Page 29 of 83 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... LastLast
Results 281 to 290 of 823
    Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    アクション釣りが導入されたとき、
    おじいちゃんといっしょに魚釣りを楽しむことが出来なくなった(泣)
    なんて話を聞いたことがあるけど、魚釣りに安らぎを求めたい冒険者も多いんじゃなかろうか。
    コマンドを選択しながら進めるこのゲームで反射神経とか高度な操作技能を要求するというのはどうなんだろう。
    (12)

Player Kingdom's Avatar
    Quote Originally Posted by Seludhia View Post
    この間マリーニャ作りたくてギガントオクトパス釣って来ました。
    キーボードのテンキー釣りですけど『押す・離す』なんて生易しいものでは・・・w
    ものっそい負荷のかかる某ゲームを後ろで立ち上げた状態で連打連打連打!!で、辛うじて釣れる現状。
    夜中にやると結構煩いかも・・・です。
    キーボードにもPCにも優しくないので、優先順位的にアレなんでしょうけど
    出来るだけ早く続報を・・・そして修正をお願いしたい所存で御座います。
    だがこいつは特殊なヤツでな、下級職人レベルのスキル対で、もちろんスキル帯相応の体力しかない。
    腐っても大物、それなりの暴れ方はするけど、本当にどうしようもないレベルっていうほどでもないかなと。

それなのに「これは…ここのヌシかもしれないっ!」とか出るんですぜ?ヌシはコクリュウだちゅうねん。
    タコのくせにハラキリしないと黒インクとれないとか…、まあ特殊なヤツなんで可愛がって上げて下さいw
    (1)
    Last edited by Kingdom; 02-16-2012 at 05:46 AM.
    Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)

Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    マリーニャのためにブンカール浦〔S〕にギガントオクトパスを釣りに行ってきました。
    釣りスキル上限32らしいのですけどすべての個体が激しく暴れて釣れないこともありました。
    釣りの格闘自体は釣りたくない魚や外道を判別してスルーできるので助かってるのですけど、
    難易度が高すぎますねぇ。
    アクションの難易度は大幅に下げて、
    HPを削るスピードや釣り上げ成功率に釣りスキルが強く影響するようになったらいいですねぇ。
    (2)

Player Mariruru's Avatar
    最近すごく久しぶりに釣りをボチボチやりはじめました、私です

上位魚や最近の魚を狙う前に、
    太公望の釣竿を結局競売で買っただけで実際のクエストをクリアしていないので、
    最近は堀ブナをひたすら釣ってます

それでね、1日200尾制限だし、釣りスキルの高いメインキャラだけじゃなくサブキャラでも釣りはじめたのですが・・・
    釣りスキルって、実はすごく意味があったんですね!感動してしまいました

というのも、虫ダンゴ使用で西ロンフォールの池で釣りをすると、堀ブナ or モンスター or 外道だけがかかるわけですが
    コレ、釣りスキル十分に高いと、ゴミのかかる率が0%になって堀ブナかかる率が100%になるらしいんですわ

釣りスキル高いと、196/196とか200/200とかな感じです(釣り納品で4納めたので4削れてる)
    釣りスキル低いキャラだと145/198ぐらいになるんですよ。198の虫ダンゴに対して、43回もゴミやモンスターかかるんです

・・・もしかしなくても、釣り人には割と常識だったりするのかな?
    私はFF11用語辞典サイトをよく利用するのですが、釣りスキルによるゴミかかる率の低下修正とか、全然説明なかったので気になってました

普通は1キャラのみで釣って、わざわざ複数キャラで釣り比べたりしないですものね

釣りスキルがこんなにも効果あるとは知らなかったのでビックリ
    堀ブナ相手だとさすがにちょっと面倒なので手抜きしますが、今集めてる分終わったら、
    ちゃんと釣りスキル上げたり釣りスキル装備集めようかなと思った次第

あと堀ブナ釣る時、太公望の竿よりもヤナギの釣竿の方が圧倒的に削り早いですね
    釣りスキル高ければ、ヤナギの釣竿でも堀ブナヒット率100%でした
    釣りスキルだけが影響して、釣竿は例外が無い限りはゴミヒット回避率に影響無さそう

外道やモンスターに関しては、かかった瞬間「ひっかかった」「食らいついてきた」で判別可能になったのがデカスギですね

新規に釣りスキルを上げるのなら、釣りスキルを上げる為の対象魚や漁場を選別してから、
    その魚の体力を削りやすい竿をちゃんとチョイスして選んだ方が良さそうですね
    ゴミはかかった瞬間判別でキャンセル出来るようになったので、「折れるかもしれないからどこでも太公望もっていこう」なんてことにはならなくなったかと
    太公望で時間かけて釣るより、各魚の削り早い竿選んだ方が良いですね、現状
    (0)

Player Seludhia's Avatar
    Character
    Seludhia
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    可愛さ余って憎さ百倍とは正にこの事。

一応スキル56の目録なんですけども・・・
    幾ら大物とは言え下級職人レベルで釣り上げられないと、ちょっと凹みますw
    竿の揺れ幅の酷さもそうなんですが、ミス入力判定の厳しさが悪意を感じるレベルですねぇ。
    「スキル上げろよ」と言われたらそれまでですけど(;´∀`)
    Mariruruさんも仰ってるように、太公望一択は辞めた方がいいのかもですね。
    結構前に竿と魚の関係が見直されてるのは知ってたんですが、ピンとこなくて放置してまして・・・
    ちょっと竿探しの旅に出てきます。勿論スキル上げも頑張りますよ!
    せめて負荷かけなくても釣り上げられるようになりたいですw

ヌシ・・・最初はログにビビりまくって、でも頑張って釣り上げて「タコかよ!!」と突っ込んだのは私だけでは無い筈・・・
    (3)

Player popopo's Avatar
    Character
    Eney
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    釣りのクライアント依存問題を対処する対処すると言って何年経つことやら・・・
    あとスキルにもうちょいと意味持たせてほしい・・・
    スキル70では釣れないのにスキル0でも太公望持つと釣れちゃうとか・・・
    あと「ツーラー寝釣りさん、どうぞ稼いで下さい!」って言わんばかりの店売り1万ギル超えるような
    魚を追加したりとか・・・氷河の岸壁がアノン恵比寿で埋め尽くされてるし
    (13)

Quote Originally Posted by popopo View Post
    釣りのクライアント依存問題を対処する対処すると言って何年経つことやら・・・
    あとスキルにもうちょいと意味持たせてほしい・・・
    スキル70では釣れないのにスキル0でも太公望持つと釣れちゃうとか・・・
    あと「ツーラー寝釣りさん、どうぞ稼いで下さい!」って言わんばかりの店売り1万ギル超えるような
    魚を追加したりとか・・・氷河の岸壁がアノン恵比寿で埋め尽くされてるし
    エビス釣竿の取得にしても、○○リュウの釣り上げにしても、
    どちらも釣り納品の「サーペントの伝説」が必要なんですよね

正直、「よくやるなぁ」って思ってしまいます
    寝釣りにしても、業者ではなく中身入りの外人だったりするのかな・・・?
    外人だと全然BANされなさそうでなんともかんとも

ところで私も、サーペントの伝説自体は既に納品で取得しているので、
    競売で買ったググリューサウルスとリクをハラキリしてみたらエビス釣竿のアイテム2つとも揃ってしまいました
    コンクエまたぎでエビス釣り竿受け取れる予定です
    「イヤコレ釣るのムリだしエビス竿とか手に入らんやろー><;」って思ってたんですがね・・・今だと普通にギルで解決出来てしまいましたね
    (1)
    そろそろ許されても良い頃なんじゃないかな

8. 02-16-2012 12:10 AM
    Reason
    最後のページに回答したつもりが、大昔の最初のページだった。

Player Mappo's Avatar
    Character
    Mappo
    World
    Lakshmi
    Main Class
    THF Lv 99
    昔は経験や訓練、または先輩釣り師のアドバイスによって獲物を判別する技能を身につけたり、暴れ方がモンスターと似た魚をハラハラしながら釣り上げてスリルを楽しんでいたものだが今では予感によって100%区別がつくようになって楽しみが減ってしまった感じ。

漁師として或いはスキル上げ目的で効率を追求するなら利点はあると思うが、
    釣りそのものを楽しもうとするアングラーは今となっては少数派なのだろうか。
    (4)
    Last edited by Mappo; 02-16-2012 at 01:07 AM. Reason: 誤字を発見(つД`)

Quote Originally Posted by Mappo View Post
    昔は経験や訓練、または先輩釣り師のアドバイスによって獲物を判別する技能を身につけたり、暴れ方がモンスターと似た魚をハラハラしながら釣り上げてスリルを楽しんでいたものだが今では予感によって100%区別がつくようになって楽しみが減ってしまった感じ。

漁師として或いはスキル上げ目的で効率を追求するなら利点はあると思うが、
    釣りそのものを楽しもうとするアングラーは今となっては少数派なのだろうか。
    面白みは確かに無いかもしれませんが、
    釣りのツール使用者は、かかった瞬間にソレがモンスターかゴミか、全て一瞬で判定していたんですよ

ツール使用者と一般プレイヤーの差を無くすという意味で、
    「何かが食らいついてきた!!」「何かがひっかかったようだ。」のログは極めて有効だと思います
    (3)

Player Tege's Avatar
    Character
    Tege
    World
    Leviathan
    Main Class
    BLM Lv 99
    釣りスキル十分に高いと、ゴミのかかる率が0%になって堀ブナかかる率が100%になるらしいんですわ
    これ、ヤナギの釣竿に付いてるフナヒット率上昇の効果が出ているだけなんでは?
    確かにフナは生息数多いから「何も釣れなかった」出にくいですけど、
    ライバルが居たりすると外道が釣れたり何も釣れなかったりしますよ。
    FF11用語辞典には、開発の人でもない限り分からないことは書いてないと思います。
    (0)

Page 29 of 83 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 79 ... LastLast