Page 108 of 347 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... LastLast
Results 1,071 to 1,080 of 3468
    Player Code's Avatar
    LSおめでとうございます
    ちょっと癖の強い敵ではありますので人数がちゃんといるのなら
    なれれば旧闇王はすぐに大丈夫になると思いますよ
    うちは先日新の方に盛大に負けちゃいましたよ(泣)
    (2)

Player Tomcat's Avatar
    Character
    Miiky
    World
    Odin
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by Buni View Post
    でも、しょうが無いんじゃないですかね?

多分裏回収後に作った人達は、

最後にこれなら作るんじゃなった。費やした時間、手間、その他諸々消費した何かを返せ

という、やり場のない怒りをぶつけてるんでしょうからね。

こればかりは、誰も何とも言えないんじゃないんでしようかね?
    フォーラムはやり場のない怒りをぶつける場ではないと思うのですよ、本来は。
    一部のプレイヤーのストレス発散のせいで余計に炎上してしまうのは良くないことです。

やり場のない怒りをぶつけることで何かが解決するわけじゃないですから、他のプレイヤーにとっては邪魔にしかなりませんし。

費やした時間、手間、その他諸々消費したのは誰かに強要されたわけではなく、あくまで自己責任のはずです。自分自身の見る目がなかった、運が悪かったと思うしかないでしょう。
    (26)

Player exsw's Avatar
    Character
    Seiru
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 99
    現状から言いますと最悪です。自分はFF11を9年してますが3年目からエクス作り始めました。3年計画でやっと作ってメイジャンも全てこなして仕事の都合上1週間に3日位しかはいれず、決まった曜日が入れません。で、今回の仕様。。。。。。マロウ取りたくても断られ続けてます。毎日入れないからと言う理由で、3か月すれば取れる?それは毎日入れる人の話であって今回のはそれすらも出来ない状況です。開発者は毎日入れる人シュミレーションしかしてなかったのですか?今までエクス作る時も結構馬鹿にされ続けても貨幣集めて作成しメイジャンもノック全てこなし、NMメイジャンもすぐにやりました。主催しようにも毎日入れないので決まった曜日に確定出来ないので主催すら出来ません。自分だけで出来るのならいいですが他の方巻きこむのですからこの仕様は本当に今までで最低です。
    (54)

Player RoidAndoh's Avatar
    Character
    Troua
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 37
    Quote Originally Posted by Tomcat View Post
    フォーラムはやり場のない怒りをぶつける場ではないと思うのですよ、本来は。
    一部のプレイヤーのストレス発散のせいで余計に炎上してしまうのは良くないことです。
    まさにその通りだと思います。
    フォーラム上では多数の方が???の数だの他エリアボスだの回避策だのを提案していたのに、開発側のほうがテーブルに乗ってこなかったのです。フォーラムを怒りのやり場にしているプレイヤーを非難するなら、ディスカッションすらしなかった開発も非難されるべきだと思っています。費やした時間が無駄で自己責任な点は半分理解できますが、ゲームが楽しくなくなってそれで人がやめてしまったり過疎ってしまったら元も子もないと思います。

外部掲示板などをみてもここ最近のパッチによって負の心理スパイラルが起きてる印象ありますし、温くしろとは言わないので楽しませるゲームにしてほしいですね。気軽にシャウトできる感じでマロウ集めできればここまで荒れなかったと思いますけどね・・・
    (40)
    もっさりしてるって書いてたら移動速度あがるらしく、また課金してしまった・・・
    つぎはマクロの行追加ですね。
    注)4戦士間のディスカッションとやらが11を面白くなくしたと思う節があるので、自分へのレスはお控えください。
     開発向け願望及びただの愚痴です。

Player
    返信ありがとうございます。
    私はフォーラムでの開発側のスタンスは良いと思っています。手厚い位だと思います。
    #892で開発からの返信もありますしね。

作る側の方々と近づき過ぎても良くないと考えます。全ての書き込みに答える事は不可能でしょうし、仮に返信し対応しても今度はフォーラムを利用していないプレイヤーに対して不公平になるかもしれないです。
    また、開発とプレイヤーが親密に相談して作り上げるゲームもすばらしいかもしれないですけど、私は自分が製作に関わったゲームの世界には気持ちが入っていかないです。

私はヴァナディールの世界の一冒険者で居たいです。世界に介入し世界を作る立場は嫌ですね。(妄想はしちゃいますけどねw

なので今の関係が付かず離れずで丁度良いと思うのが私の考えです。

後は蛇足ですけど、実際にそうだったとしても「大半のユーザー」「多くのプレイヤー」など個人の意見を総意の様に書くのは良くないと思います。私達は大勢の中の誰かではなく大事な大事な一人です。(そんなつもりで仰ってはいないと思いますが誤解を招くかもしれません。
    (6)

Player Heartilly's Avatar
    Character
    Shelanoir
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    緩和に賛成反対というお話をされている方もいますが、私はそれよりもっと別の部分で不満を感じます。
    たとえば時間制限エリアで取り合いになるとか、順番待ちになるとか。

99の試練が数量や敵の強さなどの観点から難しいのと、その試練をこなすにあたっての環境まわりが悪すぎて試練がやりづらいのとは全く別の話だと思います。
    前者に対する修正要求(=緩和要求)が開発に受け入れられなかったとしてもまだ難易度相応のレアリティや強さのためならと理解できる人も多いでしょうが、後者を改善しない、もっと言えば改善しようとするという姿勢が見られない(相応の説明すらない)からここまで荒れるのでしょう。
    緩和はユーザーでも意見がわかれるところですが、後者の環境まわりの改善くらいは誰しも望んでよいことなのではないでしょうか。
    あとはやはり、すべてに返事をするのが無理なのはわかりますが、これは誰だって思うよ・・・っていう意見を無視するのはさすがにどうかと・・・。

加えて、あまりにもやっつけ仕事のような部分が目立つ気がします。たとえば一律強化とか。
    もともとの武器性能もジョブの戦闘スタイルも違うのに、同じ武器種って理由で(レリならレリ)WSダメアップやアフターグロウが一律同じって・・・。どう考えてもおかしいですけれどね。
    D値の上昇をいじってそれで調整は済んでしまうものなのでしょうか。これについての賛成意見は目にしたことすらないのに、数量問題等と比べてこちらは一度も回答すらなされていないという。

これらのせめて「環境面の問題は・・・」っていうのと、「どう考えてもおかしいのになんで直す以前に無視なの?」っていう不満が大きいのだと私は思います。
    (29)
    Last edited by Heartilly; 02-19-2012 at 03:48 AM.

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    すいません、このスレッドのテーマとは少しずれますが、「ごねるユーザー」についての
    いくつかの発言を読むうち、どうしても気になる部分があるので申し上げます。
    (このスレッドでのやり取りに限らず)緩和を望まれている方が、理由、内容に関わらず一律に
    「ごねている」と言われているようです。
    言葉の表現の問題もありますから、「ごねている」ようにみえるとして、では不満が出るのはなぜか。
    以前にも書きましたが、まずは開発の対応のまずさ、そしてこのスレにも関わる問題として

「レリミシエンピの一つもなければ、(ジョブによりますが)現状気軽にVWなどに参加することもできない」
    (*実際にあるWSが打てない、と解った途端に(募集要件にはなかった)他の参加者に無視され続けた、
    などという話も聞いております。)

という事実があります。
    そして、開発は「これからはVWがメインコンテンツになる」と発言しております。
    これがどういうことかお判りでしょうか。
    (このスレッドでコンテンツについて語るのはテーマとずれますが、装備とコンテンツが密接な
    関係を持つ以上、これにふれずに説明することはできませんので、ご容赦ください。)

開発側としては、
    「メイジャン武器で防具はAF3+1、もしくはそれ以下の装備でも参加はできるはず、敵の強さなど
    そのつもりでバランスを取っている」
    と考えているかもしれません。が、実際には上記の通りです。
    だったらいい装備がなくても重要視されないジョブで参加しろ、と言われるかもしれませんが、
    自分の好きなジョブで遊べない、という事態はもはや「*RPG」ではありません。ただの「G」です。

FF11は*MMOであり、ライトからヘビーまで様々なプレイスタイルの層があります。
    しかし今、現実に「ゲーム内を仕切っている」のはヘビーユーザーの層です。
    ゲームの性質上、より性能が高い装備を手にできるヘビーユーザーの発言力が
    強まるのは仕方のないことです。
    しかし、ゲームの参加権すら与えられない(現実問題として)、というのはどうなのか。
    明らかにおかしいです。いったいこれのどこが「*絆がテーマの*MMO*RPG」なんでしょう。
    ヘビーユーザーが輝く場は必要です。しかしMMOである以上、ライトユーザーもちゃんと遊べなくては
    意味がありません。
    むしろ、ライトユーザーこそが多勢を占める層である以上、そこを無視した設計のコンテンツのみが
    実装され続けるという方向性には疑問ばかりが湧いてきます。

この先、開発の今の方針で、ライトユーザーはちゃんと「*絆がテーマの*MMO*RPG」を遊ぶことが
    できるんでしょうか?
    私には無理だとしか思えませんが。

*開発やヘビーユーザーを否定するのではなく、コンテンツのバランスを取ってほしいと思っているのです。
    (32)
    Last edited by rhyme; 02-19-2012 at 06:16 AM.

Player KAMPFER's Avatar
    Quote Originally Posted by Heartilly View Post
    緩和に賛成反対というお話をされている方もいますが、私はそれよりもっと別の部分で不満を感じます。
    たとえば時間制限エリアで取り合いになるとか、順番待ちになるとか。

これらのせめて「環境面の問題は・・・」っていうのと、「どう考えてもおかしいのになんで直す以前に無視なの?」っていう不満が大きいのだと私は思います。
    そうですね。レリックは現在マロウ5個と言う事で難易度的にはこれでいいかなと思いますが、ミシックエンピと比べて環境面でちょっと問題があると思います。

フルアラ位の人数を集める必要がある訳ですから、18人の時間の都合を合わせると言う事になれば、やはり時間の合わせやすい週末、休日に集中しやすくなりますので討伐団体が運悪く複数被る様な事態はあると思います。

その様な時に「じゃあ終わるまで待っとこうか」とか場合によっては出来ない等、滞在時間と言う制限があるのが真闇王討伐の一番の問題点ですね。

なので、難易度は現状でいいので裏ザルカの???を増やす、通常ザルカに???を作って闘える様にする、フェインのBCにトリガ-トレ-ドして闘える様にするなりして対応して頂けないかなとは思います。
    (30)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by KAMPFER View Post
    なので、難易度は現状でいいので裏ザルカの???を増やす、通常ザルカに???を作って闘える様にする、フェインのBCにトリガ-トレ-ドして闘える様にするなりして対応して頂けないかなとは思います。
    あー、これは良い案だと思います。
    旧裏闇王は裏本体のイベントに絡むので不可能だと思いますので、新裏闇王だけという形でも。
    戦闘するためのトリガーは全て中でそろえないといけないので、裏突入が必須な状況は変わりません。

恐らく広域で判断できない分身方法を行っているので、分身となる候補体が毎回変化しており
    これにより複数の真裏闇王を同じエリアに置けないとかいう事情もあるのではないでしょうか。
    この案は是非検討して頂きたいと思うところです。
    (2)
    Last edited by Hirame; 02-19-2012 at 01:11 PM.

Player singhahyong's Avatar
    ちょっと信じられないけど真闇王を9人で倒したって報告は入ってますね、
    それも野良でらしいです。
    内容読んでみたんですがこれもかなり運がいいらしいですね。
    最近ですがゲームが運ばっかり頼れるのに不満です。極端的な話では新ナイズルとかでしょうか、
    (6)

Page 108 of 347 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 ... LastLast