Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 212
    Player Umenosuke's Avatar
    Character
    Wakabachan
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 95
    アビセアでは、安全にNM戦をできる場所が少ないためか、以下の2件で困ってます。修正お願いします。

1.NM-MPK  アビセアはワープを利用して逃げることができるため、NM激戦中にソロや他のPTの
              人の釣ってきた別のNMがゆっくり戻っていく途中に絡まれて、PT半壊や全滅になるときが
              あります(とくにアビセア-アルテパのドラグア戦のとき)。
              ソロやPT全滅で黄色ネームになったNMはPOP場所へすぐ戻る仕様になりませんか?
              エンピ素材取りのドラグア戦などは、場合によっては4-5PTが競合することもあり、
              わざと近所のトラNMとかドラゴンNMひっぱってきてないの?って思うことあります。
              (ソロや2-3人の小人数でNM挑戦してみて手に負えなくなってワープで逃げちゃう
               ケース何回も見ました)

2.PT外へのダメージのくるNM
              これもアビセア-アルテパのドラグア戦中に隣に三日月ジェイドNM戦PTがきて
              アストラルフロウに巻き込まれて、後衛さんが何名か即死というのがありました。
              NM写真を撮って来いクエの難易度をあげるためなのかわかりませんが、他のPTの
              占有しているNMのダメージでPT崩壊の危機になるのはたまりません。
              占有してないモンスからのダメージは来ないようにしてください。

修正お願いします。
    (20)
    Last edited by Umenosuke; 03-17-2011 at 05:19 PM.

Player Hirotan's Avatar
    プラス側の隠し効果であれば許容できる範囲ですが
    トレアドールのように隠し効果で被クリ率アップは正直どうかなと思いますね。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by Hirotan View Post
    プラス側の隠し効果であれば許容できる範囲ですが
    トレアドールのように隠し効果で被クリ率アップは正直どうかなと思いますね。
    「デメリットの面だけが隠し効果扱いであるということに不満」という意見でしょうか?
    私もかつてトレアドールケープの隠し性能が明らかでなかった頃、その性能に悩まされたうちの一人ですが、デメリットが顕著な装備、所謂「呪われた装備」のようなもの(免罪符で解呪する呪物のことではないです)が存在することは面白味があり好感がもてます。

しかし、デメリットを上回るメリットがないと需要ができないというのは当然ですね。(トレアドールケープはその典型ですが)
    メリットとデメリットのバランスの調整はシビアかと思いますが、隠し効果でデメリットが存在する装備はあってもいいと思います。
    (0)

Player Hirotan's Avatar
    Quote Originally Posted by QiqirnLobbyist View Post
    「デメリットの面だけが隠し効果扱いであるということに不満」という意見でしょうか?
    私もかつてトレアドールケープの隠し性能が明らかでなかった頃、その性能に悩まされたうちの一人ですが、デメリットが顕著な装備、所謂「呪われた装備」のようなもの(免罪符で解呪する呪物のことではないです)が存在することは面白味があり好感がもてます。

しかし、デメリットを上回るメリットがないと需要ができないというのは当然ですね。(トレアドールケープはその典型ですが)
    メリットとデメリットのバランスの調整はシビアかと思いますが、隠し効果でデメリットが存在する装備はあってもいいと思います。
    それはそれで面白いと思いますが、マイナス装備はせめて名前から推測出来るといいかなと。
    これ性能いいけど怪しい!って感じなら、マイナスが発覚しても面白いと笑えます。
    (2)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    アビ、魔法など使用直後の硬直をなくして欲しいですね。
    (12)

Player
    インスニの効果時間が延長されたのにジグだけ延長されてない!
    (16)

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    いうまでもなくジョブ格差が理不尽です!!!
    これは火力や装備の事をいっているのではなく、必要とされる場があからさまに同じジョブに偏りすぎています。
    アビセアが始まった当初は召喚獣が有利であったり獣のペットが有利であったりした時期も確かにありました!

ですが攻略がいったん知れ渡り効率化するとどうしても一部の決まったジョブだけの攻略になりがちです。
    アビセアではせっかく弱点を突くという必須行動がありますがこれも一部の万能ジョブだけでできる事もあり。
    実に理不尽なシステムであると常々思っています。 逆に普段誘われないジョブに弱点役等集中しても面白かったのでは
    ないでしょうか?
    また弱点に変わるようなシステムを普段使わないジョブ等に解放して頂きたい!
    これについて今現在アイデアがあるわけでもないんですが!!!! あったらいいなぁ(´∀`)
    (10)

Character
    Wakabachan
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 95
    Quote Originally Posted by Soul View Post
    いうまでもなくジョブ格差が理不尽です!!!
    これは火力や装備の事をいっているのではなく、必要とされる場があからさまに同じジョブに偏りすぎています。
    アビセアが始まった当初は召喚獣が有利であったり獣のペットが有利であったりした時期も確かにありました!

ですが攻略がいったん知れ渡り効率化するとどうしても一部の決まったジョブだけの攻略になりがちです。
    アビセアではせっかく弱点を突くという必須行動がありますがこれも一部の万能ジョブだけでできる事もあり。
    実に理不尽なシステムであると常々思っています。 逆に普段誘われないジョブに弱点役等集中しても面白かったのでは
    ないでしょうか?
    また弱点に変わるようなシステムを普段使わないジョブ等に解放して頂きたい!
    これについて今現在アイデアがあるわけでもないんですが!!!! あったらいいなぁ(´∀`)
    ・型紙、5行素材、エンピ素材みたいに分配のことを考えると必要最小人数で行いたいと考えるのは
     誰でもで、そのために呼ばれないJOBが出てきてしまいますよね。いろんな楽しみ方ができるという
     RPGとしては悲しいところ。

(1)トリガーNMはPTのLVによってPOPするモンスのLVも比例する。つまりLV80でも、有り得ないけど
       LV1000でも6人必要にする。LV99解放になると禁断エリアなどソロや2垢でできるとなると
       シャウトすらなくなってしまいます。
    (2)現在無用の長物となっている魔人・魔神印章BCで別ルートの上記アイテムの入手手段の追加
       この場合は、いろんなJOBが活躍できるように複数のBCで出るようにして、それぞれ苦手JOBが
       いるようなモンスにしてくれたらいいのかな。(1JOBだけ抜きん出て強いJOBがあるときは魅了
       モンスがいると大変だよね。魅了されて睡眠耐性あればウッコ撃ちまくる戦士は誘われなくなるし)

後 考慮してほしいのは、JOB専用アイテムや特定JOB向きアートマを落とすNM戦で、そのJOBが
    いらないよっていうのは悲しいです。仕事の関係で週2日くらいしかインできなくて メインの1JOBしか
    ないって人もいますから。たとえばナイト装備落とすナイトJOBのNM戦では、PTにナイトがいると
    そのNMの得意技(例えば ラコビのインビン時の魔法範囲化)は相殺されてある程度弱くなるとか。
    みんな活躍の場がほしいってことですね。
    (5)

Player
    PTメンバーのジョブがぱっと分かるようにして欲しいです。
    フルアラで入り乱れているときなどは誰がどのジョブか
    分からなくなることがあります。
    いちいちPT編成画面でWARとかBLMとか確認している
    余裕もないですし・・・
    装備グラもジョブ専用装備を身につけてるとも限らないし
    着替えなども頻繁にあるので当てにならないことが多いです。
    HP/MPのバー表示部分の背景をジョブ別の色帯にしたりといった
    視覚的・直感的にわかると回復や支援魔法をかけやすいと感じます。
    (22)

Character
    Wakabachan
    World
    Odin
    Main Class
    NIN Lv 95
    Quote Originally Posted by Gchan View Post
    PTメンバーのジョブがぱっと分かるようにして欲しいです。
    フルアラで入り乱れているときなどは誰がどのジョブか
    分からなくなることがあります。
    アラ前提のPTが最近ほとんどで、PTメンバーの詳細メニューの一覧表示のとき、自分のPTだけ、並び順の上に6人出るとか
    文字の色が変わって表示されるといいですね。いまの18人ごっちゃ混ぜ表示はPTメンバーのJOB確認が大変やりにくいです。
    (8)

Page 3 of 22 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast