Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 134
    Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    >では、狩人さんの場合も遠隔を捨てて盾ジョブやアタッカーと同じように
    薄っぺらい装甲(防御)で前に出なければトレハンを1に下げられても
    当然であるとお考えなのでしょうか?(;´ρ`)

ソロでできるかどうかの差なので狩人のソロ能力を知っていればまずトレハンを下げることはありえないと思いますし、狩人がソロで本体が安全な状態でトレハンをのせつつ敵を倒すことは今の戦闘システムではほぼありえないので狩人のトレハンはいじる必要がないのだと思います
    (0)
    Last edited by kani; 02-29-2012 at 01:48 PM.

2. 02-29-2012 02:04 PM
    Reason
    獣が目ざわりなシーフのご意見もごもっとも

Player
    Quote Originally Posted by primel View Post

開発さんたちの言う「トレハン序列のねじれ」が今回の修正の原因とするのであれば
    本職のシーフさん以外にトレハンを付加するのは却下、ただしサポートジョブシステム
    を否定しないようにサポシについてのみ保障

これがすべてだと思いますよ。あくまでサポシの保護
    3から1に格下げなのはこれ以外に考えられないですね。

そのことをきちんと開発に言って欲しいとスレ主がお考えならそれはそれでいいのですが
    考えればわかるでしょ?っと思ってしまうのですよね 聞かなくても
    (5)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by primel View Post
    開発さんたちの言う「トレハン序列のねじれ」が今回の修正の原因とするのであれば
    本職のシーフさん以外にトレハンを付加するのは却下、ただしサポートジョブシステム
    を否定しないようにサポシについてのみ保障、青魔法セットなどのジョブ特性や狩人の
    アビリティおよびシーフペットのトレハンはすべて1にする・・・
    そういう要望を出して見てはいかがでしょうか?
    (2)
    Last edited by kani; 02-29-2012 at 04:07 PM.

Player
    開発はサポシがトレハンのみで出来てると考えてるって事か…
    獣のペットにトレハンを期待するくらいならモ/シや青/シにサッシュ持たせた方が良い、ってしたいと?
    実際サポの不意だまもモや青なら獣より有効活用できますし、PTでトレハンペットとかお役御免、ソロですらサポシになる、と
    サポシ保護しすぎじゃないですかね?

で、弱体される方はサポにも劣る代物にしてPT支援とか銘打たれても…やらせる気ないんですね、としか…
    同時にペットwsの使い勝手を向上するとかアナウンスがあるならまだわかるんですけれども
    (5)

Player BoneEater's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    やっぱり開発と起点が異なるんですね。

疑ってではなく、BoneEaterさんの考え方が合ってるとすれば開発の「トレハン基準の調整」は建前になりますね、という話ですよ。
    誤解があります。
    最終的に開発の提示する「トレハン恩恵」を主題とした今回の調整を
    「裏で突出した獣への調整」と考えるため
    これは開発側や私の思う起点ではなく、スレ主側がということです。
    (0)

7. 02-29-2012 06:36 PM
    Reason
    他ジョブの足をひっぱりたくないから

Player Sphere's Avatar
    MMOはPTプレイを前提にしたゲームです。

獣使いをソロジョブだと勝手に決め付けてるのは一部のユーザーサイドであって
    公式から獣使いをソロ専用ジョブでありPT参加には(敢えて、意図して)不向きとして作っている
    という旨の発言は今に至るまで無かったものと記憶しています。
    むしろ過去には、PTに参加しづらい状況を把握しており申し訳ない、改善したいというコメントすらありました。

現政策陣としてはこの考え方は踏襲していただけているのですか?
    もし方針転換して、獣使いをPTに参加しやすくなるような調整の予定が無くなった、或いは
    PTに参加できない状態であるのを問題と認識していない、ということであれば、是非その旨の説明をお願いします。

逆に、獣使いもちゃんとPTに参加して遊べる一人前のジョブであっていいと思ってくださっているのなら
    TH弱体だけで終わるのではなく、
    特殊技の使い勝手・命中率の根本的な見直しや、支援ジョブからのPT強化がマスターとペットに同時に恩恵を受けられないために
    獣使いのアタッカージョブとしての評価が著しく低いことの改善に向けた調整なども必要だと思います。

シーフと狩人に攻撃力調整のフォローをしてあげるのも結構ですが、獣使いについての
    今後の展望を是非お聞かせください。
    (16)

Player Genetic's Avatar
    Quote Originally Posted by papas View Post
    ただ単に強化しますってなると、すべてのバランスが崩れていくと思いませんか?
    少し前にウッコやブラッドレイジが弱体されたように、やはりずば抜けて強化された
    ものに関しては、他のジョブをメインにする立場からしてみたら、おかしい、と考えます。

今回のトレハン数値ダウンに関しては、私の考える事は、広域サーチとトレハンの共存だと思います。
    私がどんなに思おうが、公式の見解は発表されるまでわかりません。
    獣使いをプレイしてないわけではないので、興味はありますけど、正直、決定されたことを
    「おかしい、おかしい、だから理由を教えろ」ということばかり考えるより、
    その状況でいかに遊ぶか、ということではないでしょうか?

オンラインゲームですから、バランス調整は随時行われるものですものね。

獣を中心として他のジョブを強化なんてできないでしょうし、じゃあ
    ただ強く、使いやすくとなると、それこそバランスがどんどん崩れていく。

私はそう思っています。
    ですよねぇ… ただ単に強化すれば。
    では、何の為のフォーラムでの話し合いか。何の為のテストサーバか。
    疑問は放置。テストサーバでのろくな検証なし。(少なくとも各スレに説明・検証結果等 説明してくれていない。それをする義務がないなら公式で予定すら報告せずに実装報告スタイルで問題ないはず)
    フォーラムで出た疑問・不満を元に検討・テストサーバへ実装。検証。のちに正式実装。(出来たら正式の前に報告。検討を入れて頂きたいですが)
    ちなみに 自分はスレ主と見解が若干違いますがペットトレハンいらないと思っています。
    正直今更PT席用意されてもって思いと別のジョブで十分PTプレイすればいいと思ってるので。
    素材ならシーフでドロップ率上げれば良いと思っているので。(どっちも個人の感想です)
    実装当初から疑問視されていたペットトレハン。
    修正の理由はトレハンの序列の確保。裏の異常性。と考えますが…おかしいのは理由ではなく 曖昧な説明と思います。裏が異常なのはほぼ万人が認めるでしょう。でも開発は裏だけの問題ではないという。では裏以外では歪みを感じない獣使い・他ジョブの人。歪んでいると言う人。
    では 裏以外では他のどこが歪んでいるの? との問いには開発は放置。ここの説明だけでも良いと思う
    ウッコ等 ある程度なぜかと言う説明されていたから不満があっても終息したのだと思っていますが、今回のも裏だけの問題ではない。ではなく、どこなのか説明するか、裏の貨幣流通量の上昇は獣使いの影響が大きいと判断しましたので若干の流通量調整の為ペットトレハンを無くします。と言われた方がよっぽどしっくりいったと思います。(汁レシピ等の同時修正は必須でしょうが)
    ちなみに その状況でいかに遊ぶかは 昔から変わらず状況に応じてジョブチェンジする。 ですかねぇ
    20ジョブあるんだし、遊ぶときにはその状況に合わせてコロコロと着替えます。
    ○○ないジョブ来るな  とか  ○○完備の人募集 見ても 狂ったような火力があっても  おかしいとも不快にも感じません。 
    まぁ すげぇー って思う程度。PTいそんな人いたら頼もしいし。
    募集条件の中で出来るジョブやればいいし。主催は勝率上げたいでしょうから。
    なので私はVWはやってません。

今までの書き込みに高確率で反転で本音やネタを織り込んできましたが本日付で暫く書き込み出来るか怪しいので暴露。
    (2)

Player Brabus's Avatar
    Character
    Brabus
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    もう、調整は確定なので今更トレハンをIIIのままにしろだとかIIにしろだとか言うつもりはありません。

ただ、一番の問題点は開発側の説明が曖昧で何が理由かをはっきり言わなかったことが一番の原因かと、
    歪みだとかトレハンの序列だとか曖昧な言い方はしないで
    本当の理由は開発側しか知らないのであくまでも例えですが
    「デュナミスにおける獣使い+ユリィおよびファルコアの組み合わせが非常に強力であり我々の想定以上の貨幣の取得量と
    なってしまいました。この問題を解決すべく誠に申し訳ありませんがトレハン能力を3から1へと調整させていただくことになりました
    この調整によって我々の想定内におさまると考えております。本当にごめんなさい!許してください」

適当な文章ではあるが少なくともこう書けば同じように炎上はしたけど理由をまともに書いてる分違ったと思うけどね。
    (19)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    博打汁のレシピの見直しについてなのですけど、
    アバイアから太公望の釣竿を折られない魚への変更を希望します。
    自分で釣ってこられる魚なら気が向いたら作って遊んでみる気になるかもしれません。
    私の環境ではギガントスキッド、ギガントオクトパス、煌魚、グリモナイトクラスでもきついので
    これ以上格闘の難易度が高い魚にはしないでほしいです(/ω\)
    (2)

Player
    どうせならアバイア一匹で博打汁12個錬成出来ちゃうってのはどうですかい?
    正直トレハン3>1は半額以下の価値になりそうですけども、そこはファルコア強化でw

あとユリィもレッサーチゴー一匹にして欲しいですね
    (2)

Page 7 of 14 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast

Tags for this Thread