Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 104
    Player
    Quote Originally Posted by akaza View Post
    ゴニョゴニョの部分は、ツール使って表示されてるのになんで公式では出来ないの?データは最初から送られているでしょ??
    って事かと
    あー、なるほど・・・。
    いや、Cosmyさんがサーバの負荷が云々と言い出したもんだから、
    「サーバじゃなくて通信の負荷でしょ?」って言いたかっただけなんですがね・・・。
    それはいいとして、そのツールが実際どんなことをしてるかはわかりませんが、
    想像するに、現在の自キャラの状態(DEXや装備や支援、食事など)を見て、
    クライアント内で計算して表示してるだけだと思います。
    つまり、サーバ側で持っている正確な命中の数値は送られてないのではないでしょうか。
    んで、「それを送るようにするのはちょっと・・・。」というのがもっちーの返答で、
    「いや、送られてきてる他のデータからクライアントで計算するようにすればいいんじゃ?」というのがMariruruさんで、
    「でも、それをやると、何か変更があったとき(命中計算式の変更とか新しい命中食の実装など)にいちいちクライアントをバージョンアップすることになって大変じゃ?」というのがchafさんというわけですな。
    うん、たしかに、命中に関係する新しい装備や食事やアビや魔法やその他ステータス変化が実装されるたびにクライアントをバージョンアップするのは面倒くさい話だと思います。
    (2)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    何だかすれ違いが起きているような?

もっちー氏は命中と状態異常の表示はサーバ側情報なので、その都度クライアントに送るのは難しいと言っている。
    非公開な情報だってクライアントに送られているじゃないか、と言ってる人はTPとMP情報を言っている。

「これはできない」と言ってる内容と「データあるからできるんじゃない」と言ってる人の内容が食い違ってるような?

ちなみに、敵のTPは、サーバ情報に頼らずに計算可能ですよ。
    リゲインを持ってる敵は難しいですが、敵の攻撃がこちらにヒットした時にたまるTPと、こちらの攻撃がヒットした時にたまるTP量ははっきりしているので(これは獣使いの「あやつる」を利用すれば誰でもわかる)、何回当てられた/当たったかの回数を計算すればすぐわかる。
    MPもPTを組んだメンバーのMPは表示される事から、方法はともかく初期値の取得と変動値の取得手段はあるようですね。

とにかくもっちー氏が「難しい」と言ってる内容に敵TPと味方MPは含まれてないので、これは頼めば表示できるのかもね?だめかもだけど。

ツール類はこのような、計算で予測が可能なもののみ表示してるんじゃないですかね。

また、サーバからクライアントに送られてくるのは「結果」fであtって「根拠になる情報」ではない事に注意。
    でなきゃサーバで集中処理してる意味がないし、クライアントの負荷を増やすわけにも行かないはずなので。
    (初期PS2はカスタムLinuxマシンですが、スペック的には数十世代前の性能・・・そのスペックでもPCクライアントと同等の計算をさせないといけないわけですから)

あと一つ。
    クライアントであれやれこれやれと言う事は、それは10年以上も前に開発されたゲーム機の上でもやれって言ってる事だって事実も無視しちゃだめですね。
    現行のFF11が、すでにPS2のリソースを限界まで使っている事をお忘れなく・・・・・
    スクエニがPS2を切り捨てると言い出さない限り、PS2のスペック・リソースを超える機能は実装されないでしょう。
    既存システムの拡張・・・・すら無理で、延長どまりが限界かも。
    (2)
    Last edited by Hawkwood; 03-08-2012 at 08:00 PM. Reason: 蛇足を削ってシンプルに

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    インターフェイス面が不便な事は全体の問題として、ツールをつかっているユーザーが有利な点と、規約をまもってツールを使わないユーザーが不利なのっておかしいですよね。
    取り締まりとかされてるのでしょうが、動画とか公開されてる方とかお元気なようですし、どうなのかなっと。

ツールを使う必要ないくらい快適なインターフェイスというのも、一つの不正対策の答えだとおもいますよ。
    で、なにがいいたいのか、よくわからなくなってますが、飛攻とか魔防とか数値でみえてもいいんじゃないのかって事。
    (13)
    祝新ディスク

Player cube's Avatar
    Character
    Cubebe
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    話は大きくそれますが、
    こういうのとか普通にフォーラムに上げてる神経がわからんのですが、未だに疑わしきは罰せずなんですかね。
    ていうか外人のSSってツールが写りこんでないものの方が少ない気がするんですが、
    ずーっと昔から皮肉をいわれてますよね、「ツールはアドバンテージだ」って。
    その方針って全然変えるつもりは無いんですか?
    (8)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    TP表示のツールに関してはHawkwoodさんの言ってる通りおこなわれた行動によって外部で計算して表示する方式みたいです。(知合いに解析してもらったら)
    のでクライアント側にデータが送られているわけでは無さそーです。
    常時でなく特定行動を取った時に調べられる様にする案ですが、
    これをやる為には他PCがサーバーに送っているデータを現状より余分に読み込む必要性があります。
    現状で表示されている内容よりも多くの情報を常にサーバーに送って受け取らねば実現不可能です。
    表示はされていなくとも表示する行動を取った時に表示させる為の準備は常に必要な訳です。
    さらに他PCにスキル等を調べる事が可能になった場合スキルUPした時でも情報を更新する必要性が出ますのでスキルUPしただけで着替えの点滅と同じ事が起こる可能性もあります。

確かに他PCの状態が色々わかると便利な状況もあると思います、ただ情報を多く得る為には小刻みな情報の更新も必要不可欠になるので現在の状況から下手には動かせず動かした場合環境の不安定化にもなる可能性がある事は忘れない方が良いと思います。

追記
    ツールってのは基本楽する為の物です。遊びだからこそ楽をせずあえて難しい道を行った方が私は出来た時の嬉しさは倍増すると思います。
    無駄や非効率を楽しんで遊ぶ事こそ日本人の昔から言う””って物です!
    ツールはアドバンテージではなく””な遊びを邪魔する物だと思いましょう=ω=

ただRepとかの検証用のデータ収集用は遊ぶ為に有効だと思うので公式で作ってくれないかな・・・
    (1)
    Last edited by Heatguyj; 03-09-2012 at 12:35 AM.

Player Winelferit's Avatar
    Character
    Winelferit
    World
    Phoenix
    Main Class
    NIN Lv 99
    ① ステータス画面開く
    ② サーバーからSTRなどの能力値情報取得
    ③ 装備の性能情報取得
    ④ ①②③を合算して色々表示

のような流れでクライアント側で計算させることが簡単に出来ると思うのですが
    こういうのも非常に難しかったりするんですか?
    ①②③は現状でも行ってる通信ですよね? 通信量を増やさなくても出来ると思ってたのですが…
    簡単に考えすぎ?w

状態異常もかかったときにログに出せるので、そのとき誰が状態異常にかかったかを
    クライアントで覚えておいて、回復した旨の通知が来るまで該当キャラのHP/MP表示あたりに
    状態異常アイコンかぶせたりとか・・・これも難しいのかな。
    異常系の処理も色々あるとは思いますけど、それを加味してもあまりハードル高くないように感じちゃうのは
    私だけですかね。
    (2)
    Last edited by Winelferit; 03-09-2012 at 02:04 AM.

Player Mikhe's Avatar
    日本版以外じゃ表示されてるアラのMP表示とかはダメなんですかね・・・
    (0)

Player pneumo's Avatar
    Character
    Himmer
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    ・公式では対応しない
    ・ツールは対応してる
    ・ツール使ってもおとがめなし

これってものすごく一般プレイヤーとしてはやる気をそがれると思うんですけど…
    無限マクロとか鞄サックサッチェル入れ替えとかアビ魔法の効果時間表示とかアラのMPTP表示とか
    テクスチャ非表示によるナイズルのヘッド等の探査とか
    「性能に応じて高い難易度になります」が何の根拠もないと思いませんか。

以前のレスで言われてますけども、通信できるステータスに限りがあるならそれをいれかえるなり、表示を分かりやすく修正するなりしてほしいです。
    規約違反者はきちんと取り締まってほしいです。
    攻略したい→ツール使えば?  お金がない→RMTすれば? がまかり通るようなゲームにはなってほしくないです。
    (14)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    ツール利用の業者はだいぶ減ってますね。
    知る人ぞ知る、過去グロウベルグのアレとかも、最近めっきり業者の影を見なくなりました。
    過去グロウのアレは、実は業者の乱獲を利用して稼ぐ方法もあったので、個人的には実害少なかったんじゃないかなと思いますが、アレで上げた利益がRMTに回るとなると話は別ですからねぇ・・・・・

ツールもクライアント内で完全に閉じた処理をしているもので、クライアント側に記録されているものを改竄したりしない限り、サーバ側からはチェックのしようがないので、取り締まりにくいという一面もありますね。
    通報があったら、対象のプレイヤーの行動をログベースで追跡するのが関の山。
    表示項目を増やすツールに至っては、現行のシステムでは検出不可能でしょう。
    唯一、確実に検出させる方法として、VUP時にクライアントに監視エージェントをインストールしてゲーム起動時に平行して起動している他のプログラムとゲームプログラムの間のI/Oを監視するという手もありますが・・・・
    監視エージェントのプロセスに対してサーバが死活監視を行わなければ意味がない(でないとプロセス殺されたらアウト)のでサーバ負荷が異常に高くかかるだろうし、プロセスを起動しているクライアントにも負荷がかかる。
    ツール類は基本的にWindowsプラットフォーム限定だろうから(×箱にも入れられるかな?)監視システムの導入は不可能じゃないだろうけど、マシンスペックがみな同じではない以上、動作不良を起こす可能性が常に付きまとうし、Windowsや他のセキュリティツールに不正として検出されてしまう可能性もあるし・・・・・
    難しいだろうなぁ。

個人的には、表示数を増やす程度のツールがあるかないかの差くらいなら、知恵と腕前でカバーしてやろうぜって思うけどね。
    でも、テクスチャ消すとか移動速度上げるとかNMのポップを事前に知るなんてツールは、プレイヤースキルでどうこうできるもんじゃないからそれは何とかして欲しいなぁ。
    そういうのはだいぶ減ってるようですが。
    (3)

Player
    EverQuestみたいに
    UIをユーザーが勝手に作れるように解放したらどうですか?
    (7)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread