Page 27 of 36 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast
Results 261 to 270 of 360
    Player KIN's Avatar
    Character
    Kin
    World
    Ragnarok
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post
    いずれにせよ他のコンテンツ開発よりも最優先で作業を行っていますが、現状そのすべては
    潰し切れていない状況で投入が遅れています。今回は残念ながら間に合いませんでしたが、
    何とか次回3月のアップデートには間に合わせたいとプログラマーも頑張っています。

本件大きな進展があり次第またご報告いたします。
    システムの根本部分にメスを入れると既存の正常に動いてる部分も
    動かなくなることが多々あるという、いわゆる2次バグによる負の連鎖ですね…

とりあえず他のコンテンツより最優先で開発が行われているという点は安心しました。
    被害を被ってるユーザーからすると、例え嘘だったとしても嫌な気持ちにはなりませんしね。

でも、本件に関しては大きな進展がなくても週1間隔位で報告があるべきとは考えます。
    例え進捗がなくても良いと思います。「何も連絡がない=放置されている」と感じてしまうのがユーザー心理というものです。
    消費者は常に情報を求めているわけですからね。

しかし、まさか田中さんが直々に進捗説明に現れるとは…
    一応上層部もこの問題を重く受け止めてはいるのかな?と淡い期待の眼差しが!?

田中さんと言えば、聖剣伝説2は大好きだったなぁ…(笑)
    (17)

Player Lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    時間はもう少し掛かりそうですが
    解決できそうでよかったです。
    開発頑張ってください!(>▽<)b
    (9)

Player Heatguyj's Avatar
    Character
    Heatguyj
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Hskw View Post
    何とか次回3月のアップデートには間に合わせたいとプログラマーも頑張っています。

えっ???  3月?

目処が付き次第とかじゃないの?

@1ヶ月は少なくともVW出来ないってことですか?
    多分ですが何とか形に出来る最低限の予想期間が3月なんだと思いますよ。
    現在のFF11でのエフェクト総数はかなりの数ですしソレを1つ1つ見直しながらの修正となると1ヶ月というのはかなり命を削ってるレベルの仕事になると推測されます。
    他のユーザーに対する背任レベルの行為は冷たい視線もありだと思いますが、ユーザーのためにギリギリレベルの仕事してくれていると予想される修正チームの皆さんには温かい言葉を送って励ましてあげてください・・!
    ギリギリの仕事で神経削ってるときの善意や励ましというのは仕事を進める上での最大の原動力となる物なのです・・!
    (28)

Player Runce's Avatar
    Character
    Runce
    World
    Leviathan
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Hiromichi_Tanaka View Post

今回このエフェクトのファイルの種類が想定を上回る状況でメモリ上に残ってしまう
     状況が発生し、結果メモリ不足で停止するといった状況が発生しております。
    主原因によると、潜在的に不具合(想定外)はあったようですね。
    ある程度の弱点対象が絞られていたアビセア内では、発生し辛い水準だったものが、
    VWの弱点対象増により、多数のエフェクトが必要になり、メモリ不足に陥ったということでしょうか。

そのためメモリ不足が発生していると確認した当初、この共有されているエフェクト
     テクスチャの開放を行うように対応して来ましたが、再生時にプログラム停止が発生
     する場合があり、手法を変えざるを得ませんでした。
    >モデル、音、シーケンス、テクスチャなどがパッキングされており、
    と記述されているところを見ると、(要領の大きい?)テクスチャを優先的に開放してみたものの
    パッキング化されているため、不完全なメモリ開放となって別のバグに陥ってしまったようですね。

また、開放処理の追加を行なっている中、メモリ不足を想定していない箇所が数箇所
     見つかったため、問題が拡大しないような対応も並行して進めておりました。
    色々と見直してみると、多少なりとも変なプログラム箇所がみつかったと(笑

いずれにせよ他のコンテンツ開発よりも最優先で作業を行っていますが、現状そのすべては
    潰し切れていない状況で投入が遅れています。今回は残念ながら間に合いませんでしたが、

本件大きな進展があり次第またご報告いたします。
    過去に業務向けシステムの開発に携わったことがありますが、ゲームプログラミングの難易度は計り知れません。
    今回のケースは、VWの弱点システムに起因して発生していたような感じみたいですね。
    新しい挑戦には失敗はつき物だと思います。

知識を持ち合わせていない方からすれば、どうして早急に改善/修正してくれないのかと思っている方も多いと思いますが
    一歩一歩前進していってください。恐らく、関係者は毎晩終電近く(または会社に寝泊り)されている日々が続いていると
    思います。正直、3月中の対応も期間的に無理があることと思いますが、体に気をつけてがんばってください。
    (11)

Player
    なぁ・・・これ今まで再現しなかったってのXBOXのバージョンがどうのとか全く関係ない気がするんだが。

XBOXのでかいハードウエアの仕様変更が機種によって違ったりしたっけ?
    何かおかしな事言ってないかな単に調べるのめんどくさかったです^^としか思えない
    (10)

Player Jeanya's Avatar
    だいぶ根本からいじらないといけない問題だったようですね。
    自分はXBOXプレイヤーではないので、気楽に言えるんですが、解決しようと真摯にがんばってくださっていることは伝わりました。
    応援しています。
    (10)
    りゅうきし!

Player Atchy's Avatar
    Quote Originally Posted by Barbariccia View Post
    なぁ・・・これ今まで再現しなかったってのXBOXのバージョンがどうのとか全く関係ない気がするんだが。

XBOXのでかいハードウエアの仕様変更が機種によって違ったりしたっけ?
    何かおかしな事言ってないかな単に調べるのめんどくさかったです^^としか思えない
    前にも書かれていましたが、このようなメモリー状況が起きるのは本番環境だけのようです。
    開発の環境でいくら検証されてもこのようなケースは発生していなかったということのようですね。
    まぁそのことはさんざん数年前から指摘されていましたし、今回の原因に近いような予測も出ていました。
    そのためにカンパニエでもエフェクトをいぢると改善するとかいろいろ試行錯誤されたユーザーも多かったです。
    そのような声が開発に届いていなかったのが残念としか言いようが無いですね。
    せっかくのXBOX360がこのようなことで普及しそこねたのが残念です。
    (8)

Player tarulover's Avatar
    Character
    Verius
    World
    Sylph
    Main Class
    SCH Lv 99
    まぁ解決に向けて進んでいるのならば問題ないのですが、ただ何故何年も放置し続けたのかも問題ではありますがね。
    プレイヤーがフリーズするから何とかしてとGMに言っても開発チームへ届かない体制は修正するべきだと思いますよ。

VWは何とか箱プレイヤーの集まり(みんなで落ちれば怖くない精神ですねw)で参加しておりますが、
    1章は順調で安定していましたが、2章に突入した途端フリーズ等が発生してますし、何とか早急に対応して頂きたいと思います。

それと最後にバグ告知の件は無しですか…?
    (7)
    I 学者!

Player crystelf's Avatar
    えーと要するに、たとえば発生し得るエフェクトが50種類、メモリ上に展開できるエフェクトが30種類として、
    28種類がメモリ上に展開されてる状況で新たに別の3種類が要求されてファイル読みにいった時に、
    メモリ上にすでにある28種類からいくつか開放しようとしたところで、開放しようとしたそれも
    ゲーム上で実行されてメモリから展開するよう要求されると開放ができない。
    結果としてメモリ上に31種類のエフェクトは展開できないから落ちると。
    カルゴナルゴで頻出したのは、メモリはエリア情報と共有しているので、エリア情報が複雑でメモリを食う分、
    他よりも同時展開可能なエフェクトの最大数が少なかったと。

なるほど、開発環境では出ないでしょうねぇ。
    どういうテストやってたか、という意味で、ですが。
    (4)

Player
    PS2の天候エフェクトオフ機能もいい加減に導入してもらえませんか?
    (9)
    DVD読み込まない人の為にPS2版アドゥリンの魔境のダウンロード発売を

Page 27 of 36 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 ... LastLast