを受けるかわりに
ペットが消えてからリキャストタイマースタートなどの制限も必要になるとは思いますが
なんで開発さんは【消耗品であること】と【エリアチェンジの処理】をごっちゃにしてるんですかね。
例えるなら、「狩人さんがエリアチェンジしたら矢を99本程無くしちゃう」とかですかね。有り得ないでしょ。
言ってる事が可笑しすぎて理解不能です。
というか、なんで獣使いユーザーを虐めるんですかね?そんなに嫌いですか?
正直、エリアチェンジで消える仕様にどれだけのゲームルール的価値があるのか聞いてみたいですね。
ペット汁消費促進以外にあるんでしょうか?オフゲ思考と揶揄されそうですが、普通にゲームとして考えて
どこでも出てくる呼び出しペットがエリアチェンジで消えるルールって説明つかないんですよね
世界観的な物を考慮したとしても説明がつかない
犬の散歩をしてて県境をまたいだら突然犬が消える、こんなイメージですよね?
「エリアチェンジで消える仕様にしている」んじゃなくて
「エリアチェンジで前のステータス(ペットを引き連れているという情報、やペット自身のステータスなど)を
引き継ぐように設計していなかった」んでしょ。
開発者が嫌がらせのためにわざわざ消えるように作ったような言い回しをするのは間違ってませんか?
※改善されればいいという意見には賛成ですが。
引き継がなくていいから、エリアチェンジ時にはhp全快、状態異常回復、TP0=呼び出してすぐの状態とかで消えない状態にするとかできないのかなあ。
デュナミスとかリンバスはエリアチェンジするメリットとデメリットなんて話す必要が無いくらいと思うし、通常エリアで獣がこの仕様になったら開発として困るって言うんじゃなければ、いいと思うんだけどな。
いいえ、獣使いのエリアチェンジでペットが消滅する挙動に関しては「わざわざ消えるように」作ってるんです。
飛竜、オートマトン、召喚獣はエリアチェンジでも消えません。かつ、開発側(Foxclon氏)が
「技術的には可能であるが、コストを考慮して(消えるようになって)いる」と明言しています。
前提として、あやつるペットが消えることについては当然のことであるので、汁ペットについて言及します。
まず、獣使いのペットに関するコストとは、単純な汁のコスト(ギル)の問題ではありません。
他の多くの消耗品と違い、スタック数が12と少なく、かつ「一つあたりの値段が高い」消耗品です。
よって、1分しか使っていないペットであろうと、時間ギリギリいっぱい使ったペットであろうと、全く同じコストを要求されます。
99スタックで単価が小さく、必要なときにちまちまと消費出来て、
使わないスタックは束ねたまま持ち歩ける忍具やカードと同列のものではないんです。
感覚的には、食事アイテムに近いものです。死んだり、吸収されたりして消滅するのは納得ですが、
コンフロントやエリアチェンジのたびに高価な食事が消滅したらたまったものではありません。
食事アイテムの多くが12スタック30分であることと、ペットの多くが12スタック120分であることを鑑みても、
「ペットは消えて当然」と言えるほど差があるとは思えません。
また、「よびだす」のリキャストも、召喚ほど無視できるレベルではありません。
メリットポイント全振りでオグメ込みでも4分弱にしかなりません。
「よびだす」のリキャストがある程度長く設定されているのは、安易なペットミサイル戦術の防止のためだと思いますが、
汁ペットのコストはギルだけでなく、時間も含まれていることを認識してください。
コンフロントやエリアチェンジでペットが消えた場合に「よびだす」のリキャストが復活していないことがあります。
「俺は金持ちだから、高額な汁でも消えるたびに使っちゃうぜ」なんて人でも、
リキャスト待ちになったら呼び出せません。「ギル」と「時間」の両方に縛られているからです。
加えて、獣使いは呼び出すたびに「束ねることのできない少数スタックの消耗品」を消費するわけですから、
「ギル」「時間」「カバン」と実に3つの縛りがあると言えます。
召喚獣のMP、リキャストは実質コスト0であり、飛竜、オートマトンは時間だけです。
「ギル」「時間」のコストを下げることができないならば、せめて「カバン」のコストを下げてほしいと思います。
汁を99スタックにするか、あるいは単価を多少引き上げてでも、「ペットが"わざわざ"消える状況」を限りなく無くしてほしいと思います。
また、「獣使いが汁ペットを呼び出すにはコストが必要である」ことと、
「理不尽に入手しにくい素材を要求する汁のレシピは改善が必要である」こととは、
背反しない問題であるということも付け加えておきます。
Last edited by TimeBomb; 03-18-2012 at 02:19 PM.
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |