Page 28 of 176 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast
Results 271 to 280 of 1752
    Player Kan_G's Avatar
    Character
    Kanzi
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 99
    暇つぶしにヘイストも考慮したモンク・暗黒のD/隔を計算したので、話題に出ることもあるかと思い一つの要素として挙げてみます。
    (あくまで暇つぶしとして計算したものなので、ココに突っ込みどころあんぞ!!な場合でもご容赦ください)

モンクはウルス、暗黒の装備は詳しくないもので話題として見かけたラグナロクを比較対象として用いました。
    (ホアフロとかの方が良かったんだろうか・・・?)
    D/隔は
    D値 ÷ { 隔 × (100-ヘイスト値)/100 }
    として決定。
    支援状況はヘイストのみとして扱います。(マチマチありだと、仕様上計算するまでも無く暗黒が圧倒してしまいそうなので)

• モンク
    ウルス90 D+35 隔+51   素手 D+84 隔+280   タントラ胴 隔-5   ヘイスト 40%

= D 84 ÷ { 隔 326 × (100-40)/100 } = 0.429 × 2

• 暗黒
    ラグナ90 D 121 隔 431   ヘイスト ラスリゾ時65% (通常時40%)

= D 121 ÷ { 隔 431 × (100-65)/100 } = 0.802

= D 121 ÷ { 隔 431 × (100-40)/100 } = 0.468

ラスリゾを180秒,通常時を70秒として、求めた値を平均します
      ( 0.802 × 180/250 ) + ( 0.468 × 70/250 ) = 0.708

と求めました。

結果を比較すると、

D/隔
    • モンク  0.429×2
    • 暗黒   0.708
    となり、単純な比較ではさすがにモンクに分があるようです。

ただ今回計算に含めなかったため、考慮しておく点としては
    • ラスリゾ中の攻撃力25%アップ , 特性・装備など素の攻撃力の違い , DA・蹴撃
    があるかと思います。
    ですので、攻撃力の差から格上の硬い相手ではD/隔の数値ほど差は出ないと考えられます。
    DA・蹴撃に関しては、暗黒に精通してない以上まともな比較ができないのでご勘弁ください。

• 計算し終えて思った事
    90からマーシャルアーツは放置されてるけど、もうそろそろ追加してもいいんじゃ・・・?(チラッ
    (4)

Player barchetta's Avatar
    Character
    Poula
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WAR Lv 6
    基本的に弱体調整は反対なのですが、開発のこれまでの所業を
    考えると、ウッコ、ビクスマの再調整は絶対無いでしょうからw
    どこを調整すべきなのか考えると・・・

両手剣持った暗黒は猛威を振るっているが
    両手鎌持った暗黒は絶滅寸前であることを考えると

「調整すべきなのは暗黒ではなく両手剣(レゾ)であるのは明白」であると
    思うのですが?

あと、レゾは戦士もナイトも使えますがレゾ弱体で選択肢が少なくなっても
    構わないのか(特に戦士はラグナ持ってレゾという選択肢がなくなる可能性が
    高い)ご意見伺いたいです
    (20)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    多分多くの人が感じているのは戦士一極状態と同じ状況が現在の暗黒騎士でそっくりそのまま起きている事に危惧を感じているのではないでしょうか
    開発側が今後のメインコンテンツとしていくと考えているヴォイドウォーカーは、現状では弱点システムの為に多様性を持ったジョブ編成をする必要があります、これは多数の種類のジョブに活躍の場を与えると言う意味ではある意味成功と言えるかもしれません、ですが、今後テンポラリアイテムの制限・廃止、弱点を突くことによるメリットの喪失等が起きた場合、複数種類のジョブを組み込む意味が薄まる可能性が高くなります
    そうなってくると、前衛は全て暗黒騎士で、と言う状況が十分に考えられます、実際問題として、ナイズル島未踏破エリア探索においても前述の状況が起きつつあります
    そう言った一極化を望ましく思わない人達の声として弱体や強化の声があるんだと思います、もちろん、自分の好きなジョブが強いほうが良いと思う人は居ると思いますし、そう思うこと自体は自然な成り行きではないでしょうか?
    その結果が他の弱体を望むと言う結果になるのは気持ちは理解できますが残念だと言う意見もやはりあります
    あまり互いに弱体厨・最強厨と決め付けあって意固持になるのも良くないのではないでしょうか
    なってないしw
    なったらコンテンツの方のテコ入れするでしょ。
    そもそも、今は一大調整の真っ最中だし、今後も新メリポアビとか導入すんだから、またパワーバランスは変わる訳で、
    戦モだってまだまだ強くなる余地はある。元々その為のウッコ・ビクスマ弱体だったんだから。
    暗が強ければ、それだけ伸び代が伸びると何故考えられないかな?
    現に、不遇ジョブよか先にウォチャ強化されんじゃん。侍なんか、葉隠危うく弱体されそうでしたよ?
    調整やアビ追加が一段落して、その上でぶっちぎりで強いジョブが居たなら、また考えればいいけど、
    今それやったら、また地均しから始めなきゃいけないし、どんどん調整が遅れるだけ。
    正直、私には調整自体を妨害する為に、皆の不安を煽って回ってる様にしか見えません。
    まあ、どのジョブも同等の価値になる=優遇ジョブの相対的大弱体ですから、恐れる気持ちはわかりますがね。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Syanaou View Post
    なってないしw
    なったらコンテンツの方のテコ入れするでしょ。
    そもそも、今は一大調整の真っ最中だし、今後も新メリポアビとか導入すんだから、またパワーバランスは変わる訳で、
    戦モだってまだまだ強くなる余地はある。元々その為のウッコ・ビクスマ弱体だったんだから。
    暗が強ければ、それだけ伸び代が伸びると何故考えられないかな?
    現に、不遇ジョブよか先にウォチャ強化されんじゃん。侍なんか、葉隠危うく弱体されそうでしたよ?
    調整やアビ追加が一段落して、その上でぶっちぎりで強いジョブが居たなら、また考えればいいけど、
    今それやったら、また地均しから始めなきゃいけないし、どんどん調整が遅れるだけ。
    正直、私には調整自体を妨害する為に、皆の不安を煽って回ってる様にしか見えません。
    まあ、どのジョブも同等の価値になる=優遇ジョブの相対的大弱体ですから、恐れる気持ちはわかりますがね。
    何をもって暗黒一極時代と言うかの認識の差にもよりますが、例えばArch Dynamis Lordですが、継続的に倒すLS、野良で募集している人達、蓋を開けてみれば暗黒騎士が出来る人は暗黒騎士を選択し、野良募集ではレゾルーションを使える暗黒騎士をピンポイントに募集している、こう言った実情を鑑みるに、プレイヤーが肌で感じ取っているのだと思いますよ
    あなたがそうで無いと思うのであればそうなのだと思いますよ、あなたの中では

コンテンツのテコ入れはどうなんでしょうね
    アビセアのパワーインフレは明らかに灰燼のアートマを代表とするクリティカル発生率+、クリティカルダメージ+のアートマが原因であるにも関わらずにこちらを調整せずに、外でも強いと言う理由でウッコフューリ・ビクトリースマイトのクリティカルヒット率を引き下げると言う調整を行いました
    この結果が今のレゾルーションとの格差を引き起こしてるんではないでしょうか?
    アップヒーバルや四神演舞、エントロピー辺りをSTR補正にしてしまえば両手武器アタッカーのWS格差も無くなるんじゃないでしょうか、瞬やエグゼンテレターはどうなんでしょうね、装備品の兼ね合いでSTRの方が有利なのかDEXやAGIの方が有利なのか微妙な所でしょうが

あと、葉隠れは実質弱体される予定ですよ、細かい説明は省きますが
    セーブTPが取得TPの保障に変更される前提で、セーブTP35でWSを使うとWS後のTPは35になります、ここからTP100にするためには65のTPが必要で、65のTPを稼ぐためには3発の攻撃であれば21,7必要になります、現在の仕様ですと、WSでのTPが20であればセーブTP+20で40になるので、TP20の通常攻撃3回で100になります
    21.7のTPを得るためにはかなり捨てなければいけない部分が発生し、武器によってはそもそも無理と言う事もあります、これを弱体と言わず何なのでしょう?
    せめてセーブTP40なら、と思う愚痴でした
    (24)

Player
    Quote Originally Posted by moyashimon View Post
    何をもって暗黒一極時代と言うかの認識の差にもよりますが、例えばArch Dynamis Lordですが、継続的に倒すLS、野良で募集している人達、蓋を開けてみれば暗黒騎士が出来る人は暗黒騎士を選択し、野良募集ではレゾルーションを使える暗黒騎士をピンポイントに募集している、こう言った実情を鑑みるに、プレイヤーが肌で感じ取っているのだと思いますよ
    あなたがそうで無いと思うのであればそうなのだと思いますよ、あなたの中では
    真裏王は範囲がとんでもなくてカウンターとかが意味をなさないため純粋な火力ってこととレゾルーションは敷居が低く集めやすいってのもあると思いますけどね。そういうお手軽さ、敷居の低さという意味でもレゾがやばいってことではありますが。
    ただ実際騒がれ始めたのは今年に入ってからですし2か月そこそこでも我慢できない、常に最強じゃないとやってられないっていうわけでないならもう少し調整を見守ったほうがいいとは思います。
    ジョブの扱いは良くも悪くも主流となるコンテンツに左右されますし、アビセアや裏で暗黒が主流かというと上記の真裏王でもないかぎりまったくもってそんなことはないですしね。

まあ・・・どっちかというと開発に対しての不信とかそっちのほうがおっきくていやな空気が流れてる気がしますね、フォーラムに。
    (6)
    Last edited by donadona; 03-04-2012 at 06:25 PM. Reason: 改行がおかしかったため・・・

Player Fenydia's Avatar
    なんかもう話がループしてるように見えますね

私の感じた事は単純に苦労してウッコ、ウルス作った人たちがメリポ100さえ貯めれば最強(?)になれるレゾルーションに僻んでるようにしかw

私もコインですがVスマ使えるので弱体されたときはショックでしたけど、だからといって他ジョブを道連れにするのはどうかと

もちろん、ラスリゾデスペの問題もあるでしょうけど暗黒騎士のジョブコンセプトって「ハイリスクハイリターンで他を圧倒する高火力」じゃなかったでしたっけ?(間違ってたらごめんなさいw)それを今更、戦士モンクより火力出てるから修正しろって、、、自分勝手すぎやしませんかね?

見たまま感じたことを書いてるので「そんなこと誰も言ってねぇ」はあるかもwもしそうならごめんなさいw

あと、何人かの人仰ってますがこれ以上は不毛な争いだと思います。あとは開発の方に判断してもらうのがいいかと、、、
    (11)
    趣味:いかにして樽をいじるか?

Player Remiena's Avatar
    ・レゾを弱体化しない → ウッコ・ビクスマを弱体前に戻す
    ・ウッコビクスマを弱体前に戻さない → レゾを弱体する

極論で言うと上記の二つしかないでしょう…
    ただ、私としては当然前者を望みますね

弱体による調整は望みませんし、弱体してしまった物も戻せば良いと思います。

ホント、開発って罪作りですよね。
    ユーザー同士が醜く争うことになったのは、開発がバランス調整出来ない事が原因でしょうに…
    (9)

Player Kaigen's Avatar
    Character
    Meerin
    World
    Shiva
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発のせいにしてる人もいるけどね
    レゾはテストサーバーのユーザーの声を反映して、攻撃力補正が見直された経緯があるの忘れてるの?
    それでレゾルが強すぎるとか言ってるのは、ユーザは何を考えてるの?と、開発は思っているでしょうね

本来の形で実装されてたらバランスよかったとは言い切れませんが
    攻撃力補正見直しの時は無関心で、今になってごちゃごちゃ言ってる人は、自分に責任があるんですよ
    政治に無関心で、現政権が悪さしたときだけ何か言ってくる人と、何も変わりませんね
    (12)

Player Syanaou's Avatar
    Character
    Syanaoo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SAM Lv 99
    あと、葉隠れは実質弱体される予定ですよ、細かい説明は省きますが
    セーブTPが取得TPの保障に変更される前提で、セーブTP35でWSを使うとWS後のTPは35になります、ここからTP100にするためには65のTPが必要で、65のTPを稼ぐためには3発の攻撃であれば21,7必要になります、現在の仕様ですと、WSでのTPが20であればセーブTP+20で40になるので、TP20の通常攻撃3回で100になります
    21.7のTPを得るためにはかなり捨てなければいけない部分が発生し、武器によってはそもそも無理と言う事もあります、これを弱体と言わず何なのでしょう?
    せめてセーブTP40なら、と思う愚痴でした
    まあ、雑魚い侍の事なんて気にも留めて無いんでしょうけど、既に35→40になりましたよ。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Kaigen View Post
    開発のせいにしてる人もいるけどね
    レゾはテストサーバーのユーザーの声を反映して、攻撃力補正が見直された経緯があるの忘れてるの?
    それでレゾルが強すぎるとか言ってるのは、ユーザは何を考えてるの?と、開発は思っているでしょうね
    ユーザー側の意見を拾っていったとしても、
    最終的に全体のバランスを考えて調整したものを実装するのは開発なので
    さすがにそれはないと思いますよ。
    案や意見の内容によっては却下されている事はご存じでしょう?

ユーザーが持つ権利や力、責任と開発が持つそれを同等と見なしてはいけませんよ。
    (14)

Page 28 of 176 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast