すべてのレス読んでいないのですが失礼いたします<(_ _)>
種族差自体がゲームの個性であり、世界観を作る重要な要素であると思います。
私の周りにも種族差について色々と話題になることが多いですが、どの種族もそれぞれ一長一短があり、
「ここが弱いけどこっちが強いからこの種族が好き」って意見がやっぱり多いです。
勿論、見た目もあると思いますが(笑)
多く見られる、食事やエンチャントで「一時的な」弱点補強ということであれば、
使う使わないを含めて選択肢が増えることは楽しみの幅が広がることと思います。
ただ、メリポや根本的なスクエニ側からの修正が入ってしまうと、それはずっとじ持続してしまうこととなります。
と、なると修正やメリポの振り幅にもよりますが、元々持っていたそれぞれの種族の個性が曖昧、もしくは失われてしまうでしょう。
好きな種族を選び、愛着を持ってプレイしている訳ですから、長所短所は今まで通りでいいんじゃないかと。
私はβからずっとガルカでプレイしています。黒白赤の時などはMPの少なさに泣きたくなるときもありますが(笑)
そこを自分で工夫してプレイしていくことで、プレイヤーの個性も反映されていくわけですから、今のバランスは適正であると考えます。
エンチャントや種族専用食事のアイデアは一考の価値アリと思います。

Reply With Quote