Page 40 of 176 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1752
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    それは「暗黒なら勝てるけど戦士では勝てない敵」というのがどれか提示してから言っていただけませんかね。
    ↑ 提示されなきゃ分からないとか……。ホントに暗黒騎士でプレイされてますか?
    少なくともおなつよ程度の敵であれば、弱体スキルCでもちゃんと効果発動しますよ。

まさかと思いますけど、メイン武器(剣、鎌)背負ったまま弱体が通らなきゃ無効だなんて言いませんよね。
    WS分TP確保してWS撃って、寝かしたり固めたりする場合属性杖とか使わないんですか。

こんな暗黒騎士ばっかりなんだろうか……そうだとは思いたくないですね。
    (20)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    疲れた・・・まさか2日間ほどで倍くらいまでレスが膨れ上がるとは・・・
    BLUさん申し訳ありません。せっかく計算方法や参考にしたサイトを教えていただいたのに未だ計算に着手しておりません。
    ただVWやアビセアのような大味でジョブ毎の差がわかりにくい戦闘以外で他ジョブと一緒に戦う機会が増えたのでそこで大体の現状を把握しつつあるところです。本当に申し訳ありません(基本的にシャウトの募集には参加しない為)

後、真闇王で云々言われてる方へ。アレは2Hアビ前提でやる敵なので戦/侍で十分攻防比キャップに届きます(サポ忍などで対応できると言っている人もいるようですが私の周辺ではやってません)
    戦士さんにレゾ撃ってもらったんですが一応ラグナ95持ちの私よりダメ出してましたよ?競売装備の両手剣でね

まぁ、メイン武器のWSより両手剣WSの方がダメが出るというのは問題ですけどね・・・暗黒でランペ撃ったほうがマシって言われてるようなものですから・・・とりあえず、真闇王に行かれる方は堂々と戦士出してください
    また、これはレアケースであって、攻防比がキャップに届く敵限定です。過去のコンテンツであって、現在や今後のコンテンツの敵ではないと言う事をどなたも心に留めて置いてください

さて、本題です。このスレなんですけど、私は暗黒が本当に強すぎるのかどうかを話し合うスレと思っていました(暗黒が強くなったのは判っているので)なので詳細なデータを欲していたわけです。どうもネ〇ト実況などで得た不確定な情報や言動で書き込んでいる方が見受けられましたしね
    詳細なデータを出してもらい、出してもらってからは強すぎる、と言う定義はどのくらいのレベルから適用されるかどうかを話し合うつもりでした

色々と騒がれているようですが、現在の暗黒は間違いなく強いです。検証を何一つ行っていない私が言うのもひどく申し訳ないのですが、再検証を行い、それから強すぎるかどうかの定義を決めるのが先決でしょう。皆さんはどうなのですか?強すぎる、と言うレベルはどのくらいなのでしょうか?
    暗黒が強いと言うだけではいつまでも議論が終わりません。強いジョブが他のジョブより優先的に誘われるのは仕方が無い事です
    装備次第で、状況次第で、中の人の機転次第で優先度が変わると言うならいいのですが、残念ながら現在はシャウトで募集する場合はジョブで判断される事が殆どですし、装備も実際に見てみないとわかりません
    まずは定義を決め、そこからさらに話し合ったほうがいいのではないでしょうか?

暗黒弱体に反対されている方へ。弱体すると開発は発表していませんし、これからもしないと思われます
    ただ、もし調整で弱体方面へ向かうと決定した時に、詳細な比較データなどを持っていればそれを元に開発に弱体を回避するように求める事が出来るでしょうし、弱体の数値を緩和するような、ここまでなら弱対してもいいという事も訴える事が出来ます
    他ジョブを知り、自ジョブを知れば自然に対応方法も出てきます。反対ばかり唱えずに現状を知る事がまず大事では無いでしょうか?

最後に、ゲームはバランスが大事です。強いと言うのは問題ではありませんが、強すぎてバランスを崩すと言うのは大変な問題ですよ
    (9)

Player TYPE-C's Avatar
    Character
    Ricol
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 7
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ↑ 提示されなきゃ分からないとか……。ホントに暗黒騎士でプレイされてますか?
    少なくともおなつよ程度の敵であれば、弱体スキルCでもちゃんと効果発動しますよ。

まさかと思いますけど、メイン武器(剣、鎌)背負ったまま弱体が通らなきゃ無効だなんて言いませんよね。
    WS分TP確保してWS撃って、寝かしたり固めたりする場合属性杖とか使わないんですか。

こんな暗黒騎士ばっかりなんだろうか……そうだとは思いたくないですね。
    分かりませんね。
    少なくとも暗黒でキープまで駆使して倒す敵は、戦/踊でキープするまでもなく殴り倒せますよね。
    ましてやおなつよなら戦/忍でもキープせず倒せると思いますが。
    本当に戦士や暗黒やってるんですか?
    (2)

Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    ADAMASさん。サポ学便利ですよ
    グリモアで魔法スキル上がるし机上演習でMP回復もできますしね
    属性杖もALLJOBSだし問題なし!上げてないのなら上げてみてはいかがでしょうか?
    (0)

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by TYPE-C View Post
    本当に戦士や暗黒やってるんですか?
    ↑ 暗黒騎士はサポレベルだと書いてあるのに……。しかも少なくとも、とも付け加えたのに。

じゃーこう書きましょう。白と暗黒騎士の弱体スキルは同じく「C」です。

白ですら寝かし駆使してサポ踊ならとてクラスであれば負けることはアリマセン。
    暗黒騎士も、です。戦士ならまー負けるでしょうね。寝かすことも出来ないでしょうし。
    サポ学でスキルBに上げたとしても、元々のMPが少ない為戦士には不向きです。
    ※ 暗黒騎士自体は元々MPがある為、選択肢には入るでしょうけど。
    仮に勝てたとしても、一戦終わるごとにヒーリングしてるでしょう。

無論、エンピも新WSもなにもない状態ですよ?これでご納得頂けますか。

※ Coffee さまへ。
    サポ学使えるどころか75なんですわ。別にサポ学効果を知らないわけじゃないので。
    (黒白赤で有効利用しています)
    あちらがサポ踊り子だの赤だのと書かれていたので、ソレに併せただけです。
    (12)
    Last edited by ADAMAS; 03-06-2012 at 06:35 PM.

Character
    Ricol
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 7
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ↑ 暗黒騎士はサポレベルだと書いてあるのに……。しかも少なくとも、とも付け加えたのに。

じゃーこう書きましょう。白と暗黒騎士の弱体スキルは同じく「C」です。

白ですら寝かし駆使してサポ踊ならとてクラスであれば負けることはアリマセン。
    暗黒騎士も、です。戦士ならまー負けるでしょうね。寝かすことも出来ないでしょうし。
    サポ学でスキルBに上げたとしても、元々のMPが少ない為連戦には不向きです。
    ※ 暗黒騎士自体は元々MPがある為、選択肢には入るでしょうけど。
    仮に勝てたとしても、一戦終わるごとにヒーリングしてるでしょう。

無論、エンピも新WSもなにもない状態ですよ?これでご納得頂けますか。

※ Coffee さまへ。
    サポ学使えるどころか75なんですわ。別にサポ学効果を知らないわけじゃないので。
    (黒白赤で有効利用しています)
    あちらがサポ踊り子だの赤だのと書かれていたので、ソレに併せただけです。
    そうですね、リポーズは神聖魔法なのでスキルAを持つ白魔ならソロ可能な敵も居るでしょう。

机上演習は蓄積量が最大HP依存なので、実のとこHPの多い戦士の方が蓄積量は上です。
    (もちろん最大まで貯まる時間は長くなりますが)
    リフレと違い減った時に任意に開放する机上演習は、それこそ「最大MPが蓄積量より少ない」
    事態にならない限り戦士でも暗黒でも大差はありません。
    で、この理論なら「戦士サポ学の弱体スキルB+ならとてクラスも寝かせキープで倒せる」となりますが
    どうなんでしょうかね?
    (3)
    Last edited by TYPE-C; 03-06-2012 at 06:56 PM. Reason: 机上演習の蓄積量にメインもサポもなかったのでサポ学表記を削除

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    で、この理論なら「戦士サポ学の弱体スキルB+ならとてクラスも寝かせキープで倒せる」となりますが
    どうなんでしょうかね?
    ↑ やってみたら分かると思いますけど、倒せたとしてもかなーり時間掛かりますよ?
    戦/学のMPどんくらいなのか知ってるのかな……。
    つか、リポーズ使わなくともスリプルで寝るんですけど。とて程度なら(属性杖使えば)
    しかも防御手段がストスキとブリンクとリタリとディフェンダー。ケアル4なし。

机上演習は周知の通り、「どんだけ溜めても素のMP上限を超えることはない」のですから
    机上どーこーいったところで、雀の涙なんですよ。一体辺りにどんだけ時間掛ける気なのか
    分かりませんけど。

何ならドレアス効かないアンデット限定で議論しますか。スリ殆どレジるでしょうから。

暗黒騎士ならとてクラス相手にサポ踊り子だろーが赤だろーが学だろーが勝てます。
    (ブレイク、バインドある為)
    戦士なら同じクラス相手に勝てません。これでどうでしょうかね。
    (サポ学じゃバインド使えません、念の為)

※ 追記:エル戦/学のMP
    驚きの139!(MPメリポ振り0) HP全振りなので、HPは1741。
    「一応」机上蓄積は計算上1/4なので435(端数切捨て)。
    そんでもって、殴る際まさかMP装備で殴るわけにもいかないでしょうから、
    戦闘開始時点でのMPは素のMPの139。

足しても574!しかも蓄積が435<素のMP上限の為実質139のみ!
    ……278シカナイヨ。 無理でしょこれじゃ。
    仮に机上「戻し」時にMP装備に変えたところで焼け石に水ですわ。
    ※エルの場合は。
    (15)
    Last edited by ADAMAS; 03-06-2012 at 07:51 PM.

Character
    Ricol
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 7
    ↑ やってみたら分かると思いますけど、倒せたとしてもかなーり時間掛かりますよ?
    戦/学のMPどんくらいなのか知ってるのかな……。
    つか、リポーズ使わなくともスリプルで寝るんですけど。とて程度なら(属性杖使えば)
    しかも防御手段がストスキとブリンクとリタリとディフェンダー。ケアル4なし。

机上演習は周知の通り、「どんだけ溜めても素のMP上限を超えることはない」のですから
    机上どーこーいったところで、雀の涙なんですよ。一体辺りにどんだけ時間掛ける気なのか
    分かりませんけど。

何ならドレアス効かないアンデット限定で議論しますか。スリ殆どレジるでしょうから。

暗黒騎士ならとてクラス相手にサポ踊り子だろーが赤だろーが学だろーが勝てます。
    (ブレイク、バインドある為)
    戦士なら同じクラス相手に勝てません。これでどうでしょうかね。
    (サポ学じゃバインド使えません、念の為)
    えーと。白/踊でどうやってスリプル撃つんでしょうか?

戦99/サポ学だとヒュームでHP1500/MP190って辺りですね。
    机上演習で370MP程度、蓄積完了まで約3分。
    魔道士やってればMPアクセで+150くらいは普通にブーストできるでしょうから
    開放する時だけ着替えれば対処出来ない数値ではありませんね。
    ちなみに手持ちの「AllJobsのMP+アクセ」をつけたら440くらいまで上がりました。
    もちろん競売で数万ギルで買える装備です。コレより下回る人は少ないと思います。
    で、暗99/サポ学ではHP1400/MP600くらいですね。
    MP400の差はサポ学なら白グリしてケアル3だけ使って8回分てところですか。
    ケアル3が8回も撃てて暗黒余裕!戦士無理!という敵ってなんでしょうね。
    むしろケアル3が8回程度で何とかなる敵なら戦士はサポ踊選べばいいんじゃないですかね。

で?寝かし効かないアンデッド相手に何で戦士がサポ学選ぶんです?
    暗黒だってそんなの相手にするならサポ踊選びますよね普通は。
    (2)
    Last edited by TYPE-C; 03-06-2012 at 08:03 PM. Reason: MPについて追記

Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    えーと。白/踊でどうやってスリプル撃つんでしょうか?
    ↑ サポ学の時は、ですよ。サポ踊ならスリすら使いません、何せ「半永久機関」なんですから。
    ※ミシックWSやテーカーがあります。

後、アンデットの件。それなら戦/踊でとてつよの敵やってごらんなさいな。勝てますか?
    勝てるならもう何も言いませんよ。
    そうですね、差し当たり古墳や監獄のGOV対象の敵でもどうぞ。
    っつーか、学だけじゃなく踊り子だろーが赤だろーが「同じ条件なら」って意味なんですけどね。

反射レスしてる自分が一番悪いと思ったので、もう返信はしません。
    (10)
    Last edited by ADAMAS; 03-06-2012 at 08:08 PM.

Character
    Ricol
    World
    Bismarck
    Main Class
    BLM Lv 7
    返信はないというので、最後だけ。

そうですね、差し当たり古墳や監獄のGOV対象の敵でもどうぞ。
    これは「暗黒なら余裕で連戦出来る」という前提で言ってるんですよね。
    私には暗黒でも無理だと思いますが。
    (4)

Page 40 of 176 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast