Page 92 of 176 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1752
    Player vaaan's Avatar
    Character
    Gulen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 99
    現状リスクを無効に出来るVWや、即死の心配のない格下のデク相手では猛威を振るっている暗黒ですが
    レギオンなどの多vs多などの戦闘が実装された場合に前衛の立ち回りの研究がすすめばまた違ったジョブがトップに君臨するかもしれません。

ラスリゾバーサクで突貫出来るレベルなのか、防御+カット装備などが一般的になりバーサクさえ億劫なコンテンツになるのか、ナ黒狩以外イラネになるのか。

総合的に全てのコンテンツで見た場合、どのシチュエーションでも特定のジョブがトップということはないはずです。(一部どのコンテンツでも上位にくるジョブもありますが

今は暗黒が活躍していますが次のコンテンツではどう転ぶかわかりません。
    VW以外のコンテンツが魅力がないので余計に注目を浴びて目立ってしまっていますが、それは暗黒の責任なのでしょうか?
    一部の現状だけしか見ないで中の人やジョブを批判するのはあまりにも軽率です。

席のあるジョブと強いジョブは全く別のベクトルでの話しだと思います。
    席もあり火力もトップだったジョブがどうなるかはみなさんご存知ですよね?

今後の追加コンテンツの適正次第では弱体も必要かもしれませんが、今はまだ弱体を強いる場面ではないと思います。

ですが次のコンテンツでの各ジョブの大まかな役割が開発内で想定されていて暗黒が突出しすぎているならば弱体は早期にお願いしたい所ではありますね。
    (7)
    Last edited by vaaan; 03-15-2012 at 02:41 AM.

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by HagureTaisai View Post
    弱体調整はあまり好きではありませんが、
    与ダメージ能力に関しては、暗黒騎士のコンセプトにも合致しているので、
    ここを下げるのはよくないのではないかと考えます。
     あなた一人にお聞きすることでは無いのでしょうが、丁度よいタイミングで書かれていたので少し引用させてくださいね。
     ここについて非常に疑問に思うのですが、暗黒のジョブイメージというのは、大ダメージを出すヌーカー的なアタッカーなのか、それともデスペ3分で全ジョブ随一のヘイスト値で手数で稼ぐメーレー的アタッカーなのかどちらなのでしょう?
     もし前者だというのであれば、レゾや鎌WSのダメージはもっと大きくてもよいでしょう、しかしヘイストはおかしいということになります。後者であるなら、レゾルーションの大ダメージというのはおかしいということになりませんかね。この辺の矛盾がより歪な印象を与えている気がします。

ビクスマが弱体されたのはこの辺が一番の理由な気がします。モンクは明らかに後者のメーレーですからね。
    (21)

3. 03-15-2012 04:15 AM

Player Tasogare's Avatar
    Character
    Peln
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 7
    こんばんわ 

色々読ませていただいてお勉強もさせていただいております。

あまりにも酷かったので、一言

・うんちくや、屁理屈が多く何が言いたいかが伝わってこない人が多いので、こういう掲示板では
    最初に箇条書きをして、自分の考えを伝える事が大切だと思いますよ!!

・そして、ヘイト管理や命中計算、ヘイスト装備とヘイスト計算ぐらいは前衛共通なのですから
    せめてこれぐらいは、お勉強してから書きましょう。ヘイストは、正比例の上昇率では在りません。

・メリポで戦士が両手斧を多く使っていた理由は、あーだこうだ言っていますが命中確保が容易で
    肉食がしやすかった。リデルもちは寿司基本でしたね。

・ヘイストに余裕が在るという事は、命中を確保した後でもヘイストが確保できるという事です。
    ヘイストも命中も確保したら、攻撃やステに振る余裕も出来てきます。近接戦闘の基本です。

くだらない理由を付けて、あーだこうだ言っていますが、まず基本的な部分を見れば
    ラスリゾディスぺがいかに優れているか解るはずです。

修正内容:加筆・改行
    (13)
    Last edited by Tasogare; 03-15-2012 at 04:35 AM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by HagureTaisai View Post
    ヘイスト値を引き下げて手数を減らすよりは、
    命中にペナルティを与えた方が名前のイメージにも合う気がします。
    ↑ 建設的な意見だなと思い、いいね!押させて頂きました。その上で指摘させて頂きます。

命中ペナルティを「追加」なのでしょうか。そうだとすると弱体という見方をされる方も居そうな
    気がするのですが。正直更にペナルティはちょっとやり過ぎな気もします。
    (ちなみに私は修正&調整に賛同してる方ですが)
    理由はこっちに。
    レゾ、エントロピー込みの性能で持って書き込みます。
    最初の方にも書きましたが、暗黒騎士の「今の能力」が目立っているのは

薬品漬け(テンポラリゲー)だからこそ だと思っています。

その上で、サポ忍時での被弾リスクや、逆に範囲ダメージでの被弾リスクを考慮して
    暗黒騎士自体が状況に応じてアビリティを使い分けれる、かつ暗黒騎士「らしい」
    ジョブアビリティだったり特性であれば、相応の火力はあってもイイかと思っています。
    (レギオンはHNM版エインらしいですし、火力なきゃ新ナイズル島の100F踏破なんて
    夢のまた夢でしょうから)

そんでもって、命中ペナルティにした場合間違いなくレリック2種(ラグナ、アポカリ)はペナルティ
    が緩くなりますよね。そうなると同じ武神WSを使った場合、他の武器とは明らかに不公平感が
    出てきます。その対処はどうするのでしょうか。
    暗黒騎士というジョブ性能にペナルティを課す(増やすとかじゃなく)のであれば、武器問わず平等な
    ペナルティであったほうが良いのでないのかなと。
    ちなみに私は現状の武器縛りと入れ替えで1段階辺り被ダメ2%追加という案を提示させて頂きました。
    この場合、実質被ダメが増える為一見弱体と見えるかもしれませんが片手武器時にもデスペレートが有効
    になるので、文字通り破れかぶれの打撃?になるかと。

仮に上記の案を採用したとしても、5段振っても被ダメ10%増。

抑える為にはアクセサリ部分でカット装備x2(もしくは1)に切り替えるだけで実質
    ノーペナルティになります。替えた分の攻撃力は落ちるでしょうが、その位の差じゃない
    のかなと私は見ています。 

私もそろそろ議論することが尽きてきたので、後は他の方に任せるとして……

このスレッドは、スレ主の「強すぎませんか?」との問いに「一部の」暗黒騎士達が脳内で
    修正 ⇒ ウッコビクスマが思い出される ⇒ 修正=弱体 ⇒見直し反対!
    と「過剰反応」をしてるダケだなと思いました。なので、早急にこの原因を生み出した開発一同様に
    コメントを頂きたいと願っております。正直自治では収まりそうにない気配なので。
    (5)
    Last edited by ADAMAS; 03-15-2012 at 03:02 PM. Reason: 一部追記した為

Player spriggan's Avatar
    わたしもラスリゾのいきなりの延長には当時やべーなとこれと思いつつも、いままでどんだけ弱かったんだろ・・・認識したひとりであります。
    レゾが大ダメージを当てているのも一時は問題じゃないかなと思いましたが、連携属性上ある程度棲み分けができていることがわかりました
    (前投稿をご覧ください)
    戦士やモンクなどとptで組んだ場合、pt全体に効果のあるアビの強化保護を受けさせていただくのに対し。
    現状主力WS連発(ウッコ、ビス)の3連携の光をレゾうつことにより邪魔してしまうわけで・・・・
    ある意味 自身しか強化しないアウトロー暗黒騎士に相応しいWSじゃないかと!!(侍さんのショウハは何とかしてあげて・・・・・・・)
    (0)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    えーと、私が依然書き込んだ戦士と暗黒をした場合の内容について一言

装備の選択に付いては私が現在暗黒をしていると言う点を御留意いただきたいと思います
    確かにおかしく見えたでしょうが、アビや魔法は永続的な効果を持たず、また切れた魔法やアビをかけなおすのは人間だと言う事です(ログの見過ごしなどのヒューマンエラーは誰にでも起こりえます)
    侠者の薬も常時あるわけではなく、かけた歌やアビに関しても真闇王ではWSで消される場合もあります
    絶対防御も時間で減衰しますし、かけなおす状況と言うのは皆無ではありません

また、暗黒騎士はスタン待機をする事もあり、またその場合にはログにフィルターをかけるのですが、設定を一々変えていたりすると、私も人間ですので(参加者を待たせていたりする時は特に)忘れたりします。発言をしたり、着替えマクロを押したりする事もスタンを詠唱し、再詠唱可能になるまでの時間に限られるという事も知っておいてください
    これらの条件を加味して考えたのが以前書き込んだ装備の元になったものです。一瞬の状況ではなくトータルでの状況を考えて作った物なのです

そして、そもそもあれはベースです。装備の取捨選択には個人の考えによってかなりの差が見られるでしょうし、装備を変えたほうがいいと言った意見に関してはしていただくように私は明言しております
    それに関してこうした方がいいのではないか?と言う意見をするのでは無く、これはおかしい、と言う否定をされては、話し合う姿勢が全く無いようにしか見えません。本当に暗黒は強いのか?本当に強すぎるのか?と考えておらず、難癖をつけたいと言う風にしか見えませんよ

私もあれらの装備を全て持っているわけではありません。暗黒と戦士の装備をネットで調べ、武器スキルが戦士だと白いものもありますので交互にジョブチェンジしながらスキル差を計算し、装備の数値をあてはめて計算して他のものと比べたり命中とヘイストとストアTPに関して計算しながらやり、数時間をかけてやったものです
    それに関しておかしい、の一言で済ませ、面倒な計算や装備の選択を当の暗黒に任せ、暗黒の実情を全く知ろうとせず、比較的すぐにわかる魔法やアビやWSの性能に関してのみ語る・・・おかしな話です

また、あのベースに関しては戦士も若干上を目指せるようになっております。その点に関して全く指摘が無かった事は多少残念です
    つまりは、そういう事なのでしょうね・・・
    (2)

Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    度々このスレでも話題になっているタブリーラベンチですが、一応ラスリゾは間断なくかけなおす事ができたとしても70秒の間はあく事になります
    タブリーラベンチは2分以内に終わるのでラスリゾが切れている状況においての検証が全くなされておりません
    ベンチを例に出されるのはよろしいのですが、ラスリゾが切れている状況も出さないと不平等ではありませんか?
    八双は張替えができますし、ジョブ特性のDAやMAや蹴撃については効果時間と言うものがそもそもありませんしね

(DAのみを強調して書いてしまったので修正します。申し訳ありませんでした)
    (0)
    Last edited by Coffee; 03-15-2012 at 01:41 PM.

Player margchan's Avatar
    Character
    Margret
    World
    Fenrir
    Main Class
    DNC Lv 99
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    度々このスレでも話題になっているタブリーラベンチですが、一応ラスリゾは間断なくかけなおす事ができたとしても70秒の間はあく事になります
    タブリーラベンチは2分以内に終わるのでラスリゾが切れている状況においての検証が全くなされておりません
    ベンチを例に出されるのはよろしいのですが、ラスリゾが切れている状況も出さないと不平等ではありませんか?
    八双は張替えができますし、ジョブ特性のDAについては効果時間と言うものがそもそもありませんしね
    それを言い出すと戦士のバーサクもモンクのインピタスも効果が切れてる時間がありますし問題ないかと。
    ラスリゾが切れてる状況での検証するならば、他のジョブもアビ抜きでの検証を別にするしかないと思いますよ。
    (19)

Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    高ヘイスト状況下での八双分のヘイスト+10%による手数の増加の差異は思ったより出るのではありませんか?
    約1.2倍ほどの差が出るようですが・・・
    インピタスやバーサクは確かに効果時間はありますがDA(こちらは暗黒も恩恵を享受する事が出来ます)とMAや蹴撃はジョブ特性ですのでそもそも効果時間と言うものがありませんよね
    いかにデスペレートブローにメリポを振ったラストリゾートと言うアビが強いか(強すぎるか)は今までのタブリーラベンチでは判りますが、暗黒騎士と言うジョブの性能をはかるのに単体でのアビのみを強調した結果を出すのでは納得できない、という事ですよ

トータルで見ずにアビだけ、魔法だけ、特性だけを見ておかしいと言われても納得できないんです
    (1)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    トータルで見ずにアビだけ、魔法だけ、特性だけを見ておかしいと言われても納得できないんです
    総合力で見て話をしてますよ?一部に魔法は暗黒の強さを語る上で関係ない!と言ってる方が居られるだけで。
    (18)

Page 92 of 176 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 142 ... LastLast