累積耐性うんぬんは置いといて、テストサーバで感じたメテオの話を。

混ぜ合わせる人数が増えるほどにダメージが増えるのは前のほうにありますし、混ぜられるメンバーがPTメンバー限定(アライアンス不可)な点も前のほうにありますので飛ばします。

・混ぜるには全員が同じターゲットに詠唱しなくてはいけない。
当たり前のように思いますが、メテオは範囲魔法なので・・・ 慣れれば大丈夫だと思います。 /asっていうこともできますし。

・最後の人が詠唱中断すると、全員中断する。
気をつけて、使用してください・・・

・詠唱中断すると、最後の人以外に通常の魔法のリキャストが発生する。
これ、不具合な気がします。テストサーバでは精霊の印なしで撃てるので確認はしなかったのですが、もし詠唱中断しても精霊の印まで消えてしまったら・・・とてもとても残念です。なおメテオのリキャスト自体も2分半ほどあります。

・範囲に当たったメテオはガ以上に分散され、ダメージが落ちる。
1匹に1500ほどの敵を2匹用意して当てました。結果1匹あたり800になりました・・・ガ系に対してこれはちょっと下がりすぎかと。なお別の人がアトルガンのクモ10匹集めて当てたようですが1匹あたり400ほどだったそうです。こちらもガ系の分散下限が40%なので下がりすぎかと・・・

・消費MPは416
多いですね。まあこれは魔力の雫がありますし、さすがメテオってくらいの消費なのでいいのかな。