既に突っ込んでいる人も居ますが、

Originally Posted by
ginann
VWでは、両手剣・両手鎌WS弱点だけでなく、黒闇弱点、主にドレイン2・アブゾも担当します。
場合によっては精霊2系をサポートすることもあります。その時も、もちろん攻撃は止まります。
戦士やモンクにそんな攻撃が止まる状況があるでしょうか?しいて言えば空蝉くらいですよね?
VWにサポ忍で来る戦士さんやモンクさんはいないと思いますが。
↑ 人に「暗黒騎士の何を知ってるんだ」と言う前に、自分は戦モの何を知ってるのか問うたほうがいいです。
VWであれば、戦士は使える武器が多用な為「着替え」が頻繁に発生します。
モンクも同様に、アビセア宜しく格闘:棍2種一通り撃てる為武器を替えることもあるのですよ。
お言葉を返すようですが、それこそそんな戦士やモンクに当たったことがないのですね。
残念でなりません。
ついでなので書いておきますが、VWが過疎ったら次は新ナイズルやレギオンが主戦場に
なります。そんな場所でアブソ詠唱とか武器着替えしますか?しないでしょう。
むしろ後衛から「魔法してるヒマあるなら殴れ」と突っ込まれるだけです。
正直、自分の発言がブーメランになってることを気付いた方がいいです。
後、アナタ自身はこの件についでどんな意見をお持ちなのでしょうか。主旨がサッパリわかりません。
他(ジョブ)はどーでもいいから、現状維持にしておいてなのか
他を底上げして、暗黒騎士は現状維持にしておいてなのか
少しは検討すべきかなーなのか
タダ否定してるだけじゃ、ナンセンスとか言ってるアナタがナンセンスですよ。
ちなみに、モンクであれば既にビクスマが修正されています。戦士であればウッコとブラッドレイジも。
自分で書かれてあるとおり、殴る以外に暗黒魔法もこなせるんですよ。それをマイナスと見てるのですか。
フツーはプラス要因でしょ……。
勘違いされてそうなんであえて言いますけど、WSだけで見てませんよ?少なくとも私は。
充実してきた暗黒魔法を含めて、威力(WSやデスペ)はそのままでいいだろうから他を調整してみたらと
言わば「折衷案」を何度も言ってます。
アナタの主張がタダのイヤイヤなら、それこそ「暗黒騎士の何を知ってるんだ」と問いますわ。
こんな暗黒騎士ばかりでないのは、ウチの周りにメイン暗黒騎士が数名居るので分かりますけど。
発言するなとは言いませんが、少なくとも暗黒騎士の「質が下がる」ような書き込みは控えてほしいです。
同じエースジョブ(侍)として。
※ 追記。
VWで精霊2系、アブゾ系、ですか。
ウチでやってるのは、黒/暗でアブゾの一部をカバー&2系は赤に撃たせて
極力暗に魔法を「使わせない」方法です。
使わせまくってるその時の主催に当たったことが、不運だったと思いますね。