竜剣時などの狙って行う時でもないかぎり、立ち位置を気にする仕様である限り緊急時の発動に支障をきたすので実用的ではないと思います。
敵も味方も動くのが当たり前ですし、味方の十分な理解が必須ということではまず使われませんよ。
スーパージャンプのターゲットを敵NPCにはせず、自分か味方PCをターゲットにすることで発動し
選択した味方PC1人と自分に対する敵対心を減少させるようにはできないんでしょうか?
(敵をターゲットしないことで敵対心減少の対象範囲が敵1体から敵全体になったとしても、です)
竜剣時などの狙って行う時でもないかぎり、立ち位置を気にする仕様である限り緊急時の発動に支障をきたすので実用的ではないと思います。
敵も味方も動くのが当たり前ですし、味方の十分な理解が必須ということではまず使われませんよ。
スーパージャンプのターゲットを敵NPCにはせず、自分か味方PCをターゲットにすることで発動し
選択した味方PC1人と自分に対する敵対心を減少させるようにはできないんでしょうか?
(敵をターゲットしないことで敵対心減少の対象範囲が敵1体から敵全体になったとしても、です)
こんばんは、Gildreinさん
どこに書くかまよったのですが、本日幾つかのジョブ調整を発表されていますが
そのスレッドタイトルに記載されているタグ番号と、一番最後に書かれている
「この件についての議論やフィードバックを行う際には、タグ dev1091 を付けてください」
のタグ番号が、1づつずれていますが、正しいですか?
竜騎士だとタイトルはDev1090になっていますが、最後の記載はDev1091になっています。
他のジョブも同様です。
ちなみにdev1091は召喚士のスレッドで使ってますよ。
Last edited by Liesen; 02-16-2012 at 10:21 PM.
こんばんは、Dev1090の調整案について、色々と思うところはあるのですが
取り合えず、意見を求めるというならもう少し情報を要求します。
[dev1090]ジョブ調整:竜騎士
ジョブアビリティの調整
- 竜剣
- 竜剣の効果中に使用するスーパージャンプによって軽減される敵対心を調整
記載されている内容の意味がいまいち理解できません。【知りたい事】
スーパージャンプは、竜騎士のヘイトを限り無く0にする効果があります。
0.1位は残ります。
竜剣中に限りこのヘイト軽減効果を調整するというのは、0にすると言う事でしょうか?
それとも増えるのでしょうか?
もしかすると、自身のヘイトの事を言いっているのではなく、背後の味方のヘイトを50%軽減
する効果の事でしょうか?
もし「背後~」の効果の事なら、まずその詳細な性能を公開した上で、どの様に修正する
つもりなのかまで記載して頂かないと、何を意見すれば良いのか分かりません。
ほぼ使わない能力というか、隠し能力に近くどこにも記載の無い能力の為、詳細が謎です。
【知りたい事】
●後方の幅
→ソニックスラスト並の極細直線で後方なのか、ウィルムのブレスの様に扇状なのか。
●一番近い後方とは、どこまでの射程なのか
→魔法射程ほど離れていても、間にだれも居なければ効果あるのか
挑発射程までなのか、スパジャンの射程までなのか、近接している必要があるのか。
●そして調整後のヘイト軽減調整とは?
→スパジャン並に限り無く0に?
そういう詳細が分かった上で無いと、意味のある調整なのか判断が出来ません。
【知りたい事】
- スーパージャンプ
- 背後にいる最も近いパーティメンバーの敵対心を減少させる効果を付与
※現在検討中の案件ですが、見送りが決定していないため記載しています。
●後方の幅
●一番近い後方とは、どこまでの射程なのか
●減少させる効果の割合
→竜剣中の効果との違いは、割合だけですか?
- スピリットリンク
- 飛竜にリジェネの効果を付与
●リジェネの度合い
→1/3sec、10/3sec、25/3sec・・・
●リジェネの効果時間
→何秒?何分?何時間?
こちらも同様です、1/3sec程度のリジェネなら意味がありませんし
性能が判らないと良し悪しの判断ができません。
確定情報である必要はありませんが、どの程度を予定しているのか分からないと
何とも言えません。
私的には、50/3secとかなら完璧だと思います!!(´∀`)
※飛竜のHP増加装備した際に減る扱いになる分が素早く回復できると、次から
スピリンの使い勝手が良くなる為です。
Last edited by Liesen; 02-16-2012 at 11:23 PM.
調整案を見ていて思い出したのですが。
スピリットリンク後にレベルが上がるかも?のお話は無くなってしまったのでしょうか?
また、リジェネ好きな私としては飛竜にリジェネ期待しています。
Lieseさんが言われているように回復量と時間について詳細をお願いします!
今更、スーパージャンプの後方ヘイトカットの是非とかって…
これまでの竜騎士関係のスレッド読んでないんですか?w
何度も聞いてるコンセプトについての回答もないわけですが、結局支援アタッカーという
方向は見直しは行わないってことなんでしょうね。
ってことで尚更いりませんw
変に余計なもの付けられて、支援アタッカーとしての調整終わられても困りますからね。
ユーザーの方が調整案で出してくれているもので、「いいね」がたくさん付いてるものを
検討してくれないでしょうか?って言ったところで無理ですよねぇ。
意見に対して回答すらないし…それ以前に読んでもなさそうですもんねw
Last edited by Eyvel; 02-16-2012 at 11:56 PM.
コラボレーターの様にサブターゲットが出て任意にヘイトカットできればアリだけど、そうじゃないならいらないかな
ジャンプのヘイト減少については、条件付きで賛成です。
理由は前にも述べましたが、
パーティメンバーのヘイト減少効果をスーパージャンプでなくハイジャンプにして、
それでハイジャンプの射程が今回延びはしましたが、後衛に使うことを想定するとまったく使い物にならないので、
もっと伸ばして貰ったら使い物にはなると思います。
ハイジャンプなら、ソウルジャンプとの使い分けができますが、スーパージャンプは自分のヘイトを抜きたい時とっさに使いますので。
りゅうきし!
コールワイバーンのリキャストを1分に調整してほしいです
連投気味ですが、スーパージャンプに「背後の味方のヘイトを減少する効果」について
あんまり要らない要らないだけ行っても、話しが進まないので、思うところを書かせてもらいます。
まず、最近の開発さんの発言から、どうやらこの効果は、後衛のヘイトを減少させる想定ではなく
前衛のヘイトを減少させる目的で設計しているらしいと理解しました。
実装された場合、「戦士・暗黒・侍さん辺りは、竜さんの背後から攻撃をして下さい。」
「竜さんは、自分の方に敵が向いたらスパジャンお願いします。」
と言う戦術になる想定ですかね。
竜騎士がヘイトを取りすぎた前衛と敵の間に割って入って背後を味方に向けてスパジャン
っという動きは非常に難しいです。
まず、前衛と敵の間に隙間が無いので、衝突判定で割り込み難いです。
「背後」の定義次第ですが、割り込んだ上で背後を味方に向けないといけないのが
また発動を遅くさせるので使いがたいです。
素早く割り込んで背後を確認しスパジャン、、
一刻も早くヘイトを抜かないと行けない状況でこの動作は中々難儀です。
では、常に竜騎士の背後から前衛が殴るという状況ですが、まずこれをしてもらう為には
スパジャンに、この能力があることを流布する必要があります。
もともと竜剣中のスパジャンには、これとまったく同じ効果がありますが、果たしてどれ程の
ユーザがこの能力の存在をしっているでしょうか?
アビ説明にも、どこにも記載されていない能力ですので、竜騎士をやっている人ですら
知らない人がいるのではないでしょうか。
殆ど隠し能力の類です・・・
そして、知っていたとしても、これを使った事に気が付く人は殆ど居ないでしょう。
存在を理解してもらった上で、自分に対してその効果が発揮されたと分かってもらう事が
竜騎士の地位向上の為に重要です。
シーフに似たような方向性のアビがありますが、あれは使用するとヘイトを抜いてもらった人
からシーフに向けてエフェクトが発生しますよね。
そういう部分まで検討して頂けているでしょうか?
回りが、その効果を有用だと認識する為には、幾つかのステップが必要です。
どんなに素晴らしい効果だとしても、回りが理解し、効果を感じ、竜騎士という存在に気が付かないと
空しい調整にしかなりません。
さて、幾つかのステップを超え、次に問題なのが竜騎士の背後から前衛が殴るという状況が、
現在のヴァナ・ディールに存在するかと言う事です。
まず、この能力如何見ても、ボス戦向けです。
雑魚なら前衛に限って言えばヘイトなどまったく気にしません。
想定しうる戦いとして、まずアビセアのHNM戦
現在のアビセアHNMは、少人数が主流です。
Lv99であれば最上位クラスでも1PTで攻略できるのが殆どだと思いますが、その様な戦闘において
前衛がオートアタックをしつづける事は稀です。
基本的に盾兼アタッカーが削り後衛は、離れて支援のスタイルだと思います。
盾以外のアタッカーは、リゲインアートマでTPが溜まった時だけ前にでて削るとかだと思います。
その場合、竜騎士はいつこの能力を使えば良いでしょうか?
TP溜まった前衛が前にでたら後から追って使おうとした場合、間に合うでしょうか?
ボスと味方の間に割り込むという動作は、ここでも難儀となります。
何とか間に入って使った時には、離脱されていそうです。
では、ヘイトを消すので前にでてと言うか?
二人そろって無駄なダメージを食らう範囲の餌食です。
では、竜騎士は常にボスに寄り添ってそのチャンスを前で狙うか!?
子竜が範囲の餌食です。。。
VWの場合、
侠者接近フルアタックの短期決戦仕様です。
ヘイトなんて殆ど気にしません。
裏の場合
想定敵は真闇王?
超短期決戦でヘイトなんて如何でもいいです。
それ以外のボスも超短期決戦です。
目指すはレギオン!???
良くわかりませんが、ボス同時複数体で範囲攻撃の嵐なのでしょか?
前衛がヘイト気にしていられる戦闘な感じですか?
どちらにしろ制限時間付の決戦です、ヘイトを気にするほどの長期戦ではないのでは?
さて、この能力使いどころは、何時でしょう、現在HNMと1時間以上戦い続ける様な事が無くなったので
どこで使う想定で設計しているのか、気になるところですが、開発さん的にはかなりオススメな
能力の様ですので、もし実装をするなら、最悪でもスーパージャンプを殺す様な実装ではなく
タイマー共有の「スーパージャンプ2」として実装し、自分用と他人用に使い分けれる措置は
最低でも必要だと思います。
スパジャン2とするなら、対象指定できなくても良いと思います。
スパジャン:従来通りの仕様
スパジャン2:スパジャン+後方他人のヘイト減少+ヘイトを何か(※)に変換
※自分のTP or 対象のTP or 自分の攻撃力とか?
これくらいなら、タイマーの調整も現状のままで良いかと思います。
スパジャン2から、スパジャンの性能を撤去する場合は、スパジャンの使い勝手が下がるので
再使用短縮が必要かと思います。
最後にきになるのは、この効果がPT対象までなのか、アライアンスまで有効なのかです。
竜が居るPTに、他の前衛がいる率がどれ程かを検討する必要もあるかと思います。
竜さんの背後を、他の前衛が奪い合う事になると良いですね。
Last edited by Liesen; 02-17-2012 at 12:26 AM.
ヘイト消しというスタイルは他ジョブには無いものなので、俺もいいとは思います。
ただし、スパジャンの後方等といった方法では使い勝手も悪く、思わぬ危険を招く事もあるかもしれません。
なので、スパジャンとリキャスト共有で新しいものを実装する方がいいんじゃないかと思います。
味方指定で指定した味方のヘイトを減少させるとかで。
(強制的に味方をジャンプ状態にしてしまうとかもインパクトがあっていいかも!)
また簡単にスパジャンの射程を調べてきましたので載せておきますね。
魔法→10
挑発→8
スーパージャンプ→6
アンゴン→5
ジャンプ→4
オートアタック→1
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |