Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 134
    Player Ferrum's Avatar
    Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Mosmac View Post
    開発さんたちの言う「トレハン序列のねじれ」が今回の修正の原因とするのであれば
    本職のシーフさん以外にトレハンを付加するのは却下、ただしサポートジョブシステム
    を否定しないようにサポシについてのみ保障
    これがすべてだと思いますよ。あくまでサポシの保護
    3から1に格下げなのはこれ以外に考えられないですね。
    申し訳ありませんが、#1を全文読み返してください。
    私は何がなんでもサポシ以上のトレハンIIIを要求しているわけではありません。
    まずトレハン見直しのきっかけとなっている部分をはっきりして欲しいというのが一点。
    そしてもう一点は、獣使いのトレハンはサポシ以下のIが相当であると開発側が判断するのであれば、
    既に装備品でトレハン能力をブーストできる青魔道士が入っているのはおかしいと思っているので、

この解決策として、以下の3つを提案します。
    a.ユリィ、ファルコアのトレハン能力を2にする。
    b.狩人のSYグロブレト(+1、+2)のように既存の装備品(既に多くの獣使いが取得しているであろうAFもしくはエンピリアン装束が望ましい)に「ペット:トレジャーハンター+」の能力を付与する。
    c.次回のパージョンアップ(或いは出来るだけ早い時点)で新たに「ペット:トレジャーハンター+」の能力を持った装備品を追加することをこの場で確約する。
    ということを要求しているのです。
    ちなみに、三つ全部じゃないですよ? どれかひとつです。
    Quote Originally Posted by Mosmac View Post
    スレ主殿は獣使いにはトレハンが生命線だと思ってるのだから、他の大勢の獣使いと意見が合うわけがないですよね?
    マジで!?(笑)
    あと「旧ナイズル」「サルベージ」「リンバス」は75キャップ時代だから、需要がない?
    自分の価値観で決めないでくださいね。まだまだサルベージ防具持ってない人なんていっぱいいるし、今後メイジャン実装で一気に需要増えるかもですよ?
    それにどちらかというと、そういったコンテンツまで獣一辺倒になってしまうことを危惧してるわけなんでね。
    新ナイズルが旧ナイズル防具の打ち直しコンテンツだったら両方流行っていたかも知れないですね。
    リンバス、サルベージの防具打ち直しは私も望んでいますが、まだ影も形もないものを論じても不毛じゃないですか。
    (3)
    Last edited by Ferrum; 03-01-2012 at 01:44 AM. Reason: 引用文を一部敢えて太字に変更しました。

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Genetic View Post
    修正の理由はトレハンの序列の確保。裏の異常性。と考えますが…おかしいのは理由ではなく 曖昧な説明と思います。裏が異常なのはほぼ万人が認めるでしょう。でも開発は裏だけの問題ではないという。では裏以外では歪みを感じない獣使い・他ジョブの人。歪んでいると言う人。
    では 裏以外では他のどこが歪んでいるの? との問いには開発は放置。ここの説明だけでも良いと思う
    ウッコ等 ある程度なぜかと言う説明されていたから不満があっても終息したのだと思っていますが、今回のも裏だけの問題ではない。ではなく、どこなのか説明するか、裏の貨幣流通量の上昇は獣使いの影響が大きいと判断しましたので若干の流通量調整の為ペットトレハンを無くします。と言われた方がよっぽどしっくりいったと思います。
    トレハンの有無は置いておいて、Brabusさんもほぼ同じご意見のようですので、まとめてレスします。
    トレハン調整スレで開発の発言をもう一度引用します。
    ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。
    この一文は、こういう解釈もできます。
    「確かに裏も問題だ。しかし、裏は調整しない。裏のバランスが崩れたのは獣使いが増えすぎたからだ。そして、このまま旧貨幣の流出が続けば、レリック武器が大量に溢れ出すことになり、結果として他の様々なコンテンツの攻略の難易度が下がってしまう。今後、新しく追加するコンテンツも然りだ。FFXI全体の寿命を伸ばすためにも今回、獣使いを弱体する」
    それはいくらなんでも曲解しすぎだろー、と言われそうですけれど、
    前スレ、および開発はトレハンについて~スレを読む限り、多くの人がデュナミスでの獣使いの増殖っぷりを異常だと感じているのは事実です。そしてその問題は、獣使いのトレハン能力ではなく、デュナミスと獣使いの親和性の高さにあると考えます。

本来、ユーザーを楽しませるはずの開発側が、その根本的な問題には目を瞑り、
    獣使いだけ弱体して済ませようという怠惰な姿勢を取るならば、それは糾弾されて当然ではないのでしょうか。
    違うというのであれば、開発側から是非、今週中に反論していただきたいです。
    (9)
    Last edited by Ferrum; 03-01-2012 at 02:34 AM.

Player Elemoi's Avatar
    Quote Originally Posted by Menunu_Ifrit View Post
    博打汁のレシピの見直しについてなのですけど、
    アバイアから太公望の釣竿を折られない魚への変更を希望します。
    自分で釣ってこられる魚なら気が向いたら作って遊んでみる気になるかもしれません。
    私の環境ではギガントスキッド、ギガントオクトパス、煌魚、グリモナイトクラスでもきついので
    これ以上格闘の難易度が高い魚にはしないでほしいです(/ω\)

クライアント格差本当に酷いですよね。
    私もPS2からPCに乗り換えたところ、PS2だと楽勝だったギガントスキッド、煌魚、グリモナイトを釣り上げるのが困難になり、
    釣りの道は諦めました(ギガントオクトパスは釣ったことがありません)。
    色々なところで要望しておりますので、次はPCでも釣り上げられる魚になるものと信じています。

さてそれとは別の話なのですが、ファルコアのレシピが実装された時に、恵比寿竿持ちの方が喜んでいたのを記憶しています。
    レシピ緩和は当然されますが、現状のアバイアを使ったレシピもそのまま残すことは出来ないでしょうか?
    私自身は前述の通りクライアント格差で釣れないのですが、
    釣り士の立場で考えると、使い道のある魚が減ってしまうのは残念なことだと思うので、残した方が喜ばれるのではと思ったりします。
    (4)

Player
    狩人とシーフのトレハンランク一つあげるという強化の方向で調整出来なかったんでしょうか。

弱体による調整はもうたくさんです。
    (シーフも獣も上げてないので恐縮ですけど)
    (19)

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Menunu_Ifrit View Post
    博打汁のレシピの見直しについてなのですけど、
    アバイアから太公望の釣竿を折られない魚への変更を希望します。
    自分で釣ってこられる魚なら気が向いたら作って遊んでみる気になるかもしれません。
    私の環境ではギガントスキッド、ギガントオクトパス、煌魚、グリモナイトクラスでもきついので
    これ以上格闘の難易度が高い魚にはしないでほしいです(/ω\)
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    クライアント格差本当に酷いですよね。
    私もPS2からPCに乗り換えたところ、PS2だと楽勝だったギガントスキッド、煌魚、グリモナイトを釣り上げるのが困難になり、
    釣りの道は諦めました(ギガントオクトパスは釣ったことがありません)。
    色々なところで要望しておりますので、次はPCでも釣り上げられる魚になるものと信じています。

さてそれとは別の話なのですが、ファルコアのレシピが実装された時に、恵比寿竿持ちの方が喜んでいたのを記憶しています。
    レシピ緩和は当然されますが、現状のアバイアを使ったレシピもそのまま残すことは出来ないでしょうか?
    釣り士の立場で考えると、使い道のある魚が減ってしまうのは残念なことだと思うので、残した方が喜ばれるのではと思ったりします。
    釣りスキル31しかない私は、クライアント格差の問題をはじめ、釣りのことはよく判らないのですが、
    ファルコアのレシピ変更について釣り職人側からの声があまり聞こえていなかったので、不思議に思っていました。
    ハラキリにも使えない…んですかね? アバイアって。
    もし、レシピ変更となると、釣る甲斐は全くなくなってしまうんでしょうか?
    新しい素材として何が指定されるか判りませんが、アバイアも引き続き使えるようにというのは良い案だと思います。
    (0)

6. 03-02-2012 12:36 AM
    Reason
    弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    さあ、いよいよ金曜日ですよー。
    もっちーさん! いい加減にレスしてくださいね?
    (2)

Player Ohm's Avatar
    Character
    Tommiy
    World
    Sylph
    Main Class
    MNK Lv 5
    ねじれが特定のコンテンツに限ったことであれば、コンテンツ側で調整すべきであるというのはそのとおりです。
    対して今回の調整がコンテンツではなくジョブ側で行われるのは、コンテンツによる程度の大小はあれど、全体として影響が大きい内容と考えているためです。既存のコンテンツのみならず、今後新しいコンテンツが追加された場合を考慮しても、方針の再確認と、根本的な調整が必要であるという考えに至っています。

私も獣を度々使用していますが、ユリィ、ファルコアにトレハン1が残ったことで、十分だと考えます。また、上記の解答(太字部分)で、説明は足りていると思います。私は、納得です。

現状、レベル上げが簡単になった今では、状況によって、シーフやサポシ、獣を使い分ければいいだけのことですね。

(6)

Character
    Ferrum
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Ohm View Post
     現状、レベル上げが簡単になった今では、状況によって、シーフやサポシ、獣を使い分ければいいだけのことですね。
    「素材狩りをしたければシーフをあげればいいじゃない」
    「パーティに入りたければ他のジョブをあげればいいじゃない」
    って言っているように聞こえますが…それで今回の問題が解決するとお考えでしょうか?
    ちなみに、Ohm様はどんな状況の時に獣使いを使うのか是非お聞かせください。
    (7)

Player
    結局着替える=着替えさせられたジョブの出番がなくなる、だからなぁ
    元々出番の多くないジョブだったし、これで着替えろって話になると
    また75時代の再来かって思っちゃうんですよね

まぁそうなったら間違いなく課金停止しますけどw
    (6)

Player Didos's Avatar
    Character
    Didos
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 25
    Quote Originally Posted by Elemoi View Post
    緩和した新レシピと、既存レシピ(こちらはできる量が多いとか)で住み分けれるといいですね。
    (2)

Page 8 of 14 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast

Tags for this Thread