Page 49 of 176 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast
Results 481 to 490 of 1752
    Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by Tasogare View Post
    色々データーを見ていくと、本当にバランスとジョブ特性を考えるなら

戦士→
    モンク→
    暗黒↓↓
    忍者→
    竜騎士↑↑
    侍↑
    からくり↑↑↑
    獣→

こんな感じでバランスが取れるのかな?
    他のジョブの2hを食っているアビや
    専門武器にスキル以外でボーナスや特性
    を付けていかないと厳しいかとは思われます。
    戦士↑
    モンク↑
    暗黒→
    忍者↑↑
    竜騎士↑↑↑
    侍↑↑
    からくり士↑↑↑
    獣使い↑↑↑
    ぐらいでは?

どこのデーターか知りませんが、忍者はアビセア外では盾性能との兼ね合いにしても見劣りするし、獣はサポの自由度から格下ソロでは活躍出来るものの格上とのパーティ戦では竜騎士からくり士以上に役立たず(出来る事がそもそもない)ですよ。
    (6)

Player
    Quote Originally Posted by Tasogare View Post
    色々データーを見ていくと、本当にバランスとジョブ特性を考えるなら

戦士→
    モンク→
    暗黒↓↓
    忍者→
    竜騎士↑↑
    侍↑
    からくり↑↑↑
    獣→

こんな感じでバランスが取れるのかな?
    強さとして一方向での比較が出来る時点でダメ。
    得意不得意分野をもっと明確にすれば個々のジョブの差ってのはあまり気にしなくてよく出来ます。

黒魔道士と青魔道士で強さ比較とかしないでしょ。
    (7)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    あまりスレ伸ばしてもアレなんで極力短めに。
    Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    コレは実際に暗黒騎士で戦ってみれば分かると思います。
    正直に申し上げれば、戦士/サポ赤踊で生き残れないなら、暗黒騎士/サポ赤踊でも勝てません。
    ↑ コレを見てからのやり取りをご覧になって下記の返信になったかと思います。
    (つかサポレベルどーこー書いてるのは私くらいなもんですからね)
    Quote Originally Posted by louciont View Post
    無駄に長文書いてる人やサポレベル止まりとか自分で言ってる人は、
    とりあえず、自分で書いたことを再現してみてから弱体を叫べば?
    ↑ 「ソロでつよ~とてつよと対峙」するには、それなりに装備が要ります。まさか裸で殴るわけにも
    いきませんからね。しかもサポで放置してるジョブを99まであげて装備を整えるワケですから、相応に
    時間が掛かります。ソコはご理解ください。 一応今暗黒騎士上げてる最中なので。

ちなみに言っておきますが、このやり取りは何れも「机上の空論」に他なりません。
    私は暗黒99じゃありませんし、あちらも戦士99ではないはずです。
    (戦士99ならとてもじゃないけどアンナ返信出来ませんわ、少なくとも私は)

何よりおかしいのは、先に生存できるかどーかと自分で書いといてイザ返信に詰まり始めたら
    「連戦できるかどうか」に論点がすり替わってるところです。
    (あのやりとりの最後の括り見てきてください)
    以上を踏まえて、少しばかりでもご理解頂けたらと願っています。
    ※ 余談
    フレの暗黒騎士99(火剣95)と私の戦士99(火両手斧95)で比較してきました。
    ※双方エル、サポは踊り子、装備はAF3+2程度(被ダメカット装備X)、アクセは殆ど共通。
    どっちも武神WS5振りで、暗黒騎士はレゾ、戦士はアップです。

グスタフのでっかいめめず(とて)相手に戦い、※TP0スタートで、2hナシ。

私は転がりました。とてもじゃないけどワルツ3でまかないきれません。
    (私がヘタクソなのであれば、それで構いません)

その横で、

暗黒騎士のフレはドレスパ、スリ、タック、ドレアス駆使して次の獲物狩ってました。

これが現実です。
    (12)
    Last edited by ADAMAS; 03-08-2012 at 09:52 AM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    フレの暗黒騎士99(火剣95)と私の戦士99(火両手斧95)で比較してきました。
    余談部分だけレスするのもなんだけど、戦士はアップよりルイネのが強かったような?
    そしてフレさんが駆使している魔法全部、 不死系と闇耐性が高い敵には効きません。(まはた効果が薄い)
    また、アスピルが有効なMPを吸える敵というのも意外と貴重です。
    魔法を使う分理想そのものというわけではないですが、ミミズは暗黒にとってかなり理想に近い敵だと思います。
    ※魔法なしでMP持ってる敵なんてカニさんとカブトさんくらいかもですが・・・(見落としはあるかも)

つまり相手を選ばなければ、継戦能力が高いわけでもないという事。
    エントロピー使えばMP問題は解決だが、問題となっている高火力は失われる。
    (戦士の継戦能力が高いかどうかは別です。個人的には低いと思っています。)
    (1)

Player hemyu's Avatar
    Character
    Hemyu
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 99
    暗黒が強い、有用だと思うなら暗黒あげればいいじゃない。
    GoVやアビセアあるから一週間もかからないでしょ。
    戦士やってたなら装備の使いまわしもある程度きくでしょ。

何でもかんでも弱体弱体言ってるのはおかしい。
    (12)

Player Raidy's Avatar
    Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    あと、JA暗黒が使いたいならサポでもいけますよ。
    戦士のバーサク等と違い、サポではラストリゾートで攻撃力10%、暗黒でダメージの上乗せに5%の差がありますよ。
    (8)

Player
    明らかに読まずに書き込んでいる人が多いのでまとめました

暗黒騎士強すぎませんか? > 戦士やモンクの方が強い

アビリティとかを比較すると暗黒騎士の方が強いですよ? > 低支援ではそんなに強くない

低支援の方がラストリゾートや特性を考えると更に強いですよ > 戦士やモンクも同じ位

戦士やモンクが暗黒騎士を並んだり超えるのは2時間アビリティ使った時位ですよね? > 暗黒騎士が強くて何が悪い

強すぎませんか?と言っているのです > 暗黒騎士はリスクを負っているので強いのは当然

リスクって何の事ですか?ラストリゾートは明らかにメリットみ見合ったリスクではありませんよね? > 戦士は汎用性が高いしバーサクや挑発も持ってる

暗黒騎士もスタン等の魔法持ってますよね、むしろ戦士より汎用性高くないですか? > 暗黒騎士はソロが弱い、戦士はソロも出来る

どう考えても暗黒騎士の方が魔法等を持ってるから戦士よりはソロが圧倒的に有利ですよね? > サポ学や赤にすれば寝かしもキープも出来る

サポートジョブを変えても暗黒騎士の方が素で色々出来ますよ? > ドレインやスリプルが効かなかったら何も出来ない

サポ白や踊り子にすれば良いじゃないですか、ブレイクやバインドもありますよ? > 暗黒騎士の強さとは関係ない

クリティカルヒットが出てやっと並ぶかどうかです、発動率を考えるとむしろ平均は低いです < ウッコフューリーやビクトリースマイトの方が強い

レゾルーションが強いのは特性やエンダークで攻撃力マイナス補正を無視出来るからです < 戦士もレゾルーションを使える

むしろ2時間アビリティを使って勝てない方がおかしいです < マイティストライクを使えば暗黒騎士より強い

インフレの是正の為にウッコフューリーやブラッドレイジ、ビクトリースマイトを弱体したなら弱体前より強いWSを追加するのはおかしいのでは? > 火力アタッカーの暗黒騎士が強いのは当たり前

そう言う問題ではなく、弱体をした理由に矛盾するのでは? > 開発はもう弱体しないと言っていた、だから弱体反対

何も必ず弱体しろとは言ってません、強化でバランスを取らないなら弱体も止む無しでは? > 弱体反対、弱体はユーザーに何もメリットが無い

強化した際にバランスが崩れたらどうするんですか? > 弱体反対、弱体はユーザーに何もメリットが無い

強化によるパワーインフレが起きたらどうします? > 強化によるパワーインフレなんて起きない

過去の実例から実際にプレイヤーの強化でのパワーインフレが発生しそれに対して弱体による是正が発生してます > 強化によってバランスを取れば良い

だから強化しすぎた場合はどうするんですか?弱体も視野に入れて強化しないとインフレが加速しますよ? > 弱体は悲しみしか生まない

強化のみでバランスを取ろうとすると開発や検証が困難になって余計に強化がされなくなるかもしれませんよ? > 弱体はダメ絶対
    (46)

Player
    暗黒騎士の話題のスレッドなので暗黒騎士に付いて
    ラストリゾート+デスペレードブローは現状弱体するべきでは無いと思います、確かに、他ジョブのアビリティと比べると圧倒的な性能ですが、逆にこれが弱体化されると極端に暗黒騎士の火力が下がってしまうと思われます、これに付いてはモンクであればマーシャルアーツの効果アップやそれに類するもの、侍であれば八双のメインでの段階性能アップや付加メリットや追加アビや特性、竜騎士であれば竜剣の5分アビリティ化や竜剣の様なアビリティとコールワイバーンの5分化等で強化調整していけば良いと思います
    ただ、開発側がジョブコンセプトとして打ち出していた「TPを得られない替わりにオートアタックの性能を格段に引き上げる」との組み合わせ次第で極端に強くなりすぎてしまったらまた話に登るかもしれません、そうならない位の調整がベストですが
    ただ正直な所、オートアタックのみ>オートアタック+WSにならないと使う価値が無いと思うので難しいと思いますが

ウッコフューリーやビクトリースマイトの弱体は一部のエンピリアンWS一強を是正したかったと言う狙いもあると思います
    ただ、結局新WSを追加しても上記二つのWSが一強状態なのはどうかと思います、他の新WSにしてもそうですが、四神円舞・アップヒーバル・エントロピー・瞬辺りはアタッカーのWSとしては正直現状ではレゾルーションやルイネーター、スターダイバーや十二之太刀・照波と比べると使えるレベルでは無いと思います
    理由はいくつかありますが、1つはSTR補正が殆どの前衛に取って有効であり、且つブーストもしやすい
    2つは多段WSに良くある攻撃力のマイナス補正や補正の無し、そしてステータス項目がSTR以外である事の装備品やステータスでの攻撃力が不足する為だと思います
    これらをSTR補正に変更するか、または倍率や攻撃力のボーナス等でエンピリアンWS等より少し弱い程度に調整して貰えればバランスが取れるんじゃないかと思います
    (29)
    Last edited by moyashimon; 03-08-2012 at 12:44 PM. Reason: 誤字の修正の為

Player Kanakanaga's Avatar
    Character
    Saralll
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    暗黒騎士の話題のスレッドなので暗黒騎士に付いて
    ラストリゾート+デスペレードブローは現状弱体するべきでは無いと思います、確かに、他ジョブのアビリティと比べると圧倒的な性能ですが、逆にこれが弱体化されると極端に暗黒騎士の火力が下がってしまうと思われます、これに付いてはモンクであればマーシャルアーツの効果アップやそれに類するもの、侍であれば八双のメインでの段階性能アップや付加メリットや追加アビや特性、竜騎士であれば竜剣の5分アビリティ化や竜剣の様なアビリティとコールワイバーンの5分化等で強化調整していけば良いと思います
    ただ、開発側がジョブコンセプトとして打ち出していた「TPを得られない替わりにオートアタックの性能を格段に引き上げる」との組み合わせ次第で極端に強くなりすぎてしまったらまた話に登るかもしれません、そうならない位の調整がベストですが
    ただ正直な所、オートアタックのみ>オートアタック+WSにならないと使う価値が無いと思うので難しいと思いますが

ウッコフューリーやビクトリースマイトの弱体は一部のエンピリアンWS一強を是正したかったと言う狙いもあると思います
    ただ、結局新WSを追加しても上記二つのWSが一強状態なのはどうかと思います、他の新WSにしてもそうですが、四神円舞・アップヒーバル・エントロピー・瞬辺りはアタッカーのWSとしては正直現状ではレゾルーションやルイネーター、スターダイバーや十二之太刀・照波と比べると使えるレベルでは無いと思います
    理由はいくつかありますが、1つはSTR補正が殆どの前衛に取って有効であり、且つブーストもしやすい
    2つは多段WSに良くある攻撃力のマイナス補正や補正の無し、そしてステータス項目がSTR以外である事の装備品やステータスでの攻撃力が不足する為だと思います
    これらをSTR補正に変更するか、または倍率や攻撃力のボーナス等でエンピリアンWS等より少し弱い程度に調整して貰えればバランスが取れるんじゃないかと思います
    ↑のようにレリミシエンピWS>メリポWS>通常WSでうまい事調整できるのであればそれが最善なのでは?と思いました。

ジョブのアビ特性での弱体調整は、メインでやってる方に取ったら計り知れないダメージになると思いますし。今後弱体し
    ないようなコメントも出てるのですから、ジョブについては不遇ジョブにいい調整を入れてジョブ毎の特性を伸ばしても
    らえたらいいと思います。
    (8)

Player Puzzle's Avatar
    戦士やモンクのトップクラスと比較してのレスが多いわけですが、他ジョブとの溝はどのようにしてお考えなのでしょうか?
    他ジョブはソロできるから関係ない!といわけではないと思います。

ヴァナ・ディールの現状
    戦士:VWの弱点役やある程度の火力と盾性能を持ち安定した席を獲得できるがソロでは力押しのみでしか戦えない、射撃も装備できるが信頼性がほぼ皆無。

モンク:弱点役とは言いがたいがそれを補えるほどの火力と盾性能を持つ、ソロ能力は実は結構強い。

暗黒:隠れた弱点の数でトップのジョブ、火力面では非常に信頼できるが防御面はユーザーの装備に影響され盾から紙へと幅広い、ソロ能力は相性が悪い相手以外では上位にくる程。

侍:単独でWS連携を行う場合は火力ではトップクラス、しかし現実的にそんな場合は起こり得ないため、WSのみと通常攻撃ではいかんせん2番手の能力、星眼は非常に有効的だがサポでもほぼ同性能実現可能。ソロは戦士と同じようにごり押しのみと見られがちだが回避で固めると実はまだまだ戦える。

竜騎士:万年ビリと言われているが、両手ジョブという特権があるため支援されると十分に強い、アンゴンも確実に効果を得ることができる、回避の高い敵が出てきた場合は相対的に本来の性能を取り戻す。ソロ能力は両手ジョブではトップ、ソロをする相手程度なら火力と回復とでトップクラスの性能。

シーフ:THという足枷があるおかげで火力面は最低クラス。しかし独自路線ではあるが、THが必要な敵が徐々に減ってきている。回避能力は問答無用のトップだが盾をするシチュエーションがない、タゲを取る能力がないために維持もしにくく防御力は底辺のために空蝉が必要になりさらに火力ダウンと負のスパイラル。

踊り子:短剣のプロのシーフがいるために絶望的。よく踊り子はTPが早いと言うがアビ硬直が多いと総合的にはあまり効果的なものとは言えない、ソロ能力は非常に優れていると思われるが、実は回避性能はからくり士と同等のため回避ブーストがある程度必要になり火力が落ちて毎回長丁場の戦闘になりやすい。PTでの役割はヘイストサンバ以外はまるで必要とされないほどのアビリティの使いにくさ。

からくり士:マトン性能が向上したことでソロ能力は実はトップになっている。回復が余りいらない場合での射撃マトンの火力は非常に有効的で、白兵マトンの防御性能もオハンナイトに継ぐほど高い(タゲ取りが絶望的)、しかしPTで戦うジョブとして設計されてはおらず踊り子と同程度である。

忍者:独自能力が多いために弱点役として席はある。攻撃面は片手ジョブだがサポ戦士を一番使いやすいので片手の中では上位、防御面は空蝉特権のおかげで非常に有利だが昨今の敵は空蝉貫通や全消しなどが基本的になっているので盾としては雇いにくい。ソロ能力は弱体忍術も使えるために非常に安定しているが回復手段はサポ依存になるために踊り子のような性能になってしまう。

ナイト:重装備可能なジョブなために攻撃力やステータスアップの装備が非常に多く、オハンやイージスの壊れた盾性能があるためにバーサクや肉を食べていても十分に戦える。しかしながら片手ジョブといことで攻撃力と命中がイマイチになってしまうが忍者と同じくらい片手ジョブとしての適正は非常に高い、ソロ能力も全然高く特に苦手な敵も存在しない。

この現状にある現在ではソロはどのジョブでも問題なく、弱点面で必要なジョブ+火力があるジョブしか適用されてはいきません。
    (9)

Page 49 of 176 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 ... LastLast