このあたりは、アビセア覇者のNM討伐証システムを流用してくれると嬉しいですよね(*'-')
下位のポイントを上位のポイントと変換可能な感じに。
それならば、20Fをコツコツためて、いつかは100F装備もらうってのも可能になりますし。
あと、相変わらず運の要素が強く、高層にすすむための難易度が高いので・・・
ナイズル向きの特定のジョブに編成が偏る問題がありますよね。
PTにいるジョブごとにテンポラリアイテムを1つ配布するというのはどうでしょうか?
今、ナイズル鉄板といわれてる 暗暗暗学学詩 の場合3ジョブで構成されてるでテンポラリ3つ。
1PTに被りなしで6ジョブで組むと、テンポラリ6つ配布とか(*'-')
もしくは、ジョブ能力をナイズルとの親和性を考慮した上でバランスを考えて、
それぞれのジョブイメージに似合ったテンポラリを設定して固定配布にするのも面白そうです。
(もしかすると、以前まったく同じ提案をしてたかもしれません。書いてる途中でなんかデジャブが(/ω\))
ゲームは遊ぶ楽しさを優先してほしいよね(´・ω・`)
報酬がとれやすくなると「いいね」する人が多いけど、(たしかにやらないよりはマシですが)、根本のところは変わってないですよ。
報酬がとれやすくなれば、もちろんやる人は増えますが、ヴォイドウォッチと同様、取れたら疲れて「やーめた」になりますよね。
基本的に運に頼った、ユーザーの努力等が実らないつまらないコンテンツであるところをもっと変えてほしいのですが。
FF11ブログつくってみました。
「吾輩はミスラである」
http://lukang.blog-mmo.com
食べログにレビューを載せ始めました。
「タルタルイーターの六本木ランチガイド」
http://u.tabelog.com/tarutarueater/
開発さんへ質問
杞憂ならいいのですが・・・
ランダムで???層ワープのワープする数なんですけど、
完全なランダムではなくて、育成された乱数を基にテーブルに当てはめてワープ数の発生率を調整していませんか?
0.0~100の間で乱数発生するとして
10層ワープ:乱数結果98.3-100
09層ワープ:乱数結果94.7-98.2
08層ワープ:乱数結果87.5-94.6
07層ワープ:乱数結果76.7-87.4
06層ワープ:乱数結果62.3-76.6
05層ワープ:乱数結果44.3-62.2
04層ワープ:乱数結果28.1-44.2
03層ワープ:乱数結果15.5-28.0
02層ワープ:乱数結果06.5-15.4
01層ワープ:乱数結果0.00-06.4
こんな感じに。
Player
これ30分制限じゃなくて、チケット4枚消費で最大120分まで制限時間伸ばせるとかじゃダメなのかね。
自信があるなら3枚、2枚で行くもよし、まったりやるなら120分設定も。
そうすりゃ4日に1度でもわりと自由な構成で遊べるコンテンツになるんじゃないの?
2時間も集中力持たないから21/41/61/81あたりは時間止まってトイレ休憩入れられるようになってるとなお良し。
Player
???ワープのとばす数がランダム幅がありすぎるのも運の要素が大きくて問題だと思うのですが
・殲滅+白魔法禁止
・順番ランプ5+ギアにみつかるな
等の一部の難易度の高すぎる条件がつづいても現場でやる気を失わないようにその層をクリアしたときに滞在時間+3分などのボーナスをつけるというのは無理でしょうか?
チケットという縛りがあるので、
20層チケット何枚かで40層チケットに、40層チケット何枚かで60層チケットに。
みたいなシステムはあってもいいように思います。
短期間でよりよい装備を狙うには、直接ドロップを狙うのが一番いい状態という状況は残りますし、
うっかり途中のボス層に入ってしまった場合や、
思った以上に途中で時間をくってしまった場合に、目標よりも下の層でもいいからとりあえずボスを狙うという意味も増えてくるかも?
基本的には直接ドロップを狙ってほしい。チケットはあくまで救済。という意図(このへんはまだ見えないので推測ですが)
もあるかもしれませんが、1日1回という制約(4~5枚までチャージはできますが)はけっこう重いと思うので、
交換レートはあまり無茶な数にしないでもらえると、継続してやってみたいなと思うかもしれません。
というか、旧ナイズルですら5層安定程度の雑魚には
用がないコンテンツだと思います
5回クリアで平均5.5層なので20階にも届く程度なわけでわけで
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |