Originally Posted by
moyashimon
暗黒魔法は本職じゃ無いんですか?
精霊魔法はともかく弱体魔法は通る相手には通り、本職と同じように有効に使用できますよね?
本当に情けない限りです、ウッコフューリーやビクトリースマイトを弱体しろ!と騒ぎ立てなければ弱体のスパイラルも起きなかったと思います
恐らくアビセアの事を言っているんでしょうが、あれはアートマが強すぎただけでジョブ性能の差ではありません
現にアビセアのアートマは強すぎたと気づいたのでしょう、ヴォイドウォーカーのアートマ霊子の性能は控えめです
アートマまで含めてジョブ性能と同一視しないで貰いたいです
アビセア外では普通にトップアタッカーでしたよ、戦士やモンクを上回って、単にアビセアが目立ちすぎただけです、実際に75のメリポ時代とか最強のアタッカーはアポカリプスを使った暗黒騎士でしたよね、そう言った事は無視ですか?
何も全てを均一にしろとも言っていません、ジョブに特色がある以上、特色に応じた活躍があって然るべきでしょう
問題にしているのは、物理特性が最も高いから強いのは当然、と言った論法を用いると、暗黒騎士専用魔法を持っているから当然それらを用いた戦術でも強い、と言うことになりますよね
それに、HPを下げているから強い、攻撃力を上げる代わりに防御力が下がるから強いのは当然
その理屈だと戦士がバーサクして強いのは当然と言うことになりますよね?特性の差で実際にはそうはなりませんが
その上で特殊枠にヘイスト25%を持っている、でも他のジョブも支援を貰えばヘイストが高くなる、高い支援だと切り捨てて無駄になる
そう言う事ではないのですよ、極端に強力なアビリティの存在、それに加えて極端な威力を持つWSが追加された事によるバランスの崩壊を問題にしているのです、別に弱体させたくて言ってるんじゃないんですよ?私が言っているのは暗黒騎士自身が自身の強さを認識せずに居ることを問題にしているのです
皆が納得するには基本的に他の強化でしょう、ですがPredenterさんの言い分だと、例えば戦士やモンクはもう十分に強いし、暗黒が一番強くあるべきだからこれ以上強化する必要は無い、と言ってる様にしか解釈出来ませんよ?
そんな事を言われて主力WSが弱体され落胆した人が納得出来ますか?
他の強化によるバランス調整が出来なければ弱体するしかないのでは?
その論法を用いるのであれば、なぜウッコフューリー・ビクトリースマイトを弱体を叫び、他の強化でバランスを取ると考えなかったのですか?
Predenterさんが言っているのは根本的に矛盾しています、例え貴方が弱体を叫んでいなかったとしても、当時フォーラムで弱体を叫ぶスレッドが立ち、そこで弱体を叫ばれましたよね、その結果開発陣が適正でないと判断し、弱体した
異常と言う判断は開発が行う、正にその通りです、今はまだ判断しかねている状態でしょうけど、異常でないと公式から正式な回答が無い以上、公式が決めるからこう言った議論は無駄、と言う理論は過去の実例がある以上成り立ちません
その言葉が出るのが遅すぎました、既に弱体が実行された以上、その言葉になんら説得力も持ちえませんし、弱体を受けて落胆した人々はその事を忘れることが出来ない人が多いでしょう、その事事態は仕方ありません
そもそも、ここで弱体スパイラルの歯止めをしないと、と言っても、そう言った言葉は弱体をされてから言うべきではないでしょうか?
自分達の好きなジョブは弱体されたけど、もうこう言った弱体スパイラルはゴメンだからみんなで協力しよう、とかなら分かります
恨み・妬み見っとも無いと思うのであれば、そもそも切欠を作った人達を責めるべきでしょう、貴方方は責める対象を誤っています
そもそも今の開発陣に期待している人は居るのでしょうか?私はしていません
それでも強化をしてでの調整を望んで居ますし、弱体より勿論強化を支持します
ですが、それはバランスの崩壊を容認するのではなく、しっかりとした調整を行った上での強化です
行き当たりばったりな強化だとまた弱体騒ぎになります
綿密な検証をした上での実装か、実装後の強化・弱体を前提にした実装なのか、場合によっては変わりますが、必要以上に弱体に反対することはバランスの調整に対して害悪以外の何物でもないと思います
なるほど。人は、過去に起きた悲劇を繰り返さず、それを糧に同じ過ちを犯さないものと思っていましたが、どうやら自分の勘違いだったようですね。
いや、人だからこそ同じ過ちを犯してしまい、故にいつまで経っても争いは続くのでしょう。
そもそも、ここで弱体スパイラルの歯止めをしないと、と言っても、そう言った言葉は弱体をされてから言うべきではないでしょうか?
自分達の好きなジョブは弱体されたけど、もうこう言った弱体スパイラルはゴメンだからみんなで協力しよう、とかなら分かります
この事が出来ない人があまりにも多いから、現状のような出来事が起こっている訳ですが、自分としては非常に残念だと思っています。
人間だれしも上記のようなことをこなせる程、人間が出来ている訳ではないというのは痛いほどに理解していますがね……。悪い意味で人間がよく出来ているなと認識させられます。
どうして上記のようなことをいえる人がこんなにも少ないのでしょうか。
過去の他ジョブの弱体を叫んでいた暗黒騎士を批判するべきだ、という意見もありますが、では今その過去の暗黒騎士と同じことをしている方々はどうなるのでしょうね。
過去をいくら批判したところで現在が変わる訳でもなく、現在をいくら批判したところでまた流れが止まるとも限らない訳ですね。
こればっかりは中の人の心構えが変わらないことにはどうしようもない訳です。
極端な話、過去に日本人が犯した罪を許さない、といっている某国の方々といってることは変わりないです。こんな事を、過去にここにいなかった自分がいうのもまたおかしいかもしれませんね。
『暗黒騎士に相応のリスクを』という意見が大半を占めていれば、自分もここまでグチグチ語ることはありません。ですがほとんどは非常に残念な意見ばかりでした。
いっその事、暗黒騎士を弱体要望通りに弱体させて、弱体スパイラルを継続させていった方が、弱体を望んでいる方々には一番説得力があるかもしれませんね。某所では「ざまぁww」「めしうまww」というレスで埋まるでしょうが。
その結果、そこで初めて自分達の愚かさを知っていただきたいです。無論、その時になって自ジョブや他ジョブの強化を意見する権利は当然ない訳ですが。
半分冗談ですが、半分本当の意見です。
但し、弱体なり調整するなりにしても個人的要望として、レゾの係数初段のみの修正を……。
一つ、売り言葉に買い言葉となってしまいますが『暗黒騎士は自分達の強さを認識していない』とありますが、『弱体調整の意見を出している人たちは自分達の愚かさを認識していない』という言葉を返させて頂きます。
憎しみの連鎖を断ち切れないということは、結局私怨で語ってしまっているのと変わりないですからね。
更に一つ。過去に暗黒騎士がゴネた結果、強化調整されたという話を見かけますが、弱体調整でしか調整できないと決め付けるのは早計ではないでしょうか。良くも悪くも過去の実例があるのですから。
ただ、暗黒騎士みたいにゴネるようなマネなんてしたくない、と表面を気にしてしまって諦めている方は仕方ないですね。
ジョブが弱体される暗い未来よりも、ジョブが強化されていく明るい未来をみたいものですね。