よく考えたら、ガルカ前衛がアビセアでアートマ&ジェイド支援フルの状態で巨人の薬(ビシージのものと同様のもの)使ったら、かるく1万越えるのね;
これは怖いわ・・・難易度崩壊って意味で;
メリポ案は、計算したら220も・・・たしかに増えすぎ;
浅はかでした・・・いい案出るのを見守ることにします
よく考えたら、ガルカ前衛がアビセアでアートマ&ジェイド支援フルの状態で巨人の薬(ビシージのものと同様のもの)使ったら、かるく1万越えるのね;
これは怖いわ・・・難易度崩壊って意味で;
メリポ案は、計算したら220も・・・たしかに増えすぎ;
浅はかでした・・・いい案出るのを見守ることにします
75時代にデュナミスで敵の微塵がくれやアストラルフロウを食らった時に黒PTのタルだけが全滅とか
よくありましたが、それで倒れた時(裏ではよく黒タルで参加しています)は仕方ないと思ってました。
そういう種族だし衰弱中でも強衰弱でなければ精霊魔法を打つことは問題が無かったですし。
90時代になりアビセアで各種ステータスとHPMPが大幅にドーピングできるようになっても
アビセア初期の頃の真価0個のタル白なんてHP1500もなかった気がしますが範囲食らって即死してても
まぁしょうがないとか普通に納得していました。
タルタルはHPが少ないけどMPが多い魔法使いに向いた種族です。
その種族で前衛ジョブをやるのならそれ相応の不利な事があるのはやる前から分かることです。
それを改善して欲しいってのは…ゆとりとしか言いようが無いですね。
初期にエル白をやっていた頃はレイズ覚えてもMP足りなくて使えないとか
エルガルだって不幸な時代は経験してきています。
今はアビセアが主要コンテンツですが今後どうなるか分かりませんよね
ですので一つのコンテンツにて種族的に辛いからと言ってその為だけの開発とかコスト的にやってくれないでしょう。
それよりもジョブ間の格差とかWS問題とかのほうがとても深刻だと思います。
スッレドタイトルだけ見て投稿
ちょっとだけ既存で有ったと思ったけど更なる強力な種族メシあたりで補うとかどうだろう、同じモノを食しても
種族によって効果UP量や質が段違いな物、“やっぱりタルタルはタルタルライスカレーだな”や“ガルカにゃガルカン
チリソーセージドッグだ”などあっても好さ気^ ^
薬だなんだで思い出したんですが…。
すげー今更ながら、どうしてエンチャント装備の話が出てこないんでしょうかね?
ダッシューズが「装備を外しても持続するエンチャント効果」が付与される物だから
30分に一回でも良いから、装備を外しても効果が持続するエンチャント装備を実装すれば、アビセア外でもタルがHP少ないよって言う問題を一気に改善出来そうな気がする。
凄く極端な話
HPが~HPが~って問題については
ハイブレスマントの上位装備を実装して、エンチャント効果を重複出来るようにすれば幸せになれる気がしてきました。
隠れた良性能のエンチャント装備って結構多いですよね。
そういやFF11にはHP上限を増やす魔法って無いですな
白・赤辺りに追加されてもよさそうなのに。
プロシェルほど長時間持続しなくていいので・・・
楽しく読めるようにがんばってみます
Hum. ゲームを始めるときにタルは前衛に向いてないって書いてあったよね?自業自得ですよね?
Taru. 8年前だね。L50上限には即死ダメもなかったし、L75ましてL90なんか想像もできなかったよ。その後、何回ジョブ調整が入ったかな?そのジョブ調整が、あの薄いマニュアルに書いてあったかな?HP種族差問題はずっと無視されてきたんだ。アビセアで、この問題が更に拡大してタルの限界を突破したんだね。
Hum. 装備とか食事でカバーすればいいよ?
Taru. 競売を見てよ!HP→MPの変換装備は沢山あるけど、MP→HPの変換装備は、その何分の1もないよ。タルがHP装備をつけるのは当然だよ。でも、いまでも低い設定のステ差が更に広がっちゃうんだ。もう楽しめる状況とは言えないね。
種族差がステにつくのは当然だと思うよ。ヒュムよりStrが強いタルは、おかしいし、僕も賛成できない。でも前衛で普通にゲームするのに、その差がどんどん広がるのは、もう我慢できなくってきたタルが増えてきたんだと思うよ。
Hum. MPたくさんあるから優遇だよ。ずるいよ。
Taru. HP→MP変換装備、優秀な種族装備でかなりフォローされてるよね?ましてやアビセアではMP回復アートマ充実してるので、座って回復することもないよね?くりかえすけど、MPの多寡は、あまりゲーム内では意味がないんだよね。
なにより、MPはゼロになっても、そのままゆっくりでも回復できるけど、HPはゼロになったら何もできないんだ、NM狩りも各種バトルも、そこまでさ。MPはHPを回復できるけど、範囲攻撃だのくらったらMP沢山もったままお陀仏になってMPはもちぐされさ。一回、戦闘不能になったあと、そのまま自分にレイズかけて衰弱なしで回復できない限り、最大MPは、あまり意味ないよ?そんなゾンビ特性は、誰もほしくないよねw それなら、MPを一旦、使い切ったあとにMPをもどすのに衰弱特性をつけないと不公平だよね。そうしないと最大MPは、HPと同じだけ優遇されていることにならないんだ。
楽しく読めるようにがんばってみます(2)
Hum. 心配するような即死攻撃なんか思いつかないかな?
Taru. タルを、やっている人はそう思っていないよ。アビセアのHNMどころか、戦車やサボテンですら、そうだよ。範囲攻撃のあとの、ちょっとした攻撃でトドメをさされやすいんだよね。盾役がタルじゃなかったら、もっと安定してるだろうにって、タル後衛の僕でも、野良じゃよく思うよ。
タルが入っているゲームは、希望してないハードモードなんだw。もちろん、タル以外の参加者にとってだよw 僕は野良主催をたまにするけど、盾役がタルになると最初の1戦は緊張するな。ガルさんがくるとすごく安心するよ。
別のタル. うちのLSじゃ、特に問題はないな。僕もタル前衛だけど気にしてないよ。
Taru. それは周りの人がフォローしてくれてるからだよ、気を使ってくれてるんだよ。LSだけに閉じられない多くのタルからは解決にならないよ。そもそも、なんでタルだけが、他のメンバーの支援を、より多く要求できるって思うのかな?そして多くのタルは、まわりに負担をかけないかって心苦しく思ってるんだ。
Hum. ああ、それとタルタルにだけ改善策あるのずるいからヒュームのも考えてよね?
Taru. うん。ガル、エルのMPは増やすべきだね。少なくともサルベの始めにガル赤さんが、立ち回れるようなMPは配慮すべきだと思うよ。
でもHumは不要だね。タルより強いStrの現状で足りていると思うよ。種族調整はタル、ガル、エルのバランスを欠いた部分を、よりhumに近い水準に調整し、Strとかのステ差は、しっかり残すべきだね。これがゲームの世界感を守ることに近づくと思う。
じ~と、読んでまして、xxで一撃で死ぬからとかいうのは
どうも、不毛なような気がしてきました。
サボテンの記事にしても、前衛タルだけが、なぜかな~と思って考えてみると、
恐らく、攻略の仕方が違うんではないかと、
うちのサーバは、サボテンやるときは、ほとんどが8人以上のPTでやってます。
で、後衛、前衛共に、針xx本のwsをうけるので、
タル前衛より、最初にしぬのは、マナウォールのリキャがまにあわない黒や
HP強化してない後衛、ケアルガの範囲外に逃げちゃった後衛が死にますね。
戦車にしても、きびしいのは、召還でまったり殺すとか、
盾にしてもナ盾は、うちのサーバだと、もうほとんど出番がなく、
(ガルだろうが、エルだろうが、関係なくナ盾がほとんどいません)
(どっちかというと、盾ジョブを調整してほしいですは。
ナは、盾専門なのに、他のアタッカーに取られるって一体。。。)
強めの敵にはモ盾が鉄板になっています、
タルにしても、モならhpは3k後半~4kはあったりします。
それぞれの敵に合わせてジョブを変えて攻略しています。
そもそも、xxで即死するが論点では、ありませんし、
ちょっと、ずれてますよね。
本論は、種族にによる格差がどうであるかと思います。
はじめまして
アビセア内外 現状で問題ない派です
アビセア内で特殊かもしれませんがタルタルシーフ盾でメインクエストNM問題なく勝ててます、カトエラ、神竜も薬使うまでの弱点待ちも耐えれます。
双灰凶で相手次第でHP装備手腰背指耳を相手に合わせて変更してます
大体HP2800~3400位になります。知り合いのタルモはHPブースとしてるかはわかりませんがHP3600位で盾してます。他種族の方の書き込みも見てますと私よりHP低い方もおられるのだなあ、と思いました
多種族の方は盾をするときはすべて攻撃モードの装備でされてるんでしょうか?
私はHP装備で盾をしてても、後衛に敵が行くことはなかったです(ヘイトリセット以外)
完全攻撃装備の方と比べると5分でおわる敵が10分かかってるのかもしれませんが、今の種族能力でできる範囲だと思います
私は敵にあわせた戦い方をします 装備にあわせて敵や種族能力を変えてほしいとは思いません。
読み返すとここでの論争こそ見事に種族の特徴を現していますね。
タルタル:怯懦
STRもVITもなくて僕たちはひ弱なんだよ~ 後衛でもHP少ないから死にやすいし怖いよ
お願いだから、せめてHPふやしてよ~ こわいよ~
ミスラ:嫉妬
現状に満足にゃ~ でもタルタルだけ強化はずるいにゃ~
ヒューム:無知
HP欲しいなら全身HP装備で固めればいいじゃない?
エルヴァーン:驕慢
HP欲しいなら与えればいいじゃないか。どっちにしろエルヴァーンの優位性は揺るがないからな。
ガルカ:憎悪
パワーーーー!!!
どうやらガルカは関係ないようでした。
※あくまでネタですので本気でとらえないでください。
Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 01:41 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |