NPC:300ギルで飛ばしてやるぞ
300ギル支払いますか?(現在の所持ギル:999999)
いいえ
ニア はい
白門へワープとは?
ピッ
最終確認です! 本当に白門へワープしますか?
ニア はい
いいえ
(ただいまサーバーに問い合わせています……)
エリアサーバーへ接続できませんでした、しばらく待ってから再度話しかけてください……
NPC:300ギルで飛ばしてやるぞ
300ギル支払いますか?(現在の所持ギル:999999)
いいえ
ニア はい
白門へワープとは?
ピッ
最終確認です! 本当に白門へワープしますか?
ニア はい
いいえ
(ただいまサーバーに問い合わせています……)
エリアサーバーへ接続できませんでした、しばらく待ってから再度話しかけてください……
これはいいですね!
選択肢については、「はい」固定が助かります。よく利用するので。
「激しくトレードしてちょうだい!」
これが聞けなくなるのはちょっと残念ですがw
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
賛成の意見が多いようですが、更にひと声のご意見もありましたので、そのあたりについて回答します。
「従来の方式を残しつつ変更を加える」というのは、今回対象となっているNPCだけを見れば、ナシではないと思います。
ただし、これを機に全体的に挙動を統一していくという観点からすると、NPC単位で挙動が変わってしまい、結果的には別の混乱を誘発することになりますので、まずは「ギルトレードを削除した上での変更」にしたいと考えています。
コンテンツごとに選択肢のアプローチが一定ではないので、不統一が見られるというのは確かにその通りです。すぐに対応できる部分とそうでない部分はあるのですが、なるべく操作を合わせていくよう調整していきますので、気になっている箇所/操作を間違えやすい箇所をお知らせいただけると助かります。
原則として、デフォルトを「いいえ」にしています。
これは、意図せずに選択してしまい、対価を支払ってしまうといった事故を防ぐためであり、現在のルールは「ボタン連打で決定してしまっても取り戻せる」という形に極力まとめているので、そのようにしておきたいところです。
その上で、「そうは言っても利用頻度めちゃくちゃ高いし、なんとかならないの?」という部分を、個別に検討ということでどうでしょうか。
この方法を選択する場合、2つの懸案があると考えています。ひとつめの点は、初回は間違いなくキャンセルに失敗する仕組みを提供してしまうということです。システム的にはトラブルを全く防げないというのは、好ましい状態ではありません。
- いつ処理が開始されるのかが分からない
- カットシーンを含むイベントには途中でキャンセルをかけられない
ふたつめの点については現状の仕様の問題ですので、会話メッセージや選択肢、イベントの出し方などの再考が必要になってきます。(今回の場合は考慮不要の点ですね。)
ということで、このNPC限定した話としては、ひとつめの理由によるところが大きく、ご提案いただいた方法を適用させるのは好ましくないと考えています。
そして、おそらくこのまま説明を続けると、「ワープしてくれるNPC」の話ではなく、「NPC挙動全般の話」になると思いますので、それは別のテーマとして別のスレッドで進めるのがよいのかなと思います。
Mocchi - Community Team
連打して選択肢にたどり着いても反応しないストッパーのような枠は作れないでしょうか?
→『選択リスト』(ここを押しても反応しない)デフォルト位置
はい
いいえ
この案は以前に他の方が発言されていたとおもいます。
もしくはそこを押しても同じ選択肢へ戻すというもの
→『選択リスト』(ここを押すとまたこの選択にもどる)デフォルト位置
はい
いいえ
デフォルトで「いいえ」でも良いんですが、
高い頻度で話しかけるNPCは初回の説明後は1回のボタン押下で選択肢に行ってほしいですね。
最近ではShamiがそうなるということですが、アトルガンワープ、OPテレポ、デジョンくれるモーグリ
白門の兄タルタル あげればいろいろありますが、説明を毎回繰り返すのはやめてほしいです。
裏貨幣の両替の時、間違って100貨幣を複数枚トレードしてしまうと
確認も何もなく素材を返されて泣いたという話をたまに耳にします。
プレイヤー側の注意不足と言われればそこまでなのですが、
1貨幣から100貨幣への両替は今まで通りで、素材が交換対象となる場合に
○○と交換しますか?(できればいいえがデフォルト)
の選択肢があるといいのではないかなと思い、提案させていただきます。
(Only you can limit your own potential)Oo..('-'*)
対象のNPCが何の役割を持っているか既に理解していて、
対価を支払うために話しかける人にとっては非常に煩わしい状態なんですよね。
FFシリーズでお馴染みのカーソル位置「きおく/もどす」のコンフィグを作って、
初期位置はキャンセル、2回目以降は前回選択した選択肢にカーソル位置が記憶されているようには出来ませんか?
これが可能なら各イベントNPCを1つずつ作り直さなくても一気に解決しそうな感じがするのですが。
自己責任(ここが大事)でコンフィグ設定しておけば、OPテレポのNPCなら2回目の初期位置が「ギル」になり、
アトルガン白門からバフラウへ出る門の選択肢も2回目以降は「はい」が初期位置になりますし、
アサルトの突入前選択も自己責任でコンフィグ設定しておけばボタン連打で突入出来るようになります。
アビセアやVWのNPCもクルオワープが初期配置になって便利かと思います。
初めて話しかけた際に意図せずに対価を支払ってしまう事故対策を維持し、
継続利用するユーザーにとっては便利になると思うのですがいかがでしょうか。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |