バグ報告、テストサーバー関連だけ残して
あとはフォーラム一時閉鎖で良いんじゃないかと感じています。
ユーザー側は自分の要望が通らないのはおかしい、開発は答える義務がある!というような主張がみえたり
開発側も重要な案件に関しては意図的とも思えるスルー、変更を強行、仕様を理解していない などだったりで。
バグ報告、テストサーバー関連だけ残して
あとはフォーラム一時閉鎖で良いんじゃないかと感じています。
ユーザー側は自分の要望が通らないのはおかしい、開発は答える義務がある!というような主張がみえたり
開発側も重要な案件に関しては意図的とも思えるスルー、変更を強行、仕様を理解していない などだったりで。
私は言ってません。なら通じるが、誰も言ってませんと書くと顕著な例としてこんなんがあるんですが・・・思いっきり言ってますやん。
あくまで例なので探せばいっぱいあります。
だから、コレがKitsuneUdonさんの言う「自分の要望が通らない」に入るんですって・・・現状の開発があまりにもおかしい方向に進んでいる…
それに対して警鐘を鳴らしているだけです。
自分の要望が通らない=自分の意見が正と思い込んでいる
↓
しかしソレは開発陣から見たら正ではない=実装しないもしくは逆方向に調整が入る
↓
自分の正の意見と違うからおかしい方向に進んでいるように見える つまり確信犯と同じ。
※正しい確信犯の意味は辞書で調べてね!
だいたい反論として次の言葉は、じゃあ実際プレイ人口が減ってるのは~
とか、この意見にイイネがいっぱいついてるんだが、それでも正ではないと言うんですか?
だと思うが・・・後日記載。
しかし私はフォーラムはクローズせずに置いておくべきと考えます。
その理由は、ほぼ他の方々に言われてありますが・・・
プレイヤー同士でも意見が分かれて言い合いしている事も多々あるし
開発陣とプレイヤー側の意見が完全に一致することは絶対無いでしょう。
なので私は、選挙の投票のように自分と似た考えの人物に一票を入れるのと同様
意見の塵をつもらせて、開発を僅かに動かす・・・これで十分かなと思ってます。
開発陣は、たった1個を変えるだけでも1~100に影響出ないか見る必要がある。
ソレを注意しても時々不具合が出るぐらい膨大な量なのは言わずもながら。
まあ、ソレが仕事といえば終わりなんですが、不具合出してやろう!なんて事は絶対ありえないので。
プレイヤーは1~100の内の1点だけ見て色々言う(だけ。責任は無い。)
・・・そりゃあんた無理だって。私が開発陣なら「知るかボケ!(ミナミの帝王風に)」で蹴り飛ばすね。
Last edited by SIN60; 02-24-2012 at 04:11 PM. Reason: 追記
トレハンのスレに関しても、「自分の要望が通らないのはおかしい」とは言ってませんね。私は言ってません。なら通じるが、誰も言ってませんと書くと顕著な例としてこんなんがあるんですが・・・思いっきり言ってますやん。
あくまで例なので探せばいっぱいあります。
だから、コレがKitsuneUdonさんの言う「自分の要望が通らない」に入るんですって・・・
説明するべき、とは言ってますが、場合によってはそれは正しいのではと思います。
(ここではトレハンスレに対する是非は置いておきますが)
また、開発の方向性がおかしいから止める事と、要望が通らないと叫ぶことはイコールではありません。
選択肢が二つであればそれは成立ちますが、方向性が多くある以上自分の要望と開発の方向性がかならずしも真逆ではないからです。
開発が「白魔道士を片手剣最強のジョブにします!」と言い出した際に、
普段から「白魔道士は両手棍最強になるべき!」と言っている人が
「そもそも片手剣装備できるようにするのはおかしくないか?」と言うことは自由なはずです。
両手棍の要望は通らなくとも、方向性の修正としては多くの人が受け入れるでしょう。
また、開発の方がマクロな視点であり、プレイヤーはミクロな視点というのも判ります。開発陣は、たった1個を変えるだけでも1~100に影響出ないか見る必要がある。
ソレを注意しても時々不具合が出るぐらい膨大な量なのは言わずもながら。
まあ、ソレが仕事といえば終わりなんですが、不具合出してやろう!なんて事は絶対ありえないので。
プレイヤーは1~100の内の1点だけ見て色々言う(だけ。責任は無い。)
・・・そりゃあんた無理だって。私が開発陣なら「知るかボケ!(ミナミの帝王風に)」で蹴り飛ばすね。
判りますが、だからといってミクロな視点が必要ないというのも乱暴な話でしょう。
木を見て森を見ず、といいますがその逆もまた然りです。
本来あるべきはマクロな視点とミクロな視点の擦り合わせであると思います。
だからこそのフォーラムだと思うのですが、現状擦り合わせは開発側の中でのみ行われています。
それをこのフォーラム上で出来ればより有意義になると思うのですが…。
ですがこの方法、開発が持ち帰って開発の中でだけ擦り合わせる方法では、ユーザーたちにとってはミクロ同士の擦り合わせしか見えてきません。
本当にマクロ視点と擦り合わせてくれているのか?という部分があるからこそスレッドが荒れてしまうのではないでしょうか。
ここの意見を読み、書き込むことも各ユーザーが時間を割いて、FFXIを良くしようとして発言しています。
それが無駄になっているかもしれない、と思うと誰だって気分は良くありません。
開発側の人材や時間の問題もわかりますが、ユーザー側も時間を割いているのです。
「皆様の意見でこうこう、こうなりました」というような、「開発がどのように擦り合わせたか」という議論の結果はあってもよいのではないでしょうか?
それがあってこそ、議論する側もモチベーションが保てます。
ケンカがしたくてフォーラムに集まってきているわけではないでしょうから。
逆にそういった部分がないからこそ、皆が好きに書き、話も纏まらないままに終わってしまうと思うのです。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |