Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
複数師範(60+80)の実装を中止したのは、単一師範にしろって意見が多かったからと聞いています。
意味合いが違うというのは、単一師範にしかできないってことですよね。多数派の意見を取り入れているわけで、何も問題ないのでは。
合成スキル上昇によって、今後、メイン以外でも職人装備や家具まで手が届くようになるなら、
サブスキルでも、装備+応援+イメージで+10程度上のレシピは楽に作れるようになるかもしれません。
そこまでいけば、たとえば80+40になった時に、90を4つにして、どれも100を安定で作れるのは意味があるのではと
思う人も出てくるでしょう。
一方で、今後の高スキル合成品は、NQ品とHQ品の差をより大きくするという主旨の発表もあったわけで、
80+40ならメイン一本に絞って120+その他で10まで上げることのメリットの方が大きいと思う人も多いはずです。
いずれにしろ、状況がかなり変わってくるので、複数MAXの議論をまたやるとしても、それは今後の上限解放がどこまでいくか、
それが一段落してからでないと不確定要素が多すぎて議論にならないかと。
……!??
ネタバレでもなんでもなく、ここはテストサーバでの検証中の内容を議論するべきフォーラムで、
当の合成スキルに関するスレッドなんだから、出てきて当然の話ですけれども。
あなたの話は、たとえばTV番組の雑談スレで、「わたしの地域は一週遅れで見てないからネタばれしないで」って言ってるようなもんですよ。
このスレで最新の(現状で検討されている)話題を出さないでどうしろと。
多数意見だったんですか?私の周りで合成をやってる連中はみんな「おおっ、次は何を100にしようかなw」なんて楽しみにしている人がほとんどだったので、てっきり「複数の合成スキルMAX」が多数かと思ってました。
かく言う私も、メイン錬金100の次は何にしようかと、あれこれ妄想していました(*´Д`*)
言われるとおり、今後の合成がどうなるかは実際に実装されたものを見なければ議論にはならないと思います。
ただ、間違いなく来る物として「練成も含め複数の合成スキルMAXが条件になるもの」も実装されるでしょうし、それが高性能なものである事は容易に想像できるわけで・・・・
複数MAXにしてそういうものを自力で練成したい!って人もいるんじゃないですかね。
それとこのスレじゃなかったかもですが、矢玉を練成したくても2次素材を作るのに高い合成スキルが必要になり、それで困ってる人もいます。
例えばアダマンブレット。これの練成は錬金スキル81(練成スキル70程度)あればいいですが、アダマンインゴットを作るのに鍛冶90が必要なんですよね・・・・
確かにこれなら、いずれ80+40になれば、鍛冶スキルブーストすれば届きますが、その頃はまた別の、複数のより高い合成スキルを要求するものも登場するのはまず間違いが無い。
てか、そういうレシピを実装しないのなら上限アップする意味ないですよねw
しかし公式からの発表を見る限り、それは当分なさそうで。。。。。最後の最後の隠し玉になるのかなぁ。
テストサーバーで行われるVUPテストの内容は、このフォーラムでも(あまり具体的ではないにせよ)告知されているわけですし、その内容を討論するためにタグまで用意されているので、開発側も認めている(むしろ議論を期待している?)んじゃないですかね。
様々な事情でテスト鯖を利用できない人には、こういう情報はありがたいと思いますしね。
Last edited by Hawkwood; 03-07-2012 at 09:06 AM.
ネタバレ部分に感して要点をおいたコメントではなかったのですがご理解いただけませんでしたか。
この仕様を事前に知った人達で、その情報を予め有効に生かせる人も居れば生かしたくても生かせないという人も居ます。
そういうユーザー間での不公平が生まれますが、それもテストサーバーで公開されているんだから仕方ない?
客観的に合成スキル引き上げについて、またはその仕様に関して討論する場と認識しておりますが、だからといってUP当日
になって蓋を開けてみなければ分からない細かな仕様に関してまで、何でもかんでもネタバレOKというのは飛躍しすぎでは?
公式フォーラムを見る人は何も事前に情報を知り得るひとばかりではない、加えて知ったからといって前述のように不公平が
生まれることもあるのですよ、他者に対する配慮が足りないと言えませんか?
Last edited by Kingdom; 03-07-2012 at 11:57 AM. Reason: 誤読により他者を中傷する文面あったので削除、謝罪します
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
ネタバレに関しての議論は本意ではありませんしスレチなので、ではここで10万ポイントという部分に関して。
これはあくまで100→110にキャップ値を引き上げるにあたって必要?なのであって、例えば2つの合成スキルを
80まで上げている場合だと、その辺はどうなるんでしょうか(つまり師範スキルが無い)。
それでもとりあえず何れかのギルドで10万ポイント消費して何らかの対応を講じないと、これ以上のスキルアップ
は不可能なんでしょうか?サブ目録まで、2つの合成を85?とか。
あとやっぱり10万ポイントは多すぎるような。。。
過去のアイテム納品でキャップ開放というパターンと照らし合わせても、いきなり何故10万ポイント?という疑問
点も当然でてきます、せめて5万ポイントくらいで…?
あとこれは110→120…と引き上げられていく度に要求されるのか?その際の必要ポイントは?という恐ろしい
疑問も生じてきます。
Last edited by Kingdom; 03-07-2012 at 11:55 AM. Reason: 釣りスキルに関して盛大な誤記あったので削除><
納品ポイント10万は私も多い気がします。(特に調理がキツイ。)
裁縫、木工、調理の3キャラが100ですが
3/10の納品を例にすると鍛冶は7200ポイント調理は4480ポイントでした。
その差2720ポイント。(素材の値段や合成の手間の差といえばそれまでですが)
ちょっと差がありすぎる。
また少し前に納品の見直しはされましたがまだNMの素材をつかったり栽培でしか手に入らない素材がまじっています。
・10万ポイント→5万ポイントぐらいに変更
・変更できないなら納品ポイント、納品指定品をもう1度調整
・スキル上げが絡むので100~のレシピにはVWやレギオンが関係ない素材の割合を多くする
・ギルドの商品の入荷量の見直し
上限を解放するならばこれらをお願いしたいところです。
上限の話とはズレますが
カウンターとサインボードの効果を重複させてほしい。
カウンターがスキル+5なのでこちらを設置してる方も多いと思いますが
必死に20万ためたのに設置できないのはセツナイ。
合成のたびに設置しなおすというというのはいちいち自国にもどるわけで
ジュノやアトルガンがHPの人が多い今、現実的ではないと思います。
がんばって20万貯めたご褒美になんとかならないでしょうか?
再考をお願いしたいです。
その点については、FF11はオフゲーじゃないとしか。
これがモンハンPシリーズなら、そりゃソロで何でも作れますけどw
ソロでできるもの・できないものがあって当然なのがMMOです。
自分で作れないなら、競売探すなり誰かに頼むなりすればいいし、こと合成に限って言えば、
2垢でなくとも105円の倉庫でだってスキル上げして十分間に合わせられるわけで、文句言うところじゃないでしょう。
わたしも、VWでどうでもいい宝石や原木が出て、捨て値で処分してるわけですが、
ならそれは文句言うところかといえば、「文句言う前に別キャラスキル上げすりゃいいじゃん」と
セルフツッコミする程度のものだと認識してます。やってないうちから文句言ったらアカンだろうと。
ギルドポイント10万については、当の調理上げてる者の1人として意見をば。
「110レシピが追加されたとして、今だって安定で合成できるんだから、別にキャップ急ぐ必要ないじゃん」です。
サブスキル70を上げきったあと、のんびり素材集めする構え。
応援効果の重複はいい案ですね。あれば嬉しいですし、ぜひ検討してもらいたいです。
別件
何をばかばかしい。
合成スキル上限開放の告知があって、テスト鯖にログインできる100師範(98かな?)がそれを確認しにいけば、
「ギルドポイント10万のだいじなもの持って来い」と言われる。ここまでは周知の事実ですよ。
これがもしギルドポイント100万で、かつVU当日まで非公開だったら? 阿鼻叫喚の大騒ぎでしょうw
テスト段階で、どの程度で実装されるのかが分からなければ、それが納得できる範囲なのかといった検討もできません。
フォーラムで何を議論すべきなのかを理解してください。ここはネタバレ不要な身内の雑談板じゃないです。
そもそもVU前に次のVU内容が分かることの是非については、そんなもんいまさら騒いだところで無駄です。
「そこに目を瞑っても、テスト鯖公開には意味がある」と、開発がそう踏んだからこその公開なのだろうと、
そう考える以外に、ユーザー側には選択肢がないですからね。
その件について誰かを糾弾したいのであれば、開発にこそ言うべきです。
それを、現状の仕様に沿って正規に議論を進るために、テスト鯖の内容を検討しようと
話題提起している人に対して言うのは、お門違いも甚だしい。
……【えーっと?】(半笑い)
ネットのマナー云々ではなく、相手の文章を読むのはやり取りの基本ですよね。
ディスプレイが大きいために文字が相対的に小さくなるなら、ブラウザの拡大機能を使うといいですよ。
ギルドポイントで制限解除っていらないですよね。
今まで通り指定のアイテムを持って行けばランクアップにして欲しいです。
限界然り新ナイズルの30分制限然り、
不評な制限を強硬して後からドヤ顔で「緩和しました!」と言われるのも辟易しています。
最近の新要素は制限付きばかりなので、
最初からもっと気持ち良く遊ばせるようには出来ないのかと思ってしまいます。
もしかして…合成スキルキャップに関して今後の方針として、複数師範か1つの合成スキルを鍛え続ける、という方向性に既に
なっているような?
今までも釣り・錬成を除く8合成について、例えば80+80+残り60(私的ですが自分のサブキャラの話)というようにユーザーが
自由に割り振れていた点を考えると、例えば次回UP以降に100+70+残り60、やがては100+100+残り60…ということも
可能なのかなって。
昨日(今日)のモッチさんの「複数師範の可能性もありうる」というのはこの部分を指して述べているのかなと感じます。
それでも単一のスキルを鍛え続けたい人はとりあえず10万ポイント(変な例えですが限界突破)よろしく^^ …こういうこと?w
個人的に都合の良い解釈するとこうなりましたw
まあいずれにせよ調理で10万ポイント必要なんだけど…今確か3~4桁台だったような…ガクブル。
ん、そういえば単に100→110になるだけではなく、新たな職人装備とか実装されるんでしょうか?
そうしたいのであれば、次回VU以降は100,80,他70にできるようになりますよ。
次があるのなら100,100,他80。さらにその次は100,100,100,100,他90でしょう。
今現在発表されている内容からは、他に考えようがないです。
テスト鯖では、やろうと思えば全スキル100にできるんで確認はできないんですけどもw
10万使って100キャップ開放するような人なら、割り振りの40を1本伸ばしするだろうし、
それをしない人でも、その分他を上げられる。それだけの話でしょう。
大事10万という設定から、90+40でストップするのではという憶測はできますね。
100+40までキャップ上げると、割り振り40を使うためには10万の開放が必須になる。
これで複数開放せず一本伸ばしする人が増えると、結局、単一専業化への誘導と同じなわけで、
+40割り振りの意味がなくなってしまう。
90+40の次は90+50、90+60とかかもしれませんが。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |