Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 158
    Player Metalian's Avatar
    装備は自分のための物、
    レイズなどは味方pcに対する物、

対人へ使う物で、使う本人が悩む状況をなぜ作るのか理解できません。

極めた限られた人を想定した導入が、攻撃魔法等なら私は別にそれでもイイと思います。
    ステータスとして。

ケアルとか、レイズとかにそう言う価値観を持ち込むのは個人としては反対です。

ただ、既に導入が決定事項である、レアリティも決定事項であるのなら、
    詠唱時間はともかく、再詠唱間隔はとてもとても長く取る必要があると感じます。
    最短でも現状の衰弱が復帰できる5分、
    しかし、取得者の心理的負担を考えると、特定のコンテンツで1度しか使えない位長い時間
    30分とか、1時間とか、が好ましく感じます。

まぁ、私個人の意見でありますが。
    (4)

Player Soz's Avatar
    Character
    Soz
    World
    Bismarck
    Main Class
    WAR Lv 99
    当スレッドを流し読みした程度でレスをするので、同じ案が出てたらスルーして下さい。

ミシック(75)を装備したら使える魔法にしたらどうでしょうか?
    難易度的には、キャップが99の現在でも相当なモノですし。
    一応、新ナイズルも出てきたことでアレキの産出量も増える見込みなので
    ライトユーザーへの間口も少しは広くなってるかと。(コンテンツ自体の良し悪しは別の話としてください)

そのうえで、アレイズの衰弱はメイジャン強化によって段階的に短縮や衰弱無しにしていくと。
    最終段階までもっていけば、アレイズのイメージというかネームバリュー的なものも守れて良いのではないでしょうか。
    (1)

Player Raurei's Avatar
    Character
    Raurei
    World
    Bismarck
    Main Class
    SMN Lv 99
    レリック、ミシックなどの武器に付与される事を恐れるユーザー層もいますので難しいですね…。
    (0)

Player Replay's Avatar
    Character
    Russiancalf
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 17
    スキル制限が良いんじゃないかなあ。回復スキル450~とか適当な設定で。

あと白の身としては転がる前衛にレイズかける方が手間なので
    アレイズあてにされてリレしない人が増えるのはすごく面倒かなあ。

実装されてみないと使い心地は分からないけど。
    (2)

Player momotaro's Avatar
    Character
    Fuutaro
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    アレイズによる復活での衰弱時間を基本3分として、そこから回復スキルに応じた衰弱時間短縮ボーナスとかあったらいいなぁ
    (0)

Player Rukia's Avatar
    私は現状、開発の方が示された内容の効果で十分高性能だと思います。まあ取得難易度などの問題はまだ実装されていませんのでなんともいえませんが、他の方が仰る衰弱なし、HPフル回復は絶対にやめていただきたい。そんなバランスブレイカーな魔法にするくらいなら導入してほしくないとさえ思っております。理由としては、この先NMなどの強敵との戦闘が全てコンフリクト制になるのであればまだしも、そうでない場合リキャストをいくら長くしようがジョブチェンジをすればリキャストはリセットできますし、2Hアビにするとしても、技能の薬、コルセアの2Hアビと2Hアビを回復させる手段がある限り、戦闘バランスを著しく崩してしまう要因となるからです。(フルアラで強敵との戦闘中、アレイズを使用できる白3名、コルセア3名いれば、ノーリスクで1PT分の人数が衰弱なし、HPフル回復した状態で戦線復帰出来てしまう)

以上の理由からペナルティなしの蘇生魔法は反対させていただきます。

ここから先は独り言という名のここまでスレを読んでいての疑問点(独り言ですので閉じておきます)

まず魔法の呼称についてなんでこんなに文句が出るんだろう?FF11のアレイズはこういう魔法ってことで別にいいんじゃ?FFシリーズでは~って言う方もいらっしゃいましたが、ではなんでファイアの上位魔法がファイラじゃないんだ!ってならなかったんでしょう?そういう苦言はとんと聞き覚えがないのに。

次にレイズ2の惨状を何も生かせていない!って意見、確かに開発側にもある程度、導入に関して慎重になったほうがよかった点もあったかもしれませんが、本当にあの時期の惨状をご存知の方であるならば、真に経験を生かさねばならないのはユーザーである我々なのではないでしょうか?開発側のみを一方的に断ずるのは少し違うと思います。
    (8)

Player T-01C's Avatar
    Character
    Tiempo
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 11
    Quote Originally Posted by Rukia View Post
    私は現状、開発の方が示された内容の効果で十分高性能だと思います。まあ取得難易度などの問題はまだ実装されていませんのでなんともいえませんが、他の方が仰る衰弱なし、HPフル回復は絶対にやめていただきたい。そんなバランスブレイカーな魔法にするくらいなら導入してほしくないとさえ思っております。理由としては、この先NMなどの強敵との戦闘が全てコンフリクト制になるのであればまだしも、そうでない場合リキャストをいくら長くしようがジョブチェンジをすればリキャストはリセットできますし、2Hアビにするとしても、技能の薬、コルセアの2Hアビと2Hアビを回復させる手段がある限り、戦闘バランスを著しく崩してしまう要因となるからです。(フルアラで強敵との戦闘中、アレイズを使用できる白3名、コルセア3名いれば、ノーリスクで1PT分の人数が衰弱なし、HPフル回復した状態で戦線復帰出来てしまう)

以上の理由からペナルティなしの蘇生魔法は反対させていただきます。

ここから先は独り言という名のここまでスレを読んでいての疑問点(独り言ですので閉じておきます)

まず魔法の呼称についてなんでこんなに文句が出るんだろう?FF11のアレイズはこういう魔法ってことで別にいいんじゃ?FFシリーズでは~って言う方もいらっしゃいましたが、ではなんでファイアの上位魔法がファイラじゃないんだ!ってならなかったんでしょう?そういう苦言はとんと聞き覚えがないのに。
    始めに、自分は別に衰弱無しでHP全回復の魔法を実装して下さいと言っている訳ではないです。

アレイズという名前を使うのであればそうあって欲しいと言う事です:今の仕様だとどなたかがおっしゃってた冠負け?
    魔法の呼称での意見が出るのは、自分も含め、皆さんそれぞれアレイズという魔法がこの仕様でいいのか?と思ったからでしょう。
    (ピクシーに負けてどうする・・・というのもあるかもしれません)
    ですから、別の魔法名(仮)レイズIVなどがいいのでは?と意見を出している所です。

ファイラについてもフォーラムがその頃あれば議論があったかもしれないですね。
    (3)
    Last edited by T-01C; 02-20-2012 at 03:50 AM.

Player Faicer's Avatar
    難易度はともかく、取得については直接覚えるような形にして、スクロールでの取り扱いができない仕組みが欲しいですね。

個人的な妄想でいうと。。。

・回復魔法スキル420以上で、サンドリア大聖堂のNPCあたりからクエストを受ける。
     ・楽園の扉の向こう側にあったという「至高の蘇生魔法」を研究しているとかで、研究を手伝う代わりにクリア報酬でその魔法を教えてくれる。
     ・クエストは、当然アル・タユが絡むので、PMもある程度(8章入るくらい)は進めておかないといけない。

クエストのクリア過程で、だいじなものとしてスクロールらしきものを入手するとかはいいんですが、通常アイテムとしてのスクロールは存在しないようにして欲しい。あと、魔法の名称については、レイズIVでいいんじゃないですかね。

アレイズについては、続編のクエストで「究極の蘇生魔法」が更に存在するらしい。。。なんてのもアリかな。w
    (2)
    Last edited by Faicer; 02-20-2012 at 04:53 AM.

Player crystelf's Avatar
    Quote Originally Posted by Rukia View Post
    魔法の呼称についてなんでこんなに文句が出るんだろう?FF11のアレイズはこういう魔法ってことで別にいいんじゃ?
    名称は演出の小道具です。
    ケアルは回復魔法で、シドは飛空艇の技術者で、モルボルは臭い息を使う。
    FFを演出するなら、名前には徹底的にこだわってもらいたいし、それが当然と考えます。

FFでない何かをプレイしているつもりは毛頭ありません。
    (10)

Player Metalian's Avatar
    あ、私も名称はレイズ4にして欲しいですね。

アレイズでは違和感があります。ウチもFF長いですから・・・・・・・・・
    (7)

Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast