Originally Posted by
HagureTaisai
ヘイスト値を引き下げて手数を減らすよりは、
命中にペナルティを与えた方が名前のイメージにも合う気がします。
↑ 建設的な意見だなと思い、いいね!押させて頂きました。その上で指摘させて頂きます。
命中ペナルティを「追加」なのでしょうか。そうだとすると弱体という見方をされる方も居そうな
気がするのですが。正直更にペナルティはちょっとやり過ぎな気もします。
(ちなみに私は修正&調整に賛同してる方ですが)
理由はこっちに。
レゾ、エントロピー込みの性能で持って書き込みます。
最初の方にも書きましたが、暗黒騎士の「今の能力」が目立っているのは
薬品漬け(テンポラリゲー)だからこそ だと思っています。
その上で、サポ忍時での被弾リスクや、逆に範囲ダメージでの被弾リスクを考慮して
暗黒騎士自体が状況に応じてアビリティを使い分けれる、かつ暗黒騎士「らしい」
ジョブアビリティだったり特性であれば、相応の火力はあってもイイかと思っています。
(レギオンはHNM版エインらしいですし、火力なきゃ新ナイズル島の100F踏破なんて
夢のまた夢でしょうから)
そんでもって、命中ペナルティにした場合間違いなくレリック2種(ラグナ、アポカリ)はペナルティ
が緩くなりますよね。そうなると同じ武神WSを使った場合、他の武器とは明らかに不公平感が
出てきます。その対処はどうするのでしょうか。
暗黒騎士というジョブ性能にペナルティを課す(増やすとかじゃなく)のであれば、武器問わず平等な
ペナルティであったほうが良いのでないのかなと。
ちなみに私は現状の武器縛りと入れ替えで1段階辺り被ダメ2%追加という案を提示させて頂きました。
この場合、実質被ダメが増える為一見弱体と見えるかもしれませんが片手武器時にもデスペレートが有効
になるので、文字通り破れかぶれの打撃?になるかと。
仮に上記の案を採用したとしても、5段振っても被ダメ10%増。
抑える為にはアクセサリ部分でカット装備x2(もしくは1)に切り替えるだけで実質
ノーペナルティになります。替えた分の攻撃力は落ちるでしょうが、その位の差じゃない
のかなと私は見ています。
私もそろそろ議論することが尽きてきたので、後は他の方に任せるとして……
このスレッドは、スレ主の「強すぎませんか?」との問いに「一部の」暗黒騎士達が脳内で
修正 ⇒ ウッコビクスマが思い出される ⇒ 修正=弱体 ⇒見直し反対!
と「過剰反応」をしてるダケだなと思いました。なので、早急にこの原因を生み出した開発一同様に
コメントを頂きたいと願っております。正直自治では収まりそうにない気配なので。