Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 221
    Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by aliceangel View Post
    シャウト→テル来てスキル面接→自分以外17キャラ査定・・・・いったい何時間かかるんでしょう、
    << 中略 >>
    他にもあるんでしょうかね、私の考えでは思い付きません、
    反対意見された方は、いろいろ発言していただきたいのですが
    どうでしょう?
    反対意見というか、賛同しかねるかなという者として。

17キャラ査定⇒
    17も査定する必要があるのでしょうかね。白の回復魔法スキルが低いとハジくのでしょうか。
    90時:青スキルで、尚且つテンポラリ:験者あれば大抵のVWNMにゃ魔法通用しますけど……。
    ぶっちゃけ400越えててくれればソレでいいですね、自分は。青スキルに越したことはないですけど。
    物理に関しては前に書いてあるので割愛します。
    (そもそもテンポがナイ!ってのは論外なのは言うまでもありませんが)

スキル公開されて困る人⇒
    大半じゃないですかね。全員が全員キッチリ青スキルだなんて、私は思ったことがありません。
    スキルA+で424,Aで417でしたっけ。 足りないスキルを装備で補ってる方も居られますし、
    逆にスキル青で装備サッパリって人も中にはいるわけでして。
    主催する以上、敗北は避けたい。その気持ちも分からなくもないですが、少々気負い過ぎでは。

ミスあるたびに徹底的にその人を叩く主催者と、ミスをカバーしてどうにかやりぬく主催者。

スレッド主さんは「参加する側」になった場合どちらを選ぶんでしょうか。
    私は後者です。そしてミスはミスとして考えを改めて、指摘された部分は直してこようと思うタイプです。
    前者であるならば、ストレスを溜めずに「自分の価値観にそって」FF11を楽しまれたらいいかと思います。

参加する側は主催者の気持ちを考える、参加される側は参加者の気持ちを察する。
    コレが野良で上手くやっていく方法じゃないのかなと。
    無論、どーにもならないヒトはとっととキックしますけどね。その方がアラにとってはプラスでしょうから。
    そしてそのどーにもならない人は、自分の行為で自分のクビを絞めるダケなのでほっとくに限りますよ。

VWであれば、ジュノ2のブブプリンと砂丘グレーター以外なら一人位欠けてもどーにかなると思うので、
    その時だけ時間をかけて選定でもなされたらどうでしょう。
    (どーにかなるというのは、どのみち詰むときは詰むから。という意味合いです。
    弱点が闇で埋め尽くされたら、正直石1つムダにしてでも撤退したほうが結果早いので)
    適当な主催もどうかと思いますけど、あまりキッツキツにするのも如何なものかと思いますよ。
    極端なものは避けられることが多いですから! 新ナイズルの運要素然り……。

そんでもって、
    参加者のスキルに不安を覚えるようでしたら、リヴァイアサンサーバーに是非お越しください。
    期待に沿える野良参加者多数オリマスヨ。(中には爆弾もおりますけど!)
    ※ 良くも悪くも、見慣れたメンバーしかVWをやっていないので……。

ちなみに、自分の「選考基準」とやらを書いておきます。人それぞれでしょうから。
    前衛⇒エンピ持ち、次点で新WS〇な人
    (とは言え、戦士、暗黒、忍者、侍か竜になります。別に他前衛キライ!ってわけじゃなく
    「勝つために」選定したらこーなったんです……。

後衛⇒魔法完備>スキル一定値に達してる人(大体400目安)
    特に調べることはしません。問答で確認していくので、ソレを信用してやっています。

それ以上に何より最優先してるのは
    「人の話をちゃんと聞いてくれる人」ですね。日本人なのに日本語通じない!とかは凹みます。

選考の手間を惜しみたいのであれば、要所だけ押さえて他を緩くされてみては如何でしょうか。
    (8)
    Last edited by ADAMAS; 02-22-2012 at 06:45 PM. Reason: 一部訂正。

Player Mariruru's Avatar
    精霊魔法スキル上げしてきた^^

スキルねぇ、他人から見えるようになったら、皆がスキル上げ励むと思うんですよ
    「スキル低いってバカにされたくないから頑張る;;」って感じでね

このゲームのスキル上げ、一度上げてしまえばその後下がることはありませんからね
    スキルが見えるようになったことで皆スキル上げを頑張るようになった
    ほとんどの人が基本的にスキルほぼ青まで上がっているので、主催する側は気楽になった
    そんな結果って、ちゃんとやってくるんじゃないですかね?

スキル上げPTの募集とか増えるでしょうから、皆でスキル上げ頑張ればいいじゃない
    イヤなの?
    (5)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

Player FortressMaximum's Avatar
    こんにちは

貴方の問いかけ投稿以降には無かったので書きます。
    前述されてる方がいますが勝手に見れる=新たな晒しの道具が増える事を足したいと思います。

虚偽やフリーライダーも居るでしょうから
    確認するシステムもあってもいいとは思います。
    どなたかが「履歴書のようなもの」と表しておられましたが、
    履歴書なら見せるべき相手だけに見せれば良い訳で
    安易に調べるで確認できるという主張は賛同いたしかねます。

確かに参加するには有る程度のハードルはあっていいものだと思います。
    そろえるべき魔法も、習得すべきWSもね。
    でもスキルチェックで確認できるものはスキルで覚えるWSだけなんですよ。
    弱点なんて完全耐性以外はレジストしても付くんです。

スタンがレジストられたら困るというのはあると思います。
    ではスタン可能なジョブが全て青+スキル装備持ちとは限りません。
    アビリティ系のスタンマクロ常備してる人が居るかも確認できません。
    メリポアビに振ってるかも確認できません。
    各魔法に関しても徐々に耐性が付く方向になっています。

疑心暗鬼になったらどんどん、視界が狭くなっていくだけです。

それに全員面接する必要はないと思います。

デュナミスが以前の仕様だった時代に2アラ引き連れてザルカバードの予行演習しましたよ?
    それに比べたら、マシなんじゃないですか?

キャラクタースキルもプレイヤースキルも自分のために上げる物だと思います。
    最終的には自分に振り返ってくるものなので。
    スキル上げ食事が出来たから「楽」? 
    リキャストと上昇判定率の悪さで召喚スキルなんて食事する方が赤字ですよw。
    だから実装当時の召喚スキル上げを踏襲したままなわけですがw。
    (17)
    Last edited by FortressMaximum; 02-22-2012 at 04:45 PM.
    心安く穏やかに、行きたいものですねぇ(自戒もこめて)

※:2011/8月のVU以降21から25の間、FFXI-4001エラーで落とされることが多いので、
    固定活動日(日月)以外はさっさと諦めてヴァナ内にはいないかもしれません。

Player GuruGuru's Avatar
    Character
    Woolong
    World
    Cerberus
    Main Class
    MNK Lv 5
    やたら心配してる方が多いですが、調べられて困るようなもんじゃ無いので
    それで便利になるなら別に実装してもいいんじゃないんですか?

特にスタンが重要な戦闘で、暗黒魔法スキルがありえないほど低い場合、勝敗に関わる致命的な問題になりますよ。
    (11)

Player RAM4's Avatar
     たまには嫌なことでも書いておきますか( ・3・)

見られたくない方の気持ちはわかりますが、見られたくない=低スキルなのをごまかして参加できると思ったら大間違いです。
     例えば、VWなどのコンテンツに野良で参加した時の話などをしておきましょうか。
     フィルのバリアはがすのにQDのダメージがやけに低かったり、カッゲンでスタン担当した人がスタンレジられたり、ブブリムプリンで精霊魔法がレジレジだった場合、非常に目立ちます。
     いちいち参加する前にスキルの確認をしたりはしませんが、参加終わった後に名前を覚えられたら、VWの常連や他の主要な主催の間ではその名前は広まっていると思ったほうがいいです。○○さんは暗黒スキルが低いのをごまかしてスタン役に応募してきたとか、××さんは射撃スキルが低くてQDのダメージは期待できないとか、△△さんは精霊スキルが低すぎてレジレジだったとか、□□さんはそもそも人の話を聞いてないでワイルドファイアやウッコ連打してるだけで役に立たないとか。
     言われる側からしたら、そんな陰口叩かれるなんて陰湿だ!と思うかもしれませんが、主催する側からしたら誰が危険人物か把握していないと他の参加者に対して迷惑がかかりますから必要に駆られて情報交換します。
     スキルはすべてが青字である必要はありませんが、人並みの役割をこなせないとちょっとやばいです。

私は調べるだけで他人のスキルまで見れるのは賛成はしませんが、苦労して反対の意見を捻り出してゲームとして本末転倒になってしまってはしょうがないです。

反対の理由なんて、ただ単に見られたくありません。だけで十分だと思います。
    (19)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Cosmy's Avatar
    Character
    Gonzalo
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    むかし短期間プレーしてた某国産MMORPGだとネクスト経験値やら現在の所持金額まで
    調べるとわかっちゃってプライバシーもなにもないなと思いましたね

ちゃんとキャラを鍛えてる人にとっては見られたところでなんら不都合は無いですが
    それに伴う技術的な問題ってどうなのかなーとは思います
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    見られるのが嫌って人は、「勝手に」見られるのが嫌なのでは?
    装備と違ってスキルは項目と数値の情報しかないからテキストで良くて、<job><mjob><sjob>と同じように<skill><cskill><mskill>という代名詞でも作って、
    <cskill>の戦士です。

【HTH334/DAG388/SWD398/…(中略)../PRY368】の戦士です。
    とか(略記は適当です
    吟<mskill>です。

吟【SNG373/STI373/WDI373】です。
    とか(略記は…
    勝手に「見られる」ではなく自分の意思で「教える」という形ならどうなんでしょうか。
    これはいい! すごくいい!
    任意だから「隠す」必要はないし、提示も簡単でいちいちステータス確認する必要もない!
    全部見せたくない人は、今まで通りの伝え方でもおkになるわけですし。
    ついでに命中+とか飛攻+とか累積表示されないステータス
    こういうコマンドで表示したり出来るようになったら
    インターフェイス云々の問題でなかった要望にされてたことも解決できるかも!

で、
    私は「基本的に賛成だけど、#1の提案には丸々諸手を挙げて賛成ではない」ってかんじの立ち位置ですが
    青スキルから進んで、メリポ云々言ってる人は気にし過ぎじゃないですかねー。
    ぶっちゃけそこまで要求する人は逆に無知か、表示されるされない関係なく
    レジ率見て心の中で愚痴愚痴言ってるか、裏テルしてくるかもしれませんよ?

「そんな奴はいねえ」というのなら、スキル表示できたところで何も変わりません。
    そもそも確認が容易になるだけで、実際提示を要求するのは少数派でしょう。
    (確認が必要なほどの戦闘で、スキル提示の拒否をしたいというのも少数派でしょうから)
    人を集めるのが一番大変な「主催」という役割に対して、
    必ず人が集まること前提で話をしているのも違和感があります。
    表示できると「他人の気持ちを考えずスキル提示させる人ばかり増える」というなら、その考え方はちょっとおかしいです。
    確認必要ないのに確認させるようなふざけた主催は(悲しいですが)淘汰されるだけです。
    嫌なら拒否していいんじゃよ? 考えが合わない人のpartyに参加する必要もありませんから。
    自分が是と思ったことに同調してくれる人だけに参加、もしくは自分で主催すればいいんです。
    それが正しければ、ちゃんとスタンダードになっていくでしょう。
    主観的なモラルを振りかざして提案を封殺するのは「逆に他人を信用してないだけ」です。
    これは一見すると価値観の相違に思えますが、実際は全然違います。
    繰り返しますが、そういうとき前提とされてるケースは「表示されようがされまいが同じことする人」ですから。

実装されるとモラルが不安というひとは、
    主催する人はアナタが漠然と感じているその不安を、既に抱えながら主催してるっての忘れないでね!
    (もちろん提案に対しての漠然とした拒絶反応を持たない人がいるように、特に何も感じない主催もいます)
    そもそも「主催」という概念が、このゲームのうんこですね! 参加者はお客なのかっていう
    レジがひどいなら主催が口頭で言うのもありという、そこのアナタ!
    「キミ、スキルほんとは青くないんじゃない?」 こんなことを本当に言わせるつもりですか?
    そこまで主催(の胃)に負担をかけて何も思いませんか?
    協力して戦おうぜ。スキル青ならむしろ自慢して提示しようぜ。
    忍者でエンピ○ですとかより、忍術スキル青を誇って欲しい。戦士でウッコ○より、武器スキル全部青を誇って欲しいな。
    あなたに要求するjobは、射撃スキル真っ白のコルセアかもしれないですけどネ!

~余談~
    ここの流れって「射撃WSを納刀時でも撃てるように」ってスレの流れと似てます。
    杞憂のモラル論を前提として話すせいで思考停止しちゃって、議論として先に進まないっていう感じ。
    向こうの場合は、現行システムに対する知識のなさも問題でしたが。
    私が引用したような良さ気な案も目に入らず、かる~く流されてしまいそうでとても残念。
    (4)

Player dontacos's Avatar
    Character
    Fren
    World
    Phoenix
    Main Class
    SAM Lv 99
    開示のON OFFを切り変えれるのであれば問題ない案だと思いますね
    主催側で見るかみないか決めれるのであれば開示を請求する主催としない主催で分けれますし
    開示をしたくないのであればそういったPTには抜けるもしくは参加しないという選択肢も参加者側にできるので
    (3)

Player kakuton's Avatar
    Character
    Kakuton
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by KitsuneUdon View Post
    ■ 武器スキルに対応する <wskill**>
    (**には数値が入り、01なら短剣、02なら片手剣などと対応したスキル値が入る)
    <wskill01> → 短剣スキル300(+18) <wskill02> → 片手剣スキル298(+18)

■ 魔法スキルに対応する <mskill**>
    (**には数値が入り、01なら精霊魔法、02なら回復魔法などと対応したスキル値が入る)
    <mskill01> → 精霊魔法スキル350(6) <mskill02> → 回復魔法スキル123(0)

ただ数値が入るだけだとごまかせるので
    この代名詞で入力した場合は数値の部分が太字になるとか
    (上が手入力、下が代名詞を利用した場合と仮定)
    A>> こんばんはー。黒魔で精霊魔法スキル350(+16)ですー
    B>> 精霊魔法スキル375(+16)です
    こんな無駄なことに開発のリソースさいてほしくないです。

主催がスキル明記の上募集してください → 手打ちでスキル入力して応募すれば済むことでは?
    嘘付く人がいる&そんな重要なジョブならスキル面接でも何でもすればいいし、実際に嘘つく人がいたらキックしてBLいれれば済むことじゃないのかな
    そもそも嘘ついて募集してくる人がどれほどいるんでしょう?

そこまで気にするなら、重要な戦闘でかつ重要なジョブは野良に頼らず、身内の信頼できる人に頼んだほうがいいと思いますよ
    (10)

Player Nether's Avatar
    Character
    Gueneza
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    気持ちは分かるけど賛成はし難いって感じですね。
    実際にそれほど必要ないものであったとしてもPC側、特に参加者側で勝手に敷居を上げてしまいそうなシステムな気がします。
    (16)

Page 8 of 23 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast