Page 17 of 176 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 1752
    Player Lease's Avatar
    バストゥーク生まれのジュノ育ち
    「ウッコ・ビクスマ弱体の時に煽っていた奴が暗黒にいた。今度はお前らが槍玉に上げられてざまぁ」
    「自業自得」
    みたいな書き込みがちらほら見受けられますが、全ての暗黒騎士プレイヤーがウッコ・ビクスマの弱体を要望していたのですか?
    弱体調整に反対した人もいたでしょうし、フォーラムに書き込みこそせずとも弱体反対の「いいね」を押した人はいなかったのでしょうか。
    「同じ暗黒騎士で遊んでいるプレイヤーはみんな同罪。弱体されて自分達と同じ苦痛を思い知るべき」?

暗黒騎士を楽しんでいる多くのプレイヤー達に、皆さんの書き込みがどれほどの苦痛や理不尽感を与えているか少し考えてみてください。

自分達が(弱体を受けた)被害者だから、何を言っても許される!
    他のジョブを楽しんでいる人達に同じ苦痛を与えても、自分達は被害者だから悪くない!同じ思いを味わうべき!
    そんな理屈ですか?

前にも書きましたが、自分は暗黒は最強でも万能でもないと思っています。
    最近になってようやく『火力アタッカー』に肩を並べられたと、素直に喜んでいた程度で・・・。
    限られた条件下で得られた低リスクの高ダメージや、マルチアタックや追加攻撃を加味しないヘイスト値の比較だけで
    『強すぎるから弱体が必要』だとは思いません。
    ジョブ毎の特徴・メリットを全て潰して全ジョブ無個性なゲームにしたいんでしょうか・・・。
    それとも、「暗黒のくせに火力でトップになるなんて生意気だ」?

まあ、こんなしょうもない罵りあいが続くぐらいなら、ラスリゾの効果時間を元に戻してもいいんじゃないでしょうか。
    瞬間的な爆発力って意味では、以前の効果時間でも私は満足していましたし、
    ダメージソースとしては鎌にも両手剣にもそれなりに有効な多段WSが追加されましたからね。

とにかく、
    「長らく不遇だった暗黒がダメージディーラーとして少し活躍できるようになっただけで、袋叩きにしていじめるのは早くやめてほしい」
    これに尽きます。
    (12)

Player Lease's Avatar
    バストゥーク生まれのジュノ育ち
    アビセアでもVWでも、歪んでいるのは個々のジョブじゃなくて弱点システムかも・・・。
    (7)
    Last edited by Lease; 03-04-2012 at 04:34 PM.

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by ginann View Post
    暗募集です、とかシャウトで聞いてみたいものです。
    ↑ 少なくとも、VWでは暗黒魔法&両手剣&両手鎌の恩恵で1枠確保だと思いますよ。
    新ナイズルについては触れません。(やってない為、言う立場にないと思ったので)

格闘でカブるからくり士と、短剣枠のシ踊は……主催の考え方1つかと思います。
    まぁ、見かけないんですけどね。どこかで復権してほしいとは思っていますが、今は正直
    思いつきません。裏くらいなもんです。僻みと思うのは、キノセイだと思いますね(私は)。

ついでに、、DAであればAF3やアクセでかなりのものになりますし(暗黒騎士)、
    そもそもサポの選択肢に戦士(DA)や侍(ヘイスト10%)もあるのですから
    色々鑑みても、ラスリゾ3分内/25%+ ヘイストの恩恵はかなりのモンだと思いますよ。

数値については色々思うところがあるでしょうが、ペナの変更くらいはあってもいんじゃないでしょうかね。
    見直し?のタイミングについては、語るまでもないでしょう。
    実装された新WSの威力がかなりのもんだった。コレに尽きると思います。
    何せ5振りしたらステ依存100%なんですから。

なんか書き込んでる人達見てると、3種類に分かれますよね。

そのままでイイって人
    根本的にどーにかしたほうがいいという人
    リスクの部分だけ見直したらという人

私は3番目です。暗黒騎士がメインの方ですら意見が分かれてるようですが……。
    少数でも暗黒騎士使いの中に検討を視野に入れている人が居る限り、対象になり得る
    のではないのかなと思いました。後は月曜辺りに開発さんからのコメントでもあれば。
    (9)
    Last edited by ADAMAS; 03-03-2012 at 01:30 AM.

4. 03-03-2012 01:00 AM

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by don View Post
    じつにくだらない。
    これでは何も知らない開発の方と同じではないのか?

仲間の支援があってこそ発揮できる強さ
    そこに何か問題があるのだろうか?
    そのとうりです。仲間の支援あってこそのPTですよね!
    (16)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by don View Post
    じつにくだらない。
    これでは何も知らない開発の方と同じではないのか?

仲間の支援があってこそ発揮できる強さ
    そこに何か問題があるのだろうか?
    私の持論は「FF11最強ジョブは白魔」です。

アタッカー共が「俺が最強!」「何を言う、俺こそ最強!」と言い争っている横で ←ここ重要
    「でもあんたたち、ケアルもらえなかったら死ぬよね?」と笑っているのが白魔(´∀`)
    (32)
    Last edited by Hawkwood; 03-03-2012 at 01:23 AM.

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    私の持論は「FF11最強ジョブは白魔」です。

アタッカー共が「俺が最強!」「何を言う、俺こそ最強!」と言い争っている横で
    「でもあんたたち、ケアルもらえなかったら死ぬよね?」と笑っているのが白魔(´∀`)
    なんか白魔さんが黒いですよ!
    (10)

Player Winelferit's Avatar
    Character
    Winelferit
    World
    Phoenix
    Main Class
    NIN Lv 99
    まあなんだ、ゲーム楽しみましょうよ。

流れ無視して書きますけど、
    暗黒騎士が強いと気分を害してしまうってことは
    要約すると自分がやってるジョブを1番にしてほしいって潜在意識があるってことかもしれませんよ。
    今一度、感情を適度に抑えて冷静に分析して、バランスが悪いと思う部分があるなら
    論理的に取り上げてみてはどうでしょうか。
    ゲームが面白くなる方向のやり取りならば何も悪いこともないですからね。

某掲示板などで実にくだらない応酬や弱体希望連鎖が起こっていますけど、
    そういうものから生まれる、「悪い夢」的なものは置いておいて
    まじめに議論できないもんでしょうかね。

もう一度書きます。
    楽しみましょう。

白魔さんいつもありがとうございます。
    あなたのおかげで毎日生きていられます(媚)
    (16)
    Last edited by Winelferit; 03-03-2012 at 01:33 AM. Reason: 白魔さんが最強だと思ったため

Player
    Quote Originally Posted by masirito View Post
    壱さんこれだけ、大騒ぎになってるから返事しないとね(*´Д`*)
    こうなると解かってたんでしょ。
    解っていたかと問われれば、解ってませんでした・・・orz

それなりの反応は予想していたもののまさかHotTopicsの一番上から動かなくなるなんて・・・
    私自身困り果てております;

私がこのスレッドを立てるに至った経緯については#158にてAIR-ONE氏のおっしゃっているとおりでほぼ間違いございません
    ただ付け加えるならレゾ「ルー」ションのスレッドの於いて暗黒騎士そのものの話題を持ち出しそちらに発展させてしまったきっかけを作ってしまったわけで
    これはなんとかせねば!ただソレだけでした

完全に踊らされたなぁ・・・orz という気持ちでいっぱいです

とは言え確かにスレッド立てちゃいましたからね
    まあボチボチ参戦していこうかとは思います

ざっとココまでの感じを見てきたところ
    ある程度の罵り合いも含みつつそれぞれの思いがぶつかり合って議論はなされているように感じます

で、思ったのですが
    このスレッドは弱体要望の形をとっていますが、強化の方向で!という声がかなりの量見受けられます
    しかし、ただ単に強化と言うだけで具体的なところが何も示されていないように感じます
    もう少し例えばこういう方向で・・・という具体的なところを述べても構わないのではないでしょうか?

コレだけ反響のあったスレッドですから開発様も注意深く見守って下さっているのではないかと思いますから
    今回私が上げたラスリゾをモノサシとしてこうすれば弱体なしにラスリゾのみが強すぎない方向に行くという提案にもつながると思います
    もちろんソレについてあまりに白熱した議論になるようであれば別スレッドにて議論を続けるという形を取るのが良いでしょう

最後にひとこと
    こういった内容の議題はそう簡単に結論の出る内容ではないと思います
    開発様も含め皆様、せっかく始まった議論ですどうか早急な結論を求めず長く議論していくことが必要かと思います
    そういった中から開発様が光るものを見つけ取り上げて下さることを切に願います
    (5)

10. 03-03-2012 01:45 AM

Player Valar's Avatar
    Character
    Hesione
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    ラスリゾが強化されたのはつい最近の話ではないので、強く見えるのはレゾルーションの影響が強いんだろうね。
    これがエントロピーだったら「暗黒強すぎ!!」なんて話にはならなかったかもしれない。
    リスク云々はテンポの影響が強い。
    本来受けるべきリスクをテンポでカバーできるためだ。
    当然、テンポのないコンテンツでは調子に乗ると死ぬハメになるのは変わらないだろう。
    新ナイズルに関しては、もともと旧ナイズルでも相性は悪くないジョブだったことに加え、レゾルーションが火力とし
    て強力な事と物理耐性モンスターへの対応能力が他の前衛よりも高い事が編成に暗黒が入る理由だろうと思う。

ただ、なんにせよ下方修正は一旦終了と開発が宣言しているので、当分はこのままの状態が維持されると思う。
    あとは、開発が修正が必要だと判断すればウッコやビクスマの時の様に修正されるだとうし、適正だと判断された
    ならここでどれだけ叫んでも修正はされないだろう。
    (5)

Player vaaan's Avatar
    Character
    Gulen
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SCH Lv 99
    ラスリゾはラスリゾでいいと思うけどねー

ラスリゾは高い攻撃力、ヘイストがあり、 明確なデメリットとして高い敵対心と使用できない時間と防御ダウンがある
    八双は常時可能でデメリットらしいデメリットは魔法詠唱のみ、スイッチングもできて小回りも利くが性能はマイルド

これに追従する形で竜騎士にもジョブの特色を持たせた特殊枠ヘイストアビを竜剣以外で実装してやればエースジョブはいい感じになるんじゃないかな
    ラスリゾもデスペ段階的に強化でメリポ切り離してサポで食えるようにしてあげてもまったく問題ないと思うのは僕だけ?

戦士には状況に合わせて攻撃よりの暗侍竜、防御よりの忍とサポの選択肢を与えてやれば戦術の幅も広がるだろうし、その選択の余地を与えてあげることができれば今のジョブ性能にも納得できると思います。この選択肢の広さが戦士らしさもでるのではないでしょうか?

暗黒や八双やラスリゾのデメリットの無さが囁かれていますが、メインジョブとして使ってみると結構重いデメリットだったりしますしね
    防御-25でこんなに被ダメきつくなるのかー 八双だけで魔法使いにくくて詠唱中断しまくり、イチイチ切ったり発動したりめんどくせー とかw

こんな感じで各エースの特色を強く引き継いだ自己強化アビどんどん開放してあげれば同じ前衛ジョブでも全然違う操作や装備を要求されて面白いんじゃないかなー
    (6)

Page 17 of 176 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast