Page 32 of 176 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast
Results 311 to 320 of 1752
    Player
    Quote Originally Posted by Pretender View Post
     簡単で一番大事なことを忘れていました。
     レゾを覚えていない暗黒騎士は今まで通りのパッとしない存在のままですよね。
     そんな暗黒騎士を見てもまだ、デスペの調整・リスク云々の話をするのでしょうか。
     レゾが実装されて強くなった暗黒騎士なのですから、レゾが実装される前の暗黒騎士はアタッカー面では強くなかったはずです。それを更にバランスを取る為に修正しろというのはあまりにも酷い話ではないでしょうか。
     レゾ実装前はアタッカーとして遅れをとっていた暗黒騎士が、更にアタッカーとして遅れを取ることになりかねない訳です。

全ての暗黒騎士がレゾを覚えている訳でもなく、同時に全ての暗黒騎士がデスペの性能でバランスを壊している訳ではありませんよね。
     これも先に書きましたが、デスペの性能が異常だと思うのなら、トアクリの時点で騒がれているハズなのですから。
     トアクリのアフターマス効果などで、アビセアで通常攻撃4桁のダメージを出すことも可能だったのにも限らず騒がれていなかったのは、皆さんが騒ぐほど異常な性能ではなかったからですよね。
     騒ぐほどの性能じゃなかったということを知っていたハズなのにも限らず、今になって騒ぎ出すのはちゃんちゃらおかしいということです。
     騒ぐにしても、デスペの性能ではなく、レゾの性能だと思うのですがね……。
    ウッコフューリが使えない戦士もパッとしない存在でした、それでも昔からの主力WSレイジングラッシュで頑張ってきましたね
    ですが、ウッコフューリが強い、と言う理由でブラッドレイジのクリティカルヒットダメージ+20%は削除されました
    バランスを取るための修正と言うにはあまりにも酷い修正だったのでは無いでしょうか?
    むしろバランスを取るのであれば、ウッコフューリ自体の倍率を減らしたり、既に修正された様にクリティカル率を引き下げる等の方法があったはずなのに、です
    レゾルーション実装前には送れを取っていたと仰いますが、ラストリゾートの効果時間延長~レゾルーション実装までの間でも、アビセア外では普通にトップアタッカーでしたよ?アビセア内でも戦士の有利な条件にも関わらずにウコンバサラ戦士とカラドボルグ暗黒騎士が良い勝負をしていたのを何度も見ています、流石に灰燼のアートマのせいもあり上回る、と言う結果はありませんでしたが、アートマの効果を考えても十分にアタッカーとしての実力を備えていました

先日書き込んだ内容と重複しますが、レゾルーション実装前はラストリゾートによる火力上昇を考えた際に、通常攻撃・WSダメージのトータルを見た際に、修正が必要だと思わなかったのだと思います

追記:
    皆さんが仰るバランスを壊しているのも、レゾという強力WSが原因なのですから、仮に暗黒騎士を下方修正したとしても、今度はレゾを使える他のジョブ(戦士・ナイト)が何かを言われるのではないかと。
     デスペのヘイスト+が異常に見えるのも、レゾという強力WSを早い間隔で撃つことが可能だから異常に見えるわけであって、デスペの性能自体は異常ではないハズです。
     今の間隔でスピンやグラストを撃っても異常に見えますか?

うろ覚えですがルイネは2000~4000前後のダメージを出すことができるわけですが(自分が見てきた中で)、開発はこれを弱体する予定はないと断言したらしいですが、片手武器でこれなら両手武器のWSなら何も問題ないと思うのですがね……。
    レゾルーションが強力なWSなのと、暗黒騎士の能力と合わさる事で強くなる訳なので、レゾルーション自体の倍率を引き下げれば良いと思います、そうすれば現状のまま、暗黒騎士がレゾルーションを上手に使えると言う事は変わらないと思います、弱体を前提とした場合の話ですが
    それと、えっと、デスペレードブローの性能自体は異常ではないと仰りますが、バーサクや八双、竜剣など似た様なバッフ効果のあるアビリティと比較すると異常な程の性能を所持していますが
    攻撃力+25% 防御力-25% 特殊枠ヘイスト+25% この性能が異常では無いと言いますか?
    あくまでもトータルで見た場合、まだバランスを崩壊させるほどではないと考えていましたが、単体で見れば全ての2時間アビリティを除いたアビリティの中でダントツのトップと言える性能だと認識しています(むしろ殆どの2時間アビリティよりも高い性能です)

また、ルイネーターが2000~4000前後のダメージを出すのであれば、レゾルーションも問題ない、と言う論法を用いるのなら、そもそもウッコフューリやビクトリースマイトを弱体する意味はあったのですか?
    (30)
    Last edited by moyashimon; 03-05-2012 at 10:38 PM. Reason: 誤字修正の為

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    議論する必要もないことだとは思いますが・・・(早く開発がクローズしたらいいと思う)

VWでよく見る攻撃特化の、戦サポ侍と暗サポ戦を比較してみた場合、暗の方が強すぎるなんてことはないでしょう。

暗でラスリゾ、デスペが強すぎと言われてるようですが、ラスリゾは効果切れてる時間が必ずあります。

それと比較して、サポ侍の八双は常時です。その上で性能は、
    ・攻撃間隔(ヘイスト10%相当) 得TP影響なし
    ・命中+
    ・STR+7
    ・攻撃成功時にも残心
    と、魔法詠唱時間延長とかデメリットでもなんでもない優秀ぶり、他にもストアTPやら黙想やらがあり、
    攻撃特化と言う面で戦サポ侍は相当優秀であるはずです。もちろん、戦士の優秀な特性、アビもお忘れなく。

暗の場合、ラスリゾ使用時、八双の攻撃間隔短縮は効果がない点と、サポ戦のバーサク、DA10%
    を失う点を鑑みれば、現状、サポ侍は選択しないと思います。

上記をふまえて、暗サポ戦が、戦サポ侍に対抗しようとした場合、ラスリゾ&デスペに今ぐらいの
    性能があってやっと、天秤にかけれるといったところじゃないでしょうか?

両者、サポ忍に変えてみたところで、同じようなことが言えると思います。

WSについてもレゾとウッコなら、一長一短でいいバランスじゃないでしょうか?

よって、現状、暗強すぎと言うなら戦も強すぎだと思います。 つまりは議論の必要ないです。

他を強くしてくれと言う議論しましょう。特に片手武器・・・
    (6)
    Last edited by remonpai; 03-05-2012 at 03:33 PM.

Player
    調整するのかしないのか
    いずれにしても開発からの答えが欲しいところですね。

暗黒に乗換えを考えてる方は多いと思いますが、ウッコ ビクスマ弱体という前例があった以上
    弱体前のウッコ戦士や今の暗黒みたいな、突出した強さを持つジョブは弱体されてしまうのではないか?
    そういう不安が絶えず付きまとうようになってしまったわけですしね。
    この先弱体調整はしないみたいな発言をしていたから、僕はそれを信じたいですが
    開発の方がこのスレを回覧してるのであれば、一言言ってもらいたいものです。
    (4)

Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post

それと、えっと、デスペレードブローの性能自体は異常ではないと仰りますが、バーサクや八双、竜剣など似た様なバッフ効果のあるアビリティと比較すると異常な程の性能を所持していますが
    攻撃力+25% 防御力-25% 装備枠ヘイスト+25% この性能が異常では無いと言いますか?
    あくまでもトータルで見た場合、まだバランスを崩壊させるほどではないと考えていましたが、単体で見れば全ての2時間アビリティを除いたアビリティの中でダントツのトップと言える性能だと認識しています(むしろ殆どの2時間アビリティよりも高い性能です)

また、ルイネーターが2000~4000前後のダメージを出すのであれば、レゾルーションも問題ない、と言う論法を用いるのなら、そもそもウッコフューリやビクトリースマイトを弱体する意味はあったのですか?
     ウッコビクスマの弱体は必要なかったと以前書きました。
     何で必要なかったのかといいますと、強いWSが弱体されてしまうということは、今後そのような強いWSが実装されにくくなる可能性があったからです。
     今はメリポを大量消費して強力なWSを使うことが可能になっていますが。

攻撃力+25% 防御力-25% 装備枠ヘイスト+25% この性能なんですけど、少し他のジョブを例えに出して語らせてもらいます。

戦士の場合なら、他ジョブよりも高いDA+等で、竜騎士の場合ならジャンプ等でカバーすることも、侍なら黙想等のTP関係で早いWSの回転率などで、どんな敵を相手にしても両手武器の長い隔をカバーすることができますよね?
     そこを考えると、この性能は妥当ではないかと思うのです。

貴方の様な意見を持つ人々は、性能が異常と断言してしまっているので、もはやリスク云々の話ではないと思うのです。
     リスクをつけたところで異常なことには変わりないのでしょうに。

昔、不意打ちがWS全段にのるということがあったような気がしますが、あの頃はみんなこぞってやっていたはずなのに、今は異常性能だとか、修正しろという声が以前と比べてあまりにも大きすぎる気がします。
    (3)
    Last edited by Pretender; 03-05-2012 at 03:45 PM.

Player
    Quote Originally Posted by remonpai View Post
    議論する必要もないことだとは思いますが・・・(早く開発がクローズしたらいいと思う)

VWでよく見る攻撃特化の、戦サポ侍と暗サポ戦を比較してみた場合、暗の方が強すぎるなんてことはないでしょう。

暗でラスリゾ、デスペが強すぎと言われてるようですが、ラスリゾは効果時間切れてる時間が必ずあります。

それと比較して、サポ侍の八双は常時です。その上で性能は、
    ・攻撃間隔(ヘイスト10%相当) 得TP影響なし
    ・命中+
    ・STR+7
    ・攻撃成功時にも残心
    と、魔法詠唱時間延長とかデメリットでもなんでもない優秀ぶり、他にもストアTPやら黙想やらがあり、
    攻撃特化と言う面で戦サポ侍は相当優秀であるはずです。もちろん、戦士の優秀な特性、アビもお忘れなく。

暗の場合、ラスリゾ使用時、八双の攻撃間隔短縮は効果がない点と、サポ戦のバーサク、DA10%
    を失う点を鑑みれば、現状、サポ侍は選択しないと思います。

上記をふまえて、暗サポ戦が、戦サポ侍に対抗しようとした場合、ラスリゾ&デスペが今ぐらいの
    性能があってやっと、天秤にかけれるといったところじゃないでしょうか?

両者、サポ忍に変えてみたところで、同じようなことが言えると思います。

WSについてもレゾとウッコなら、一長一短でいいバランスじゃないでしょうか?

よって、現状、暗強すぎと言うなら戦も強すぎだと思います。 つまりは議論の必要ないです。

他を強くしてくれと言う議論しましょう。特に片手武器・・・
    ヴォイドウォーカーを例に出されているので引用させて頂きます
    remonpaiさんがヴォイドウォーカーのどのノートリアスモンスターを想定しているか分かりませんが、取り合えず多そうなケースを2種挙げてみます
    一つはバルクルム砂丘のIg-Alimaです
    非常に防御力が高く、一説によるとLvは120との話も聞きます
    防御力が高いので殆どのケースではカオスロール+メヌエット2曲を選択するのではないでしょうか?
    一例と言うことなのでそのケースを想定すると、戦/侍は装備ヘイスト25%+魔法ヘイスト15%(14.6%ですが簡略化の為に)+八双ヘイスト+10%
    暗/戦は装備ヘイスト25%+魔法ヘイスト15%+ラストリゾート・デスペレードブローのヘイスト+25%
    比較すると15%の差がありますが、これを手数の上昇割合に換算するとヘイスト50%は手数100%上昇、ヘイスト65%は手数185.7%の上昇です、勿論、ラストリゾートの効果時間の問題があるので、この割合を再使用時間の250秒を基準として算出すると、ラストリゾート使用~再使用可能までの間の手数上昇率は133,7%になります
    勿論ラストリゾートの効果時間の180秒以内に終わらせてしまえば185,7の手数上昇をそのまま享受出来ます
    ちなみにIg-Alima相手にマチマチだと攻撃力がかなり厳しくなります
    メヌマチだとマーチ+4でスキル効果最大と仮定した場合、約15,6%程の上昇、計算の簡略化の為、魔法のヘイストとの合算で30%とします
    この場合、戦/侍のヘイストは65%で暗/戦のヘイストは80%になります
    手数の割合に換算すると戦/侍が185.7%増、暗/侍がラストリゾート効果中に400%増、効果時間外は122,2%増、再使用時間を含めた平均の手数上昇率は260%増、当然3分以内に倒せば400%増しをそのまま享受する事になります

もう一つの例として
    少し弱めのラテーヌやコンシュタット等を考えた場合
    それほど防御力が高くなく、マーチマーチヘイストをする事で双方共にヘイストをキャップさせます
    戦/侍78,75% 手数増370% カオスロール+バーサクによる攻撃力+25%+猛者の薬による攻撃力+25%、暗/戦より+7%高い特性のダブルアタック
    暗/戦80% 手数増400% カオスロール+バーサクによる攻撃力+25%+ラストリゾートによる攻撃力+25%+猛者の薬による攻撃力+25%、この倍率にエンダーク+特性6段階と2段階との差の+51
    圧倒的な攻撃力の差が存在します、カオスロールが11であればジョブボーナスで攻撃力+41%、数値に直すと実に400以上の攻撃力の差が発生します、攻防比のキャップに双方届くかどうかは微妙ですが暗黒騎士で届かなければ戦士で届くはずもないでしょう
    この攻撃力から放たれるレゾルーションはウッコフューリのクリティカルがしっかり乗ったダメージと同等以上になります
    これ位の相手なら3分以内に終わってしまうでしょう

考えられる状況によっては多少結果が変わりますが、これだけの違いが発生します
    一長一短といいますが、現状暗黒騎士に一短がないのです

追記:八双時の通常攻撃命中時の残心はメイン侍時のみ発生します
    (24)

Player Chululu's Avatar
    Character
    Ree
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Pretender View Post
      攻撃力+25% 防御力-25% 装備枠ヘイスト+25% この性能なんですけど、少し他のジョブを例えに出して語らせてもらいます。
    デスペのヘイストは装備枠じゃく、アビ枠です
    装備枠だったならこんなに騒がれないです

単なる書き間違いだと思いますが、大事なところなので修正しておきます
    (7)

Player
     ウッコビクスマの弱体は必要なかったと以前書きました。
     何で必要なかったのかといいますと、強いWSが弱体されてしまうということは、今後そのような強いWSが実装されにくくなる可能性があったからです。
     今はメリポを大量消費して強力なWSを使うことが可能になっていますが。

戦士の場合なら、他ジョブよりも高いDA+等で、竜騎士の場合ならジャンプ等でカバーすることも、侍なら黙想等のTP関係で早いWSの回転率などで、どんな敵を相手にしても両手武器の長い隔をカバーすることができますよね?
     そこを考えると、この性能は妥当ではないかと思うのです。

貴方の様な意見を持つ人々は、性能が異常と断言してしまっているので、もはやリスク云々の話ではないと思うのです。
     リスクをつけたところで異常なことには変わりないのでしょうに。
    Pretenderさんがどう考えていようとこの際は関係ありません、実際に弱体化は行われました、パワーインフレを是正する等の名目で
    私が申し上げてるのは、トータルを考えた場合です、単体で見れば確かに非常識な性能だと思いますが、レゾルーション実装前まではそれでも、総合的にバランスを壊すほどの事態は引き起こしていないのではと思っています、なぜならWSがそれほど強くなかったからです
    ですが、レゾルーションが現状ほぼ最高のダメージを安定して出せるWSである以上、前提が変わってしまったのです
    そこをご理解頂けないのは残念です

昔、不意打ちがWS全段にのるということがあったような気がしますが、あの頃はみんなこぞってやっていたはずなのに、今は異常性能だとか、修正しろという声が以前と比べてあまりにも大きすぎる気がします。
    不意打ちバグは不具合として修正されたはずです、マーチバグ然り、正々堂々不意打ち然り、明かなシステム上のバグとは違うと思います
    (25)
    Last edited by moyashimon; 03-05-2012 at 04:14 PM. Reason: 記述漏れの為

Player remonpai's Avatar
    Character
    Macla
    World
    Siren
    Main Class
    BLU Lv 99
    moyashimonさん、ほぼご指摘のとおりかと思いますが、その検証の結果、結論として戦も暗も強すぎると思いませんか?
    この議論は無駄だと思うのです。ご理解いただけると幸いです。
    (5)

Player
    今までの前提は戦士はウコンバサラ、モンクはウルスラグナ、暗黒騎士はグラムやホアフロストソード
    競売で購入出来たりハズレ当たりの武器を使ってレリックやエンピリアンウェポンと同等以上の現状が当然の暗黒騎士のあるべき姿だと考えるのでしたら議論になりませんね、非常に残念です

比較対象を双方共にメイジャン炎ルート武器で比較してみればどれだけの差があるか分かると思いますよ
    (32)

Player Pretender's Avatar
    Character
    Tachimachiduki
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    Pretenderさんがどう考えていようとこの際は関係ありません、実際に弱体化は行われました、パワーインフレを是正する等の名目で
    私が申し上げてるのは、トータルを考えた場合です、単体で見れば確かに非常識な性能だと思いますが、レゾルーション実装前まではそれでも、総合的にバランスを壊すほどの事態は引き起こしていないのではと思っています、なぜならWSがそれほど強くなかったからです
    ですが、レゾルーションが現状ほぼ最高のダメージを安定して出せるWSである以上、前提が変わってしまったのです
    そこをご理解頂けないのは残念です
     パワーインフレで弱体化されたという件ですが、物理攻撃力アップの特性を持つ、それに特化したアタッカーである暗黒騎士よりも飛びぬけた火力を持っていたから弱体化されたのではないでしょうか?
     他のジョブよりも物理攻撃力アップの特性が多く付いているということは、暗黒騎士が一番火力の高いアタッカーというのが、特性をつけた開発の考えではないかと、自分は勝手ながらに考えています。

暗黒騎士またはレゾルーションのどちらの弱体をしたとしても、結果戦士と大差ない性能になってしまうのではないでしょうか?
     レゾルーションは戦士も撃つことが可能なのですし。
     そこでリスク云々の話になりますが、リスクを付けたところで余程のリスクでもない限り、そこはカバーすることが可能ですよね。
     現に今、薬品や仲間の支援によってリスクを打ち消しているのですから。 

この高火力は暗黒騎士の特権なようにも思えます。
     弱体・調整の内容次第ですが、暗黒騎士が戦士と似たような性能になってしまえば、過去を見れば明らかですが、戦士を誘う方々が多いハズです。
     そうなれば、今度こそ暗黒騎士の居場所はなくなってしまうでしょうね。(元からあってないようなものでしたが)

居場所を無くす弱体調整で語るよりも、居場所を作る強化調整を語るほうが、全てのユーザーにとって良い話だと思います。

追記
     余談ですが、レリミシエンピのWSよりも強すぎると言われているような気がするレゾですけど、アフターマス性能はないですよね。
     アフターマスを考慮して考えれば、総合的にはレミシエンピの方が強い気もしますが。
     ……これもケースバイケースなので、難しい話ですね。
     ですが、基本的にどんなゲームでも、後から出てくる技やアイテムの方が強いのは普通のことだと思うんですけどね。

ただレゾだけは係数が全ての段に乗ってしまうから高威力を出せるみたいですが、それなれら他の多段WSも全段係数が乗るようにしてもいいと思います。
     もしくは、レゾも他の多段WSと同じ仕様にするか。
     ぶっちゃけてしまいますと、これは何か不具合だろうと自分は勝手に思っています。
     流石にレゾだけ全段係数が乗るのはズルイじゃないですか。
     うろ覚えのことも多いので、的外れなことをいってるかもしれません。その際は遠慮なくご指摘くださいませ。

(3)
    Last edited by Pretender; 03-05-2012 at 05:48 PM.

Page 32 of 176 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 82 132 ... LastLast