Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 158
    Player Raia's Avatar
    効果や取得難易度、白専用といった部分より「名前」を気にした発言が多いですね。
    個人的には「アレイズ」でいいと思う派です。レイズに比べ大き過ぎる差を持っているし
    魔法の効果そのものも違っていますからまさに特別であると私は思います。
    シリーズ通して「上位のレイズ」という位置づけからも離れていません。

やたらと歴代FFと違う!とか言う方がいらっしゃいますが
    今までFF11で歴代FFと違うアビ・アイテムなどなど大量にあり過ぎて今更だと思います。
    歴代と違うようなものはプレイしたくないとか・・・とっくにプレイ辞めないといけないのでは。

私のメインの踊り子では剣の舞は4倍撃ではありません。
    フェニックスの尾はレイズ効果をもったアイテムではありません。
    ライブラでは敵の弱点を知ることはできません。
    グラビテでは割合ダメージを与えれません。
    バニシュは攻撃魔法ではありませんでした。
    ディアはスリップダメージの魔法ではありませんでした。

ちょっと探っただけでもいっぱいありますよ。
    FF11はFF11で良いじゃないかと思うのは私だけなんでしょうかね?
    (18)

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    ちょっと探っただけでもいっぱいありますよ。
    FF11はFF11で良いじゃないかと思うのは私だけなんでしょうかね?
    歴代FFは世界観が全く別ですから、そりゃ性能が全く別で実装されるものはいっぱいあります。
    ケアルガは全回復ではありません。FF11ではガ系は範囲だという名前法則を作ったわけですからね。
    名前法則に従って系統立てられているものに文句を言うつもりはさらさらありません。

でも、だからこそ「フレアの次だからフレアII」、「レイズIIIの次だからレイズIV」で問題がない。
    むしろFF11の名前法則に沿った形で実装するなら、これにわざわざアレイズの名称を当てる必要がないです。

メリポのジョブカテ2の実装時に、もしも「フレアの次だからメガフレア」と名前付けられてアレだったなら、
    FFに全くふさわしくありません。
    いま提示されてるコレをアレイズと名付けるのはそういうことです。

開発は「蛇を描くけど、そこに足も描くよ」と宣言してるんですよ。
    「いらんことしなくていい。蛇を描くなら素直に蛇を描け」と言いたくもなります。
    (4)

下のコメントでアレイズでいいじゃないかと言ってますが
    相変わらずアレイズの実装そのものはは否定派です。
    実装するなら性能は報告されてる効果だけで高性能のですのでそのままという前提で、

1:実装1年で各サーバーに10人以下程度しか取得できないほどの高難易度にする。
    2:逆にレイズ2・レイズ3程の取得難易度でがんばれば取れる低難易度にする。
    3:白専用より学者専用にしてほしい。
    4:メリポWSのように総てのジョブの枠を超えて
      メリポ魔法としてユーザーに選ばせる魔法・アビの1つにする。

といったことのどれかを実装するなら希望します。
    (4)

Quote Originally Posted by crystelf View Post
    むしろFF11の名前法則に沿った形で実装するなら、これにわざわざアレイズの名称を当てる必要がないです。
    その法則従えば、「アレイズはレイズ4にはならない」と思いますが。
    FF11の魔法命名法則は、「同じ効果のものが、その効果がより優れたものになった場合数字アップに」だと思います。
    例を出せば「ケアル1より回復量が多いためケアル2に」といった感じですね。

現アレイズ案は通常のレイズとはかけ離れた性能を保有しています。オンリーワンの性能です。
    単純に蘇生時のロスト経験値を抑える効果アップではなく「衰弱時間短縮」「おまけにリレイズ3を付加」
    といった2つも今までと違う効果を有しています。蘇生という基本効果こそ同じですがコンセプトが違います
    むしろ「衰弱時間短縮」こそがこの魔法の目玉でしょう。

コレを同じ効果のアップとしてみてるのならおかしいと思いますよ。
    そして大半の名前に違和感のある人は「歴代FFのアレイズと性能が違う」と言っています。
    こちらについては

Quote Originally Posted by crystelf View Post
    歴代FFは世界観が全く別ですから、そりゃ性能が全く別で実装されるものはいっぱいあります。
    というあなたの発言で済むことだと思いますし、同意です。
    (3)
    Last edited by Raia; 02-20-2012 at 12:30 PM. Reason: 1文追加

Quote Originally Posted by Raia View Post
    現アレイズ案は通常のレイズとはかけ離れた性能を保有しています。オンリーワンの性能です。
    平たく言えば、ケアルIVの次がケアルVで、デジョンの次がデジョンIIである程度には
    現在のアレイズ案はレイズIV程度のものだと思いますよと、こういうことですよ。

あなたの書き方で言えば、デジョンについて「ホームポイントへの移動という基本効果こそ同じですが
    コンセプトが違います」という言い方もできますね。他人にかけられるということがデジョンIIという魔法の目玉です。
    これにハイデジョンだのエクスデジョンだのといった名前をつけず、単にデジョンIIにしたわけで。
    だったら今のアレイズ案はむしろレイズIVでしょうと。
    (2)

6. 02-20-2012 02:39 PM

Player tomy's Avatar
    わたしはアレイズで別に違和感ないので、このままでいいです
    (2)

Player Metalian's Avatar
    Character
    Pallet
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 1
    えっとですね、ここはいろんな意見をディスカッションする場だと思いますし、
    正反対の意見はもちろん有ってしかるべきです。

で、性能はともかく、名称なんてのはぶっちゃけどっちでも良い物なんだと思いますw
    ただ、ユーザーがどちらが好みか、また、開発側がそれをどう受け止めるか、ってだけですし。

ってことで、自分の好みを述べるのはともかく、あえて理由付けする必要も、他人を否定する必要もないと感じますw
    (5)

Player Catslave's Avatar
    Character
    Catslave
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    平たく言えば、ケアルIVの次がケアルVで、デジョンの次がデジョンIIである程度には
    現在のアレイズ案はレイズIV程度のものだと思いますよと、こういうことですよ。

あなたの書き方で言えば、デジョンについて「ホームポイントへの移動という基本効果こそ同じですが
    コンセプトが違います」という言い方もできますね。他人にかけられるということがデジョンIIという魔法の目玉です。
    これにハイデジョンだのエクスデジョンだのといった名前をつけず、単にデジョンIIにしたわけで。
    だったら今のアレイズ案はむしろレイズIVでしょうと。
    レイズ学者である私から言えば
    アレイズで問題ないよ
    (1)

Player setu's Avatar
    Character
    Setuco
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 99
    アレイズ、導入前から入手困難だと確定されてしまっているわけですがそこの所流してしまってもいいものでしょうか。

しかし、入手困難な魔法なので必須魔法にはなりません、大丈夫ですってすごい論理展開ですよね。
    早めにレリミシ作成クラスとか、新ナイズル100層クラスとか言っておいた方がいいと思いますよ、ディレクターさん。

ちなみに、レリック片手棍にアレイズが付けるセンスがあれば、もう少し・・・・、いえ、止めておきましょう
    (3)
    Last edited by setu; 02-20-2012 at 07:08 PM.

Quote Originally Posted by Metalian View Post
    で、性能はともかく、名称なんてのはぶっちゃけどっちでも良い物なんだと思いますw
    ただ、ユーザーがどちらが好みか、また、開発側がそれをどう受け止めるか、ってだけですし。
    3国周辺の低レベルザコとして、青い球体がチョコボなんて名前で配置されていたら、そのゲームをFFだと思えますか?
    バハムートや真龍が、魔法や特殊技を一切つかわず、FF3の2ヘッドドラゴンのごとく
    殴り一辺倒のセリフなし中ボスとして実装されていたら、位置付けに違和感がありませんか?

そんな意味の分からんことをしないで、ちゃんと妥当なポジションに置いて、相応の能力持たせてくれよと思うわけですよ。

現在の案について、名称は別にレイズIVでなくてもいいんです。カレイズでもサレイズでもタレイズでもかまわない。
    (……まあ、マレイズやブレイズでは問題ありますがw)
    ただ、メガフレアがバハムートの魔法で、メテオが高レベルの範囲攻撃魔法である程度には、
    アレイズには完全(レイズ+全快)蘇生魔法としてのイメージが既に存在しています。

別のゲームなら何とも思いませんよ。
    FFだからFFを作って欲しい。それだけです。

Quote Originally Posted by Catslave View Post
    レイズ学者である私から言えば
    アレイズで問題ないよ
    あー。
    そういった方面のお笑いには詳しくないんで。申し訳ないですけど笑い所がわからないですゴメンナサイ

Quote Originally Posted by setu View Post
    ちなみに、レリック片手棍にアレイズが付けるセンスがあれば、もう少し・・・・、いえ、止めておきましょう
    アイテム化の方向は、わたしはあまり賛同できません。話をするのも微妙と思ってます。
    万一、変にアイテム化での導入なんてことになると、ダブレットに20時間エンチャントなんて形で実装されかねないw
    (4)

Page 10 of 16 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast