Quote Originally Posted by moyashimon View Post
多分多くの人が感じているのは戦士一極状態と同じ状況が現在の暗黒騎士でそっくりそのまま起きている事に危惧を感じているのではないでしょうか
開発側が今後のメインコンテンツとしていくと考えているヴォイドウォーカーは、現状では弱点システムの為に多様性を持ったジョブ編成をする必要があります、これは多数の種類のジョブに活躍の場を与えると言う意味ではある意味成功と言えるかもしれません、ですが、今後テンポラリアイテムの制限・廃止、弱点を突くことによるメリットの喪失等が起きた場合、複数種類のジョブを組み込む意味が薄まる可能性が高くなります
そうなってくると、前衛は全て暗黒騎士で、と言う状況が十分に考えられます、実際問題として、ナイズル島未踏破エリア探索においても前述の状況が起きつつあります
そう言った一極化を望ましく思わない人達の声として弱体や強化の声があるんだと思います、もちろん、自分の好きなジョブが強いほうが良いと思う人は居ると思いますし、そう思うこと自体は自然な成り行きではないでしょうか?
その結果が他の弱体を望むと言う結果になるのは気持ちは理解できますが残念だと言う意見もやはりあります
あまり互いに弱体厨・最強厨と決め付けあって意固持になるのも良くないのではないでしょうか
なってないしw
なったらコンテンツの方のテコ入れするでしょ。
そもそも、今は一大調整の真っ最中だし、今後も新メリポアビとか導入すんだから、またパワーバランスは変わる訳で、
戦モだってまだまだ強くなる余地はある。元々その為のウッコ・ビクスマ弱体だったんだから。
暗が強ければ、それだけ伸び代が伸びると何故考えられないかな?
現に、不遇ジョブよか先にウォチャ強化されんじゃん。侍なんか、葉隠危うく弱体されそうでしたよ?
調整やアビ追加が一段落して、その上でぶっちぎりで強いジョブが居たなら、また考えればいいけど、
今それやったら、また地均しから始めなきゃいけないし、どんどん調整が遅れるだけ。
正直、私には調整自体を妨害する為に、皆の不安を煽って回ってる様にしか見えません。
まあ、どのジョブも同等の価値になる=優遇ジョブの相対的大弱体ですから、恐れる気持ちはわかりますがね。