Page 40 of 162 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast
Results 391 to 400 of 1615
    Player Type08-Ikkyu's Avatar
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    こんにちは。

導入から数日のタイミングということで、攻略についての情報交換が活発な時期かと思いますが、本日は「ナイズル島未開領域踏査指令」のコンセプトと調整予定についてお知らせします。
    攻略についての情報交換が見当たりませんでしたが、こんにちは(´・ω・`)

以下の一文について意見を申したいと思います。
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    [*]報酬の入手方法について
    ボスを倒すことで得られる報酬アイテムについて、新しい要素の追加を検討しています。
    これは以下の2つの要因により、ドロップアイテムとして報酬を得にくくなっている面があるためです。
    • チャレンジ要素が強くなった分、毎回目当てのボスと戦えるとは限らない
    • 報酬の装備アイテムの種類が多く、希望の種類/希望の部位を引き当てる確率が下がっている
    この点を考慮し、ボスからの直接ドロップ以外に、ボス層を一定回数以上踏破できた場合、そのボスがドロップする可能性のある装備品のうちから希望するひとつを入手できるようにと考えています。
    ※これはあくまでその階層を踏破したことによる報酬なので、他の階層分を加算したり、任意の階層の報酬を選ぶことはできないようにします。
    ※なお、この仕組みが導入される以前に踏破した数は、現状それを保存しておく方法がないためカウントされません。
    [/list]
    仕様的に開発サイドの想定している遊び方が、数名の固定メンバーによる攻略を基に考案されていると思いました。
    実質のところ、開発サイドでテストプレイをするのはいつも決まったメンバーだとは思います。
    (テストプレイで遊んでるの、声出してコミュニケーションしてたらチャットの不具合関係ないでしょうね!)

この主となる固定メンバーというスタイルでは無い場合、またはMMOの基本となる複数の他人を募集しての攻略というスタイルで考えると「目的の階層がランダム」では募集した主催の心が折れると思います。
    更には最大の効果が出せる編成の完全固定募集、一定の装備や魔法の習得が絶対条件、そんな状態ではもりもり下がる一方です。

最低でも目的とするボス戦を選択可能な仕様にしない事には成り立たないと考えますので、その点だけはご再考を願います。
    毎回毎回20層は突破できるね~の状態では「足装備コンプした!足装備選べって言われたw」の未来しか見えませんな(・ω・)
    まぁ95を超えてないから遊べても居ませんがね(・ω・)・・・
    (5)
    そろそろ呼び出しペットに乗れても良いと思う。

Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    ○運・ランダム要素について
    これで面白いのは、

・運が良ければ、一見クリアが無理な状況からでも大逆転がある。
     (ランダム要素が発生するタイミング毎に、ドキドキ感で楽しいわけですね)

・余裕と思える状況でも、「冗談みたいな」不運で失敗がある。
     (ずっと緊張感が持続。慣れで、ある程度の対応可能であればなお良し。イメージは不思議のダンジョンシリーズでしょうか)

この2つの要素では無いでしょうか。

悪いランダム要素は、最初のくじ引きで、不可能な未来が決定されてしまうってところですか。

今のナイズルは悪いランダムですね。

○攻略要素について
    「レベル、装備品、知識、経験などの総合的な意味での強さ」で、ということですが、

・レベル
     →99以外に何かあります?

・装備、知識、経験
     →ナイズルが比較的この要素が強いのは認めますが、他の全てのコンテンツであたり前のことでは。
      他のコンテンツって要らなかったんですか?

というわけで「運しか無い」とユーザーは感じているのでは。
    他のコンテンツで存在した「段階的クリア」てのが無くってますよね。

○根本を変えない変更案について
    ・20層毎のボスを倒すたびに、何かしらクリアに有利な支援が増えていく。
     (アビセアでいうジェイド。ワープとかトークンとかテンポとか禁止関係とか)

・20層毎の有利な支援を取り尽くしたボスは、大量トークンが貰える。
     (手伝い用)

・見つけたら嬉しいNMと、見つかったら大変なことになるNMを追加。
     (部屋を移動するごとに緊張感も必要かも知れません)

どの人も言ってますが、客観的に「面白くない」ですね。
    昨日まで、あれこれ考えてどう挑戦しようか考えて楽しかったですが
    特にボス倒しても有利なことが無いのであれば時間とトークンの無駄なので
    今の状況で人を誘っていくのも申し訳ないです。次の改修まで別のことやってます。

テストサーバーでテストもあったようですが、本サーバーで実装してから数日で
    ランダム仕様を公開とか、フォーラムとテストサーバーの使い方を間違えていると思います。

・何も意見が無いとこのまま実装。
    ・最初に設定、仕様を公開する。

この2つをテスト時に言って貰えていたら、こんな酷い有様には
    なっていなかったと思うのですが。
    (30)

Player Chocotto's Avatar
    開発さまへ
    攻略要素についてのダメ出しが多いのですが、私が気になるところは1点だけ。
    追加された装備品、グラフィックが旧ナイズルの、アスカル、デナリ、ゴリアード、と同じらしいですね。
    それがとても残念です。
    完全な新グラが理想でしたが、旧コンテンツのリニューアルなので仕方ないのかなと思う反面、色くらい変えられなかったのかなと思いました。
    新グラ装備は今後のコンテンツに期待したいと思います。

お仕事がんばってください。
    (7)

Player Lavivi's Avatar

「ナイズル島踏査指令」が5ブロック単位で目的を設定しての攻略が中心だったのに対し、「ナイズル島未開領域踏査指令」はよりチャレンジの度合いが強い設計になっています。毎回1ブロック目からスタートするのもそのためです。
    「チャレンジ」って回りくどい言い方されてますけど、とどのつまり「運」の度合いが強い設計になっていますってことですね。
    「ランダム」や「運」という言葉の使用を控えるということは、ユーザーに受け入れられていない事を理解していらっしゃいますよね?

なんですか「チャレンジ」って。。。旧ナイズルの5層ボス撃破だって十分「チャレンジ」でしょうに。
    日本語をこねくり回して誤魔化した気分にならないでいただきたい。こちらは小馬鹿にされた気分です。

以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
    もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。
    そうですか、では1%にも満たない希少ユーザーのために全ユーザーが支払った開発リソースを浪費した顧客への背任行為として、この先後ろ指を差され続けることになりますね。
    ユーザーが求めているのは最早緩和ではなく「再設計」「作り直し」というレベルに近いものかと思っていましたが。。。

先日も書きましたが、現状継続課金できる状態ではないようですので、開発チーム様の真摯な対応をお待ちしております。
    (67)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    その修正の際に既存ナイズル装備がゴミにならなくなる修正も入ると嬉しいですね。

リンバス、サルベージ、花鳥風月もそうですが
    コンテンツリニューアルの際は、それまでの装備をなんらかの形で活かせるような
    修正を期待したいです。
    (17)

Player applemun's Avatar
    Character
    Pochicoi
    World
    Asura
    Main Class
    NIN Lv 99
    このゲームはもう友人と遊ぶツールにならないと思い、書き込みます。

今回のナイズルのように、誰も遊ばないコンテンツ開発して、どれだけ無駄な経営してるのでしょうか。それでいいのでしょうか?
    ナイズルは入室上限数があるため、廃人仕様にすることで、ユーザー数のフィルタリングを意図的に行われているのでしょうか?
    遊ばせないことが前提のゲームってどうなのですか?食事ができないレストランをオープンしてどうするのでしょうか?
    満員御礼ならば、それは喜ばれているコンテンツですから、更に予算を注ぎ込むのが正当ではないのでしょうか?
    遊ばないコンテンツを現場で開発されている方はどのように感じてらっしゃるのでしょうか?やりがいあるのでしょうか?
    正直、企画・設計が甘いのではないでしょうか?前ナイズルがどのユーザー層に喜ばれていたか分析されてますか?

VWはあまりのドロップ率の低さに友達がすねてインしなくなりました。
    2垢を作った友達はせっせと裏に通っています。
    仕方ないので、私は遊ぶことのできる1時間程度をアビセアで狩りして寝ます。

ナイズルの仕様は現在のままでも別にかまいませんが、ミッション報酬のように
    アイテムを「入室者全員」が「平等」に「必ず」手に入るようにしてください。
    それであるならば、運がタイムアタックでも結構です。やりがいはあります。

以前のナイズルは面白かったからこそ、期待していました。
    「ナイズル面白かったよね、VU来たら行こうね」と友達と約束していました。残念です。

皆様どのように思われますか? ご返答の程、宜しくお願い申し上げます。
    (91)
    Last edited by applemun; 02-21-2012 at 11:24 PM. Reason: 署名を表示に変更するため

Player Jeanya's Avatar
    今のナイズルはゲームバランスが悪いんですよね。
    バランスって、何でもそうですけど自分でテストしながらちょっとずつ改善していく物だと思うんです。
    例えば、私は風来のシレンが大好きです。
    このゲームは、よくもまあこれだけアイデアが出たなと呆れるくらい、プレイヤーを苦しませるモンスターや罠で溢れ返っていますが、それでも面白くてプレイしてしまうんですよね。
    なんでかっていうと、自分の熟練度が上がるにつれて、どんどんプレイが安定していくからです。
    そこまで運が無くても、実力だけで99階を目指せますし、運があるとかなり安定して99階を目指せます。
    逆に運から見放されようと、実力のゴリ押しで60階、80階ぐらいまでなら行けるんですよ。
    これって絶妙なバランスで、よし次もいこう!って思わせてくれる素晴らしい位置にあるんです。
    開発者が何度もテストプレイして、何度も難易度調整を行ったからこそのバランスなんだと思います。
    このゲームは基本的にひとりで、好きなときに、何度も挑戦出来るという前提にバランスがとられています。

しかし、今のナイズルは、システムからのランダムのゴリ押しで、どんなに熟練していようと無理やり40層ぐらいに留められることがザラです。
    仮に30分で10回ワープできるとしましょう。
    さて、3連戦の最後、「運良く」7回のワープで55階まで辿り着けました。
    残り8分ほど、60階に行くには1階層ずつのワープで5回刻むか、???ワープに賭けるしかありません。
    しかし、8分で5階層なんてのは無理な話。
    当然リーダーは???を選択します。
    61階に辿り着きました。
    ゲームオーバーです。
    もう、残った時間でヤケクソ気味に???を連打して80階にホールインワンするしかありません。
    ナイズルはプレイヤーが6人必要な上、1日にチケットが1枚しか配布されません。

ここで疑問なのですが、実際にテストプレイしましたか?
    すべてがランダムですので、最低10回はプレイしないとお話になりません。
    VU後4回プレイした結果、慣れれば60層というコメントを残せるはずが無いと思いました。
    机上の計算、しかもかなり偏った計算だけで難易度を判断しているのが予想できます。
    例えば、1層クリアするのに平均で2分、1回のワープで平均10層飛ぶとして・・・といった感じです。
    会議と作業が忙しくてテストプレイなんてする時間が無いと言うのならば、何故、実プレイに即したユーザーの意見をないがしろにするのでしょうか。
    その為のフォーラムではありませんか?
    口の悪い人も多いですが、それでも実際にプレイして、1から10まで説明した上で、これではゲームにならないとフィードバックしてくれているプレイヤーもいるではありませんか。
    これはナイズルに関してだけではありません。
    FF11を良い方向に持っていこうと、時間を割いてフォーラムを利用しているユーザーに対して、不誠実だと感じてください。
    自分のやりたいことをやりたいように出来る同人ゲームじゃないんですから、ユーザーの意見を度外視したゲーム作りは受け入れられません。
    (54)
    りゅうきし!

Player Raia's Avatar
    ここ最近に追加されたものはすべて共通して

[SIZE="6"]「ユーザーを楽しませよう」[/SIZE]

という部分が皆目見られず、アイテム実装すれば誰かやるだろう(特にエコーズ)とか
    アイテムでつってコンテンツそのもので良くしようという部分は一切感じられません。
    どうせ性能下げることもできないのに緩和どうこう言ってる時点でおかしいです。
    (108)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    報告を聞いているととても楽しそう、やってみようと思えないのですけれど。
    ナイズル島踏査指令(旧ナイズル)は戦術目標や20層で戦うボスの種類がランダムでしたけど、
    よほどひどい組み合わせでもない限りは適当構成で遊べて楽しかったです。
    5層ずつのクリアで挑戦できる階層を増やしていったり、時には失敗もありましたけどコツコツ進めることができて、
    戦術目標がランダムであっても無茶な難易度のものはそうそうなくとても楽しいコンテンツでした。
    今でさえ進行や鎮魂武器の入手の手伝いくらいでしか行く用事がありませんけど、楽しいです。

ナイズルは個人的にはライトに楽しめるコンテンツと思っていて、リニューアルにあたっても
    ヘヴィ仕様のVWなど(というかほとんどのバトルコンテンツ)と違って
    ライトに楽しめるものだと思っていたので残念に思います。

最大100層で20層ごとにHNMフロアじゃなくて最大50層で10層ごとにHNMフロアがあるようにして
    得られるトークンも大幅に引き上げたら少しはましになるのでしょうか。
    (10)

Player
    テストサーバーとは何だったのでしょうか?
    フィードバックとは何だったのでしょうか?

本当にフィードバックを期待していたなら、こんな状態で新ナイズルリリースしませんよね?

あ、自信があるんでしたね、だからこんな強気な発言が出来るんですよね?

>以上を踏まえ、現状で難易度の緩和は予定していません。
    >もし難易度を下げることになった場合は、報酬アイテムの性能も引き下げざるを得ないと考えています。

そんなに自信があるなら「Foxclon」なんていう誰だかわからないアカウントではなく、伊藤氏のアカウントで書き込めばいいじゃないんですか?批判を避けるために「Foxclon」で書き込んでいるように思えます。

「チャレンジ」とか言ってますけど、これは「チャレンジ」とは言いません、「運ゲー」です。
    今、土曜日日中の今ですよ、ナイズルには6人しかいません。今週リリースされたばかりのコンテンツで異常です、これは。
    どれだけユーザーに拒絶されているかわかりますか?必要とされてないんです。
    性能引き下げとかそんな問題ではないでしょう、ほとんどのユーザーはやってないんです。

>引き続きさまざまなフィードバックをお寄せいただければと思います。

聞く耳を持たないのに何を言ってるんです?馬鹿にされてるようにしか聞こえません。
    テストサーバーが意味をなしてない現状で何を言ってるのでしょうか。

>目安としては、慣れてくれば60ブロック、頑張れば80ブロック、加えてさらに運に恵まれたら100ブロックを踏破できるくらいのバランスで設計されています。

開いた口がふさがりません。もうレギオンとかどうでもいいので100層クリア動画公開してください。
    そこまで言うなら出来るんですよね?そのように設計したんですよね?私には設計が破綻してるようにしか見えませんが。

伊藤氏の作るコンテンツはバランスが滅茶苦茶ですね。以下に具体的に示します。
    ・とにかく敵が強い。1000ダメを超える範囲攻撃などまったく珍しくない。
    ・トリッキーなギミックがあり、それがゲーム中でノーヒント。
    ・極めて低いドロップ率。VWでコルスカンティ欲しさにチーリン600戦した人と話したときは驚愕しました。しかもまだドロップしてないとのこと。

伊藤氏が過去に作成したコンテンツを以下に示します。
    ・リンバス(メタルチップエリア)
    ・サルベージ
    ・カンパニエ
    ・エインヘリヤル
    ・新裏
    ・パンクラチオン
    ・花鳥風月
    ・ウォークオブエコーズ
    ・ヴォイドウォッチ
    ・新ナイズル

結局、難易度高過ぎて緩和、緩和後でないとまともに遊べない。サルベージなんか特にそうです。

100層クリア動画が公開されたらサービス終了まで課金します。模範的FF11豚として。
    (57)
    Last edited by SnowDrop; 02-18-2012 at 02:05 PM.

Page 40 of 162 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 50 90 140 ... LastLast

Tags for this Thread