Page 41 of 176 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast
Results 401 to 410 of 1752
    Player Nonq's Avatar
    Character
    Nonq
    World
    Odin
    Main Class
    DRK Lv 99
    魔法とアビの比較の話が出ているようですが、
    魔法には確かに挙げられているような利点も有りますが、レジストの概念が有ります
    バインドスリプルといったものだけではなく、ドレインアスピル、ドレスパにもレジストが有ります
    NMだとレジストの方が多いですし、ドレスパなんて雑魚でもレジスト(吸収より被ダメが多い)します

アビにはほぼレジストは有りませんし、細かい事言えば蝉貫通しますし衰弱してもリキャ伸びませんね
    強衰弱だと黒魔法はダメ0になるんでしたっけ?あ、アビ暗黒は明らかにレジスト有りましたねw
    確実に効果を及ぼすものと確実性が無いものだったら、確実性が無いものを効果を大きくしますよね
    ということでその分アビはリキャストが長めになっているという事でどうでしょう?辛いかな!
    (0)

Player Natant's Avatar
    Character
    Natarsha
    World
    Asura
    Main Class
    WAR Lv 99
    私も一言ご意見を。

①暗黒騎士がレゾルーション実装で戦士・モンクと同等、暗黒を併用すればそれ以上の削り能力を保有
    ②アビリティ暗黒はリスキーなアビではあるけれども、VWのテンポラッシュや白さんの大ケアルでリスクになっていない。
    ③そもそもレゾがウッコ・ビクスマを超えるダメージを出すのがおかしい。

今までの意見をざっと眺めた所、大体上記の3点で暗黒強すぎ・調整しろっ!という流れになっているのかなと感じました。
    私としては下記のように思います。

①:すでに意見として出ていますが、暗黒は攻撃特化ジョブの方針上、戦・モと同等の火力を持つ事はおかしいとは思いません。
      暗黒についても、暗黒騎士の切り札であり相応のリスクもあるので妥当なのでは?と思います。
    ②:アイリティ暗黒のリスクについて。
      後衛からのケアル支援については暗黒騎士に限らず各々がもつ弱点をカバーする為にPTを組む
      ものだと考えますので、自身のリスクがカバーできる状況で最大限持てる能力を発揮するのはごく自然な事
      なんじゃないかと思います。
      VWのテンポラッシュについては、テンポラッシュがなければ攻略出来ないVWの設計に問題があると思います。
      新ナイズルや今後のレギオンについて同じ状況になるとは考えにくいです。
      逆に言えば暗黒騎士とVWというコンテンツが非常に相性が良かったということなのではないでしょうか?
    ③:これについては何でダメなんですか?という感じです。

新WS追加で暗黒騎士が戦士やモンクと同等以上の削り能力を有したからといって、そこに優劣なんてつくんでしょうか?
    (暗黒騎士には暗黒魔法による支援での立ち回りもできますが、戦士も挑発や高ヘイトアビでのサブ盾なんかの立ち回り。
    それこそモンクは大量のHPを有しカウンターの特性を活かしメイン盾を張ることも少なくはありませんよね。)

ここまでの書き込みを見た限り私個人としては暗黒騎士に弱体調整を入れる必要性は感じませんでした。
    (同時にバリスタで学者のメルトン強すぎ、調整しろっていうスレがあったのを思い出しました(´・ω・`))
    (13)

Player
    ちょっとしたつぶやき
     戦士、モンク>スタンダードジョブ
     暗黒>エキストラジョブ
    であるから、ウッコビクスマは調整されて、暗黒はそのままなんでは・・・・と推測してます。
    皆さん難しく考えすぎなんでは;
    (4)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Rillandiar View Post
    ちょっとしたつぶやき
     戦士、モンク>スタンダードジョブ
     暗黒>エキストラジョブ
    であるから、ウッコビクスマは調整されて、暗黒はそのままなんでは・・・・と推測してます。
    皆さん難しく考えすぎなんでは;
    一言だけ
    エキストラジョブ=上級職ではないですよ
    (21)

Player Taruprio's Avatar
    Character
    Blacktail
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 1
    主に戦士、モンクをやっております。今回の弱体でやられた組です。

暗黒騎士は、ずっと前から外国人に好まれているジョブです。ラグナロクを作ったばかりの外人さんもいるでしょう。
    ここでまた弱体をしたら、彼らはさすがに見切りをつけると思います。
    彼らは見切りをつけたら早いです。

FF11の今後のためにも、弱体は終わったと宣言した以上、これ以上するべきではないです。

自分は戦士とモンクをベースに、その時々の最強ジョブを押さえてきましたが、今回、特に暗黒騎士を上げたいとは思いません。
    自分の周りにも、似たような、最強ジョブを渡り歩く人が何人かいますが、暗黒には手を出す様子はありません。

好き嫌いが別れるジョブなので、たとえ最強だとしても暗黒一強にはならないと思っています。みんながやりだしてバランスが壊れるなら問題ですが、アビセアの戦士モンクのように、適当な操作で大暴れできるほど簡単なジョブでもないでしょうし、本当にそのジョブが好きでやってる人が強い分には、結構なことではないでしょうか。
    (11)
    Last edited by Taruprio; 03-06-2012 at 10:56 PM.

Player bootleg's Avatar
    Character
    Passe
    World
    Lakshmi
    Main Class
    DRG Lv 99
    なんか暗黒のリスクばかりに目が行ってるようですが戦士と言うジョブにも優れた汎用性というモノとトレードオフで突出して強いモノがなく器用貧乏である事が強いられてた時期があります。ただ、本業の斧くらいは強くてもいいじゃない?ってところからウッコが…そしてちょっとやりすぎたので弱体って流れではありませんでしたか?実際、まだまだウッコは強いです。

暗黒騎士のリスクに対して少な過ぎと言うなら戦士にしてもトレードオフの部分をもっと見直さなきゃいけなくなりますが、その辺はどうなんでしょうか?
    まぁ、個人的にデスペレートはやり過ぎ感はありますが…

※でっかい釣り針だなと思いつつつい、こうやって意見してしまう自分に/comfort
    (6)

Player
    うう、、、一度書いてたら送信前に消してしまって書き直しなので言葉乱暴だったらすみません><

Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    比較対象がおかしいと思ったので突っ込ませていただきますが、
    例えば、バーサク、アグレッサーは効果時間3分、リキャスト5分(バーサクはメリポで最短4分10秒)
    ディフェンダー、リタリエーションは効果時間3分、リキャスト3分です。
    詠唱が潰される(ソロでなくても範囲攻撃で詠唱時間が無駄になる)事態も考えれば
    コマンド実行で確実に発動、効果時間もリキャストに対して長めのアビリティと比べて、
    ヘイストで短縮できるというのが本当にメリットだとは、とても思えません。
    アビリティは即時発動が出来るメリットがあるが、麻痺でつぶれるディスペル等で消されると
    再使用時間まで待つしかないデメリットもある。
    魔法は詠唱中断される可能性があるが、中断された場合でも即再詠唱可能、ディスペル等で消された場合など
    もリキャストの短縮をしておくことで効果のかかっていない時間を短縮出来るメリットがある。

比較してどっちが有利不利と判断するのではなく、お互いにメリットデメリットがある。
    魔法ならこういうことが出来ますよってのがリキャ短縮だったりじゃないですかね。

Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    まず、レベル99環境であればサポ赤でもケアルIVまで使えます。
    そして、サポ能力で回復が追いつかず「ドレインアスピルがあったから生き残れた」という状況があるかどうか?
    コレは実際に暗黒騎士で戦ってみれば分かると思います。
    正直に申し上げれば、戦士/サポ赤踊で生き残れないなら、暗黒騎士/サポ赤踊でも勝てません。
    普段サポ赤はほとんど使用することが無いのでサポLv48から使用可能になってたのですね。認識不足でした。
    申し訳ございません。となるとサポ赤白だとMP供給できる赤か状態異常回復の白かといったところですかね。
    そもそも考え方の間違いを指摘しておきますと、メインジョブの能力があってそれを補うサポートジョブです。
    ドレインアスピル等の暗黒魔法では回復が足りないという場合にサポ白赤踊学などの選択肢が出てくるのです。
    同じ状況の場合他ジョブは強制的に回復をサポに依存しなくてはならなくなるのです。
    メインでの回復手段なんてブラボル撃つかハイポ飲むくらいですしね。
    そもそも戦じゃ生き残れない敵は暗も生き残れないという、双方勝てない戦闘になんの価値も無いですよね。

魔法とアビは基準が違うと思います。ヘイストで短縮出来るから便利、というのは暴論です。
    調整案、変更案を議論する事は大いに賛成ですが、
    この書き込みを見るに魔法に関しての知識が絶対的に不足してるようなので
    あえて指摘させていただきました。
    わたしはアビリティと比較して魔法のほうが便利などとは申しておりません。そこが魔法なら伸ばせる
    、ジョブを強化する(システム的な強化ではなく装備を集めたり工夫をして自キャラを強くするという意味
    です)部分にあたるのがヘイスト等であるのではないかと。そこらへんはアビでも使用間隔短縮や効果
    時間アップ装備を集めたりするのに共通するのですが、魔法と比べると敷居は高くなります。

Quote Originally Posted by Nonq View Post
    魔法とアビの比較の話が出ているようですが、
    魔法には確かに挙げられているような利点も有りますが、レジストの概念が有ります
    バインドスリプルといったものだけではなく、ドレインアスピル、ドレスパにもレジストが有ります
    NMだとレジストの方が多いですし、ドレスパなんて雑魚でもレジスト(吸収より被ダメが多い)します

アビにはほぼレジストは有りませんし、細かい事言えば蝉貫通しますし衰弱してもリキャ伸びませんね
    強衰弱だと黒魔法はダメ0になるんでしたっけ?あ、アビ暗黒は明らかにレジスト有りましたねw
    確実に効果を及ぼすものと確実性が無いものだったら、確実性が無いものを効果を大きくしますよね
    ということでその分アビはリキャストが長めになっているという事でどうでしょう?辛いかな!
    いいんじゃないですかねー。そういった考え方の方向性で。
    どちらが有利じゃなくてそれぞれメリットがあって使い分けれていれば戦術も多様化して面白そうですし。

"確実性の無いものを効果を大きく"か.....そう捉えると確実に効果があって時間も長いデスペのヘイスト
    25%ってすごいなーとあらためて.....w

Quote Originally Posted by Amala View Post
    頭から読み直してみれば暗黒=ラストリゾート、デスペレートブローのヘイストとかの議論は活発だけど暗黒の持っている魔法に関してはそれほど議論されてないような気がするねぇ~。(今更、俺が言うのも変だが)
    暗黒=物理攻撃力だろ!みたいな考え方は古いのかもしれないね~。
    そのような理解を示していただけるととても嬉しいですね。わたしも暗黒は魔法があるから弱くておk
    なんて思ってませんし火力あっていいとおもいます。このスレで弱体意見出してる方々の大半は弱体
    を心から望んでるわけではないとおもいますよ。まあmoyashimonさんの言うようなゲーム全体として
    のバランス調整は必要とは思いますが。

ただ弱体反対派の意見を見ていますと、せっかく持っている特長を使えない使う気すらないようにとれる
    発言で火力一番で何が悪いと言われても納得できませんよね。ならいっそのことMPと魔法なくしてくれと
    、そのほうが分かりやすい。でもそれじゃ戦士と変わりないですよね。メイン武器が斧なのか鎌なのか剣
    なのかの違いだけで。
    私はメイン戦士ですが、このジョブやってて暗のドレインなんかの自己回復できるのもは単純に羨ましいと
    感じますが、でもそれで戦にMP付いて魔法使えるようになったらそれって戦士じゃないですよねw
    じゃあそれを補うために、たとえばナイズルで席をどうやって確保しようとか考えるときに、単騎でもある程度
    の行動が出来るように、戦士なら射撃スキルDですが一応は付いているのでスキル上げて飛命装備集めた
    りと立ち回りの幅を増やそうとします。まあぶっちゃけ当てるのすらきついですがww

ジョブに持ってるものを出す事すらせずどうこう言ってもまわりからみたらそれおかしいでしょ?卑怯でしょ?
    って思われて当然じゃないですかね。

Amalaさんのようにこのスレの一連の議論でそういった理解を示してくれる方が少しでも増えればこれほど
    荒れることもなくなるでしょうし、フォーラムも無駄ではなくなると思うのですよね。
    こうやって柔軟に考えれる方すばらしいです。、どうやら同じ鯖のようなのでいつか戦闘で暗黒騎士と戦
    としてご一緒できたらいいですねー。
    (10)

Player Cyaka's Avatar
    Character
    Cyaka
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    一言だけ
    エキストラジョブ=上級職ではないですよ
    戦士が白米なら、ナイトは酢メシ、暗黒はオカユって感じですね。

戦士さんよりもできることは多いけど、プラスアルファの部分が足枷になりかねないのが暗黒です。
    ベースにクセがないぶん、戦士さんはサポジョブの性能がダイレクトに反映されますが、
    暗黒の場合は、サポ踊のサンバをエンダークが邪魔したり、サポ侍の八双を魔法詠唱ペナルティが邪魔したりします。

ラスリゾ+デスペのヘイストは確かに強力ですが、
    高位ダブルアタック持ちの戦士さんと手数を比べたら、同等ぐらいの感じです。
    NM戦などでは通常攻撃に近づけないことも多いので、ヘイストが優位なプロパティにならない状況も多いです。

ラスリゾ+暗黒+ヘイストでなぐったら、HPがガンガン減って死にかけます。
    ドレイン+アスピルで回復し続けて万能というのは、まぁ全部の敵がMP持ちで吸収耐性なければできます。
    アポカリ持ちでカタストロフィ撃てれば、HP吸収できますが。

レゾルーションは確かに強力ですが、スペックの近いルイネーターに「弱体の予定はありません」
    と、開発さんからのコメントがあったので、たぶん弱体されないと思います。
    (4)

Player BLU's Avatar
    Character
    Bluestorm
    World
    Asura
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Coffee View Post
    疲れた・・・まさか2日間ほどで倍くらいまでレスが膨れ上がるとは・・・
    BLUさん申し訳ありません。せっかく計算方法や参考にしたサイトを教えていただいたのに未だ計算に着手しておりません。
    ただVWやアビセアのような大味でジョブ毎の差がわかりにくい戦闘以外で他ジョブと一緒に戦う機会が増えたのでそこで大体の現状を把握しつつあるところです。本当に申し訳ありません(基本的にシャウトの募集には参加しない為)
    丁寧にありがとう御座います。
    それなりに手間の掛かることですし、お時間のあるときにゆっくりとされるといいかと。
    ご自分なりの結果が出ましたらどこかで開示頂ければと思います。

計算式に間違いが無い場合で想定する状況で結果に大きな差がでるのは
    1)戦闘時間(アビ、魔法、アフターマスの効果時間との兼ね合い)
    2)WS間の振り数とDAなどによる無駄振り数
    3)ヘイストの強化具合
    4)攻防比がキャップかどうか、命中率に差があるかどうか
    の4つでした。

このうち、2)については数値が1違うと本当に大きな差がでますのでご注意ください。
    (0)

Player ChuckFinley's Avatar
    Quote Originally Posted by Cyaka View Post
    戦士が白米なら、ナイトは酢メシ、暗黒はオカユって感じですね。

戦士さんよりもできることは多いけど、プラスアルファの部分が足枷になりかねないのが暗黒です。
    ベースにクセがないぶん、戦士さんはサポジョブの性能がダイレクトに反映されますが、
    暗黒の場合は、サポ踊のサンバをエンダークが邪魔したり、サポ侍の八双を魔法詠唱ペナルティが邪魔したりします。

ラスリゾ+デスペのヘイストは確かに強力ですが、
    高位ダブルアタック持ちの戦士さんと手数を比べたら、同等ぐらいの感じです。
    NM戦などでは通常攻撃に近づけないことも多いので、ヘイストが優位なプロパティにならない状況も多いです。

ラスリゾ+暗黒+ヘイストでなぐったら、HPがガンガン減って死にかけます。
    ドレイン+アスピルで回復し続けて万能というのは、まぁ全部の敵がMP持ちで吸収耐性なければできます。
    アポカリ持ちでカタストロフィ撃てれば、HP吸収できますが。

レゾルーションは確かに強力ですが、スペックの近いルイネーターに「弱体の予定はありません」
    と、開発さんからのコメントがあったので、たぶん弱体されないと思います。
    何回も書いてるけど自分はほかジョブ強化しろって思ってて、暗黒の弱体は望んでませんよ。
    なんで敵視されてるのかわからないんですが。

でもまぁ暗黒サポ戦にくらべてDAが高位っていってもメリポ振って7%の差でしょ。
    そこにDA+装備が加わったとしても、戦士しか装備でいないものがそんなにあるとは思えないんですけど。
    その差でヘイストによる手数100%の差って埋まるんですか?どのような計算したのか是非教えて欲しいですね。

*戦士とくらべて~って話が多く出るところから見ても、暗黒1位戦士2位くらいなんですかね?
    裏を返せばモ竜侍狩はもっと強化が必要って事ですよね。それらのジョブを超絶強化しましょう。
    戦?暗?弱点だけしか要らないよねwそんな雑魚って言われるくらいまで!
    (7)

Page 41 of 176 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast