Originally Posted by
moyashimon
Pretenderさんがどう考えていようとこの際は関係ありません、実際に弱体化は行われました、パワーインフレを是正する等の名目で
私が申し上げてるのは、トータルを考えた場合です、単体で見れば確かに非常識な性能だと思いますが、レゾルーション実装前まではそれでも、総合的にバランスを壊すほどの事態は引き起こしていないのではと思っています、なぜならWSがそれほど強くなかったからです
ですが、レゾルーションが現状ほぼ最高のダメージを安定して出せるWSである以上、前提が変わってしまったのです
そこをご理解頂けないのは残念です
パワーインフレで弱体化されたという件ですが、物理攻撃力アップの特性を持つ、それに特化したアタッカーである暗黒騎士よりも飛びぬけた火力を持っていたから弱体化されたのではないでしょうか?
他のジョブよりも物理攻撃力アップの特性が多く付いているということは、暗黒騎士が一番火力の高いアタッカーというのが、特性をつけた開発の考えではないかと、自分は勝手ながらに考えています。
暗黒騎士またはレゾルーションのどちらの弱体をしたとしても、結果戦士と大差ない性能になってしまうのではないでしょうか?
レゾルーションは戦士も撃つことが可能なのですし。
そこでリスク云々の話になりますが、リスクを付けたところで余程のリスクでもない限り、そこはカバーすることが可能ですよね。
現に今、薬品や仲間の支援によってリスクを打ち消しているのですから。
この高火力は暗黒騎士の特権なようにも思えます。
弱体・調整の内容次第ですが、暗黒騎士が戦士と似たような性能になってしまえば、過去を見れば明らかですが、戦士を誘う方々が多いハズです。
そうなれば、今度こそ暗黒騎士の居場所はなくなってしまうでしょうね。(元からあってないようなものでしたが)
居場所を無くす弱体調整で語るよりも、居場所を作る強化調整を語るほうが、全てのユーザーにとって良い話だと思います。
追記
余談ですが、レリミシエンピのWSよりも強すぎると言われているような気がするレゾですけど、アフターマス性能はないですよね。
アフターマスを考慮して考えれば、総合的にはレミシエンピの方が強い気もしますが。
……これもケースバイケースなので、難しい話ですね。
ですが、基本的にどんなゲームでも、後から出てくる技やアイテムの方が強いのは普通のことだと思うんですけどね。
ただレゾだけは係数が全ての段に乗ってしまうから高威力を出せるみたいですが、それなれら他の多段WSも全段係数が乗るようにしてもいいと思います。
もしくは、レゾも他の多段WSと同じ仕様にするか。
ぶっちゃけてしまいますと、これは何か不具合だろうと自分は勝手に思っています。
流石にレゾだけ全段係数が乗るのはズルイじゃないですか。
うろ覚えのことも多いので、的外れなことをいってるかもしれません。その際は遠慮なくご指摘くださいませ。