暗黒騎士を取ろうと思った自分の理由を勝手ながら書かせていただきます。
まだジラート初期の頃でしたが、暗黒騎士はきっと最強のアタッカーなんだ! と思って取得してプレイしたみたところ、現実は戦士と同等、それ以下の火力で、忍者にすら及ばない火力でした。
そこは過去のメリポを思い出して頂ければと思います。
確かに手数の多い忍者だし、そこを考えれば仕方ないのかなぁと思ったのですが、どうやっても総合的に見て負けてしまいます。(アポは例外ですが……)
どうして暗黒騎士はこんなに弱いのだろうと悩みに悩んだ結果、暗黒騎士はこういうジョブなんだ! という結論に至りました。
でもどうしても納得がいかなかったのが、片手二刀流ジョブに一番D値の高い両手武器を使って何で勝てないのか、と。
前置きはこのくらいにしておいて何がいいたいかといいますと、デスペのヘイスト+をバッサリ捨てて、攻撃力+にすればいいのではないだろうかと。
ヘイスト+は竜騎士の方が相応しいジョブアビだと思います。
そうなると、ラスリゾ効果と被ってしまいますが、更に上の性能で更に高い攻撃力アップと防御力ダウンを付けてみてはどうなのでしょうか。
これならヘイスト+の性能が異常だとか、リスク云々を仰ってる方々も納得がいくのではないでしょうか。
正直ぶっちゃけますと、ここまで騒いでる人たちがいる以上、何かしら思い切った調整をしないと絶対に納得しないし、現状維持と開発がアナウンスしても、今後ずっと遺恨が残ったままになると思います。
自分もそうですが、他の方も弱体は必要ないという理由を述べても、あちらの方々はそれを受け入れずに、性能はおかしい・弱体は必須と仰る方々が多数です。
更に口汚くいってしまうと、もはやそんな人たちに何をいっても無駄でしょう。
それならば、というわけです。
中にはしっかり調整案などを出してくれている方もいますので、全員が全員そうではないということは百も承知しております。
自分の提案した調整を今一度書きますが、デスペのヘイスト+を削除、変わりに能力値1で攻撃力10%アップ・防御力ダウン10%です。
5振りでどちらも50%アップに達しますが、リスクも相応の物を背負っていますよね。
この値は適当な物ですが、火力は今現在の火力ではなくても、それに匹敵するような火力になる調整が個人的には望ましいです。
そしてヘイスト25%アップを竜騎士さんに……。
これは弱体案ではなく、調整案です。
暗黒騎士っていうのは、どんなジョブよりも高い攻撃力を持つジョブ、というのが自分の中でのイメージ像です。
だから手数を増やして火力アップというのは、何かおかしいなと他の弱体を望む方とベクトルは違いますが、自分も少しそう思い直しました。
これも再び書きますが、いくらリスクを付加したところで『他のジョブのいいところを喰ってしまっている』ことには変わりないらしいですし、#244さんみたいなことを仰る方達も納得がいかないでしょう。
以上、妄想と理想が入り混じった意見を長々と失礼しました。
「これを使えば敵を倒せるかもしれない……だが使えば俺の身もタダでは済むまい。しかし今はこれしかない、最終手段だ!」
みたいに中二臭いアレですが、そんな感じに、使えば絶大な力を得られるけど、使ってしまうと自分の身は確実にタダでは済まないような、そんなアビに調整して欲しいですね。ラスリゾデスペは。
追記ですが、パワーの暗黒騎士・スピードの竜騎士・テクニックの侍みたいな。
今の竜騎士にはきっと速さが足りないのです。もう竜騎士だけヘイストキャップの限界を突破させてもいいのではないかと思うくらいに。別にバカにしていたりそういうわけではありませんので誤解なき様に……。