私は現状、開発の方が示された内容の効果で十分高性能だと思います。まあ取得難易度などの問題はまだ実装されていませんのでなんともいえませんが、他の方が仰る衰弱なし、HPフル回復は絶対にやめていただきたい。そんなバランスブレイカーな魔法にするくらいなら導入してほしくないとさえ思っております。理由としては、この先NMなどの強敵との戦闘が全てコンフリクト制になるのであればまだしも、そうでない場合リキャストをいくら長くしようがジョブチェンジをすればリキャストはリセットできますし、2Hアビにするとしても、技能の薬、コルセアの2Hアビと2Hアビを回復させる手段がある限り、戦闘バランスを著しく崩してしまう要因となるからです。(フルアラで強敵との戦闘中、アレイズを使用できる白3名、コルセア3名いれば、ノーリスクで1PT分の人数が衰弱なし、HPフル回復した状態で戦線復帰出来てしまう)
以上の理由からペナルティなしの蘇生魔法は反対させていただきます。
ここから先は独り言という名のここまでスレを読んでいての疑問点(独り言ですので閉じておきます)
まず魔法の呼称についてなんでこんなに文句が出るんだろう?FF11のアレイズはこういう魔法ってことで別にいいんじゃ?FFシリーズでは~って言う方もいらっしゃいましたが、ではなんでファイアの上位魔法がファイラじゃないんだ!ってならなかったんでしょう?そういう苦言はとんと聞き覚えがないのに。
次にレイズ2の惨状を何も生かせていない!って意見、確かに開発側にもある程度、導入に関して慎重になったほうがよかった点もあったかもしれませんが、本当にあの時期の惨状をご存知の方であるならば、真に経験を生かさねばならないのはユーザーである我々なのではないでしょうか?開発側のみを一方的に断ずるのは少し違うと思います。