Page 25 of 162 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast
Results 241 to 250 of 1615
    Player
    【弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。】
    何故糾弾や批判が出るのか理解してますか?
    臭い物には蓋をして答えたくない(答えられない)質問は無視をする
    ディスカッションしてくださいと言うけど「開発の考えたバランスのとれた調整案(笑)」の範囲内でしか応答しない

こういった態度を改めないとFF14に続いてFF11も終わってしまいますよ?
    ファイナルファンタジーの名前の上にあぐらをかいで居られる時代は何年も前に終わっている事に気付いてください
    もうすでに殿様商売出来る身分じゃないんですよ
    (59)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    MMOにおいては開発さんの提示するコンテンツは
    最初から「完成された料理」で無くても構わないんです。
    ある程度の方針を示した「良質な食材」を提供すればよくて、
    その食材を元に自由にユーザーがそれをいじり回せばいいんです。

しかしこの自由と言う物に、過剰なランダム性は含まれません。
    ランダム要素というのは、言い換えればただの運です。
    戦略性も糞も無いわけですよ。

昔からそうなんですがどうも開発さんは、コンテンツにおいて想定していた
    方向外にユーザーが遊び方を見つけると修正されてしまう傾向が有ります。
    開発さん側でプレイヤー側の遊び方にまでケチを付けてる訳ですよ。
    「こういった遊び方をしろ」と方向性を示しすぎるのは間違いです。

昔の例を考えてみて下さい。
    MMMのメリットポイント稼ぎにせよ。
    75時代のサルベージ少人数攻略にせよ。
    開発さんは当初これを想定していましたか? していなかったはずです。
    これらはユーザーが独自に素材をいじりまわして遊べる活用法を見出したんです。

今の高難易度コンテンツの殆どは「こう遊ぶしか方法が無い」のテンコ盛りです。
    確かに自由度も有るには有るんですが、その幅がどんどん狭まっている。

MMOでは料理を作って楽しむのはプレイヤー側で良いのです。
    その料理を作るための良質な食材、それを同じ種類の食材ばかりではなく、多くの種類で用意して欲しい。

これが今の開発さんに願う事です。

これは最近のスクウェアエニックスさんの作るゲーム全般に言える事で。
    腐った食材に調味料(見栄えのいいグラ、PV)だけ大量にぶっ掛けて料理として売る。
    こんなものばかりお客に食わそうとするから、食べた人は胸やけ起こすんです。
    そりゃ、どんどん売れなくもなりますよ。
    過去に名店だったという評判を、どこまでも食いつぶして経営してるに過ぎない。

いつから、こうなっちゃったんでしょうね・・・。
    (55)

Player RalValiants's Avatar
    Character
    Larvas
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 1
    いやぁ新ナイズル楽しみにしてたのにアレですねぇ・・
    なんで、いろんな意見が出ていたにも拘らず、そのまま実装しちゃったのかしら。

作った物に絶対の自信があったんでしょうかねぇ・・・
    いやいや、自信がお有りなのは良いんですよ。
    作った物に自信が持てないようだと逆に問題がありますからね。

ただね、一つ忘れている事があるんじゃないかと。

ここで意見を出してくれている皆さんは
    貴方の会社の人間じゃないんです。
    会議で反対意見だしてる同僚じゃないんですよ。
    実際に遊んでくれているお客様なんです。

客からいろんな意見が出てる。勿論テストした上で。
    なのに、それを無視しても評価が得られると思う、でそのまま実装。
    ちょっとオカシイですよね。

テストして意見してくれているのも客。実際に遊ぶのも客。
    別の人じゃないんですよ。なのに意見まるまる無視して評価なんか得られる訳が無い。

緩和しろーとかって話じゃないんですよ。わかりますか?
    みんな面白くしろって言ってるんです。
    もうちょっと皆の意見に耳を傾けてもバチは当たりませんよ?
    (43)

Player Razoredge's Avatar
    Character
    Razorsedge
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLU Lv 99
    とりあえず20層で手に入るアスカルデナリゴリの名前違いを一式そろえてみてから反応を探るとか、20の倍数ごとに+1されていくことの意味を探ってみるとか、やることをやってから騒ぐことだと思います。
    完全ノーヒントからユーザーが手探りで編み出していく、それでもどうしようもないものは□がネタバラシしたり緩和したりはサルベージであったことです。
    もちろん、四苦八苦しながら試行錯誤しているユーザーを「よくやってるなぁ」などとインタビューで答えた開発者を私は忘れませんが。

20層のみを目的とするなら、ランダムワープもジョブ縛りも大した問題にならずにコツコツと続けていける、いきなり100を目指すから無茶苦茶な確率と縛りが必要な仕様であると感じます。

やるだけやった結果、NQ~+123が本当にゴミで運でしか切り開けないことが確定したらそれこそ死にコンテンツと断定したらいいですが、あまりにも時期尚早というものです。さすがにないよね?
    (1)
    Last edited by Razoredge; 02-17-2012 at 04:09 PM.

Player Zeon's Avatar
    Character
    Zeon
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Redisun View Post
    伊藤さんが昨年末に雑誌インタビューの件で釈明していたのはなんだったのでしょうね。
    彼曰く>>皆さんと私たちの認識がそこまでズレていないことが確認できたことは意味があったと考えています。
    いやいや、1ミリたりとも合ってないと思いますよ?

中略

本当にここ数ヶ月実プレイ、フォーラム、テストサーバ全てひっくるめてFF11が楽しくありません。
    実は本当に認識がずれてないのかも知れませんよ?
    その結果がこの惨状だとすれば納得してしまう。
    会社としてどういう利益があるかは知りませんが、客を楽しませようとかいう気はないのでしょう

他の方も言われてると思いますが、開発陣はせめて
    ・可能な限り具体的な将来のビジョンを示す
    ・ジョブ調整の大枠がいつ完了予定なのかを示す
    これくらいはやって欲しいものですね。

少なくともある程度目指す形はあるはずですよね?
    それをまず教えてもらえませんかね?
    中長期の計画や着地点も定まらないままに開発してるわけじゃありませんよね?

まぁどうせ削除されるのでしょうけど
    削除しまくって、言論統制まがいのことをして、一方的に閉鎖するなんていう
    どこかで見たような流れは繰り返さないでくださいね。
    (18)

Player Code's Avatar
    逆にこれだけ多くのスレが立ってて複数の人が複数あっちこっちで質問書いて
    調べる、決める、書くなど時間が限られてる状況で全部に答えれるとは到底思えないのですが?
    全部のスレ合わせて数をしぼって他のはいいからこれだけは答えてくれっての5個ぐらいに決めでもしなければ無理じゃないでしょうかね?

やってる人がこの仕様になれただけなのかもですけど
    体験や情報から考えると
    もってる記録が深いほど下の階層にたどり着きやすい気がするのですが気のせいですかね?
    コツコツ続ければ80とかも普通になてくるのかも

ちなみにこのナイズルは不思議なダンジョンに結構似てる気がします
    (0)

Player Or2's Avatar
    Character
    Galu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    昨日連続でナイズル行ってきましたが、一言。

何このクソコンテンツ。

進行してもトークン赤字、必ず1層目から開始、奥を目指すにはランダムワープで運要素しかない、中層以下の新装備がゴミ同然・・・等、酷いもんです。
    よくこんなもの実装できましたね。フォーラムとテストサーバーの意味の無さをとても感じる事ができました。

ここまで意味の無いバージョンアップは久しぶりですね。開発の方々はFF11のサービス内容を悪化させて客離れ→サービス終了にしたいのかと疑ってしまう程酷い内容ですね(実際そうなのかもしれませんが)。
    以後もこのような酷いVUを繰り返すようであれば、いっその事FF11終了させて全員で14のほうに力入れたがいいんじゃないですか?まぁ、私は絶対プレイしませんけど。
    (38)

Player Fujisansan's Avatar
    Character
    Mikuman
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 9
    Quote Originally Posted by Razoredge View Post
    とりあえず20層で手に入るアスカルデナリゴリの名前違いを一式そろえてみてから反応を探るとか、20の倍数ごとに+1されていくことの意味を探ってみるとか、やることをやってから騒ぐことだと思います。
    今のこの騒動はナイズルだけの問題ではなく、これまで積もり積もってきた物が発散しているのだと思います。
    あるいは新ナイズルにはきちんとバランスのとれた形の隠し仕様が存在しているのかもしれませんが、
    問題の本質はそこではありません。

開発さんにはユーザーがこれほどの不満を溜め込んでいた理由をきちんと考えてほしいです。
    (38)

Player singhahyong's Avatar
    なんかだれも装備グラのことを突っ込んでくれませんね、、
    私はそれが一番不満だったりします。75ナイズル装備となに一つ変わってないグラって手抜きもほどがあります。
    後BGMとかも新しいもの1曲いれるのがそんなに難しいのかな?

もちろん新ナイズルやり方に不満がないわけじゃないですけどね、なんでもかんでもランダムってあまりだと思います。

まあ、こんなこといってもどうせ聞いてくれないけど、、それでも書いておきます。
    (28)

Player nullpo's Avatar
    Character
    Itsuha
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    滞在時間を30分→100分とかにしますとか言い出したらなかなか笑える
    (8)

Page 25 of 162 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 35 75 125 ... LastLast

Tags for this Thread