Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 173
    Player aloin's Avatar
    いろいろ発言がありますが、ソロでもクリアできる選択肢は私はあった方がいいと思っています。
    もちろんPTを選ぶのもありですが、PTが必須という事になるちょっと違ってくるのでは無いでしょうか。

最近ログオンするたびにクエストカテゴリで全エリアを検索しますがどの時間も1-2名はこの限界を超えれないプレイヤーが、コメントを出して長時間待っているような状態でありました。

シャウトしてPT集めてクリアしてくればいいと思う方もいるでしょうが、常に受け身のプレイヤーもいるのは事実です。
    (私は後者です)

どちらが良いという訳ではなく、どちらもプレイスタイルだと思っています。

しかしながらこのクエについては、クリア必須ながらも「PTでクリアしろ」と強要されているように感じます。
    後者のプレイスタイルは否定されてしまっているのですよ。必須のクエながら。

必須クエならばもう少し間広く構えといて欲しいなと思っている次第です。
    (21)

Player KamoKamo's Avatar
    Character
    Cheenutz
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    「しっぽ亭の特製漬物」を使ったら、

「ちょ……
    ちょっと待ってよ、それはまずいって!
    うわあぁ、やめろぉぉー!!」

バタッ、バタバタッ

あまりのくささにPC、NPCがダブルノックダウン! でも漬物のにおいに多少(武神様よりは)免疫がある冒険者が先に起き上がり、後から起き上がった武神様は自分が負けたと思いこむ。
    そしてレベル上限が99にアップ。

でどうでしょう?
    (7)
    Last edited by KamoKamo; 03-17-2012 at 03:30 AM.

Player zizeru's Avatar
    ウィンダスから今はバストゥーク、そのうちサンドリア
    先日からお目汚し失礼します。
    帰宅して書き込みが増えていて目を通しているうちにふと、「6召喚獣の緩和」の時のようにPT必須だったものがソロでも挑めるようになったことを思い出しました。
    ソロの場合とパーティの場合とでバランス調整などとりつつ門戸を開いたものと記憶しています。
    召喚戦緩和のようにPTでもソロでもどちらでも挑める選択はできないものでしょうか?
    前のほうに内容に対する質問もあったとは思いますが、マート戦の様なシステムなのか、新たな切り口でくるかは、まず門戸を開くか否かにかかってるかな?と思います。

「緩和したばかりだからPT集めていってください。」なのか「ソロでも受けられるよう検討始めました」なのか・・・。

6召喚戦緩和の時のような「PTでもソロでもプレイヤーが選択ができる」という案はいかがでしょうか?
    (6)

Player i_love_tarumo's Avatar
    Character
    Joss
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by aloin View Post
    いろいろ発言がありますが、ソロでもクリアできる選択肢は私はあった方がいいと思っています。
    もちろんPTを選ぶのもありですが、PTが必須という事になるちょっと違ってくるのでは無いでしょうか。

最近ログオンするたびにクエストカテゴリで全エリアを検索しますがどの時間も1-2名はこの限界を超えれないプレイヤーが、コメントを出して長時間待っているような状態でありました。

シャウトしてPT集めてクリアしてくればいいと思う方もいるでしょうが、常に受け身のプレイヤーもいるのは事実です。
    (私は後者です)

どちらが良いという訳ではなく、どちらもプレイスタイルだと思っています。

しかしながらこのクエについては、クリア必須ながらも「PTでクリアしろ」と強要されているように感じます。
    後者のプレイスタイルは否定されてしまっているのですよ。必須のクエながら。

必須クエならばもう少し間広く構えといて欲しいなと思っている次第です。
     下旬のアップでテラー導入が分かっているので、わざわざ”今”やる人が特に少ないというのもあるのでは・・・。関連スレを見る限り緩和されるまでは入らないと言っている人もそこそこいるようだし、私の知り合いには「緩和されたら手伝いよろしく」と予約をしてくる人もいます。

漬け物を人数分用意すればまず勝てるという仕様になっても人が揃わないようであれば、主催者が漬け物を複数所持出来るようにする等追加の調整が必要だとは思います。他のスレでも何度か書いたことですが、「人が揃わない」ことと「揃えようとしない」のは別です。受け身がダメとは言いませんが、目的があるのならこれを機会に脱・便乗ブラザーズという選択肢は無いのでしょうか。少なくとも私はコメだけ書いて募集をかけていない人にわざわざ「自分が主催するのでクリアしませんか」と声をかけるつもりはありません。限界に限らず積極的にお手伝いしている方の多くも同じだと思います。この点は緩和されても変わらないでしょう。Odinではゴールデンタイムに1~2件の募集を見かけますが、大抵募集すれば1時間かからずに揃っているようです。他のサーバーの状況は分かりませんが、今の仕様でもクリアしたい人が動けば人は集まる事を考えれば、現在テストサーバでテストされている変更によって「勝ちにくい」から「準備を整えれば勝てる」内容に変わる事で間口は確実に広がるはずです。ひたすら受け身という縛りプレイの為にこれ以上の緩和が検討されるとは思いません。

久々にやりごたえのあるBFなのに著しくバランスに欠ける部分を調整せずに実装してしまったため、安定した攻略には経験を積まなくてはいけなくなったこと。報酬目的のBFと異なりリピーターが望めない戦闘では後発が不利なのは否めません。またユーザーがやたらハメ殺しに拘った事。自分の場合ナ白黒+前衛2+後衛1・漬け物2個で勝率7割くらいですが、クリアできていない人に限って実装当初からハメ殺し前提で「ジョブが~」と言っていた気がします。本来ハメ殺しなんてのは抜け道のはずなのに、なかなか勝てない為にハメ殺しのジョブ縛りがあるのはおかしいような流れになってしまったこと。そして何よりも開発がハメ殺しを追認するようにテラーでタコ殴りなどというトドメ調整をしてきたこと。一連の限界最終章にもかかわらず後味の悪い残念な内容になってしまったと思います。せっかくのテストサーバーなので、今後このような事が無いようにお願いしたと思います。
    (5)

Player aloin's Avatar
    Quote Originally Posted by i_love_tarumo View Post
     漬け物を人数分用意すればまず勝てるという仕様になっても人が揃わないようであれば、主催者が漬け物を複数所持出来るようにする等追加の調整が必要だとは思います。他のスレでも何度か書いたことですが、「人が揃わない」ことと「揃えようとしない」のは別です。受け身がダメとは言いませんが、目的があるのならこれを機会に脱・便乗ブラザーズという選択肢は無いのでしょうか。
    もちろんその考えもありだと思います。しかしながら、クリアにはその行動が必須となっている事が、問題じゃないかなと思っている次第で。行動を撮りたくない人の今後の選択肢は、95で我慢するか、プレイを辞めてしまうかですね・・。

Quote Originally Posted by i_love_tarumo View Post
     久々にやりごたえのあるBFなのに著しくバランスに欠ける部分を調整せずに実装してしまったため、安定した攻略には経験を積まなくてはいけなくなったこと。報酬目的のBFと異なりリピーターが望めない戦闘では後発が不利なのは否めません。またユーザーがやたらハメ殺しに拘った事。自分の場合ナ白黒+前衛2+後衛1・漬け物2個で勝率7割くらいですが、クリアできていない人に限って実装当初からハメ殺し前提で「ジョブが~」と言っていた気がします。
    このBCの実装での目的が”やりごたえ”を経験させるというのなら、絶対防御攻略などは制約を受けるべきだったと思います。スクエニの目的は、多分おっしゃってる構成のようなPTでワイワイ攻略して欲しかったんじゃないかなと私も思っています。しかしながら、”やりごたえ”を現在クリアしていない方に与えるのは厳しいんじゃないかと思いました。

私も理想はLSやフレなどを誘って6人PTでワイワイ言いながらクリアだと思っています

私は3/12に限界をクリアしたのですが、残念なことに上記のような理想のクリアではありませんでした。クリア前まで「クリアしてる人が、クリアしてない人の為の調整に色々言われても・・」と感じておりましたので、今後このBCの調整意見は出さないようにしようと思います。クリアしていないかた限定で要望を伺ってもいいのではないかなと感じておりました。
    (4)
    Last edited by aloin; 03-17-2012 at 01:05 PM.

Player Armanya's Avatar
    Quote Originally Posted by kappappa View Post
    ソロは基本金持ちですから、出費は全く気になりませんが、金をちらつかせて集めて倒す。それがこの世界の絆なんですか。
    傭兵という考えもあるから手段の一つではありますよ。お金を使って目的を果たすのがよいか、悪いかはモラルではなく自分の矜恃次第でしょう。
    しかしソロが基本金持ちって言うのは間違いかと。中にはお金を稼ぐのが下手なプレイヤーもいるもんです。

コミュニティを作らない奴はMMOに向いてないとかいってるのもいますが、つい先日14のフォーラムでも同じ流れがありました。
    MMOは多人数参加型であって様々なスタイルのプレイヤーがいて当然の世界。当然そこにはソロ趣向なんかも含まれる。
    コミュニティに属しない奴はMMOに向かないってのはただの暴論。お前は何様だって話だ。
    そしてプレイヤーにはコミュニティに属するプレイヤー向けに多くのバトルコンテンツが作られており、それがソロに向かないのは当然。
    しかし限界クエストはそんなコンテンツじゃない。ゲームを楽しむ上でクリア必須であり、クリアをしないと多くの不利益を被る。
    極端な具体例を挙げようか。たとえば95でも参加できるバトルコンテンツがあったとしても、枠が一つ、同じジョブで95のプレイヤーと99のプレイヤー、どっちをとるか。
    期待できる装備、キャラの能力の面だけを見ても99をとる。ここで「自分だったら~」と反論してもそれは詭弁。そういう主催がいるのは間違いないからだ。
    キャラクターが強化できるということは、プレイヤーにとって強化されたキャラクターは当たり前となる。そして同じ土俵にいる強化されていないキャラクターを劣視する。ごく当たり前なことだ。
    やり応えとか強い敵と戦いたがってるとか世界観とかプレイヤーが楽しむためのバトルコンテンツの感覚で限界クエストを設計したって事が問題であり、そんなばかげたクエストのために満足なプレイも出来ず足止めを食らってる人があまりにも不憫って事だ。
    乗り遅れただけで必要以上の苦難を強いられ、ブーム時の突破者にはドヤ顔で的外れのことをあれこれ言われる。
    いつまでも手伝いが俺一人のまま、シャウトし続けて諦めて辞めた人の無念さ、ドヤ顔してる奴にはわからないだろ。
    その人もいってたよ、どんなに厳しくてもせめてソロで突破できればいいのにってな。
    (21)
    Last edited by Armanya; 03-17-2012 at 12:59 PM.
            ノ´⌒ヽ,   
        γ⌒´      ヽ,  
       // ⌒""⌒\  )  ピコーン!
        i /  (・ )` ´( ・) i/  
        !゙    (__人_)  |   
        |     |┬{   |   < 余計なこと閃いた! 
       \    `ー'  /
        /       |

Player
    なんでもかんでも楽にしていいのだろうか
    たしかに乗り遅れると手伝いがあつまらないのはありますが、、
    LV70の限界のとき(マート戦) シーフしかなく 呪符デジョンぬすんだらおわるのをしらず(もってるとレアなのでぬすめない)5回ほど時間切れでまけて
    勝てたときは感動したなあ、、
    限界にはあるていど 難易度があってもいいとおもいますが、、少人数対策で突入人数で 敵HP増減させるとか、、むづかしいか、、1生に1度の限界苦労や敗北数回 工夫 あってもいいとおもう 情報は全部でてきて 作戦はたてやすくなってるので
    (4)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
    LV70の限界のとき(マート戦) シーフしかなく 呪符デジョンぬすんだらおわるのをしらず(もってるとレアなのでぬすめない)5回ほど時間切れでまけて
    限界にはあるていど 難易度があってもいいとおもいますが、、少人数対策で突入人数で 敵HP増減させるとか、、むづかしいか、、1生に1度の限界苦労や敗北数回 工夫 あってもいいとおもう 情報は全部でてきて 作戦はたてやすくなってるので
    敗戦回数で工夫するなら、負けるたびにテンポラリアイテムもらえるとかどうでしょうね?
    何度も負けているともらえるものがアップグレードされていき、最終的には天神もらえるとかね。
    さすがに天神+弱体アイテムでキャップ外しで負けるジョブ居ないですよね?

これなら誰かが言ってたように、どんなに厳しくてもソロ可能ですし問題ないんじゃないですかね。

-----------------------
    ソロ思考の人がコンテンツに参加って、それはソロ思考じゃないよね。
    完全ソロ思考のフレも確かに居るけど、まだ95のジョブ無いよ。FOVとかGOVとかで気ままにLV上げしてるからね。
    彼ならきっとそれで喜んで何度でもソロ突入すると思うなw
    (4)

Player Rinn's Avatar
    Character
    Rhinn
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Hekiru View Post
     私が良とする基準として、他の人の持っていないようなアイテムや称号を得らえるものは、楽でなくて良いと思います。
     ただし、これについては、誰でもクリアできる事が必須だと思います。
     限界クエでつまずくと、参加できるコンテンツが大幅に狭まってしまうことは、他の方も言及しておられますね。

私もマート戦では、ドキドキしたクチですが、人によっては繰り返しトライして、クリアできないままログインしなくなった人もいます。
     いずれ間違いなくクリアできるけど、ドキドキや感動のあるコンテンツにできるなら歓迎ですが、現時点の開発陣には困難だと思われます。
     (RPGって、どんな強いボスでもレベルを上げていけば何れ倒せるところが良い特徴だと思うんですが、限界の一部のクエは・・・)

とりあえず現時点では、3月版で多くの人がクリアできることを期待したいと思います。
    (6)

Player
    限界クエのことをいろいろ考えていただいてありがとうございます。
    私の場合はいろいろあって無理そうなのであきらめることになりそうです。

なぜ人々はMMOをひとりでプレイするのか? 米国から最新報告
    「The Loner: Why Some People Play MMOs Alone」
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...06_431661.html

昨年のいまごろGDC2011での講演内容です。
    引用したのはMMORPGでもいろいろな人が参加しているということをしってほしかったからです。
    (10)

Page 12 of 18 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast